Сновидения

8 февраля 2012 - Анастасия Слюсарева
article23659.jpg

 

«Ну что, начнем репетировать этот кусок? - девушка растянула его щеки в разные стороны – Олееег! Ну, ты чего?! Спишь?!» Юноша стоял и удивлённо смотрел на источник шума. Светло-русые волосы, зеленые глаза и улыбка от уха до уха. Вот такая вот девушка. Только его Алиса. Вроде – ребенок, а глаза грустные. Не по-детски серьезные. Странно, что они вместе – наивная Она и серьезный Он.

«Па! Пу !Ля! Ты чего на меня внимания не обращаешь?!» - кулаки девушки отбивали такт по его макушке. «П-прости, сегодня я себя не очень хорошо чувствую. Пожалуй, я пойду домой», - он улыбнулся и направился к выходу…

- Я с тобой! – она уже собиралась надеть куртку

- Не надо. Сегодня я хочу побыть один. Не волнуйся, завтра я приду, и мы все-все отрепетируем.

- Обещаешь?

- Обещаю.

Но ни завтра, ни через день, Олег не пришел…

Все это время Алиса ходила как в воду опущенная. Пустые глаза, ничего не выражающее лицо. Каждый раз, когда за дверью комнаты, где они репетировали раздавались шаги, девушка вздрагивала и оглядывалась в надежде, что Он пришел.

«Лис, подойди ко мне на минутку, - руководительница театра – Наталья Васильевна – подозвала девушку к себе – этого никто не знает, но боюсь, я должна тебе сказать… - женщина сглотнула и продолжила – у Олега рак легких. Он перенес несколько операций, но, но, но…  Жить ему осталось не так уж и много времени. На днях здоровье твоего парня ухудшилось, и он лег в больницу. Если захочешь – я дам тебе адрес… Обдумай все до завтра». Наталья Васильевна вышла, оставив девушку разбираться в себе…

Алиса не помнила, как добралась до дома. Ее трясло. Слезы подступали к горлу, но не могли выйти наружу.  Дома она была как неживая. Ничего не видела, не чувствовала, не понимала… Все ее существо рвалось туда, где Олег, но вместо того, чтобы бежать к нему, девушка наконец дала волю слезам.

Утро следующего дня выдалось на редкость солнечным. Она потянулась и встала с кровати. Часы показывали девять часов утра, так что в школу она по любому не успевает, а потому,  еще немного поспит.

Выспавшись донельзя Алиса пошла в ванную. Из зеркала на нее смотрело грустное, заплаканное лицо. «Так. Что вчера было? Помню, что была в театре, пила чай… а потом, хоть убей, не помню… - Лис почесала затылок – ну ладно, у меня всегда так. Наверняка, я забыла что-то незначительное. Айда в театр, как раз успею вовремя!»

Она брела по улице и думала о вчерашнем дне. Олег обещал, что придет, значиться, надо устроить ему взбучку. Улыбаясь девушка шла в самое любимое место в городе. В театр.

Если быть до конца честной, то это был театральный кружок одной из школ, где учились ее друзья. Сама Алиса занималась в театре совсем недолго – около полугода. Собственно в театре она познакомилась с Олегом. Знакомство было таким, каким всегда бывает знакомство у людей с абсолютно противоположными взглядами на жизнь, ведь первым, что сделала Алиса, когда подошла к нему, оказался перелитый на юношу чай. Из-за чего Олег отказывался выходить из подсобки до тех пор, пока его одежда не высохнет.

  Дальше – хуже, казалось, они соревновались в том, кто больше напакостит. Олег постоянно подтрунивал над ней, Лис же мстила более материальными способами, например, когда парень дремал, ожидая своей очереди репетировать, она устраивала ему прием в салоне красоты, в конце которого Олег был похож на нечто среднее между пугалом и клоуном.

Так они и жили «душа в душу» пока в один пасмурный день Алиса не забыла зонт. К несчастью для Олега, единственным человеком, которому было  по пути с девушкой, оказался он. Именно так, под дождем они впервые заговорили нормально, а не только обзываясь и  ругая друг друга. Потом начался период общения на равных и наконец, они начали встречаться…

«Но вернемся к настоящему, - одернула себя девушка – как приду – сразу устрою ему разнос, чтоб неповадно было меня одну оставлять!» Улыбнувшись своим злобным мыслям, Лис быстрым шагом направилась в театр.

