ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Алмазный Гепард. Часть II (Главы 1-4)

Алмазный Гепард. Часть II (Главы 1-4)

5 октября 2012 - Лазер Джей Айл
article82061.jpg

                                                 Лазер Джей Айл

                                                         Алмазный Гепард - I

                                                    


   

 

               

 

 

    

     Часть II
 
 
           Блеск средних веков
 
  
      1. Пронзивший Время
 
Куда, говорите, я попал?!
    Джон Гордон
 
Первое, что я ощутил после схлынувшей с сознания непроницаемой пелены, было странное чувство, будто за мной наблюдают. С трудом открыв один глаз, я увидел расплывчатое пятно, медленно приобретающее вид уставившейся на меня сороки с отвисшим клювом. Она внимательно изучала меня то одним, то другим глазом. Любопытно, что ее так заинтересовало? Но, видимо, обнаружив где-то что-то более интересное, птица захлопнула клюв и резво спорхнула с капота.
В это время мне удалось разлепить второй глаз, и... я подскочил, как ужаленный, увидев, чем заполнено пространство под машиной. Ее окружала вода! Тем не менее, шишка, которую я заработал при этом, славно отрезвила голову. Бухнувшись в кресло, я начал здраво мыслить.
– Ты плывешь по небольшой речке, не пора ли на сушу? – подумал я.
Ответом был слаженный дуэт громкого всплеска отбрасываемой воды и скачок в гуле генераторов стати-поля, вынесшего меня к изумрудной траве берега.
Я, покачиваясь, вышел из прозрачного салона. Обойдя машину, я обнаружил сзади несколько поверхностных углублений. Лазеры все же оставили о себе память. Посмотрев по сторонам, ощутил неприятный холодок – где это я?!
Ведь я же ясно помню, что падал прямо в цистерну с бензином! Потеряв на полминуты дар речи, я только переводил взгляд с серебристой ленты реки на Конфетку и обратно. В состоянии, близком к шоку, я рухнул в пилотское кресло. Случайно мои глаза попали на экранчик. Светившиеся на нем символы раскаленным железом выжглись в моем ошарашенном мозгу.
 
 Вена. 17 июня 1789 года
    Новые координаты?
 
– О`кей, Джей… – услышал я свой голос,. – Кажется, ты попал не совсем туда?
Такую ноту мне не удавалось брать лет с 13.
Я вдруг почувствовал непреодолимое желание залить занывший отчего-то желудок. Глотком виски, скажем.
Нащупав в кармане рубашки плоскую фляжку, я автоматически молниеносно открутил крышку и опрокинул в себя содержимое. Холодный огонь где-то внутри разошелся щекочущим теплом. Стало чуть легче.
Если это не чья-то дьявольская шутка, а это подтверждало много известных мне фактов, то получается, что кто-то кинул меня из моего благополучного 1999-го (на Новый год!) в какой-то первобытный ХVIII век!
Я вспомнил, что он лишен таких элементарных вещей как телевизоры и автомобили, не говоря уже о телефоне. Представив во всех красках ситуацию, в которую влип, я почувствовал себя довольно неуютно. Отхлебнув для уверенности еще глоток, я начал думать, что же делать дальше.
Блуждая взглядом по приборному щитку, я наткнулся на деталь, просто хлестнувшую мне по нервам. "Старт”. Вот в чем причина всех моих бед! Круглая выпуклая кнопка невинно блестела на солнце. Моя рука невольно потянулась к ней, когда я вдруг сообразил, что этот опыт может кончиться весьма плачевно.
Я все еще не знал, как обращаться с устройством, выкинувшим меня черт знает куда (но спасшим от жаркой встречи с бензовозом – заметило подсознание) но я отбросил эту мысль до лучших времен. Склонившись над рядами клавиш, я мучительно соображал, что же делать.
Потом в голове всплыл обрывок фразы типа с экрана: "... на всякий случай я положил схему возврата...”
– Надеюсь, ты не передумал в последний момент, – с надеждой подумал я и принялся за поиски.
Заглянув в отдел для перчаток, открывающийся сенсорной стрелкой, я вытащил белый пластиковый лист, как оказалось, особо не изобилующий фразами. Схема была на удивление проста: стереть предыдущие координаты и ввести новые. Использовалось всего несколько клавиш.
– Хм, никогда не видел машины времени проще, – откинув лист и протягивая палец к кнопке стирания, усмехнулся я. – Всего-то раз и...
Утопив клавишу в гнездо, я с доброй улыбкой поднял глаза к экранчику. Улыбка превратилась в каменную маску, когда на нем появилось изображение... Джойс!
 
