" Ё П Р С Т- Ш О У "
25 сентября 2015 -
Руслан Солтоев
Если быть точным и понять откуда " ноги растут " у моего увлечения сценариями телевизионных игр , то надо вспомнить 1999 год. Обычная статья в газете не на шутку меня раззадорила . В ней говорилось о том , что на российском телевидении много программ не своего производства.Попросту говоря , телевизионщики дабы насытить твэфир покупают телепродукцию на стороне , а сами уже ничего не могут придумать . МНЕ СТАЛО ,как в известном фильме , ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО. За одну ночь я , как меня учили в следственной работе , проанализировал все или почти все программы и ... выяснил , что ни на западе и нигде в мире нет ТЕЛЕВИЗИОННОГО ФОРМАТА популярной забавы "морской бой". И я придумал и написал авторскую концепцию и отнес в Останкино. Там вызвал кого-то из редакции "Футбольного клуба " НТВ и ... результат не заставил себя ждать . Они отлично "прочитали " мои мысли .Через два или три месяца появляется ... детская телеигра " ПОЛУНДРА". И хоть меня в авторы не зачислили ( а их набралось целых пять человек ) , я НЕВЕРОЯТНО ЛИКОВАЛ И ТОГДА Я ПОНЯЛ , ЧТО И КТО Я.
Сейчас у меня есть авторские свидетельства на " ТЕОРЕМУ - 1" и " АКСИОМУ - 1" .Я уверен их время придет . Недавно опубликовал " НОВОГО МИЛЛИАРДЕРА " в парнассе . Из триады новых придумок " Новый миллиардер " --- первый. А сейчас закончил второй сценарий " ЁПРСТ-ШОУ" . ЭТО РАБОТА МНЕ ЦЕННА ОСОБЕННО . Такой НЕТ НИ У КОГО . И вы , мои лучшие коллеги и сотворцы ПАРНАССА одни из первых читателей и критиков. Заканчиваю третий и последний из триады сценарий с условным названием " ЯПОНСКИЙ ГОРОДОВОЙ" . И это будет прекрасным завершением длинной эпопеи борьбы со всякими сони и эндемолами . ПУСТЬ ЗНАЮТ НАШИХ. Уверен , что делаю все правильно. Может по моим стопам пойдет КТО-ТО И ПРИДУМАЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ НАШЕГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Просто так ничего телевидению не дарите . Раз сами ничего не соображают , ТО ПУСТЬ ПОКУПАЮТ У СВОИХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И СОЧИНИТЕЛЕЙ. Хоть такая польза стране и народу. А вы творцы и придумщики , фантазеры и сочинители ТВОРИТЕ, Обязательно публикуйте на всеобщее обозрение ( первое обнародование произведения ) . Затем можно у нотариуса сделать юридическое подтверждение о публикации в интернете. ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ. Творите , вдохновляйтесь , придумывайте .В конце концов мы тоже работаем и творим на РАДОСТЬ ЛЮДЯМ .
Опять не хочет загружать . Приношу извинения и прошу набраться терпения .
Моей Музе и Моему Вдохновению
Любимой женщине Гульнарите Габбасовой
И Н Т Е Л Л Е К Т У А Л Ь Н А Я Т Е Л Е В И З И О Н Н А Я И Г Р А
« Ё П Р С Т - Ш О У «
Автор идеи и сценария Солтоев Руслан Кимбилетович
Гражданство Республика Казахстан
Удостоверение личности Гражданин Республики Казахстан
Солтоев Руслан Кимбилетович
21 февраля 1965 г.р.
N 024 848 065 выдан Министерством
Юстиции РК от 02.02.2010 года
Национальность Киргиз
Инд ивидуальный Идентификационный
Номер Налогоплательщика N 650 221 350 697
Карта КазКоммерцБанк N 4003 0327 5441 4185
Место жительства , адрес город Алма-Ата
Улица Гайдара , 115 « А «
Мобильный оператор сотовой связи
«Билайн « Казахстан 8 705 26 64 888
Электронная почта e-mail : soltoeff @mail.ru
Обнародование авторских произведений Творческий портал «ПАРНАСС»
«ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ » www.parnasse.ru-- современный портал
для поэтов,писателей,музыкантов и других
творческих людей.
С « ЁПРСТ-ШОУ » ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Руслан Солтоев
-2-
« Ё П Р С Т - Ш О У «
Т Е Л Е В И З И О Н Н А Я К Л У Б Н А Я М А С С О В А Я И Г Р А
Ведущий : Леонид Ямольник -- популярный артист кино и театра , известный
шоумен и продюсер .
