ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияДраматургия → НЕ В КРАСОТЕ СЧАСТЬЕ. часть 12

 

НЕ В КРАСОТЕ СЧАСТЬЕ. часть 12

12 декабря 2012 - Ольга Кельнер
article101341.jpg

  

Глава 12.

От переживаний за мужа Анна осунулась, похудела ,ходила по дому как тень, машинально  делая свою работу. Прошло семь месяцев с тех пор как заболел Андро, его лечили, потом выписали домой, но вскоре , его снова пришлось отвезти в больницу. Доктор сказал, что он долго не протянет, метастазы распространились везде, надежды больше нет. Андро мучился сильными болями, которые даже в больнице не могли снять.

Однажды Анна получила письмо с посыльным, что Андро умер.

На похороны собралось много народу,  приехали дочки и приехал Заале с женой ,пришли проводить в последний путь почти все жители небольшого аула. Готовить и накрывать столы на улице помогали все, Анна держалась, она не плакала, только черные ее глаза стали от горя глубже и больше. Она решила, что должна отдать мужу последний долг, и в этот момент ей нельзя уходить в себя, и тонуть в жалости к себе самой.

Мне тридцать восемь лет, а я вдова, как жутко и маленьким только будет семь, странно, когда умерла первая жена Андро, Монане тоже было семь, а теперь ей двадцать. Ничего, Бог поможет нам , думала Анна, украдкой вытирая слезы, накатившиеся на глаза .И где взять сил, где взять сил, уже ничего не хочется, и ничего не нужно .Анна держалась, но внутри нее как будто все остановилось ,было пусто , и в сердце и в голове, как я теперь одна ?

Когда уже все разошлись по домам, Заале взял сестру за руку и потащил в сад на скамью. Усадив ее рядом с собой ,он заглянул в глаза сестры и сказал.

-Послушай Анна, многим женщинам выпадает такая участь, терять мужа, но у тебя шестеро детей и ты ,только ты за них в ответе.

-Семеро детей, Заале, а Тимур ?, ты что забыл о нем ?, у меня дня не прошло, что- бы я о нем не думала, понимаешь ни одного дня, все эти тринадцать лет, как его украли,  а ты забыл о нем.-сказала  обиженно Анна и из ее глаз ,потекли маленькие капельки слез.

-Прости, Анна, я же не забыл ,ну что ты ,сколько ему сейчас ? Анна хотела ответить, но Заале остановил ее

-Нет ,нет, я сам. Ему пятнадцать ,Правильно ?

Анна махнула головой в знак согласия. И Заале продолжил.

-Слушай сестра ,ты в ответе за семерых детей, -сказал он ,делая ударение на слове семерых. -Ну так вот, Монана и Тамуна учатся, они уже почти вылетели из гнезда, но двойняшкам только двенадцать, а маленьким вообще семь, если ты уйдешь в свое горе, что же делать им, они потеряли отца и от тебя никакого толку, посмотри на себя, ты же красавица ,возьми себя в руки и все образуется, жизнь не стоит на месте, даже если из нее уходят любимые люди. Ты должна научить девочек бороться с трудностями и горем, а не раскисать и не идти у них на поводу.

Ты же сильная, сестра, Бог поможет тебе и Тимур когда- нибудь найдется, а ты поплачь ,поплачь пусть боль выходит. Заале гладил Анну по черному платочку, а она плакала, почти навзрыд ,

Ей было уже не удержать то горе, которое разрывало ей душу.

Они сидели так долго, потом когда Анна немного успокоилась, Заале сказал.

-Я сейчас ,ты подожди меня здесь. Анна в ответ кивнула головой ,шмыгая носом и  вытирая мокрые щеки.

Заале вернулся с бутылкой Чачи и двумя помидорами.

- Давай, глотни, сказал он, и протянул бутылку сестре.

-Да ты что, от этой заразы Андрон умер ? теперь я ? нет я не буду, в жизни не пила, и не буду -.Анна  удивленно  отпрянула от брата.

-Не бойся Анна, иногда Чача как лекарство, так что, давай, это много нельзя, а немного можно.