 
    2. Призыв из Будущего
 
   Это   называется
           "непыльная работенка”?
 Геракл
 
– Э-э… – обомлел я от изумления. Не ожидал ее встретить так быстро.
– Если Вы слушаете эту запись, – с печалью в голосе начала она, – значит, произошло то, чего я опасалась...
По моей спине пробежал холодок, а открывшийся было рот захлопнулся.
– То есть, Вы столкнулись с похитителями и случайно, включив хронотрон, попали в прошлое.
– Могла бы сообразить, – заметил я сердито и выжидающе откинулся на спинку кресла.
– Но все не так плохо, – обнадеживающе улыбнулась она. – Мне почему-то не верилось. – Вы можете сейчас вернуться, как Вы, наверное, сообразили… – заметила она.
Я выжидательно скрестил на груди руки.
– Но… – Джойс приблизилась на мгновение, словно заглянув прямо в глаза.
Она вдруг стала грустной.
– Джей, ты… – мягко произнесла она, – можно обращаться к тебе на "ты”?
Видимо, решив, что я не против, как, впрочем, оно и было, девушка продолжала.
– Джей, я хотела бы обратиться к тебе за помощью, – голос ее дрогнул, и я увидел мольбу в ее глазах.
– Я из будущего. Ты, видимо, и сам об этом догадался, – верно, девочка (и что из этого?). – Наш мир на пороге катастрофы. Предотвратить ее нельзя, но можно сильно ослабить последствия, выяснив кое-что из прошлого. Сейчас я попытаюсь это прояснить.
– Я должна была собрать информацию о причинах смерти композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Однако может случиться так, что на моем месте окажешься ты. У меня есть единственная возможность спасти моего друга. Я должна срочно ехать на встречу с Райландом.
Ее лицо стало белым, как мел – она с трудом сдерживала чувства.
– Он погиб в 33 году, во времена Христа. Это было ужасно... Именно из-за него я сделала остановку в твоем времени. Не знаю, сумею ли остановить его... Но теперь помочь мне можешь только ты. Подумай, перед тем как наберешь новые координаты, если согласен – нажми клавишу стирания повторно.
Ее лик растаял, а я размышлял, еще смотря на экран.
– Ну что, Лэндо, – посмотрел я на свое отражение в зеркале заднего вида, – есть шанс спасти мир и помочь девчонке! В самом деле, кому еще выпадет счастье проторчать в глухом прошлом, вдали от современной цивилизации, спутникового ТV, видео, бизнеса, вдали от… – я вдруг запнулся, кое-что вспомнив. –... Кендэлла!
Мой взгляд на последнее обстоятельство неожиданно поменял полярность.
– Побыть несколько дней, – закатил я глаза и засунул под голову руки, – несколько дней, несколько счастливых дней без этого грязного самодовольного козла!.. Не слушать его снисходительные замечания о моей, как я считаю, добросовестной деятельности... О, это было бы шикарно! – улыбнулся я и представил лицо босса, если бы он узнал о моей ситуации.
– Кажется, сейчас как раз время появиться Лэндо!
Чуть позже, отбросив Кендэлла, я нашел еще несколько плюсов в этой затее.
Во-первых, увидеть легендарного Моцарта. Кроме того, красотки были и в то время, и одиночество мне не грозит. Когда я бросил взгляд на лежащий рядом компакт-плейер, в голове шевельнулась одна мысль...
– О`кей, – подмигнул я своему отражению. – Рвануть когти я всегда успею, почему бы не рискнуть?!
 
