Картина - 4

1 мая 2013 - Елена Можарова
article134381.jpg

 

В уютном кафе напротив нотариальной конторы Полина пыталась прийти в себя. Её ещё колотило после чуть не свершившейся аварии. Рядом сидящий мужчина сейчас мало волновал молодую женщину. А Георгий проявлял деликатность, и сохранял полное молчание. Он понимал, что суета и лишние разговоры только могут заставить нервничать пострадавшую. Женщина ему нравилась, но чисто внешне, да и юна она ещё очень. Всю свою жизнь он любил только одну единственную – собственную жену. Сейчас, когда и его нервы  постепенно успокаивались, Георгий с удовольствием молчал. Наверно, не к месту он вспомнил,  как впервые увидел свою Элю.

Это было вот уже 15 лет назад. Тогда он приехал отдохнуть к бабушке на Урал сразу после окончания торгового университета. Великолепные озёра, рыбалка, многочисленные санатории с танцами и развлечениями, всё это делало пребывание в гостях очень коротким. Он уходил рано утром и возвращался затемно. Бабушка ворчала, но радовалась, что внук отдыхает в своё удовольствие. Через две недели отпуска Гоши грозились приехать его родители. Сын выберется сюда в кои века. Едут по делам. Пусть проездом, это ничего, главное увидеться. А Георгий и не знал про планы родителей. Судьба правила балом. Только потом, спустя время, Георгию стала понятна вся задумка Проведения. 
           В то очень жаркое утро, ребята потянули его на пляж, один из самых больших рядом с санаторием Еловая. Они купались, загорали, и оглядывали не часто встречающихся девушек. Местные девчата их возраста были на работе, отдыхающие  же на пляже в основном составляли возрастную группу от тридцати пяти  до пятидесяти пяти лет.  А вот на мостике, вдающимся в озеро длинным своим настилом, на самом его краю сидела стройненькая девушка. Ножками она увлечённо болтала в воде. Время от времени с пляжа её окрикивала женщина в возрасте. И сразу после этого девушка усиливала бурю в воде. «Вредничает!» - решил для себя Георгий. Его это так развеселило. Захотелось познакомиться с этим милым созданием. Как назло,  отвлекли друзья. Когда парень вновь вернулся к созерцанию дивной картинки, то разочаровался – мостик был пуст. Девушка исчезла,  как  мимолётное видение. Всю неделю Георгий приходил на пляж, приходил в разное время, но больше не видел этой милой незнакомки. Да и лица то её он не разглядел. Соломенная шляпа с широкими полями тогда закрывала лицо девушки. Купальники же  у всех цветные. С каждым новым днём поисков настроение всё больше падало. Тем более, что приближался конец отпуска. Бабушка сообщила, что в воскресенье приезжают родители. А в понедельник они все вместе уезжают домой. Осталось на поиски всего два дня. Сегодня можно не считать.

Время приблизилось к 9 вечера. Скоро ехать к бабушке. Зазвучала музыка, начинались танцы в санатории Еловая. Чисто из любопытства парни пошли на танц.пол. Так забавно наблюдать,  как молодятся давно не юные отдыхающие. Как только Георгий вошёл на площадку, сердце его забилось. Стройная девушка у эстрады привлекла его внимание. Неудержимо тянуло к ней и только к ней. Объявили «Белый танец», и Георгий вопреки всем правилам решительно пригласил её. Через секунду они уже танцевали, и говорили без умолку.

Это именно  её искал юноша все дни. А назавтра он увёз Элю с её мамой знакомить со своими родителями. Вот так они встретились, чтобы уже быть рядом всегда. Даже то, что родители все оказались рядом, стало неплохим знаком. Ни одной минуты Георгий не пожалел о своём выборе…

От размышлений его отвлекла Полина. Она спрашивала что–то. Георгий вынырнул из воспоминаний. Девушка просила сопроводить её до конторы. Уже на месте Полина попыталась отвлечься делами. Но мысли всё время возвращали её не столько к утреннему происшествию как к картине. Цепь всех событий явно была не случайной. Никогда до этого Полина не страдала от своего воображения. Мало того, её всегда относили к людям без бурной фантазии. В школе все творческие задания вызывали у неё чуть ли не панику. Точные науки давались проще, чем гуманитарные. По рисованию ей еле натягивали четвёрку. А вот искусство она очень любила.  Много лет Полина детально изучала картину, которую когда–то выбрал любимый дед. Ведь почему–то именно её принёс он. 
        Сейчас женщина пришла к выводу, что картина не случайно меняется, что это знаки. Придя к этому умозаключению, она,  почему то  почувствовала себя  легче.

До конца рабочего дня Полина не думала про картину. Она просто хорошо знала, что теперь постарается разгадать шарады картины. Появился азарт охотника и желание постичь неизвестное.