В дверях ее встретила Наталья Васильевна: «Алиса, ты подумала над тем, что я тебе вчера рассказала?» девушка виновато опустила глаза в пол: «Извините, но я почему-то мало что помню из вчерашнего дня. Видимо и наш разговор тоже забыла. Это было что-то важное?»

- Нет, не особо.

- А Вы не знаете, когда Олег придет?

- Прости, Лис, но нет. Он мне не звонил, - женщина ушла в подсобку погруженная в собственные мысли: «Видимо, она забыла все то, что я ей рассказала. От сильного горя, мозг человека блокирует все воспоминания связанные с тем, что принесло ему боль. Наверное, то же самое случилось и с Алисой»

Чуть позже, руководительница театра вышла из школы и зашагала в сторону больницы. «Привет, Олег. Как ты?» - она улыбнулась немного грустной улыбкой, глядя на своего ученика, лежащего на больничной койке. Парень невесело усмехнулся: «Дела – лучше всех, - чуть помолчав, он спросил – а как там Лис?»

- Хочешь ее увидеть?

- Не знаю. И все-таки, что с ней!? – юноша попытался привстать, но посмотрев на капельницу, остался в горизонтальном положении.

- Я ей все рассказала, извини.

- И? – Олег закрыл глаза

- Сегодня она пришла, как ни в чем не бывало, спрашивая, где ты. Видимо из-за сильного стресса она не хочет вспоминать про твою болезнь, - Наталья Васильевна стояла, опустив глаза и не решаясь посмотреть в лицо парня.

- Что ж, так даже лучше. Не говорите ей ничего, пусть живет как и раньше, а потом… Скажите, что я уехал. И еще, могу я попросить Вас об одолжении?

Женщина кивнула.

- Пожалуйста, не приходите сюда больше. Не делайте больно себе и мне тоже, - для руководительницы эти слова были настоящим шоком, но как говориться, последняя воля приговоренного - закон. Хотя этот закон так хочется нарушить…

Шли дни. Алиса ходила по театру как неприкаянная. И все время улыбалась. Было такое чувство, будто она не волнуется об Олеге, хотя все знали, что это не так.

Спустя неделю, парень перестал дышать. Олега Самойлова больше не было.

«Доброе утро! – Алиса зашла в театр как всегда громко и радостно – а где О… Придурок! Тебя не было столько дней, и вместо того, чтобы извиниться, ты стоишь и смотришь на меня как на приведение!!!» Девушка бросилась к юноше, собираясь ударить его, но тот лишь отошел в сторону: «Привет, Алисия, я уже думал, что больше не увидимся»  Он улыбнулся и хотел потрепать девушку по голове, но в последний миг парень остановился. В этот момент в комнату зашла Наталья Васильевна и удивленно посмотрела на героиню. «Наталья Васильевна! Почему вы не поздоровались с Олегом, или вы ему бойкот объявили? Если да, то я с вами» Руководительница театра смотрела на девушку и не понимала, шутит ли та, или говорит на полном серьезе. Наконец, выдавив из себя подобие улыбки, она произнесена: «Привет, Олег» Удивленный юноша с трудом ответил: «Здравствуйте, - он повернулся к Алисе – пойду с ребятами поздороваюсь»

Подойдя в группе друзей, он услышал, как Наталья Васильевна произнесла: «Ребята, у Алисы небольшой шок, поэтому она видит Олега, надеюсь это ненадолго, поэтому, оставьте ей, пожалуйста, эту иллюзию и делайте вид, что тоже видите Олега» один из ребят произнес: «Как долго?»

- Через неделю у Алисы день рождения, как раз мы ставим сцену, где они играли главных героев. Надеюсь, к концу спектакля все прояснится. Вы мне поможете?

- Ничего обещать не могу, но мы постараемся.

Так началась их неделя притворств. Олег помогал ребятам, чтобы не расстраивать Лис. Он отвечал на вопросы друзей так, чтобы они всегда могли предугадать ответ. Не прикасался к девушке, чтобы она ничего не поняла. Наконец, настал последний день их лжи.

