ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Одинокий воин ( 10 ч.). - 5 -

Одинокий воин ( 10 ч.). - 5 -

8 августа 2014 - Надежда Рыжих
article231324.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0231324

от 8 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0231324 выдан для произведения:
   
                                       
                                                                                             - 5 -

             …Танк задело осколком и перебило гусеницу. Команда высыпала наружу, стреляла и отбивалась, пока не подоспела помощь. Иван сражался наравне со всеми.  Рисковал собой, но не боялся, понимал, что жизнь товарищей зависит от того, как он себя поведет. Когда закончились патроны, он с таким жутким воем кинулся в рукопашную на окружавшую их горстку фашистов, что те, струсив, побежали.

« Жизнь товарищей зависит от меня. Я столько раз видел их гибель, не устаю ужасаться этому, но выбора у меня нет. Приходится повторять ситуацию до тех пор, пока она не разрешится счастливым образом», - думал Иван, вытирая пот со лба. Время, которым он управлял, налагало эту ответственность.

       Гусеницу починить им помогли подоспевшие на помощь солдаты. На поле битвы установилось временное затишье. Фашисты отступили, но бой был не последний. Иван улегся на теплую травку и уснул.

И приснился ему странный сон:

Они - в блиндаже, с товарищем. Отстреливаются. Патроны на исходе. Немцы окружают.  Сквозь небольшое оконце видны их ухмыляющиеся  лица.

- Уйдем отсюда в другую жизнь, - зовет он молоденького солдата. – Всего-то нужно пройти сквозь эту стену. Если ты уверен в том, что это возможно, то стены – не преграда. Они расступятся и пропустят.

- Рус, сдавайс, - кричали снаружи.

Солдат сжимается в страхе. Он понимает, что обречен. Не верит в возможность спасения и остается. Иван проходит  сквозь стену и видит яркое солнце, святого Николая Угодника, с седой бородой и добрым лицом.

- Чего ты хочешь? – спрашивает  тот.

- Хочу, чтобы ни одна вражеская нога не топтала русскую землю.

- Так и будет! С твоей помощью. Будь храбр и Бог не оставит тебя!

- Я же комсомолец! Мне не положено  верить в Бога и святых.

- Любая вера идет от Бога. Видишь на небе цифру «50»? С этой минуты  ты можешь прожить столько, ничего не делая, но от твоих дел зависит, сколько ты проживешь на самом деле. Насколько праведны они будут».

 

 

        Иван проснулся. В памяти всплыла Василиса. Девушка в белом платье, юная, необычная, из далекого будущего. Сказала, ждать будет. Неожиданно он почувствовал тепло  в душе.

Его никто не ждал на родине. Девочки в классе были интересны, но учеба отнимала много времени, потому что он мечтал поступить в университет, а потом началась война.

Девушка из будущего… Длинные, вьющиеся волосы, искристые глаза...  « Приятно, когда кто-то ждет! А она – красавица!»

 
Рейтинг: +1 411 просмотров
Комментарии (2)
Ольга Боровикова # 11 февраля 2015 в 10:23 +1
Хорошо, когда есть тот, кому ты дорог)) Спасибо за красоту образов. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 11 февраля 2015 в 10:48 0
Спасибо за визит и продолжение общения в этом произведении.