ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Алмазный Гепард. Часть I (Главы 4-6)

Алмазный Гепард. Часть I (Главы 4-6)

5 октября 2012 - Лазер Джей Айл
article82058.jpg
                                                Лазер Джей Айл

                                                         Алмазный Гепард - I                                       

           

  

 

  4.Таинственные агрессоры
 
       ...покой мне только снится.
 Рэмбо
 
Рефлекс обогнал мой рассудок. Забыв о ноющей боли в плечах и подбородке, кинулся к окну. В спину, бедро вонзились стальные когти механического захвата. Холодный металл скользнул по моей коже и рванул назад, вместе с лоскутом кожи и клочьями одежды.
– Стреляйте! – донесся свирепый рев.
Повернув голову, я увидел громыхающих ко мне гигантов в серой одежде и затемненных шлемах. Их черные перчатки сжимали лайтинги, а в глазах сверкала ярость, сулящая скорейший конец моей блестящей карьере.
Едва победив первый шок, я вспрыгнул на край стола и метнул ногой в ближайшего негодяя вазу с розами. Получилось почти танцевально.
Тот, поранившись шипами, взвыл и в ярости отбросил букет.
– Неужели аллергия? – ухмыльнулся я, но он мне не ответил.
Второй среагировал быстрее и послал мне обжигающий луч энергии, а его напарник – ту самую вазу. В этот миг я бросил свое тело через балкон, в машину, мой крик слился со звоном разбивающегося позади хрусталя – ваза наконец нашла свое последнее место. Я головой влетел в зеркальную машину. В тот же момент она задрожала от выстрелов незнакомцев.
Ослепительные лучи нещадно вонзались в нее золотыми копьями и растекались огненными волнами. Переведя дух и морщась от боли, я рывком закрыл дверь. Синтезированный голос компьютера, как бы между прочим, напомнил, что машина подвергается лазерным ударам.
– Как-то заметил, бейби, – проворчал я, нисколько не удивившись его вдруг прорезавшейся дикции  – важнее всего сейчас было не поджариться на этих самых лучах. Я чуть было не смылся в эту же секунду, но что-то заело в управлении, и я хмуро посмотрел в сторону источника моих забот.
Я поймал Бедфорда в прицел в тот момент, когда он выскочил из коридора на середину комнаты. Его лицо было перекошено от ужаса, а побелевшие губы охватила дрожь. Режущий слух треск молний прекратился, когда сквозь этот кошмар прорезался безумный вопль:
– Исчезаем! Он идет!!!
Я окаменел от потрясения, недоумевая, что могло так подействовать на этих боевиков. Инстинктивно я отметил время – 11:29. Но они и не обращали внимания на такие мелочи. Они собрались вместе и, взметнув вверх руки и взоры, растворились в воздухе серебряными спиралями.
– Ого! – оценил я шоу и кивнул головой. – Потрясно, парни!
Меня теперь держало лишь любопытство. Но его вполне хватало как для открытия сокровищ Эльдорадо, так и для быстрейшего пути на тот свет.
Я качался в воздухе, готовый унестись в любую секунду. Ровно в 11:30 в комнату ворвался, тараща глаза... Майкл Лайонел Бедфорд!!!
Я моргнул, проверяя устойчивость видения, но сомнений не было – это был он, собственной персоной. В этом лучше всего убедил сбитый от бега темный галстук. Я прикинул, что его двойник, видимо, просто выдавал себя за Бедфорда. Мне не хотелось представлять, во что этот "просто” Бедфорд мог бы меня превратить...
К этому моменту "оригинал” подскочил уже к подоконнику со следами моей крови, а глаза уже фокусировались на мне, выражая крайнее удивление.
Оказавшись в центре внимания, я, как истинный артист,  не имел иного выхода, нежели широким жестом открыть окно, помахать рукой и подмигнуть напоследок.
Под молчаливое внимание Бедфорда я дал, наконец, свободу Конфетке, которая беззвучно описала дугу и устремилась к ангару.
 