-Тогда лучше нашего вина выпью, раз ты так хочешь.-сказала Анна.

- Нет, Чачи ,давай –и Заале буквально заставил Анну сделать глоток. Она зажмурила глаза и отхлебнула из протянутой бутылки довольно большой глоток .Дыхание у нее перехватило, внутри все обожгло ,она как рыба ловила ртом воздух ,и Заале подал ей помидор. Анна откусила,  и сок брызнул в разные стороны. Она вдруг почувствовала, как внутри у нее разливается тепло, отходит боль, и сладко помутилась голова. Она протянула руку к бутылке, но Заале сказал .

-Нет ,хватит, нам надо поговорить, ты когда кушала последний раз ? ,я заметил ,за столом ты ничего не ела .Послушай сестра, на твоем попечении дети, и кроме тебя о них никто не позаботится, а ты опять не ешь, не пьешь .Я еще не встречал женщину,  с такой внутренней силой, как у тебя ,Анна ,послушай меня, возьми себя в руки.. Они сидели рядом, и Анна снова прислонила  голову к плечу брата, внимательно слушая, что он ей говорит.

Через несколько дней все разъехались по домам и Анна снова осталась одна с четырьмя детьми.Она очень уважала и любила брата, все, что он говорил ей вечером на скамейке, она прокручивала в голове, вспоминая каждое слово .Конечно, он во всем прав, и кто поможет мне, если не он.-думала Анна ,заставляя себя кушать, через силу, следить  за собой, словом вернуться к той прежней Анне, которую любил Андро. Воспоминание о муже отзывались болью, она думала о нем ,и от этого никуда было не спрятаться. Что- бы она не делала ,она ясно ощущала его присутствие, он все время был рядом. Она не видела, но физически ощущала его силуэт .Даже ,когда она выходила из дома ,он шел рядом с ней .Она разговаривала с ним, просила прощенья, говорила слова, которые так и не сказала при жизни .Она никому об этом не рассказывала, она понимала, что ее примут за сумасшедшую ,но силуэт мужа не оставлял ее. Тогда она решила сходить к местной колдунье ,Анна была у нее только один раз, когда пропал Тимур. Колдунья тогда сказала, что он жив, но Анна так и не поверила ей, пока деда Гоги не подтвердил ее слова. Колдунья Гулиса ,жила отдельно от всех, ее ветхая избушка находилась у самых скал. И однажды Анна отправилась к ней,   взяв с собой крынку козьего молока, яиц, немного сахару и муки. Никто не знал сколько ей лет казалось она всегда была старой ,но бодрой и крепкой. Увидев Анну ,она не удивилась.

-Проходи, коли пришла, рассказывай что тебя мучает ?-спросила она по- старушечьи скрипучим голосом.

Анна поведала ей ,что покойный муж не оставляет ее и преследует ,где бы она не была.

-Гулиса, внимательно посмотрела Анне в лицо и сказала, эка невидаль, такое часто бывает. Вину он свою перед тобой чувствует, потому тебя и не оставляет. Это бывает от сорока дней и до года, потом он исчезнет. А ты в церковь лишний раз сходи ,да свечку за упокой поставь.А теперь у меня другие дела есть, траву вот надо перебрать да насушить, а ты иди, иди с Богом. А гостинцы свои вон  там оставь, на столике возле дома.

Анна шла домой сияющая, слава Богу, все в порядке ,он просто знает, сколько горе мне доставил ,этой  пьянкой, ну да ладно дело прошлое .Анна старалась не вспоминать о плохом и хранила в своем сердце лишь доброе отношение к мужу.

Колдунья оказалась права, через год Андро оставил ее, день в день его смерти, исчезло видение, он больше не стоял рядом ,не сидел на стуле, его просто больше не было рядом И Анне стало легче, боль о смерти мужа конечно осталась, но она уже не рвала душу и сердце ,а была тихонечко все время рядом.,напоминая о себе случайным зглядом на стул мужа , или на его чашку,или просто место у двери,где любил стоят Андро.