...В голове прозвучало "щелк”, и я проснулся. Руки резво стянули с головы пластиковый обруч с бегающими огоньками по окружности. Покрутив в пальцах, я спрятал его в полость, откуда достал, пользуясь указаниями Джойс.
Это кольцо записало на подкорковый слой моего мозга немецкий язык. Вспомнив сияющее лицо Джойс после включения записи ее послания, я невольно улыбнулся. Она сообщила, что, по их сведениям, мне будет достаточно пяти дней, чтобы собрать нужную информацию. С техникой будущего хватило бы и этого для вычисления причины смерти Моцарта. В момент, когда я попал сюда, он только что вернулся из Праги. Я находился за два года до его смерти.
В самом конце Джойс упомянула об одной особе, Ирэн фон Лайнет, которая неплохо знала Амадея.
Упомянув еще о Кольце, пластиковом обруче, копирующем на подкорку мозга знание языка, она известила меня о моих финансах – паре золотых брусочков, после чего бесследно растворилась. Видимо, отправилась спасать своего приятеля.
Теперь главной проблемой была одежда, ее мне придется доставать самому. А в глубине сознания у меня томилась мысль, что все это довольно странно и даже несколько несерьезно.
Набрав координаты своего времени и места, я, удовлетворенный, вышел в новый мир. Кстати, вышеупомянутый гипносон продолжался около получаса.
Замаскировав Конфетку в небольшой воронке, я пошел к дороге, замеченной несколько ранее.
 
 
             3. Мир 18-го столетия
 
                                      Чтобы выжить надо
               приспосабливаться к меняю-
      щимся обстоятельствам!
Мегатрон
 
Это выглядело подозрительно, но почти сразу послышался усиливающийся стук копыт. По грунтовой дороге приближалась запряженная четверкой гнедых лошадей карета из красного дерева. Обдумав пару секунд свои действия, я спрятался за ближайшее дерево.
Бодрый перестук вдруг затих рядом со старым дубом. Из распахнувшейся двери выскочил высокий молодой мужчина в богатой одежде. Что-то бросив, видимо, в дупло, он прыгнул в карету и умчался прочь.
Заинтригованный, я подошел к дубу, где в узком дупле обнаружил письмо. Однако не успел прочесть даже адреса – мне пришлось бросить его обратно, а самому спрятаться за деревом. С противоположной стороны также послышался стук копыт. Вскоре показался всадник – коренастый рыжий мужчина с длинным шрамом на правой щеке. Незнакомец сразу остановил вороного коняу дуба, озираясь, спрыгнул и протянул руку в дупло. Через мгновение он с ледяной улыбкой процедил:
– Прекрасный сегодня день! Вот теперь Ирэн фон Лайнет в моих руках!
Повернувшись спиной к дереву, а значит и ко мне, он увлеченно принялся распечатывать конверт.
Этот тип мне сразу не понравился, а угроза в адрес знакомого мне имени довершила дело. Бесшумно выскочив из-за дерева, я окликнул его. Он повернул ко мне улыбающуюся физиономию. В ответ я тоже послал ему одну из своих самых ослепительных улыбок и молниеносным ударом в челюсть оглушил его. Он закатил глаза и с моей помощью мягко упал под кустик.
– Воздушные ванны весьма полезны для здоровья! – сказал я, дружески похлопав его по плечу и освобождая от верхней одежды.
Спрятав свою прежнюю в машину, я облачился в темный камзол с черными штанами.
– Извини, приятель, – вздохнул я. – Ты не против того, если я одолжу на недельку твоего скакуна?
Довольное похрапывание я расценил как согласие, поэтому, вскочив на вороного коня и подмигнув незадачливому авантюристу, я помчался в сторону, где виднелся город. Спустя полчаса копыта моего коня цокали по каменной мостовой Вены. Я поинтересовался насчет приличной гостиницы у проезжающей мимо группы гвардейцев его Императорского Величества.
Доблестные вояки, переглянувшись, посоветовали "Гордого петуха”.
Отметив это, я решил превратить свое золото в звонкую монету. Отыскав лавку ростовщика-грека, я, пинком открыв дверь, вошел в нее бодрым шагом. Там находилась пара человек. В одном из них, по хитрой, но дружелюбной физиономии я разгадал хозяина. Вспомнив имя, висящее над дверью, я мягко поманил его:
– Гектор! – толстяк пульнул на собеседника многозначительный взгляд и вырос передо мной.
– К Вашим услугам, милорд! – расплылся он в улыбке.
Смерив его взглядом, я серьезно посмотрел ему прямо в его маленькие глазки:
– Как ты считаешь, на сколько тянет этот кусок золота? – и подкинул слиток.
Гектор сразу приобрел деловой вид, а глаза засверкали... Спустя некоторое время я вышел из его лавки, поглаживая кожаный мешочек, туго набитый монетами, и оставив этого грека с довольно кислой миной на лице.
– О`кей! Нашел с кем тягаться – с коммерсантом ХХ века!– подумал я, довольный собой.
За это время мне порядком пришлось подрать глотку, неплохо бы и пропустить стаканчик...
 
