ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияДраматургия → Чужая земля. Глава 1. Часть 1.

 

Чужая земля. Глава 1. Часть 1.

21 января 2014 - Виктор Трушаков
                                                                                             
                                                 Чужая земля.

                                                               Глава 1.

1.

Нынче в городе Краснодаре установилась дождливая, сырая, неприятная для души человеческой погода. Люди на широких улицах суетились, куда-то бежали и о чём-то совсем недостойном думали. Томный рабочий день подходил к концу. Наталья Игоревна Боголюбова сидела в неудобном, жёстком кресле своей двухкомнатной квартирки и читала  двухсотстраничный, весьма глупый и скучный,  французский роман. За два дня до сего времени она взяла на работе отпуск за свой счёт. Наталья была больна, больна смертельно. Исправить уже ничего было нельзя. Однако, несмотря на болезнь, что убивала её всё больше с каждым Божьим днём, выглядела она очень даже прелестно. Голубые глаза её оставались такими же светлыми, чистыми, лучезарными, волосы пышными, сверкающими на солнечном свете. Лицо Боголюбовой слегка похудело, иссохло, но всё же было так же прекрасно и очаровательно. Милая женщина, по-настоящему красивая женщина!

 

Зачем она читала тот глупый, бездарный роман? От скуки. Чем больше город – тем жизнь тусклей! Барышня наша перечитала за многие годы практически всю домашнюю библиотеку, что досталась ей в наследство от семьи её мамы. Мама Натальи, Лидия Николаевна Шишкова, была женщиной Великой. Везде, на протяжении всей своей долгой жизни, искала она в мире справедливости, всю жизнь мама Боголюбовой прожила, как один смертельный бой. Воспитана Лидия Николаевна была в интеллигентной семье инженера и учительницы математики. Вопреки негодованию родителей, в 20 лет влюбилась до потери осязания и вышла замуж за местного красавца-повесу Игоря Семёновича Шишкова. Её отец и мать в знак протеста пред необдуманным и безнравственным, как они полагали, поступком дочери решили с ней и вовсе не общаться. Не общались вплоть до глубокой старости. Родители оказались правы как никогда -  каких только гадостей не делал Лидии Николаевне этот тип с самого первого дня после бракосочетания. Всевозможные гульки на стороне – это самые безобидные деяния отца Натальи. Пьяные дебоши навсегда, как страшные сны,  впились в память нашей героини.  Мать всячески старалась оградить дочь от дурного отца,  действительно боролась, сражалась, во всех смыслах данных слов, за будущее своего ребёнка  и в итоге победила! В один прекрасный весенний день, исчерпав запас терпения, она выгнала мужа из дома, выкинув из окна на асфальт и все немногочисленные вещи Игоря Семёновича. Тот, паскуда, ушёл жить к одной из подруг Лидии Николаевны. Через время его выгнала и она. После он куда-то пропал. Говорили многие о том, что он уехал в Темрюк, к неизвестному родственнику иль знакомому. Но точно никто не знал, да и, откровенно говоря, никто знать не хотел. Вот так Лидия Николаевна осталась, в свои 24 года, одна с трёхлетним ребёнком на руках. Осталась в очень непростое предперестроечное время. Хотя, когда на Руси жилось легко?

 

После нижеперечисленных событий легче не стало: перестройка, путч, развал Союза, горящий Белый дом. Дочь с матерью жили в дни те трудно да дружно, как говорится. Лидия Николаевна погрязла в пучине работ и забот (ещё бы!). Никакой личной жизни (какая там личная жизнь – 90-е в самом разгаре, жить не на что!). Копейки, работа, трудовые будни… Наталья же была, не под стать сверстникам, примерной дочерью: слушалась, уважала и любила мать, училась хорошо, закончила без проблем школу и поступила на Журфак при КубГУ.  Познакомилась с отличным, как казалось ей тогда, парнем, Иваном Алексеевичем Боголюбовым (который, поначалу, дюже нравился и Лидии Николаевне) переехала к нему, вскоре вышла замуж и родила сына Сергея. Примерно в тоже время во второй раз в жизни вышла замуж и мать Натальи Игоревны. Казалось бы, что может испортить данную счастливую историю? А вот что: в тихом омуте черти водятся, не так ли? Муж Боголюбовой ни с того, ни с сего начал изменять жене (от чего ему спокойно не жилось?), через некоторое время сам признался своей благоверной во всех грехах, невнятно попросил развода и бросил семью непонятно ради какой выгоды. 10 лет назад он уехал работать в США. 

 

Да, вот по таким негодяям нас, мужчин, и судят сударыни! И ведь не поспоришь, воистину негодяи!

 

Теперь одна, бросив учёбу, с маленьким ребёнком на руках осталась Наталья. Бывшего мужа любила она всем сердцем до сих пор. Поддерживала с ним связь как могла. Иван Алексеевич, в свою очередь, присылал иногда некоторые суммы во имя сына.