В день рождения девушки они ставили похожую пьесу – «Сновидения». В ней  главная героиня лежала в коме и видела сон. Последняя сцена этой истории была сценой танца. В ней героиня понимала, что мир, в котором она сейчас – иллюзия и просыпалась. Проснувшись же, она узнавала, что авария, в которую она и ее возлюбленный попали, убила ее парня. Ирония, не правда ли? В некотором роде спектакль оказался пророчеством.

Наконец, последняя сцена. Алиса смотрит на него: «Пойдем, нам надо танцевать» он улыбнулся: «Прости, но я не хочу»

- Пойдем, мы должны! Ты не правильно играешь – последняя фраза была сказана шепотом, ведь по сценарию и правда все было иначе.

- Прости, но я не могу.

- Олег, пожалуйста! Ты же обещал, помнишь? Обещал, что выполнишь любое мое желание в мой день рождения. Так потанцуй со мной! – она сорвалась на крик.

- Хорошо, - он вздохнул и протянул девушке свою руку. Лис хотела прикоснуться к нему и… все поняла. Его рука не была осязаема.  Только воздух и пустота.

«Прости, я не хотел, чтоб ты знала об этом, но все таки, я так сильно хотел увидеть тебя напоследок. Прости меня» - он повернулся и ушел. Алиса же так и продолжала стоять. Одна среди танцующих пар. Спектакль шел по сценарию…

После представления она подошла Наталье Васильевне: «Я все вспомнила. Где ОН?» Руководительница протянула ей листок с адресом и конверт: «Он попросил отдать его в день твоего рождения»

Лис шла по улице. На ее шее висел медальон. То был его последний подарок. Медальон и записка: «Я всегда буду рядом». Слез не было. И боли тоже. Была лишь чуть заметная тоска. Подойдя к памятнику с его фотографией, девушка на миг ощутила, как кто-то сжал ее руку. Она улыбнулась и ушла, оглянувшись на прощание….

 

© Copyright: Анастасия Слюсарева, 2012

Регистрационный номер №0023659

от 8 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0023659 выдан для произведения:

 

«Ну что, начнем репетировать этот кусок? - девушка растянула его щеки в разные стороны – Олееег! Ну, ты чего?! Спишь?!» Юноша стоял и удивлённо смотрел на источник шума. Светло-русые волосы, зеленые глаза и улыбка от уха до уха. Вот такая вот девушка. Только его Алиса. Вроде – ребенок, а глаза грустные. Не по-детски серьезные. Странно, что они вместе – наивная Она и серьезный Он.

«Па! Пу !Ля! Ты чего на меня внимания не обращаешь?!» - кулаки девушки отбивали такт по его макушке. «П-прости, сегодня я себя не очень хорошо чувствую. Пожалуй, я пойду домой», - он улыбнулся и направился к выходу…

- Я с тобой! – она уже собиралась надеть куртку

- Не надо. Сегодня я хочу побыть один. Не волнуйся, завтра я приду, и мы все-все отрепетируем.

- Обещаешь?

- Обещаю.

Но ни завтра, ни через день, Олег не пришел…

Все это время Алиса ходила как в воду опущенная. Пустые глаза, ничего не выражающее лицо. Каждый раз, когда за дверью комнаты, где они репетировали раздавались шаги, девушка вздрагивала и оглядывалась в надежде, что Он пришел.

«Лис, подойди ко мне на минутку, - руководительница театра – Наталья Васильевна – подозвала девушку к себе – этого никто не знает, но боюсь, я должна тебе сказать… - женщина сглотнула и продолжила – у Олега рак легких. Он перенес несколько операций, но, но, но…  Жить ему осталось не так уж и много времени. На днях здоровье твоего парня ухудшилось, и он лег в больницу. Если захочешь – я дам тебе адрес… Обдумай все до завтра». Наталья Васильевна вышла, оставив девушку разбираться в себе…

Алиса не помнила, как добралась до дома. Ее трясло. Слезы подступали к горлу, но не могли выйти наружу.  Дома она была как неживая. Ничего не видела, не чувствовала, не понимала… Все ее существо рвалось туда, где Олег, но вместо того, чтобы бежать к нему, девушка наконец дала волю слезам.