ПЕРВАЯ ШЕСТЕРКА ИГРОКОВ В СТУДИИ :
1) Станислав Вдовиченко , 50 лет , мореплаватель , хобби : велоспорт, музыка ,
город Бишкекус ( Киргизия )
2) Борис Кулибаев , 50 лет , врач-неврипитолог , хобби : гитара, фитотерапия.
город Бишкекус ( Киргизия )
3) Гюльнэрэ Мустафина , 40 лет, балерина,хобби:кройка и шитье, мужчины-нагайцы
город Алма-Ата (Казахстан )
4) Константин Эрнестин , 45 лет, работник телерадио , хобби : испанская коррида
город Бескудников ( Московская область )
5) Димитрий Дибрян , 55 лет, искусствовед , хобби : ирландская джига,
город Ростов-на- Оке ( Рязанская область )
и 6) Татьяна Митькина , 39 лет , журналист , хобби : Италия
город Тропарев ( Пензенская область )
ВСЕ ПЕРСОНАЖИ , СОБЫТИЯ И ДЕЙСТВИЯ НОСЯТ
ВЫМЫШЛЕННЫЙ ХАРАКТЕР. ЛЮБОЕ
СОВПАДЕНИЕ ---- СЛУЧАЙНОСТЬ !!!
Оформление телестудии : Студия представляет собой полусферическую площадку, на этой площадке нет зрителей и статистов, что облегчает проведение телесьемки. Стена исписана философскими изречениями : « ЗНАНИЕ – СИЛА» , «ВСЕ НАШИ СТРАХИ ОТ НЕЗНАНИЯ « , « УЧИТЬСЯ , УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ» , « Знания --- СВЕТ , А НЕЗНАНИЯ – ТЬМА « и другие.На переднем плане расположены шесть игровых стола. В студии работают одновременно несколько камер.Камера сверху показывает надпись на полу : « ЕПРСТ- ШОУ»
-3-
Телестудия выдержана в тонах напоминающем университетскую аудиторию для чтения лекций.Сверху под потолком установлены мощные лампы и софиты .По бокам студию простреливают лучи прожекторов.
( музыкальная заставка )
Звучит торжественная музыка --- позывные телешоу для эрудитов « ЕПРСТ-ШОУ» .Из глубины телестудии вбегает и идет прямо на крупный план ведущий популярного российского телепроекта , известный советский и российский актер кино и театра , шоумен и продюсер Леонид Ямольник.
( крупным планом лицо Ямольника, музыка немного затихает )
Леонид Ямольник : Здравствуйте мои дорогие телезрители ! Вы смотрите первое популярное российское шоу эрудитов « ЕПРСТ». Да-да ! Так и называется наше забавище «ЕПРСТ-ШОУ» .Это программа придумана в ответ на санкции и другие недружественные шаги наших близких и дальних соседей. «ЕПРСТ-ШОУ» --- продукт импортозамещения, как бы сейчас сказали.Мы должны сказать спасибо нашим « друзьям « . Слава богу, земля наша богата талантами и идеями И МЫ БУДЕМ ИХ ПРЕТВОРЯТЬ В ЖИЗНЬ.
( музыкальная заставка )
Леонид Ямольник : Друзья ! В эфире популярная забава « ЕПРСТ-ШОУ «.Телезабава , где каждый , кто примет участие в игре , сможет стать ОБЛАДАТЕЛЕМ ШЕСТИ СЛИТКОВ ЗОЛОТА !!! благодаря своему уму и эрудиции. Тот станет победителем , кто грамотно говорит и пишет на нашем великом и могучем любимом нами РУССКОМ ЯЗЫКЕ, кто любопытен и пытлив , кто жаден до знаний и самосовершенствования , а еще КТО ПРОСТО ВЕЗУЧИЙ ЧЕЛОВЕК. Да и просто везучий человек может стать победителем телешоу благодаря уникальной формуле телеигры.
( музыкальная заставка )
Леонид Ямольник : Я приглашаю в студию первую шестерку игроков
( звучит бравурный марш и в студию входят друг за другом шесть игроков.
На телеэкране появляется картинка , где шесть игроков
показаны каждый в своем квадратике. Камера выбирает каждого и
и идет представление игроков -- самопрезентация )
Станислав Вдовиченко : Всем привет из Москвы .Меня зовут Станислав. Мне 50 лет .