Младшие дети пошли в школу, вместе в один класс, они настолько привыкли быть все время вместе, что разлучить их было бы жестоко, вторая пара двойняшек Борени  и Суфико, перешли в восьмой, им было уже тринадцать. Они во всем старались помочь маме, но обе мечтали стать артистками и тоже поехать в Москву учиться .Маленькая Лали настолько привязалась к Анне, что казалось давно уже забыла, что когда- то у нее была другая мама .Скучать и расслабляться Анне было некогда, она с утра до вечера трудилась то в доме, то в огороде, то ухаживая за скотиной.

Так прошло еще десять лет.

 

 

Продолжение следует

-

© Copyright: Ольга Кельнер, 2012

Регистрационный номер №0101341

от 12 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0101341 выдан для произведения:

  

Глава 12.

От переживаний за мужа Анна осунулась, похудела ,ходила по дому как тень, машинально  делая свою работу. Прошло семь месяцев с тех пор как заболел Андро, его лечили, потом выписали домой, но вскоре , его снова пришлось отвезти в больницу. Доктор сказал, что он долго не протянет, метастазы распространились везде, надежды больше нет. Андро мучился сильными болями, которые даже в больнице не могли снять.

Однажды Анна получила письмо с посыльным, что Андро умер.

На похороны собралось много народу,  приехали дочки и приехал Заале с женой ,пришли проводить в последний путь почти все жители небольшого аула. Готовить и накрывать столы на улице помогали все, Анна держалась, она не плакала, только черные ее глаза стали от горя глубже и больше. Она решила, что должна отдать мужу последний долг, и в этот момент ей нельзя уходить в себя и тонуть в жалости к себе самой.

Мне тридцать девять лет, а я вдова, как жутко и маленьким только будет семь, странно, когда умерла первая жена Андро, Монане тоже было семь, а теперь ей двадцать. Ничего, Бог поможет нам , думала Анна, украдкой вытирая слезы, накатившиеся на глаза .И где взять сил, где взять сил, уже ничего не хочется и ничего не нужно .Анна держалась, но внутри нее как будто все остановилось ,было пусто , и в сердце и в голове, как я теперь одна ?Когда уже все разошлись по домам, Заале взял сестру за руку и потащил в сад на скамью. Усадив ее рядом с собой ,он заглянул в глаза сестры и сказал.

-Послушай Анна, многим женщинам выпадает такая участь, терять мужа, но у тебя шестеро детей и ты ,только ты за них в ответе.

-Семеро детей, Заале, а Тимур, ты что забыл о нем, у меня дня не прошло, что бы я о нем не думала, понимаешь ни одного дня, все эти тринадцать лет, как его украли а ты забыл о нем.-сказала  обиженно Анна и из ее глаз ,потекли маленькие капельки слез.

-Прости, Анна, я же не забыл ,ну что ты ,сколько ему сейчас ? Анна хотела ответить, но Заале остановил ее

-Нет ,нет, я сам. Ему пятнадцать ,Правильно ?

Анна махнула головой в знак согласия. И Заале продолжил.

-Слушай сестра ,ты в ответе за семерых детей, -сказал он ,делая ударение на слове семерых. -Ну так вот, Монана и Тамуна учатся, они уже почти вылетели из гнезда, но двойняшкам только двенадцать, а маленьким вообще семь, если ты уйдешь в свое горе, что же делать им, они потеряли отца и от тебя никакого толку, посмотри на себя, ты же красавица ,возьми себя в руки и все образуется, жизнь не стоит на месте, даже если из нее уходят любимые люди. Ты должна научить девочек бороться с трудностями и горем, а не раскисать и не идти у них на поводу.

Ты же сильная, сестра, Бог поможет тебе и Тимур когда- нибудь найдется, а ты поплачь ,поплачь пусть боль выходит. Заале гладил Анну по черному платочку, а она плакала, почти навзрыд ,

Ей было уже не удержать то горе, которое разрывало ей душу.

Они сидели так долго, потом когда Анна немного успокоилась, Заале сказал.

-Я сейчас ,ты подожди меня здесь. Анна в ответ кивнула головой ,шмыгая носом и  вытирая мокрые щеки.