Утро следующего дня выдалось на редкость солнечным. Она потянулась и встала с кровати. Часы показывали девять часов утра, так что в школу она по любому не успевает, а потому,  еще немного поспит.

Выспавшись донельзя Алиса пошла в ванную. Из зеркала на нее смотрело грустное, заплаканное лицо. «Так. Что вчера было? Помню, что была в театре, пила чай… а потом, хоть убей, не помню… - Лис почесала затылок – ну ладно, у меня всегда так. Наверняка, я забыла что-то незначительное. Айда в театр, как раз успею вовремя!»

Она брела по улице и думала о вчерашнем дне. Олег обещал, что придет, значиться, надо устроить ему взбучку. Улыбаясь девушка шла в самое любимое место в городе. В театр.

Если быть до конца честной, то это был театральный кружок одной из школ, где учились ее друзья. Сама Алиса занималась в театре совсем недолго – около полугода. Собственно в театре она познакомилась с Олегом. Знакомство было таким, каким всегда бывает знакомство у людей с абсолютно противоположными взглядами на жизнь, ведь первым, что сделала Алиса, когда подошла к нему, оказался перелитый на юношу чай. Из-за чего Олег отказывался выходить из подсобки до тех пор, пока его одежда не высохнет.

  Дальше – хуже, казалось, они соревновались в том, кто больше напакостит. Олег постоянно подтрунивал над ней, Лис же мстила более материальными способами, например, когда парень дремал, ожидая своей очереди репетировать, она устраивала ему прием в салоне красоты, в конце которого Олег был похож на нечто среднее между пугалом и клоуном.

Так они и жили «душа в душу» пока в один пасмурный день Алиса не забыла зонт. К несчастью для Олега, единственным человеком, которому было  по пути с девушкой, оказался он. Именно так, под дождем они впервые заговорили нормально, а не только обзываясь и  ругая друг друга. Потом начался период общения на равных и наконец, они начали встречаться…

«Но вернемся к настоящему, - одернула себя девушка – как приду – сразу устрою ему разнос, чтоб неповадно было меня одну оставлять!» Улыбнувшись своим злобным мыслям, Лис быстрым шагом направилась в театр.

В дверях ее встретила Наталья Васильевна: «Алиса, ты подумала над тем, что я тебе вчера рассказала?» девушка виновато опустила глаза в пол: «Извините, но я почему-то мало что помню из вчерашнего дня. Видимо и наш разговор тоже забыла. Это было что-то важное?»

- Нет, не особо.

- А Вы не знаете, когда Олег придет?

- Прости, Лис, но нет. Он мне не звонил, - женщина ушла в подсобку погруженная в собственные мысли: «Видимо, она забыла все то, что я ей рассказала. От сильного горя, мозг человека блокирует все воспоминания связанные с тем, что принесло ему боль. Наверное, то же самое случилось и с Алисой»

Чуть позже, руководительница театра вышла из школы и зашагала в сторону больницы. «Привет, Олег. Как ты?» - она улыбнулась немного грустной улыбкой, глядя на своего ученика, лежащего на больничной койке. Парень невесело усмехнулся: «Дела – лучше всех, - чуть помолчав, он спросил – а как там Лис?»

- Хочешь ее увидеть?

- Не знаю. И все-таки, что с ней!? – юноша попытался привстать, но посмотрев на капельницу, остался в горизонтальном положении.

- Я ей все рассказала, извини.

- И? – Олег закрыл глаза

- Сегодня она пришла, как ни в чем не бывало, спрашивая, где ты. Видимо из-за сильного стресса она не хочет вспоминать про твою болезнь, - Наталья Васильевна стояла, опустив глаза и не решаясь посмотреть в лицо парня.

- Что ж, так даже лучше. Не говорите ей ничего, пусть живет как и раньше, а потом… Скажите, что я уехал. И еще, могу я попросить Вас об одолжении?

Женщина кивнула.