Люблю море и сочиняю электронную музыку. Дедушка.Приехал
, чтобы выиграть шесть золотых слитков, так как у меня отличное
советское среднее и высшее образование. Живу и работаю в
-4-
прекрасном солнечном городе Бишкеке и не менее прекрасной стране Киргизии.
Борис Кулибаев : Я Борис Кулибаев тоже из солнечного и изобильного Бишкека.Мне 50 лет.
Я врач-ниврипитолог. Обрязован и эрюдирован.Тоже надеюсь дойти до шестого
уровня игры и пройти самый сложный уровень и выиграть шесть слитков
золота.
Гюльнэрэ Мустафина : Привет всем телезрителям популярного шоу эрудитов
«ЕПРСТ- ШОУ». Привет мой любимый город Алма-Ата . Я Гюльнэрэ
Мустафина. Сколько мне лет говорить не буду. А вот то , что я танцовщица и
хореограф, то многие люди искусства в Казахстане знают. Особенно те ,кто
посещает наш танцтеатр в Тастаке. Наш театр маленький , камерный и ,
иногда . всем желающим не хватает места. Вот я и приехала на шоу попытать
удачу и выиграть шесть золотых слитков , чтобы построить новый большой
театр.
Константин Эрнестин : Меня зовут просто Костя. Бескудниковским огромный поклон.
Я здесь на телешоу « ЕПРСТ –ШОУ» . Мне сама идея импортозамеще-
ния очень нравится. Мы большая и великая держава ! И люди у нас
большие и великие. И дела у нас должны быть большими и великими.
Не им нас учить .Мы без них жили и будем дальше жить. МЫ МОЖЕМ ВСЕ.
И телевидение у нас самое лучшее и самое популярное. А все потому,
что у нас ВЕЛИКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ. Только недавно
по перввейшему каналу прошла отечественная телеигра « НОВЫЙ МИЛ-
ЛИАРДЕР», а теперь новое шоу для эрудитов «ЕПРСТ-ШОУ» с оригинальной
формулой ,которой нет ни на одном телевидении мира. Я приехал за
шестью слитками золота.
Димитрий Дибрян: Салю моншерами ! Меня звать Дмитрий Дибрян. Я из Ростова-на Оке.
Почему приветствие на французском? А я недавно оттуда.Хочу заметить, что
наша популярная игра эрудитов « ЕПРСТ-ШОУ « идет на первом националь-
ном французском канале под названием « Плезир ЛЯ ФРАНС» -- «
-5-
«Наслаждение по-французски» .Они увидели в нашем «ЕПРСТ-ШОУ» пропаганду
своего языка и речи . И они тоже беспокоятся за будущее своего языка и через
популярноу телешоу хотят вызвать интерес у молодежи к стремлению, к зна-
ниям и учебе. Мне приятно быть сегодня на забаве.Думаю, что смогу дойти
до шестого уровня сложности.
Татьяна Митькина : Я Татьяна . Мне 39 лет. Работаю журналистом в агентстве новостей
« Россия сегодня « Живу в Тропарево. Я очень рада принимать участие в шоу
эрудитов « ЕПРСТ-ШОУ».Не стану скрывать, но тоже хочу выиграть заветные
шесть золотых слитков. Я горда за отечественное телевидение и за наших
талантливых людей работающих на телевидении. Вы такой подарок замеча-
тельный приготовили для всей России.Следишь за шоу и самому хочет-
ся играть. И мое желание исполнилось. Надеюсь , я пройду все уровни.
( звучит музыкальная заставка и камера
сопровождает идущего в
центр студии ведущего )
Леонид Ямольник : Представление игроков закончено. Все они решительно настроены
завоевать шесть золотых слитков. Это мы и увидим. А пока я объясняю
правила телешоу эрудитов « ЕПРСТ-ШОУ»
( короткая музыкальная вспышка)
На телеэкранах появляется формула телеигры « ЕПРСТ-ШОУ «
Закадровый голос читает правила телешоу
Телеигра для эрудитов « ЕПРСТ-ШОУ» состоит из шести уровней сложности. В каждом
уровне игрокам не надо будет отвечать на вопросы без вариантов ответов. Потому
данная телеигра по своей сути демократична и принимать участие в ней может любой
желающий , кто успешно закончил среднюю школу. Немалое внимание в игре уделяется
и случайному элементу—ВЕЗЕНИЮ. Но это штука не всегда надежна.Знания и еще раз—
-6-
ЗНАНИЯ. Вот ключ к успеху и к желанным шести слиткам золота.