Жизнь Полины покатилась обычно и  размеренно. Ни  в день чуть не свершившейся аварии, ни позже ничего необычного не происходило. Дома поддерживался распорядок и уют, к которым привыкла молодая женщина. Картина перестала играть в прятки. И поэтому наступило успокоение.

Как то вечером к Полине пришла знакомая. Они долго и с удовольствием разговаривали. Виктория заинтересовалась картиной. Ей она очень понравилась. Потом Полина поила её чаем и показывала фотографии. Слово за слово и выяснилось, что отец Виктории вырос в тех же местах, что и дед Полины. Просто когда Виктория рассматривала картину, то сказала, что места очень знакомы и напоминают деревеньку отца. Вечер прошёл просто замечательно. 
          Ночью Полине снилась деревня. Она видела домики и речку. Войдя в один из домов, женщина прошла его весь в поисках хозяев. Он был пуст. Открыв очередную комнату, Полина увидела красивого чёрного кота. Очень крупный, он восседал на спинке большого кресла. А на сиденье лежал белый листочек. Медленно приближаясь, она поняла, что это фотография. Полина протянула руку с целью перевернуть и посмотреть что или кто на ней изображён. В последний момент кот зашипел, а потом кинулся на Полину, чтобы не позволить заглянуть на изображение. Испуг был очень сильным, но желание увидеть изображение, ещё сильнее. Женщина сделала ещё пару попыток посмотреть фото. Всё неудачно. 
          Полина проснулась от ощущения, что волосы зажало чем – то. Было очень больно. Она потянула руку к изголовью, чтобы освободиться. И в этот момент рука наткнулась на что–то мягкое, и как показалось,  мохнатое. А потом чёрная тень мелькнула в темноту соседней комнаты от предутреннего рассвета, что уже коснулся спальни. «Началось!» - подумала Полина. Опять дышалось с трудом из–за сильно бьющегося сердца. 
Женщина полежала ещё минут десять, выравнивая дыхание и успокаиваясь. Она думала про сон, вспоминая его самые мелкие детали. На кухне внезапно что-то упало. Полина быстро накинула халат и прошла в кухню. Полная чистота и порядок. Не было ничего нарушенного. Может,  опять показалось, но мелькнула тень и исчезла. Когда–то давно бабушка в такие моменты крестилась и спрашивала: «К худу или к добру?» Вспомнив это, Полина произнесла эту фразу. Буквально тут же в трубе завыл ветер протяжно и нудно: «Хуууууууууу!»  Захотелось срочно перекреститься. День был воскресный, и поэтому Полина решила заняться домом. Может быть,  это как–то  отвлечёт.

      Уборка уже почти заканчивалась, когда увидела за старым буфетом прислонённой к стене белый квадратик. Сердце снова сильно забилось. Полина поняла, что именно эту фотографию хотела посмотреть во сне. Расстояние между буфетом и стеной было очень узким, а карточка далеко. Полина взяла деревянную линейку и попыталась вытянуть заветный квадратик. Она почти подтаскивала фотографию к себе, как снова её откидывало назад. Эти действия ей напомнили игру в парке, когда пытаешься вытянуть сувенир из множества, уже подтягиваешь его, а в самом конце игрушка падает. Совершенно выбившись из сил, Полина уже не знала,  как и достать. Отодвинуть буфет она никак не сможет. Женщина вспомнила о щипчиках в кулинарном наборе  и уже с их помощью осторожно достала заветный квадратик. Это была пожелтевшая фотография  многолетней давности. На фоне деревенского пейзажа стояли двое – очень стройная женщина небольшого ростика и мужчина чуть повыше её. Он приобнял её. Она же уютно устроилась в его объятьях. Оба они улыбались. Полина перевернула фотографию и прочитала – «На природе с любимой». Стало безошибочно ясно, что на фото и есть родная бабушка Полины – Ираида. Так хотелось разглядеть лицо. Но оно было немного размыто солнечным бликом. Она встала с колен, на которых  оставалась до сих пор, и, подойдя к окну, попыталась рассмотреть фото. Однако оно совсем выцвело, и теперь в руках был квадратный кусочек старой фотографии с размытым пейзажем и лицами. Странно было, что она вообще,  что-то смогла рассмотреть. Когда Полина прошла в комнату, то ей показалось, что только что из – под ног проскочил чёрный кот. Остановившись возле картины,  Полина убедилась, что пейзаж увиденный ею на фото и на картине точно совпадал. А это значило только одно – картина нарисована тем, кто знал и бабушку и деда, знал,  и местность в которой они бывали. Находка - фотография выглядела как очередная подсказка к тайне, приоткрывающейся с помощью картины, которую всё больше хотелось разгадать…

 

© Copyright: Елена Можарова, 2013

Регистрационный номер №0134381

от 1 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0134381 выдан для произведения:

 

В уютном кафе напротив нотариальной конторы Полина пыталась прийти в себя. Её ещё колотило после чуть не свершившейся аварии. Рядом сидящий мужчина сейчас мало волновал молодую женщину. А Георгий проявлял деликатность, и сохранял полное молчание. Он понимал, что суета и лишние разговоры только могут заставить нервничать пострадавшую. Женщина ему нравилась, но чисто внешне, да и юна она ещё очень. Всю свою жизнь он любил только одну единственную – собственную жену. Сейчас, когда и его нервы  постепенно успокаивались, Георгий с удовольствием молчал. Наверно, не к месту он вспомнил,  как впервые увидел свою Элю.