- Пожалуйста, не приходите сюда больше. Не делайте больно себе и мне тоже, - для руководительницы эти слова были настоящим шоком, но как говориться, последняя воля приговоренного - закон. Хотя этот закон так хочется нарушить…

Шли дни. Алиса ходила по театру как неприкаянная. И все время улыбалась. Было такое чувство, будто она не волнуется об Олеге, хотя все знали, что это не так.

Спустя неделю, парень перестал дышать. Олега Самойлова больше не было.

«Доброе утро! – Алиса зашла в театр как всегда громко и радостно – а где О… Придурок! Тебя не было столько дней, и вместо того, чтобы извиниться, ты стоишь и смотришь на меня как на приведение!!!» Девушка бросилась к юноше, собираясь ударить его, но тот лишь отошел в сторону: «Привет, Алисия, я уже думал, что больше не увидимся»  Он улыбнулся и хотел потрепать девушку по голове, но в последний миг парень остановился. В этот момент в комнату зашла Наталья Васильевна и удивленно посмотрела на героиню. «Наталья Васильевна! Почему вы не поздоровались с Олегом, или вы ему бойкот объявили? Если да, то я с вами» Руководительница театра смотрела на девушку и не понимала, шутит ли та, или говорит на полном серьезе. Наконец, выдавив из себя подобие улыбки, она произнесена: «Привет, Олег» Удивленный юноша с трудом ответил: «Здравствуйте, - он повернулся к Алисе – пойду с ребятами поздороваюсь»

Подойдя в группе друзей, он услышал, как Наталья Васильевна произнесла: «Ребята, у Алисы небольшой шок, поэтому она видит Олега, надеюсь это ненадолго, поэтому, оставьте ей, пожалуйста, эту иллюзию и делайте вид, что тоже видите Олега» один из ребят произнес: «Как долго?»

- Через неделю у Алисы день рождения, как раз мы ставим сцену, где они играли главных героев. Надеюсь, к концу спектакля все прояснится. Вы мне поможете?

- Ничего обещать не могу, но мы постараемся.

Так началась их неделя притворств. Олег помогал ребятам, чтобы не расстраивать Лис. Он отвечал на вопросы друзей так, чтобы они всегда могли предугадать ответ. Не прикасался к девушке, чтобы она ничего не поняла. Наконец, настал последний день их лжи.

В день рождения девушки они ставили похожую пьесу – «Сновидения». В ней  главная героиня лежала в коме и видела сон. Последняя сцена этой истории была сценой танца. В ней героиня понимала, что мир, в котором она сейчас – иллюзия и просыпалась. Проснувшись же, она узнавала, что авария, в которую она и ее возлюбленный попали, убила ее парня. Ирония, не правда ли? В некотором роде спектакль оказался пророчеством.

Наконец, последняя сцена. Алиса смотрит на него: «Пойдем, нам надо танцевать» он улыбнулся: «Прости, но я не хочу»

- Пойдем, мы должны! Ты не правильно играешь – последняя фраза была сказана шепотом, ведь по сценарию и правда все было иначе.

- Прости, но я не могу.

- Олег, пожалуйста! Ты же обещал, помнишь? Обещал, что выполнишь любое мое желание в мой день рождения. Так потанцуй со мной! – она сорвалась на крик.

- Хорошо, - он вздохнул и протянул девушке свою руку. Лис хотела прикоснуться к нему и… все поняла. Его рука не была осязаема.  Только воздух и пустота.

«Прости, я не хотел, чтоб ты знала об этом, но все таки, я так сильно хотел увидеть тебя напоследок. Прости меня» - он повернулся и ушел. Алиса же так и продолжала стоять. Одна среди танцующих пар. Спектакль шел по сценарию…

После представления она подошла Наталье Васильевне: «Я все вспомнила. Где ОН?» Руководительница протянула ей листок с адресом и конверт: «Он попросил отдать его в день твоего рождения»

Лис шла по улице. На ее шее висел медальон. То был его последний подарок. Медальон и записка: «Я всегда буду рядом». Слез не было. И боли тоже. Была лишь чуть заметная тоска. Подойдя к памятнику с его фотографией, девушка на миг ощутила, как кто-то сжал ее руку. Она улыбнулась и ушла, оглянувшись на прощание….

 

Рейтинг: 0 429 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!