 

Сергей отца знал смутно. Частенько он бывал в гостях у бабушки с её мужем (его Боголюбов мл. называл дедушкой) в гостях. Лидия Николаевна, при вопросах об отце мальчика, утверждала, что папаша Сергея являлся и, скорей всего, является и ныне редким недоумком и олухом, Наталья очень обижалась за это на мать (Любовь имеет свойство слепить правду!..), но понимала и даже разделяла отчасти её разумения.

 

Пять лет назад бабушки не стало. Тяжёлая утрата… Её любили все: соседи, знакомые, друзья и, конечно же, семья. Врагов у подобных людей не бывает. Особенно тяжко перенёс утрату Лидии Николаевны её муж – Михаил Викторович Архипенко. Жил он после смерти жены один. Люто скучал и грустил. Печальный расклад! Его навещали лишь Сергей да Наталья. Больше в свой дом он никого не пускал. Даже своих двух сыновей.

 

За последующие годы Сергей, кончив школу,  выучился, как часто бывает, совсем ненужной профессии и работал ныне, где придётся. Жил на съёмной квартире, не смотря на многочисленные уговоры матери остаться с ней, в квартире, полученной в наследство Лидией Николаевной от её родителей.

 

Наталья безумно любила сына. Во спасение оного готова она была хоть с пропасти прыгнуть – лишь бы сын был счастлив! Сергей же очень любил и уважал матушку (наверное, любовь к мамам у них у обоих была в крови). Пытался он не огорчать родительницу своими многочисленными промахами. Сильно его коробило то обстоятельство, что он в своей недолгой жизни ничего ещё не добился. Думалось ему, живёт он зря. Потерял своё счастье, которое заключалось в радости  матери. Но нет, в данном разумении он был не прав абсолютно. Наталья сыном гордилась! Мало кто в нынешнем веке смог бы в столь ранний возраст уйти из родительского дома в самостоятельное плавание. Мало кто сейчас сам зарабатывает деньги честным трудом. Мало тех, кто не забывает мам, мало тех, кто мамам помогает и материально и духовно держаться на плаву. Мало тех, кто не сдаётся…

 

Долго Наталья не знала как сказать любимому сынуле про болезнь. Боялась. А потом придумала выход из ситуации… С минуты на минуту Сергей должен придти в гости к своей матушки. Предстоит маме с сыном очень трудный и большой разговор.

 

Ах! Тело вздрогнуло! Сын, стало быть, стучится! Наталья тут же бросила книгу на сверкающий от лампочки журнальный столик, подбежала, волнуясь, к двери, посмотрела в глазок!

 - Сынуля!

-Да, матушка, это я! Открывай! – сказал улыбаясь Сергей…           

© Copyright: Виктор Трушаков, 2014

Регистрационный номер №0182916

от 21 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0182916 выдан для произведения:                                                                                          Чужая земля.

                                                                Глава 1.

1.

Нынче в городе Краснодаре установилась дождливая, сырая, неприятная для души человеческой погода. Люди на широких улицах суетились, куда-то бежали и о чём-то совсем недостойном думали. Томный рабочий день подходил к концу. Наталья Игоревна Боголюбова сидела в неудобном, жёстком кресле своей двухкомнатной квартирки и читала  двухсотстраничный, весьма глупый и скучный,  французский роман. За два дня до сего времени она взяла на работе отпуск за свой счёт. Наталья была больна, больна смертельно. Исправить уже ничего было нельзя. Однако, несмотря на болезнь, что убивала её всё больше с каждым Божьим днём, выглядела она очень даже прелестно. Голубые глаза её оставались такими же светлыми, чистыми, лучезарными, волосы пышными, сверкающими на солнечном свете. Лицо Боголюбовой слегка похудело, иссохло, но всё же было так же прекрасно и очаровательно. Милая женщина, по-настоящему красивая женщина!

Зачем она читала тот глупый, бездарный роман? От скуки. Чем больше город – тем жизнь тусклей! Барышня наша перечитала за многие годы практически всю домашнюю библиотеку, что досталась ей в наследство от семьи её мамы. Мама Натальи, Лидия Николаевна Шишкова, была женщиной Великой. Везде, на протяжении всей своей долгой жизни, искала она в мире справедливости, всю жизнь мама Боголюбовой прожила, как один смертельный бой. Воспитана Лидия Николаевна была в интеллигентной семье инженера и учительницы математики. Вопреки негодованию родителей, в 20 лет влюбилась до потери осязания и вышла замуж за местного красавца-повесу Игоря Семёновича Шишкова. Её отец и мать в знак протеста пред необдуманным и безнравственным, как они полагали, поступком дочери решили с ней и вовсе не общаться. Не общались вплоть до глубокой старости. Родители оказались правы как никогда -  каких только гадостей не делал Лидии Николаевне этот тип с самого первого дня после бракосочетания. Всевозможные гульки на стороне – это самые безобидные деяния отца Натальи. Пьяные дебоши навсегда, как страшные сны,  впились в память нашей героини.  Мать всячески старалась оградить дочь от дурного отца,  действительно боролась, сражалась, во всех смыслах данных слов, за будущее своего ребёнка  и в итоге победила! В один прекрасный весенний день, исчерпав запас терпения, она выгнала мужа из дома, выкинув из окна на асфальт и все немногочисленные вещи Игоря Семёновича. Тот, паскуда, ушёл жить к одной из подруг Лидии Николаевны. Через время его выгнала и она. После он куда-то пропал. Говорили многие о том, что он уехал в Темрюк, к неизвестному родственнику иль знакомому. Но точно никто не знал, да и, откровенно говоря, никто знать не хотел. Вот так Лидия Николаевна осталась, в свои 24 года, одна с трёхлетним ребёнком на руках. Осталась в очень непростое предперестроечное время. Хотя, когда на Руси жилось легко?