 
             5. Распятый совестью
 
        Умри, бесстыдник!
       Эммануэль
 
Когда я вновь сидел под куполом и дожидался Джойс, на меня нахлынуло запоздалое раскаяние. Я чувствовал себя тем хуже, чем больше я об этом думал.
– Ты просто кретин! – процедил я самому себе совершенно искренне.
Вот она, красавица Конфетка, парит в нескольких дюймах над землей, а могла бы дымиться где-нибудь, вместе с твоими собственными останками!
Как обычно, ты, парень, чаще не думаешь о последствиях и тебе круто повезло, что все, если так можно сказать, обошлось.
У меня бывают периоды обмозговывания собственных идей, что чаще приводит к полному разочарованию в самом себе: правда, обычно это происходило в каком-нибудь дешевом ресторанчике, за кружкой пива.
На этот раз совесть поймала меня прямо с поличным, и сейчас было довольно туго... Воображение рисовало мрачные картины будущего, которое меня ждет с такими мозгами.
– Ты, Джей, был в своем уме?! – недовольно гудела моя сознательная половина.
– Ну, я же… – пытался я что-нибудь выдавить определенное.
– Нет, приятель, – буравил мою голову беспощадный голос моей лучшей половины, – сейчас я бы за тебя не дал и пары центов!
Такова была оценка самого честного судьи на свете, а мне лишь оставалось размышлять о... Однако стоп. Ты, кажется, малость перегнул свою вину – машина ведь цела, да и среагировал в эпизоде с коммандос в шлемах тоже неплохо.
От этой мысли я заметно повеселел, и мир не казался уже таким мрачным. В конце концов, все люди не идеальны!
Взвесив в руке лакированный корпус лайтинга, я с уважением обвел его взглядом – эта вещица уже ярко продемонстрировала свои возможности; бедро еще жгло, несмотря на наложенный регенератор плоти.
Заглотнув порцию резинки и надвинув темные очки, я прошел за Конфетку, поджидать потенциальных визитеров. В ушах негромко попискивала компьютерная музыка – мое последнее увлечение, а глаза внимательно следили за бетонными джунглями вокруг.
После бурных событий, происшедших за последние часы, я не ожидал, что пресловутое дежурство пройдет гладко. Но пока было тихо.
Постепенно я вновь погрузился в свои мысли. Мне становилось неуютно, когда мое воображение рисовало искаженную яростью физиономию Кендэлла. До меня почти донеслись его визгливые крики:
– Ты сорвал всю затею?! Ну, Гордон, погоди, наконец, я с тобой разберусь. И все из-за какой-то...
Желанный чек стал казаться весьма туманной перспективой – я мог бы и поплатиться за свою опасную выходку... Так вот, одна за другой набегали мрачные мысли, изредка осветляясь воспоминаниями о Джойс. Однако черная реальность живо вытесняла из моей головы подобные не слишком скромные фантазии, погружая лишь в серую унылость места под куполом.
Так прошло полтора часа. Сейчас на экранчике электронных часов светилось 1:15 пополудни, так что мне оставалось совсем немного.
Подогнув одно колено, я сидел на пластиковом полу и думал, а не надули ли меня? Например, конкуренты, решившие просто сорвать мою встречу с Бедфордом.
– Раньше, умник, надо было соображать! – усмехнулся я, чувствуя себя... неважно. Мне не хотелось долго думать над этой проблемой, так как в игру вступили новые переменные.
Сквозь купол было неплохо видно все происходящее снаружи, в том числе и небо. Вот оно-то и приковало мое самое живое внимание.
На моих глазах возник многообещающий объект, быстро приобретающий очертания выпуклого диска. Он прямиком пикировал в центр ничего не подозревающего купола.