Это было вот уже 15 лет назад. Тогда он приехал отдохнуть к бабушке на Урал сразу после окончания торгового университета. Великолепные озёра, рыбалка, многочисленные санатории с танцами и развлечениями, всё это делало пребывание в гостях очень коротким. Он уходил рано утром и возвращался затемно. Бабушка ворчала, но радовалась, что внук отдыхает в своё удовольствие. Через две недели отпуска Гоши грозились приехать его родители. Сын выберется сюда в кои века. Едут по делам. Пусть проездом, это ничего, главное увидеться. А Георгий и не знал про планы родителей. Судьба правила балом. Только потом, спустя время, Георгию стала понятна вся задумка Проведения. 
           В то очень жаркое утро, ребята потянули его на пляж, один из самых больших рядом с санаторием Еловая. Они купались, загорали, и оглядывали не часто встречающихся девушек. Местные девчата их возраста были на работе, отдыхающие  же на пляже в основном составляли возрастную группу от тридцати пяти  до пятидесяти пяти лет.  А вот на мостике, вдающимся в озеро длинным своим настилом, на самом его краю сидела стройненькая девушка. Ножками она увлечённо болтала в воде. Время от времени с пляжа её окрикивала женщина в возрасте. И сразу после этого девушка усиливала бурю в воде. «Вредничает!» - решил для себя Георгий. Его это так развеселило. Захотелось познакомиться с этим милым созданием. Как назло,  отвлекли друзья. Когда парень вновь вернулся к созерцанию дивной картинки, то разочаровался – мостик был пуст. Девушка исчезла,  как  мимолётное видение. Всю неделю Георгий приходил на пляж, приходил в разное время, но больше не видел этой милой незнакомки. Да и лица то её он не разглядел. Соломенная шляпа с широкими полями тогда закрывала лицо девушки. Купальники же  у всех цветные. С каждым новым днём поисков настроение всё больше падало. Тем более, что приближался конец отпуска. Бабушка сообщила, что в воскресенье приезжают родители. А в понедельник они все вместе уезжают домой. Осталось на поиски всего два дня. Сегодня можно не считать.

Время приблизилось к 9 вечера. Скоро ехать к бабушке. Зазвучала музыка, начинались танцы в санатории Еловая. Чисто из любопытства парни пошли на танц.пол. Так забавно наблюдать,  как молодятся давно не юные отдыхающие. Как только Георгий вошёл на площадку, сердце его забилось. Стройная девушка у эстрады привлекла его внимание. Неудержимо тянуло к ней и только к ней. Объявили «Белый танец», и Георгий вопреки всем правилам решительно пригласил её. Через секунду они уже танцевали, и говорили без умолку.

Это именно  её искал юноша все дни. А назавтра он увёз Элю с её мамой знакомить со своими родителями. Вот так они встретились, чтобы уже быть рядом всегда. Даже то, что родители все оказались рядом, стало неплохим знаком. Ни одной минуты Георгий не пожалел о своём выборе…

От размышлений его отвлекла Полина. Она спрашивала что–то. Георгий вынырнул из воспоминаний. Девушка просила сопроводить её до конторы. Уже на месте Полина попыталась отвлечься делами. Но мысли всё время возвращали её не столько к утреннему происшествию как к картине. Цепь всех событий явно была не случайной. Никогда до этого Полина не страдала от своего воображения. Мало того, её всегда относили к людям без бурной фантазии. В школе все творческие задания вызывали у неё чуть ли не панику. Точные науки давались проще, чем гуманитарные. По рисованию ей еле натягивали четвёрку. А вот искусство она очень любила.  Много лет Полина детально изучала картину, которую когда–то выбрал любимый дед. Ведь почему–то именно её принёс он. 
        Сейчас женщина пришла к выводу, что картина не случайно меняется, что это знаки. Придя к этому умозаключению, она,  почему то  почувствовала себя  легче.

До конца рабочего дня Полина не думала про картину. Она просто хорошо знала, что теперь постарается разгадать шарады картины. Появился азарт охотника и желание постичь неизвестное.