Ф О Р М У Л А Т Е Л Е И Г Р Ы « Е П Р С Т – Ш О У «
1- уровень: НАШ ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
Состоит из последовательных ШЕСТИ ЗАДАНИЙ: проверяется знание игроками
правописания слов в русском языке. КТО НЕПРАВИЛЬНО НАПИШЕТ ЗАДАННОЕ
СЛОВО ,ТОТ МОМЕНТАЛЬНО ПОКИДАЕТ ИГРУ. Прошедший все шесть заданий ВЕРНО --
получает на следующий второй уровень --ОДНУ ПОПЫТКУ ОШИБИТЬСЯ или , проще говоря,
ОДНУ « ЖИЗНЬ». Таким образом, популяризируется русская речь и язык , и желание любить
свою страну и гордиться ее историей и культурой.
ДЛЯ САМО ПРОВЕРКИ :
1.СТЕКЛЯНЫЙ 2.ОЛОВЯННЫЙ 3.АБЛИГАТЦИЯ 4.ИССКУСТВО 5. МЭНТОР и 6.ЭКСПЛОАТАТОР
Если вы последовательно написали : 1. СТЕКЛЯ- НН -ЫЙ (верно) 2. ОЛОВЯ-НН-ЫЙ (верно)
3.О-БЛИГА-ЦИЯ (верно ) 4. ИСКУ-СС-ТВО (верно )5. М-Е-НТОР (верно ) и 6. ЭКСПЛ-У-АТАТОР (вер
но) , то просим пожаловать на ВТОРОЙ УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ, ГДЕ У ВАС ЕСТЬ ТОЛЬКО
ОДНА ПОПЫТКА ОШИБИТЬСЯ ИЛИ «ОДНА ЖИЗНЬ».
2-уровень: ПЕРВЫЕ ДВА ЗАДАНИЯ по теме « НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ» .В эту тему входят вопросы по истории, литературе и искусству, географии,астрономии, физике, биологии , праву и политологии, другим ВУЗовским дисциплинам , а также всему , что человечество может знать.Это самая широкая сфера для заданий. Здесь проверяется базовая степень подготовки игроков,их общий уровень знаний.
ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ И ОНИ ЖЕ ОТВЕТ ДАЮТСЯ БЕЗ ПЕРВОЙ БУКВЫ.
Таким образом , проверяется знания игроков не только самого вопроса , но и ПРОВЕРЯЕТСЯ ПРАВОПИСАНИЕ.
ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:
1-е ЗАДАНИЕ Город в Италии ,на острове Сицилия ( ? ) А Т А Н И Я
2-ЗАДАНИЕ Произведение французской писательницы Жорж Санд « (?) О Н С У Э Л Л О «
-7-
Если вы последовательно написали своим маркером на маркерной доске : КАТАНИЯ И КОНСУЭЛЛО , то просим вас продолжить игру во втором уровне : третье и четвертое задание.
ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЯ по теме « ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ «. В эту тему входят вопросы касающиеся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМЕН ЛЮДЕЙ , СТАВШИЕ ЛЕГЕНДАМИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. У каждого народа свои исторические личности и тем самым расширяется граница знаний русского языка и литературы.Так мы узнаем о других народах и их людях.В данной теме игроками показывается степень их обширных знаний и кругозора, их начитанность и осведомленность.ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЯ ДАЮТСЯ ТАКЖЕ БЕЗ ПЕРВОЙ БУКВЫ. Таким образом, запоминается правильное правописание имени исторической личности в русском языке.
ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:
3. Великий французский писатель Виктор (?) Ю Г О
4.Выдающийся бразильский футболист (?) И К О
Если вы последовательно написали маркером на маркерной доске ГЮГО и ЗИКО, то просим продолжать игру во втором уровне.
ПЯТОЕ И ШЕСТОЕ ЗАДАНИЯ по теме « ПРЕДМЕТЫ И ВЕЩИ « . Жизнь человека окружает столько вещей и предметов, что порой и названия не знаешь некоторых.А МЫ ВОСПОЛНИМ ДАННЫЙ ПРОБЕЛ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ОБИХОДЕ. Также мы научимся правильно произносить и писать названия этих предметов и вещей.Этот мир обширен и малоизвестен многим людям. А наши игроки должны показать свой выссокий уровень интеллекта.