– Ха-ха! Зовите дока, – я нервно засмеялся. – Парню плохо: это, несомненно, спешит НЛО – может, уточнить счет последнего матча по бейсболу?
Однако дальнейшая раскрутка событий показала, как я в себе ошибался.
Элегантный корпус диска изверг из себя мощную струю направленной энергии, отбрасывая лишние разговоры и заодно принятия решения – бить или не бить.
Летающая смерть пронеслась в ярде над куполом. Я успел выпустить несколько зарядов, но неудачно – лучи скользнули по краю. Но отчаиваться не пришлось – в небе блеснули два его собрата.
По перепонкам ударил скрежещущий хруст – зеркальный ангар не выдержал, и из центра побежали широкие трещины. Воздух наполнился ароматом плавящегося пластика, а плечо обожгли падающие осколки. Выругавшись, я перекатился по полу и послал порцию тонких лучей.
Вокруг уже стали пробиваться боевые лучи и стало ясно, что, несмотря на свойство зеркал отражать свет, запас прочности ангара подходил к концу. Мне требовалось нечто получше. Первым и единственным решением была Конфетка – милая машинка, дрогнувшая в данный момент под очередным залпом с небес. Возникла небольшая пауза в визитах – мне удалось все-таки достать один из дисков и короткой перебежкой оказаться внутри уютного салона.
Я на мгновение ощутил, насколько здесь безопасней, чем снаружи. Потом с сожалением пришлось расстаться с подобными мыслями и сконцентрировать свои нейроны на проблеме выживания.
Лазерные лучи резали пол, били по машине, часть отражалась назад, остальные разбрызгивались серебристыми ручейками. Мои лучи тоже неплохо действовали кое-кому на нервы – все три диска получили несколько повреждений, один слабо дымился, но нападал наиболее жестко.
Обстановка накалялась. Я что-то нервно бормотал и гадал, как мне удается еще оставаться в живых, с таким перевесом не в мою пользу. Возможно, я оказался в более выигрышном положении. Как бы то ни было, я выполнял свою работу по защите Конфетки, и все частные проблемы пришлось пока отложить.
В один из удачных моментов мне удалось поймать в прицел и ударить в одно из уязвимых мест поврежденного диска. Он треснул и, задев по пути многострадальный ангар, рухнул в сотне футов на асфальт.
Я предвкушал скорый взрыв, который поставит точку в судьбе этого противника, но оказалось, что я рано сбросил его со счетов. Мимолетное видение, блеснувшее на солнце, но его было достаточно, чтобы понять, что предстоит диалог с выбросившимся пилотом.
И тут меня словно ударило током, когда я сообразил, что эмблема у него на рукаве аналогична эмблеме визитеров в отеле.
На мгновение я застыл, а потом... Что-то проснулось во мне. Мощная рука невидимой силы вдруг выбросила меня ввысь. Я словно посмотрел на все со стороны.
И тут внутри поднялась часть меня, о которой я и не догадывался. Нечто дремавшее до последнего момента. Призрачные фигуры моих предков, древние воины, легионеры, рыцари, все они смотрели на меня и... весь этот бесконечный ряд вдруг спроецировался в одного человека.
Всмотревшись в его лицо, я узнал себя. Но черты излучали незнакомую прежде мощь.
– Ты должен сделать это!
У меня пересохло в горле, но что-то изменилось неожиданно во мне самом, и в эту секунду я понял, что мне надо было делать.
Двойник сказал, не размыкая губ:
– Ты... мы знали, что сделаешь этот выбор, – возник на долю мига неизвестный, но вместе с этим до боли знакомый голос.
И он исчез.
 
