ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Одинокий воин ( 10 ч.). - 4 -

Одинокий воин ( 10 ч.). - 4 -

8 августа 2014 - Надежда Рыжих
article231321.jpg
       

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0231321

от 8 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0231321 выдан для произведения:                                                           

                                                                                              - 4 -


          И снова рвались снаряды,  слышались пулеметные и винтовочные выстрелы… В бой пошли танки. Растянувшись по местности, они огнем выкуривали  фашистов, заставляя отступать.

 Из окопов высыпали солдаты. Впереди бежал командир, оборачивался,  что-то кричал. »Наши пошли в атаку!»- удовлетворенно подумал Иван. Подобрал винтовку возле упавшего солдата и бросился вперед с криком «ура».

- Ты кто такой? Из какой части?  – спросил командир после боя.

- Не знаю. Помню, что зовут Иваном, и все.

- Контузия? Ну, ладно! Воевал ты хорошо. Молодец! Оставайся у нас. Каждый солдат сейчас на учете.

Не в интересах Ивана было рассказывать о себе. Слишком много вопросов это вызовет. Время было военное. Рассказы о будущем и чудесное спасение могут только навредить. Самое главное, он среди своих до последней капли крови! 

 

       - А рулить умеешь? – спросил командир танка, заглянувший к ним на чаек. – Нам замена нужна. Водитель погиб.

- Я летом в колхозе подрабатывал. Людей возил на сенокос в страду и доярок на пастбище. 

- Вот и славно! Залезай в танк. Осваивайся. Так что извините, товарищ командир полка, он -  наш!

 

          С этого дня Иван из танка вылезал редко. Он так ловко управлялся с ним, будто обучался этому специально.

 В один из боев они сражались, как  дьяволы, пытаясь отстоять небольшой городок. Немцы теснили. Их было много. Атаку отбивали и бросались в наступление. Сражение длилось долго. Силы были неравны.

Неожиданно гусеницу перебило осколком. Танк разулся. Команда высыпала наружу и отражала атаки, пока Иван пытался соединить звенья гусеницы.  Он так увлекся,  что не заметил странную тишину вокруг.

 - Рус, капут ! – услышал внезапно и оглянулся. На него смотрело с десяток ехидно ухмыляющихся фашистов. Товарищи лежали мертвые, а он даже не заметил этого, занимаясь  ремонтом.

- Фриц, капут! – злобно выкрикнул в ответ и получил удар прикладом в зубы. Изо рта потекла кровь, и он плюнул ею в сторону врагов.

- Рус швайн! – обозлился тот, в кого он попал, и вытащил из ранца тонкую веревку. Фашисты оживились, предвкушая представление.  Полопотали по-своему. Один вытащил фотоаппарат, другой закинул веревку на ближайшее дерево.

- Спектакль вам нужен, сволочи ? Получите!- Иван развернулся и изо всех сил ударил конвоира. Тот упал и был заснят на фото. Остальные загоготали, предвкушая отличные снимки. Фашист  вскочил и кинулся него, но снова был отброшен назад. Несколько человек решило помочь незадачливому фрицу, стараясь связать руки пленного, но тот  бился, как тигр, попавший в западню. Отказавшись от этой мысли ему просто накинули веревку на шею и подтянули к дереву. Он машинально ухватился за нее, не давая петле затянуться, и коснулся груди. Вспомнил про пуговицу.  Надавил на нее и…

 

… конвоир толкнул его в спину. Терять было нечего! Иван повернулся и врезал тому от всей души. Фриц упал. Все засмеялись, снимая на фотоаппарат. Пока другие пытались утихомирить разбушевавшегося  пленного, один из них, продолжая смеяться, накинул ему на шею веревку. Рука непроизвольно поднялась к ней и зацепила пуговицу. Иван придавил  ее слегка и только потом осознал, что она возвращает время назад...

 

…он  снова шел к дереву под конвоем и понимал, что может ходить так бесконечно, не зная, как кардинально изменить ситуацию. В памяти всплыли слова Василисы : «Сожми пуговицу между пальцами».  Он сжал и немного подержал…

 

            С дерева на него смотрел довольный маленький человечек, но Иван его не заметил… 

 
Рейтинг: +1 428 просмотров
Комментарии (2)
Ольга Боровикова # 6 февраля 2015 в 11:10 +1
Увлекательно, но страшно за Ивана, хорошо, что он бессмертен!!! t7304
Надежда Рыжих # 8 февраля 2015 в 09:27 0
Это и правда хорошо! Приятно, что кто-то может быть героем и не умирая. lenta9m2