ПЯТОЕ И ШЕСТОЕ ЗАДАНИЯ ДАЮТСЯ БЕЗ ПЕРВОЙ БУКВЫ
Тому , кто успешно прошел второй уровень сложности в награду ---ЕЩЕ ОДНА « ЖИЗНЬ»
ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:
5. Слесарный инструмент (?) У Б И Л О
6. Часть трактора (?) О В Ш
Если вы последовательно написали маркером на маркерной доске ЗУБИЛО и КОВШ, то просим вас продолжить игру на ТРЕТЬЕМ УРОВНЕ СЛОЖНОСТИ , где у вас имеется в запасе две «жизни»
3-й уровень сложности
ПЕРВЫЕ ДВА ЗАДАНИЯ -- « НАУКА И ЖИЗНЬ « БЕЗ ЛЮБОЙ СРЕДНЕЙ БУКВЫ
- 8-
ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЯ – « ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ « БЕЗ ЛЮБОЙ СРЕДНЕЙ БУКВЫ
ПЯТОЕ И ШЕСТОЕ ЗАДАНИЯ - « ПРЕДМЕТЫ И ВЕЩИ « БЕЗ ЛЮБОЙ СРЕДНЕЙ БУКВЫ
ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:
1.Город во Франции Ш А (?) О Р У
2. Физическое явление Д И Ф (?) У З И Я
3. Греческий философ С О К Р (?) Т
4. Мифический воин А (?) И Л Л Е С
5. Шанцевый инструмент Л (?) П А Т А
6. Материал М (?) Х Е Р
Если вы последовательно написали маркером на маркерной доске : ШАТОРУ, ДИФФУЗИЯ,СОКРАТ, АХИЛЛЕС, ЛОПАТА и МОХЕР , то просим пожаловать для продолжения игры в ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ. Теперь у вас есть ТРИ «ЖИЗНИ».
4-й уровень сложности
ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ЗАДАНИЯ –«НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ» БЕЗ ПОСЛЕДНЕЙ БУКВЫ
ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЯ –« ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ « БЕЗ ПОСЛЕДНЕЙ БУКВЫ
ПЯТОЕ И ШЕСТОЕ ЗАДАНИЯ – « ПРЕДМЕТЫ И ВЕЩИ» БЕЗ ПОСЛЕДНЕЙ БУКВЫ
ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:
1. Водопад в Южной Америке И Г У А С (?)
2.Национальность К А З А (?)
3.Некрасивый человек с доброй душой К В А З И М О Д (?)
4. Предводитель германских племен А Р М И Н И (?)
5. Хронограф Ч А С (?)
6. Гигиеническое средство П О Л О Т Е Н Ц (?)
Если вы правильно и последовательно написали маркером на маркерной доске: ИГУАСУ,
КАЗАХ, КВАЗИМОДО,АРМИНИЙ , ЧАСЫ и ПОЛОТЕНЦЕ , то просим продолжить вас игру в ПЯТОМ УРОВНЕ СЛОЖНОСТИ. Теперь у вас есть аж ЧЕТЫРЕ ПОПЫТКИ ОШИБИТЬСЯ или ЧЕТЫРЕ « ЖИЗНИ».
5-й уровень сложности
-9-
ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ЗАДАНИЯ -- « НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ « БЕЗ ЛЮБЫХ ДВУХ БУКВ
ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЯ --» ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ « БЕЗ ЛЮБЫХ ДВУХ БУКВ
ПЯТОЕ И ШЕСТОЕ ЗАДАНИЯ –« ПРЕДМЕТЫ И ВЕЩИ « БЕЗ ЛЮБЫХ ДВУХ БУКВ
ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:
1 . Озеро в США (?) У (?) О Н
2. Город в Чили А (?) И К (?)
3. Президент США Гарри Т (?) У (?) Е Н
4. Итальянская кинодива Урсула А (?) Д (?) Е С С
5. Спортивный инвентарь (?) А Н (?) Е Л И
6. Верхняя одежда П (?) Л Ь Т (?)
Если вы успешно и правильно написали : ГУРОН , АРИКА, ТРУМЕН , АНДРЕСС, ГАНТЕЛИ И ПАЛЬТО , то просим вас продолжить игру в самом тяжелом и опасном ШЕСТОМ УРОВНЕ СЛОЖНОСТИ. Для преодоления шестого сложного уровня и завоевания ШЕСТИ БОЛЬШИХ ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ ЗОЛОТА у вас есть аж пять попыток ошибиться или ПЯТЬ «ЖИЗНЕЙ» .