После нижеперечисленных событий легче не стало: перестройка, путч, развал Союза, горящий Белый дом. Дочь с матерью жили в дни те трудно да дружно, как говорится. Лидия Николаевна погрязла в пучине работ и забот (ещё бы!). Никакой личной жизни (какая там личная жизнь – 90-е в самом разгаре, жить не на что!). Копейки, работа, трудовые будни… Наталья же была, не под стать сверстникам, примерной дочерью: слушалась, уважала и любила мать, училась хорошо, закончила без проблем школу и поступила на Журфак при КубГУ.  Познакомилась с отличным, как казалось ей тогда, парнем, Иваном Алексеевичем Боголюбовым (который, поначалу, дюже нравился и Лидии Николаевне) переехала к нему, вскоре вышла замуж и родила сына Сергея. Примерно в тоже время во второй раз в жизни вышла замуж и мать Натальи Игоревны. Казалось бы, что может испортить данную счастливую историю? А вот что: в тихом омуте черти водятся, не так ли? Муж Боголюбовой ни с того, ни с сего начал изменять жене (от чего ему спокойно не жилось?), через некоторое время сам признался своей благоверной во всех грехах, невнятно попросил развода и бросил семью непонятно ради какой выгоды. 10 лет назад он уехал работать в США. 

Да, вот по таким негодяям нас, мужчин, и судят сударыни! И ведь не поспоришь, воистину негодяи!

Теперь одна, бросив учёбу, с маленьким ребёнком на руках осталась Наталья. Бывшего мужа любила она всем сердцем до сих пор. Поддерживала с ним связь как могла. Иван Алексеевич, в свою очередь, присылал иногда некоторые суммы во имя сына.

Сергей отца знал смутно. Частенько он бывал в гостях у бабушки с её мужем (его Боголюбов мл. называл дедушкой) в гостях. Лидия Николаевна, при вопросах об отце мальчика, утверждала, что папаша Сергея являлся и, скорей всего, является и ныне редким недоумком и олухом, Наталья очень обижалась за это на мать (Любовь имеет свойство слепить правду!..), но понимала и даже разделяла отчасти её разумения.

Пять лет назад бабушки не стало. Тяжёлая утрата… Её любили все: соседи, знакомые, друзья и, конечно же, семья. Врагов у подобных людей не бывает. Особенно тяжко перенёс утрату Лидии Николаевны её муж – Михаил Викторович Архипенко. Жил он после смерти жены один. Люто скучал и грустил. Печальный расклад! Его навещали лишь Сергей да Наталья. Больше в свой дом он никого не пускал. Даже своих двух сыновей.

За последующие годы Сергей, кончив школу,  выучился, как часто бывает, совсем ненужной профессии и работал ныне, где придётся. Жил на съёмной квартире, не смотря на многочисленные уговоры матери остаться с ней, в квартире, полученной в наследство Лидией Николаевной от её родителей.

Наталья безумно любила сына. Во спасение оного готова она была хоть с пропасти прыгнуть – лишь бы сын был счастлив! Сергей же очень любил и уважал матушку (наверное, любовь к мамам у них у обоих была в крови). Пытался он не огорчать родительницу своими многочисленными промахами. Сильно его коробило то обстоятельство, что он в своей недолгой жизни ничего ещё не добился. Думалось ему, живёт он зря. Потерял своё счастье, которое заключалось в радости  матери. Но нет, в данном разумении он был не прав абсолютно. Наталья сыном гордилась! Мало кто в нынешнем веке смог бы в столь ранний возраст уйти из родительского дома в самостоятельное плавание. Мало кто сейчас сам зарабатывает деньги честным трудом. Мало тех, кто не забывает мам, мало тех, кто мамам помогает и материально и духовно держаться на плаву. Мало тех, кто не сдаётся…

 Долго Наталья не знала как сказать любимому сынуле про болезнь. Боялась. А потом придумала выход из ситуации… С минуты на минуту Сергей должен придти в гости к своей матушки. Предстоит маме с сыном очень трудный и большой разговор.

Ах! Тело вздрогнуло! Сын, стало быть, стучится! Наталья тут же бросила книгу на сверкающий от лампочки журнальный столик, подбежала, волнуясь, к двери, посмотрела в глазок!

- Сынуля!

-Да, матушка, это я! Открывай! – сказал улыбаясь Сергей…           
Рейтинг: 0 241 просмотр
Комментарии (1)
Виктор Трушаков # 21 января 2014 в 19:13 0
Сразу хочу сказать: судите по всей строгости и справедливости! Спасибо!