Конь, которого мне пришлось позаимствовать, оказался на редкость понятливым и добродушным существом. Мне не приходилось долго находить с ним общий язык. Спокойный и сильный, он показался мне приятнее многих двуногих, которых я встречал.
Я назвал его Астором.
Он привел меня к гостинице "Гордый петух”. Подняв взгляд, я увидел черный рельеф этого сына пернатых. Окинув ее оценивающим взглядом, я решил, что она мне вполне подходит. И, не теряя времени, спешился и вошел внутрь.
Звякнул колокольчик, и что-то пишущий длинным пером седовласый человек взглянул на меня умными голубыми глазами. Я подошел к нему и, поздоровавшись, спросил комнату. Он посмотрел на меня, зачисляя одновременно в определенный класс.
– Милорд, – мило улыбнулся хозяин, выходя из-за стойки. – Я польщен вашим вниманием и готов предложить вам комнату, соответствующую вашему статусу.
– Благодарю Вас, – улыбнулся я в ответ. – Хотел бы занять ее сейчас. И кстати, как Вас зовут?
– Клаус Норманн! – в почтении склонил голову хозяин.
Комната оказалась довольно хороша. Белые стены приятно контрастировали с добротной лакированной мебелью. На стенах картины, а на подоконнике цветы.
– Прекрасно! – заключил я, обведя взглядом свое новое жилище. – Я доволен.
– Я рад, господин, – вновь склонил голову Клаус Норманн.
Нет, этот мужчина мне положительно нравился.
– Через минуту горничная принесет постель.
– О`кей, – улыбнулся я, – благодарю.
Норманн скрылся за дверью, а я подошел к окну, думая о рыжем незнакомце.
 