Заале вернулся с бутылкой Чачи и двумя помидорами.

- Давай, глотни, сказал он, и протянул бутылку сестре.

-Да ты что, от этой заразы Заале умер ? теперь я ? нет я не буду, в жизни не пила, и не буду -.Анна  удивленно  отпрянула от брата.

-Не бойся Анна, иногда Чача как лекарство, так что, давай, это много нельзя, а немного можно.

-Тогда лучше нашего вина выпью, раз ты так хочешь.-сказала Анна.

- Нет, Чачи ,давай –и Заале буквально заставил Анну сделать глоток. Она зажмурила глаза и отхлебнула из протянутой бутылки довольно большой глоток .Дыхание у нее перехватило, внутри все обожгло ,она как рыба ловила ртом воздух ,и Заале подал ей помидор. Анна откусила,  и сок брызнул в разные стороны. Она вдруг почувствовала, как внутри у нее разливается тепло, отходит боль, и сладко помутилась голова. Она протянула руку к бутылке, но Заале сказал .

-Нет ,хватит, нам надо поговорить, ты когда кушала последний раз ,я заметил ,за столом ты ничего не ела .Послушай сестра, на твоем попечении дети, и кроме тебя о них никто не позаботится, а ты опять не ешь, не пьешь .Я еще не встречал женщину,  с такой внутренней силой, как у тебя ,Анна ,послушай меня, возьми себя в руки.. Они сидели рядом, и Анна снова прислонила  голову к плечу брата, внимательно слушая, что он ей говорит.

Через несколько дней все разъехались по домам и Анна снова осталась одна с четырьмя детьми.Она очень уважала и любила брата, все, что он говорил ей вечером на скамейке, она прокручивала в голове, вспоминая каждое слово .Конечно, он во всем прав, и кто поможет мне, если не он.-думала Анна ,заставляя себя кушать, через силу, следить  за собой, сломом вернуться к той прежней Анне, которую любил Андро. Воспоминание о муже отзывались болью, она думала о нем ,и от этого никуда было не спрятаться. Что бы она не делала ,она ясно ощущала его присутствие, он все время был рядом. Она не видела, но физически ощущала его силуэт .Даже ,когда она выходила из дома ,он шел рядом с ней .Она разговаривала с ним, просила прощенья, говорила слова, которые так и не сказала при жизни .Она никому об этом не рассказывала, она понимала, что ее примут за сумасшедшую ,но силуэт мужа не оставлял ее. Тогда она решила сходить к местной колдунье ,Анна была у нее только один раз, когда пропал Тимур. Колдунья тогда сказала, что он жив, но Анна так и не поверила ей, пока деда Гоги не подтвердил ее слова. Колдунья Гулиса ,жила отдельно от всех, ее ветхая избушка находилась у самых скал. И однажды Анна отправилась к ней,   взяв с собой крынку козьего молока, яиц, немного сахару и муки. Никто не знал сколько ей лет казалось она всегда была старой ,но бодрой и крепкой. Увидев Анну ,она не удивилась.

-Проходи коли пришла, рассказывай что тебя мучает ?-спросила она по- старушечьи скрипучим голосом.

Анна поведала ей ,что покойный муж не оставляет ее и преследует ,где бы она не была.

-Гулиса, внимательно посмотрела Анне в лицо и сказала, эка невидаль, такое часто бывает. Вину он свою перед тобой чувствует, потому тебя и не оставляет. Это бывает от сорока дней и до года, потом он исчезнет. А ты в церковь лишний раз сходи ,да свечку за упокой поставь.А теперь у меня другие дела есть, траву вот надо перебрать да насушить, а ты иди, иди с Богом. А гостинцы свои вон  там оставь на столике возле дома.

Анна шла домой сияющая, слава Богу, все в порядке ,он просто знает, сколько горе мне доставил ,этой  пьянкой, ну да ладно дело прошлое .Анна старалась не вспоминать о плохом и хранила в своем сердце лишь доброе отношение к мужу.