Подхлестнутый неотвратимым разрушением купола, я приготовился. Диск попал в нужную мне точку, и я тут же вонзил в него алмазный луч лазера. Бок чужака вспыхнул, рассыпая искры. Случилось, однако, непредвиденное: диск потерял управление и врезался в и без того хрупкий свод купола. Истошный дребезг стекла слился с воем обезумевшей Конфетки.
Не соображая, я чисто рефлексивно  устремил ее к возникшей дыре. Чудом державшийся купол не выдержал и, наконец, рухнул. Я выжал все из этой чудесной машины, ракетой умчавшись к Солнцу. Я не мог видеть, как на обломки бывшего купола ступила стройная фигурка Джойс, вознесшая к небу свои нежные руки и лицо. Оно было залито слезами, но горя или радости... Это все я узнаю много позднее. Но даю голову на отсечение – я, каким-то неведомым образом, чувствовал ее приближение, когда уносился прочь от погони. Пока я мучительно придумывал выход, ко мне все быстрей приближались три совершенно целых, как ни странно, диска! Образовав нечто вроде небесного эскорта, они принялись сосредоточенно вонзать в машину лазерные копья.
Конфетку швыряло из стороны в сторону, словно физиономию боксера. Меня самого качало и временами подкидывало. Страх постепенно испарился, и на его место пришла ярость. Ярость на Джойс, что она не появилась чуть пораньше и из-за этого я могу не только не получить десять "лимонов”, но и вообще отдать концы!
– Так… – многозначительно сузил я глаза. – Насколько мне помнится, лазер свободно проходит сквозь прозрачные вещи.
В мгновение ока я, держа левую руку на штурвале, обернулся, вытягивая в правой лайтинг. На моих губах заиграла кривая ухмылка:
– Пришло время платить по счету, вояки, – процедил я и подкрепил заявление очередью синеватых лучей. Это немного отрезвило горячие головы. Поток ослепительных лучей ослаб.
Я с воодушевлением нырнул под днище ближайшего чужака. Тот, разгадав маневр, ловко ушел в сторону, оставив его собратьев в глубоком раздумье о моей дальнейшей участи.
Защита машины дышала на ладан: это явствовало из тревожно забегавших огоньков, когда я кинул отрывистый взгляд на приборную панель. В салоне стремительно повышалась температура, и пот, струясь из разгоряченной кожи, сбегал по лицу и шее.
– Вот не везет! – зло процедил я, явственно ощущая запах горящего пластика. – Реванш откладывается. Пора уносить ноги.
Но это было не так-то просто. Эти маньяки шли буквально по пятам. Закрученный этой сумасшедшей гонкой и постоянно оборачиваясь, я не сразу обратил внимание на неожиданно опустившийся прямоугольный экран над приборной панелью.
Он, казалось, был соткан из воздуха и являл собой недовольное лицо сорокалетнего мужчины с выпирающей квадратной челюстью и маленькими черными глазками. У меня уже голова шла кругом от всех этих новинок здесь. Налетчики также неустанно напоминали о себе. Не всегдаточные мои выстрелы отбрасывали их на несколько секунд, давая передохнуть и мне и Конфетке.
Сквозь гул генераторов и визг лазеров до меня донесся басовитый голос красавчика на экране. Признаться, мне было не до него. Но расслышав только одно слово: "Джойс”, я моментально сообразил важность этого случая и начал жадно внимать его речи.