Отдохнув часок, я решил, что неплохо было бы перекусить. Прицепив к поясу шпагу, я легко спустился вниз и вышел вон.
Обнаружив в паре кварталов достойную внимания пивнушку, я рывком вошел внутрь. На меня пахнуло крепкой смесью чеснока, пива и жареного мяса. Несколько человек обернулось ко мне, в их глазах промелькнуло легкое удивление. Тем не менее, они вновь уткнулись в свои кружки. Особых мыслей в их пустых глазах обнаружить не удалось, что было мне только на руку.
В основной массе это были горожане среднего класса, возможно, постоянные посетители. Присутствовало и несколько человек в богатой, но пыльной одежде, возможно, купцы. В дальнем углу примостилась группа смуглых людей, переговаривавшихся односложно и резко, те-то как раз и бросали на меня оценивающие взгляды.
Сияя добродушием и, наверно, всеми 32 зубами, я подошел к стойке. Сегодня клиентов обслуживал хозяин заведения – уверенность в его круглых глазах указывала на это безошибочно. Я спросил пива и горячий кусок мяса. Тот кивнул и, вскоре это появилось на столике, который мне приглянулся. За ним уже сидел пожилой бюргер. Поев, я сидел и потягивал ароматное пиво, строя радужные планы на будущее. Краем глаза я заметил, как вошло еще несколько человек. Один, на пару лет младше меня, был уже под мухой и неуверенно подошел к стойке. Через минуту я потерял к нему интерес.
Его шаги прошаркали в дальний угол и скоро оттуда донеслись восклицания: "...Он посмел?”
Скосив глаза в том направлении, я увидел, что смуглые в черном что-то рассказывают недавно вошедшему парню. Они временами цокали языком и вздыхали.
– Вот бедняга, – подумал я, – наврут и облапошат, как пить дать...
Но это было не мое дело, поэтому я постарался забыть об этом.
Мне почти удалось представить, как я небрежным жестом даю Джойс пачку листов с доскональной информацией о Моцарте, и она в ответ обвивает мою шею тонкими руками...
Из грез меня грубо вырвала чья-то рука, нахально поднявшая со стула.
– Ты! Наглец!!!
Я поперхнулся пивом, когда меня развернуло нос к носу к тому самому парнишке, о котором я сожалел. Пожалуй, зря.
На меня смотрели агатовые глаза, пылающие на красном от гнева и алкоголя лице. Рот был искажен в кривом оскале ненависти. Еще гудели перепонки от его первых слов, а он, подобно стволу пистолета, выплюнул:
– Ты очень пожалеешь! – и подтвердил это мощным ударом, бросившим меня на стол. Стол раскололся, и я вместе с его половинками и кружкой рухнул вниз. Однако, коснувшись спиной пола, я ловко вскочил. Первое ошеломление прошло, и я вновь был в форме, вне себя от ярости.
– Какие проблемы, парень? – я старался еще говорить нормально. – Бейсбольный матч отменили? Видишь, человек пиво пьет!
– Сейчас ты у меня закусишь!! – прорычал он, брызгая слюной.
Он послал кулак мне в голову; заблокировав его, я ответил двойным в лоб и солнечное сплетение. Тот согнулся, но через пару секунд заехал мне головой в живот. Не ожидав такой прыти, я тоже согнулся. Совершив хороший рывок, он послал свое тело на меня, но я плавно увернулся и он, красиво боднув воздух, впечатался в стену.
Помассировав живот я, тяжело дыша, выпрямился и проковылял к приходящему в сознание парнишке.
– Так почему ты на меня накинулся?
– Оскорбление моей госпожи – преступление, милорд наглец! – рявкнул он.
– А по-моему, ты ошибся, – похлопал я его по плечу.
– Есть свидетели, – проскрежетал он, поднимая голову, и ткнул пальцем в группу парней в черном. Я направился к ним, но те выскочили прочь как ветер.
– Может, засунуть их в… – начал я, но тут встретился с недовольным взглядом владельца пивной.
– За его счет, – мотнул я головой в сторону несостоявшегося боевика.
Тот кивнул и воззрился на делающего третью попытку подняться парня.
– Альберт, ты… – услышал я за спиной могучий бас хозяина, но уличный шум съел окончание фразы.
Вена – город небольшой, но очень красивый. Расположенный на берегу Дуная, он имеет, наверное, самые красивые в мире набережные. К одной я сейчас и направлялся – после этой идиотской стычки хотелось несколько расслабиться. Вокруг высились темные дома в разных стилях: барокко, готика, английский и даже, подозреваю, эпохи Ренессанса...
Чуть прохладный и напоенный свежестью воздух давал ни с чем не сравнимое наслаждение (особенно после смога наших мегаполисов!). Рядом проходили люди в старинных одеждах, разговаривали, смеялись и грустили. Я чувствовал себя так, словно бы попал на съемки исторического фильма!
Если только не считать одного нюанса – окружающий сейчас меня мир был настоящим, со всеми присущими ему болезненными и приятными моментами, а мой, мир ХХ века, перенесся пока за грань иллюзии. Мне очень хотелось надеяться, что это путешествие не очень затянется.
 