Колдунья оказалась права, через год Андро оставил ее, день в день его смерти, исчезло видение, он больше не стоял рядом ,не сидел на стуле, его просто больше не было рядом И анне стало легче, боль о смерти мужа конечно осталась, но она уже не рвала душу и сердце ,а была тихонечко все время рядом..

Младшие дети пошли в школу, вместе в один класс, они настолько привыкли быть все время вместе, что разлучить их было бы жестоко, вторая пара двойняшек Борени  и Суфико, перешли в восьмой, им было уже тринадцать. Они во всем старались помочь маме, но обе мечтали стать артистками и тоже поехать в Москву учиться .Маленькая Лали настолько привязалась к Анне, что казалось давно уже забыла, что когда то у нее была другая мама .Скучать и расслабляться анне было некогда, она с утра до вечера трудилась то в доме, то в огороде, то ухаживая за скотиной. Так прошло еще десять лет.

Продолжение следует

-

Рейтинг: +11 378 просмотров
Комментарии (16)
Любовь Сабеева # 12 декабря 2012 в 19:46 +2
Сколько в этой жизни выпадало на долю женщины... 38
Ольга Кельнер # 12 декабря 2012 в 22:06 +1
live3 big_smiles_138 c0411
Анна Магасумова # 12 декабря 2012 в 20:15 +2
Я представляю, чего стоило тебе, Ольга, писать эту главу! Но знай, ты не одинока! Ещё я рядом! girlkiss
Ольга Кельнер # 12 декабря 2012 в 22:08 +1
спасибо Анечка, я так рада,что у меня есть такая замечательная подруга.Спасибо. flower hurtrazb
Татьяна Антонова # 12 декабря 2012 в 20:51 +2
Оленька, трудный жизненный путь у Аннушки, но огромная сила заключена в хрупкой женщине - твоей героине... она свет для живущих с нею рядом... а ведь правда бывает, что умершие, охраняют своих любимых... Прошло еще десять лет... и я очень хочу, чтобы счастье постучалось в дом Аннушки... live4
Ольга Кельнер # 12 декабря 2012 в 22:11 +1
Танечка ,это не от меня зависит,она живет своей жизнью и что будет потом,я пока не знаю.Спасибо большое. ura 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Валентина Попова # 13 декабря 2012 в 01:59 +2
Продолжаем следить за судьбой героини, этой отважной женщины, доброй, любящей, заботливой. Её образ можно приравнять к образу Матери Мира. Замечательная повесть о Добре! buket2
Ольга Кельнер # 13 декабря 2012 в 18:16 +1
Спасибо Валя, что находите время прочесть очередную серию. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c и я очень рада,что Вам нравится. podarok У Анны действительно не простая судьба,на ее долю выпало много горя, самое главное не сломаться,не сдаться , а верить и жить. joke
чудо Света # 13 декабря 2012 в 06:08 +2
А время летит..... kuku
Ольга Кельнер # 13 декабря 2012 в 19:08 +1
Светочка в жизни тоже быстро летит время, а уж в книге то, и говорить нечего ,страничку перевернул 10 лет прошло.Спасибо. love scratch podarok
Зоя Вирер # 13 декабря 2012 в 22:26 +1
Олечка, как интересно! А про умерших - правда, так бывает... 5min
Ольга Кельнер # 13 декабря 2012 в 22:40 +1
Спасибо Зоенька. buket2 live3
Галина Карташова # 14 декабря 2012 в 15:25 +1
big_smiles_138 ura
Татьяна Чанчибаева # 26 декабря 2012 в 17:25 0
Тронуло до донышка души! Спасибо, Ольга!

С теплом, Татьяна.
Марта Шаула # 22 июня 2016 в 20:49 +1
Ольга дорогая! Ты большая сказительница! Столько мудрости,добра и силы в твоих главах!Чувствуется,что ты в Анну вложила всю себя!!! Спасибо тебе за прекрасную историю жизни прекрасной женщины!!!
Ольга Кельнер # 22 июня 2016 в 22:01 0
Спасибо дорогая Марточка,мы же всегда вкладываем душу в то,что пишем,иначе можно и не писать. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6