–...Джойс! Несмотря ни на что, не вмешивайся в события! Повторяю, – брови мужчины сошлись от напряжения, – не вздумай встречаться с Амадеем! Только тщательный сбор информации о причинах смерти и только косвенный!
Я недовольно фыркнул:
– Ладно, а обо мне, интересно, приятель, кто-нибудь позаботится?
Экранная звезда тяжко вздохнула.
– Эта запись включится перед стартом. На всякий случай я положил также схему возврата. Не забывай о судьбе исчезнувшего Райланда! Пожалуйста, не импровизируй, хоть ты... и не можешь без этого. Хронотрон, надеюсь, не подведет.
Я надеюсь тоже.
– Эх! – горько вздохнул мужчина. – Если бы ты не была лучшим агентом... Ну… – он печально улыбнулся. – Удачи тебе, Джойс.
Я почувствовал, как у меня зашевелились волосы, когда сообразил, в какую опасную заварушку я ввязался! Легкие взрывались без глотка свежего воздуха, но мой мозг, потрясенный услышанным, застыл в ледяном оцепенении, почти отключившись от всего.
Да, Джойс. Ты,  оказалась не простой сексапильной крошкой, безропотно исполняющей волю шефа, дорогуша! А может, эту встречу с горячими парнями на дисках должны были выдержать твои хрупкие плечи?
Лучший агент? Как бы не так! Проявив свои таланты, ты быстренько вычислила наивного простака (это же надо, узнать о моей секретной встрече с этим стручком Бедфордом!) и, пустив в ход свое блестящее обаяние, ты спихнула всю опасность на меня! Нет, это был класс!
Молодец, детка! Твоему шефу следует уступить тебе свое кресло, а самому убраться на покой. Но если ты мне попадешься... Лучше бы твоим родителям было не встречаться!
Я чуть не выл от досады. Проклятие! Теперь меня еще и куда-то стартануть хотят! На ту сторону света, куда билет в один конец? Вся закипевшая злость выплеснулась в извержении на неотстающие диски потоком лазера. Глаза застлала ярость, и только через пару минут я сообразил, что заряды лучей иссякли.
Отбросив теперь бесполезный кусок металла, я мучительно соображал, что мне делать, пока отпугнутые до этого пришельцы подбирались поближе. В Конфетке стало как в центре Сахары в жаркий полдень. Крупные капли стекали по лицу, застилая глаза и капая с подбородка на руки и штурвал.
– Включится здесь когда-нибудь кондиционер?! – прохрипел я, проклиная все на свете. Мои надежды на автоматику, следящую за воздухом, с треском провалились. Вот что значит надеяться на электронику 90-х годов, чтоб ее!..
На свой страх и риск я рискнул потыкать по клавиатуре одной рукой, управляя другой. К несчастью, заветная кнопка была, очевидно, в другом месте. Тут на глаза мне попались клавиши с нанесенными на нее молниями и лучами. Размышляя, следует ли с ними связываться (кто его знает, что имели в виду разработчики?), я довольно болезненно вышел из раздумий, когда сидение неожиданно провалилось вместе со штурвалом вниз, а моя чувствительная голова одновременно врезалась в прозрачную крышу.
Мгновение я видел вокруг себя ореол танцующих звезд, потом оказался вновь в кресле. Едва не задохнувшись от боли и ненависти, я заметил над собой поднимающийся ввысь невозмутимый силуэт диска.
– Ах ты! – сотрясали воздух мои бесплотные звуки.
– Ну, все, ты меня достал! – выдохнул я, вогнав кулаком клавиши с лучами, гарпунами и прочими картинками.
 