Мое внимание привлекла интересная процессия. Богато украшенные сверкающие кареты, кучера и слуги на запятках проехали мимо меня, оттеснив с остальными прохожими к краю улицы.
– Дорогу Императору! – кричали всадники впереди экипажа.
– Да, – с гордым видом произнес пожилой джентльмен, стоявший рядом со мной. – Наш Император!..
– И как часто императорская семья делает такие вояжи? – поинтересовался я.
– Такое зрелище… – вздохнул он, не расслышав, видимо, моего вопроса, – а лучше, конечно, было бы оказаться внутри этой кареты!..
Сопровождающий эскорт бодро процокал, казалось, перед моим носом, оставив неизгладимое впечатление.
Подкрепившись, я решил заняться делом, а точнее, искать сведения о гении по имени Моцарт. Спросив, как пройти к дому фон Лайнетов, я зашагал туда, размышляя, как преподнести себя Ирэн. Но судьба имела на этот счет явно иные планы.
Позади послышались звуки бегущих людей. Обернувшись, я увидел несущихся на меня шестерых гвардейцев. По их выпученным глазам и оскаленным зубам я ни секунды не сомневался в личности их жертвы.
– Точно, ребята! – радостно подпрыгнул ближайший из них, приняв растерянность на моем лице за чистосердечное признание. – Лови этого типа! На нем камзол милорда Друмма!
 