Жизнь Полины покатилась обычно и  размеренно. Ни  в день чуть не свершившейся аварии, ни позже ничего необычного не происходило. Дома поддерживался распорядок и уют, к которым привыкла молодая женщина. Картина перестала играть в прятки. И поэтому наступило успокоение.

Как то вечером к Полине пришла знакомая. Они долго и с удовольствием разговаривали. Виктория заинтересовалась картиной. Ей она очень понравилась. Потом Полина поила её чаем и показывала фотографии. Слово за слово и выяснилось, что отец Виктории вырос в тех же местах, что и дед Полины. Просто когда Виктория рассматривала картину, то сказала, что места очень знакомы и напоминают деревеньку отца. Вечер прошёл просто замечательно. 
          Ночью Полине снилась деревня. Она видела домики и речку. Войдя в один из домов, женщина прошла его весь в поисках хозяев. Он был пуст. Открыв очередную комнату, Полина увидела красивого чёрного кота. Очень крупный, он восседал на спинке большого кресла. А на сиденье лежал белый листочек. Медленно приближаясь, она поняла, что это фотография. Полина протянула руку с целью перевернуть и посмотреть что или кто на ней изображён. В последний момент кот зашипел, а потом кинулся на Полину, чтобы не позволить заглянуть на изображение. Испуг был очень сильным, но желание увидеть изображение, ещё сильнее. Женщина сделала ещё пару попыток посмотреть фото. Всё неудачно. 
          Полина проснулась от ощущения, что волосы зажало чем – то. Было очень больно. Она потянула руку к изголовью, чтобы освободиться. И в этот момент рука наткнулась на что–то мягкое, и как показалось,  мохнатое. А потом чёрная тень мелькнула в темноту соседней комнаты от предутреннего рассвета, что уже коснулся спальни. «Началось!» - подумала Полина. Опять дышалось с трудом из–за сильно бьющегося сердца. 
Женщина полежала ещё минут десять, выравнивая дыхание и успокаиваясь. Она думала про сон, вспоминая его самые мелкие детали. На кухне внезапно что-то упало. Полина быстро накинула халат и прошла в кухню. Полная чистота и порядок. Не было ничего нарушенного. Может,  опять показалось, но мелькнула тень и исчезла. Когда–то давно бабушка в такие моменты крестилась и спрашивала: «К худу или к добру?» Вспомнив это, Полина произнесла эту фразу. Буквально тут же в трубе завыл ветер протяжно и нудно: «Хуууууууууу!»  Захотелось срочно перекреститься. День был воскресный, и поэтому Полина решила заняться домом. Может быть,  это как–то  отвлечёт.

      Уборка уже почти заканчивалась, когда увидела за старым буфетом прислонённой к стене белый квадратик. Сердце снова сильно забилось. Полина поняла, что именно эту фотографию хотела посмотреть во сне. Расстояние между буфетом и стеной было очень узким, а карточка далеко. Полина взяла деревянную линейку и попыталась вытянуть заветный квадратик. Она почти подтаскивала фотографию к себе, как снова её откидывало назад. Эти действия ей напомнили игру в парке, когда пытаешься вытянуть сувенир из множества, уже подтягиваешь его, а в самом конце игрушка падает. Совершенно выбившись из сил, Полина уже не знала,  как и достать. Отодвинуть буфет она никак не сможет. Женщина вспомнила о щипчиках в кулинарном наборе  и уже с их помощью осторожно достала заветный квадратик. Это была пожелтевшая фотография  многолетней давности. На фоне деревенского пейзажа стояли двое – очень стройная женщина небольшого ростика и мужчина чуть повыше её. Он приобнял её. Она же уютно устроилась в его объятьях. Оба они улыбались. Полина перевернула фотографию и прочитала – «На природе с любимой». Стало безошибочно ясно, что на фото и есть родная бабушка Полины – Ираида. Так хотелось разглядеть лицо. Но оно было немного размыто солнечным бликом. Она встала с колен, на которых  оставалась до сих пор, и, подойдя к окну, попыталась рассмотреть фото. Однако оно совсем выцвело, и теперь в руках был квадратный кусочек старой фотографии с размытым пейзажем и лицами. Странно было, что она вообще,  что-то смогла рассмотреть. Когда Полина прошла в комнату, то ей показалось, что только что из – под ног проскочил чёрный кот. Остановившись возле картины,  Полина убедилась, что пейзаж увиденный ею на фото и на картине точно совпадал. А это значило только одно – картина нарисована тем, кто знал и бабушку и деда, знал,  и местность в которой они бывали. Находка - фотография выглядела как очередная подсказка к тайне, приоткрывающейся с помощью картины, которую всё больше хотелось разгадать…

 

Рейтинг: +1 483 просмотра
Комментарии (1)
Анна Магасумова # 1 мая 2013 в 23:24 0
Очень интересно! Жду продолжения! 38