 
6. Пиррова победа
 
       Разомнемся, джентльмены?
       Аль Капоне
 
Я едва не оглох от рухнувшей в относительной тишине мешанины из свиста массивных копий-гарпунов, визга ракет класса "воздух-воздух” и лазерной вертушки.
Машина застыла в воздухе, – завыли, очевидно, антиперегрузчики – и начала вращаться в воздухе, извергаясь веером лучей, разлетавшихся во все стороны. Со стороны это выглядело, пожалуй, шикарно!
О, парень, я тебя поздравляю! Мне удалось остаться в кресле (и вообще в живых) и не быть размазанным по стеклу только при помощи нескольких ремней, неожиданно обвивших бедра, торс и плечи. Пару секунд я еще выдерживал, но на пятой все мои органы во главе с желудком завопили. Я уже ничего не видел от сплошного шума в ушах и унылого розового пятна перед глазами.
Единственное, что я еще мог делать и делал, ощущая себя под напором сил, стремящихся сорвать мышцы с кожей и оголить скелет – это медленно, но верно тянуться к проклятым клавишам, чтобы отключить их. От напряжения вокруг меня все смазалось, но в центре четко блестела моя цель. Но нет! Расстояние в два дюйма было так же недостижимо, как тысяча миль!
Дрожащие пальцы тянулись и тянулись вперед. Ремни, стискивающие плечи, теперь не спасали меня, а уничтожали, не давая перечеркнуть этот кошмар. Я уже чувствовал, что теряю сознание и поэтому, проклиная все на свете, начал судорожно вырываться из тисков. К сожалению, моих сил не хватало, чтобы сделать это.
Смиряясь с неотвратимостью и надеясь только на электронику, которая, возможно, отключит оружие сама, я увидел сквозь лианы лучей темный силуэт диска, с воем пикирующего на меня. Мне оставалось только молиться, чтобы диск попал на капот. Но в бешеном вращении, которым увлеченно занималась Конфетка, это был бы выигрыш в лотерею. Прекратив рывки, я следил за растущей громадой...
Через три секунды раздался взрывоподобный удар, и меня бросило вперед. Одновременно я услышал хруст и подумал, что это мои кости. Но на этот раз Фортуна улыбнулась, пусть и не задаром. Смертельный враг, сам того не желая, спас меня! Его мощный удар чудом не разбил переднюю часть машины, но дал дополнительный импульс моему телу и тем самым вырвал из гнезд основания ремней.
Пальцы врезались в злополучные кнопки, а голова самым натуральным образом вмазалась в штурвал. С трудом соображая, я все же догадался по наступившей мертвой тишине, что дело было сделано!
Ощущая во рту соленый привкус крови и резкую боль в бровях (я молчу уже о носе), я, тем не менее, заставил себя поднять голову и разобраться, почему вдруг уменьшился вес.
Дикий крик ужаса родился в глубине легких и вырвался из моего искаженного рта, когда взгляд уперся в переднее стекло. Машина, набирая сумасшедшую скорость, неслась вниз, прямо на растущий на глазах бензовоз.
Выпустив воздух во всю силу своих легких, я вырвался из состояния частичного оцепенения и с вдохом принялся, как безумный, дергать штурвал. Но его заклинило – он был словно в тисках. Вот тут я разъярился по-настоящему: неотвратимость гибели после невероятного везения с диском – это было чудовищным ударом! Ярость смешалась с жутким страхом. Словно забыв о рассудке, я бросил штурвал и начал бить по всем клавишам кулаком.
Когда до земли оставалось всего несколько секунд, рука попала по странной клавише с надписью "Старт”. Поднимая руку для нового удара, я вдруг услышал нежный рокот двигателя машины и перед глазами на мгновение раскрылся конус из мириада искр.
У меня отвисла челюсть – цистерна бензовоза находилась буквально перед глазами! А мы с Конфеткой влетели в... звездный конус, голубыми призраками прошив бензовоз насквозь!
И…
Рассекая тонкую звездную материю, Конфетка вдруг вынырнула в… совершенно ином месте!
Перед глазами еще серебрилась цистерна, и вдруг ударил ослепительный солнечный свет. Даже ослепленный, я успел заметить, что это – отражение от воды.
В следующую секунду зеркальная машина на полном ускорении метеоритом вошла в воду. От толчка я, уже не стиснутый ремнями, врезался гудящей и до этого головой в крышу. Теряя сознание, я с удивлением заметил сомкнувшиеся над собой голубые волны...

                                                               ***               ***                ***

 
Продолжение - в других публикациях рубрики...

 

© Copyright: Лазер Джей Айл, 2012

Регистрационный номер №0082058

от 5 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0082058 выдан для произведения:

Текст будет позднее

 
Рейтинг: +3 681 просмотр
Комментарии (4)
Анна Магасумова # 6 октября 2012 в 23:50 +1
Очень-очень интересно!!! best
Лазер Джей Айл # 7 октября 2012 в 01:22 0
Благодарю за внимание :)
Замечу, что я поменял текст, теперь тут начало КНИЖНОЙ версии, а не старой, 2000 года.
Изменены некоторые описания, имена, эпиграфы и т.д. Иной монтаж глав.
0 # 9 октября 2012 в 13:55 +1
Увлекательнейший сюжет! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
0 # 4 ноября 2012 в 19:59 0
Приятно было прочесть. 5min