 
 4. Обратная сторона медали
 
          Что бы я без вас делала!..
 Принцесса Лея
 
– Нет, – выругался я мысленно. – Ну, везет же, как покойнику! – и устремился во весь опор вперед. После нескольких минут бега я вырвался вперед на сотню ярдов и, крутанув головой, свернул влево. За ажурной оградой я заметил красивый дом.
Это подвигло меня на размышления о том, чтобы перемахнуть через ограду, но... мои преследователи не дали мне на это времени и, обогнув ее, я вбежал на узкую улочку. Здесь она была монолитной и гораздо выше.
Я рискнул постучать. Побарабанив согнутым пальцем, я с надеждой прислушался. Однако в ответ донеслись, и совсем рядом, крики из серии: "Теперь он у нас в кармане!”.
Прислонившись спиной, я лихорадочно соображал, что делать дальше. К несчастью, с противоположной стороны улочки тоже послышались крики аналогичного содержания. Вытирая холодный пот со лба, я уже было думал: "Пожалуй, братцы, сейчас раунд ваш”.
С тенью надежды я смерил взглядом ствол раскидистого орешника. Однако...
Дверь, которую я подпирал, неожиданно радикально изменила ход моих мыслей – она открылась внутрь, а не ожидавшее этого и поэтому ринувшееся к земле мое тело подхватили две жилистые руки. Они же втащили меня внутрь. Инстинктивно я повернул голову.
– Какие проблемы, парень? Я их отвлеку, – сверкнули белые зубы в усмешке, а в лицо пахнуло спиртом.
– Альберт?! – пораженно прохрипел я.
В следующую секунду обладатель агатовых глаз тенью скользнул к проему двери. Закрыв ее одной рукой, другой Альберт заспанным движением начал чесать шею. Глядя в щель, я с трудом сдерживал смех, когда он, пошатываясь, пошел к гвардейцам на левом фланге. Не увидь его полминуты назад, я бы поспорил на стопку долларов величиной с Эйфелеву башню, что он только сейчас проснулся. Жмурясь от света, он участливо поинтересовался:
– Кого ищем, братцы?
В данный момент у них происходил болезненный переход от мысли, что "он у них в кармане” к суровой реальности "ему в кармане было тесно”. Выражения лиц становились все кислее и кислее...
Видимо, Альберту стало их жалко, поэтому он, зевнув, сказал:
– Этот ловкач, кажется, перемахнул через ограду.
– Да как же он смог? – ахнул усатый гвардеец.
Юноша зевнул еще разок (булькающий смех в одном из моих легких) и подошел к гвардейцу. Дружеское похлопывание по плечу закончилось сочувственным вздохом:
– По стволу орешника.
– Ну и ловкий же, бестия! – сказал кто-то.
Секунду висела гробовая тишина, после этого я услышал удаляющийся топот. Мой спаситель вошел и мы, наконец, захохотали во все горло.
– Ну. Альберт! – протягивая руку, сказал я после этой разрядки, – Я просто поражен тобой! Теперь объясни.
– Я у вас в долгу, – улыбнулся юноша, – поверив этим наглецам в черном, – лицо его стало хмурым, – я оскорбил вас при свидетелях, нахал... Потом бармен подтвердил ваши слова о сегодняшнем приезде в Вену.
– Ну ладно, – потрепал я его по волосам, – теперь мы квиты. Расскажи, что ты здесь делаешь?
Мы подходили к парадному входу.
– Работаю слугой. А кстати, что это значит – "бейсбольный матч”? – перевел он разговор на опасную тему.
– Да так, – отшутился я, – обычная игра.
– Что с тобой? – вдруг спросил Альберт, увидев, как неожиданно изменилось мое лицо.
Но я его не замечал, оцепенев, словно от шока: из дома быстро спускалась, обхватив пальцами виски, девушка, которая была мне слишком знакома! Это было словно удар грома. Она промчалась перед нами как порыв ветра, но я успел разглядеть ее лицо, которое вряд ли забуду.
– Это же… – закончить я не успел.
На мой раскрытый рот легла чья-то ладонь. Взбешенный, я повернулся к Альберту, намереваясь его откинуть. Но тот меня опередил.
– Ты чего, совсем спятил? – спросил он, глядя на меня ледяными глазами. – Это Ирэн фон Лайнет!
Несколько секунд я дергался, но потом до меня дошел смысл. Кусочки странной головоломки чуть сдвинулись со своих мест, немного приоткрыв тайну.
– Но это не… – растерянно произнес я, смотря, как девушка нырнула в карету и та скрылась.
Я в бешенстве оттолкнул Альберта.
– Ты что, не заметил, что она была сильно расстроена? – сказал он.
– Нет, дорогуша, – хмыкнул я. – Как-то не обратил внимания!
Тоже мне полиция нравов, где-то в глубине отразилась у меня раздраженная мысль.
– Она плакала, видно вновь из-за Леонардо Рема.
Повернув голову, я встретился с парой преданных глаз.
– А это кто? – скрестил я на груди руки.
– Бывший возлюбленный госпожи, – вздохнул Альберт. – Раньше, когда ее отец Леопольд дружил с его отцом, Карлом Ремом, они были довольно близки. Но пару месяцев назад произошла крупная ссора, и в ней по макушку влип Леонард. Слишком много доказательств. Ирэн поверила, но привязанность еще горит в ее сердце, хотя она увлеклась другим человеком.
– Кем?  – автоматически спросил я.
– На этот раз известностью – Моцартом! Кстати, у них там что-то намечается...
У меня медленно отвисла челюсть. Вот и новые фигурки головоломки.
– Ты, наверное, слышал о нем?
"Еще бы” – подумал я, но Альберту лишь кивнул.
– А сам ты откуда это узнал? – как бы между прочим спросил я.
– Служанки в этом доме довольно общительны, – уклончиво улыбнулся Альберт. – Кстати, а как Вас зовут?
– Меня?.. Лэндо Лазер! – не моргнув глазом, сказал я.
– Никогда не слышал, – удивленно протянул мой приятель.
– Только что приехал из Америки, – ослепительно улыбнулся я, соображая, что бы еще сказать правдоподобное. – У моего старика на юге был старый замок и пара деревушек...
Слушая, Альберт смотрел на меня странными глазами.
–...И заскочил в этот кабачок так, от скуки...
В конце концов, он пожал плечами и сказал:
– Все возможно в этом мире. Добро пожаловать в Австрию!
 
Следующее утро выдалось удивительно ясным. Очнувшись в своей комнатке, я занялся своим лицом и прочими частями тела, размышляя одновременно об Ирэн. Мои надежды на ванну, к несчастью, не оправдались.
Прошлый вечер, кстати, не прошел даром: я узнал, где живет Моцарт и собрал кое-какие сведения о нескольких его знакомых, после чего записал это все на бумагу.
Итак, Ирэн. О ней я знал мало. Единственная полезная информация об этой крошке, очень мне напоминавшей кое-кого, заключалась в совете обратиться к ней. Теперь я понял причину настройки координат хронотрона на этот момент – Джойс спокойно могла сблизиться с Амадеем под ее именем,не изменяя Историю, пока Ирэн мирно посапывала недельку на заднем кресле машины. И все же мне показалась дикой мысль о таком абсолютном сходстве! Четко очерченные ждущие губы, тоненькая фигура, даже неуверенный жест рукой – все принадлежало Джойс!
Посмотрев в зеркало, я похлопал себя по щекам, закончив бритье, и поправил волосы. А может быть, Джойс специально создала себе аналогичное лицо – лазерная хирургия, контактные линзы и т. д.?
Это было довольно интересное предположение, дающее несколько иное направление моим мыслям. Но... Девушки девушками, а насущные проблемы требовали своего решения.
Первым делом я решил заняться вопросом одежды. Точнее, ее заменой...
...Мило улыбнувшись на прощание, я толкнул дверь лавки портного и вышел. Тот ответил мне кивком, любовно поглаживая в руках мои монеты.
Неожиданно я почувствовал, что кто-то сильно меня толкнул. Наши взгляды встретились на секунду, но этого было достаточно, чтобы его глаза налились кровью и стали походить на его рыжие волосы.
– Это ты?! – рявкнул Друмм, не веря судьбе и своим глазам.
– Нет, Микки Маус, – попытался я замазать истину.
Но делал я это уже в рывке вперед.
Позади слышался яростный рев и проклятия, но он удалялся. А я, пожалуй, побил мировой рекорд 97-го года в беге на сто метров. Прохожие испуганно шарахались от меня, но сейчас это только помогало. Обогнав Друмма секунд на пять, я свернул на другую улицу и успел нырнуть в проезжающую мимо черную с золотым карету. Тяжело дыша, я повернул лицо к сидящей там девушке, желая извиниться, но с губ сорвалось лишь одно:
Джойс?!

  

                                                              ***               ***                ***
 

© Copyright: Лазер Джей Айл, 2012

Регистрационный номер №0082061

от 5 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0082061 выдан для произведения:

Текст будет позднее

 
Рейтинг: +3 793 просмотра
Комментарии (4)
Анна Магасумова # 6 октября 2012 в 23:56 +1
Вот это да! Попасть в Австрию, в Вену 18 века, - это просто необыкновенно! Увидеть, возможно, самого Моцарта!!! big_smiles_138
0 # 9 октября 2012 в 14:04 +1
Увлекательно...так и хочется узнать, 5min а что же было дальше?
Лазер Джей Айл # 9 октября 2012 в 21:19 0
А дальше там Моцарт, сражения на шпагах :)
Бегство в карете с обезумевшими лошадями и много-много другого... ;)
Книга издана для вас, дорогие читатели... и только от вас зависит когда выйдет Второй том. :)
0 # 4 ноября 2012 в 20:02 0
Хорошая фантазия. konfety7