6-й уровень сложности телеигры «ЕПРСТ-ШОУ»
ВСЕ ШЕСТЬ ЗАДАНИЙ по теме « ДАТЫ И ЧИСЛА « . Трудно поверить , но в истории человечества было такое время, когда ЧЕЛОВЕК , а это звучит ГОРДО , не умел ни писать , ни читать и НИ СЧИТАТЬ . Это было привилегией избранных .Да что говорить и писать ? И сейчас в несчастной Африке , в ее многочисленных государствах многие люди не могут нормально и полноценно учиться. НЕТ ХУЖЕ И УЖАСНЕЙ ЗРЕЛИЩА , ЧЕМ ЧЕЛОВЕК НЕ УМЕЮЩИЙ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ , А ПРО НЕУМЕЮЩЕГО СЧИТАТЬ ХОРОШО ПОКАЗАНО НА ПРИМЕРЕ СКАЗОЧНОГО БУРАТИНО, КОТОРОГО ОБСЧИТАЛИ В ХАРЧЕВНЕ. КАПИТАЛИЗМУ НЕСВОЙСТВЕННА ПРИРОДА СПРАВЕДЛИВОСТИ. НЕГРАМОТНЫЙ И НЕОБРАЗОВАННЫЙ НАРОД ЛЕГЧЕ ОБМАНЫВАТЬ И ОБКРАДЫВАТЬ .Здесь надо отдать должное ВЕЛИКИМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМ СПРАВЕДЛИВОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА ---ПИОНЕРАМ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА , ГДЕ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ СТАВИЛИ ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСКОРЕНЕНИЕ БЕЗГРАМОТНОСТИ ---ЛИКБЕЗ. В итоге советское государство останется в анналах истории , как самое образованное и самое читающее в мире. МЫ --- НАСЛЕДНИКИ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ !!!
ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ – « ДАТЫ И ЧИСЛА « БЕЗ ПЕРВОЙ ЦИФРЫ
ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ ---« ДАТЫ И ЧИСЛА « БЕЗ ПОСЛЕДНЕЙ ЦИФРЫ
ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ ЗАДАНИЯ -- ДАТЫ И ЧИСЛА « БЕЗ ЛЮБОЙ СРЕДНЕЙ ЦИФРЫ
ПЯТОЕ И ШЕСТОЕ ЗАДАНИЯ -- « ДАТЫ И ЧИСЛА « БЕЗ ЛЮБЫХ ДВУХ ЦИФР
-10-
Мир чисел несоизмеримо больше , чем мир слов. Нас окружают числа и мы с помощью чисел и числовых величин величин помогаем себе строить нашу жизнь. НО ЕСТЬ УСТОЯВШИЕСЯ ЧИСЛОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ : физические и химические точные выверенные величины : массы тел, скорости , ускорения, количество и объем и др.,,финансовые и экономические показатели величины : курсы валют, цены драгоценных камней и металлов и др.,, географические длины,высоты, глубины, многочисленные даты рождений, сражений ,открытий и др., спортивные величины: результаты матчей , рекорды и достижения и др, и все остальное.
ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:
1. Атомный вес ЛИТИЯ ( Li ) -- (?) , 9 4 1
2. Год рождения ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА -- 1 8 9 (?)
3. Скорость звука в воздухе при 0 градусов -- 3 (?) 2 метров в секунду
4. Длина реки Урал в километрах - 2 (?) 2 8
5. Наибольшая глубина в метрах знаменитого озера Иссык-Куль - (?) 6 (?)
6. Фиксированная цена тройской унции золота на утренней сессии Лондонской биржи
По состоянию на 3 июля 2014 года составила -- 1 (?) 2 2 доллара (?) 0 центов
Если вы правильно ответили или У Г А Д А Л И ---- ЭТО ТАКОЕ ВЕЗЕНИЕ !!!!!!!!
последовательно : 6,941 , 1895 , 332 , 2428 , 668 и 1322 , 50 , то ВЫ ПОБЕДИТЕЛЬ
ТЕЛЕИГРЫ ДЛЯ ЭРУДИТОВ « ЕПРСТ-ШОУ « , а в награду за уникальные достижения ШЕСТЬ
СТАНДАРТНЫХ БОЛЬШИХ БАНКОВСКИХ СЛИТКОВ ЗОЛОТА НАИВЫСШЕЙ ПРОБЫ 999,9.
УРА ПОБЕДИТЕЛЮ !!!
В С Е Г Е Н И А Л Ь Н О Е П Р О С Т О !!!
1-й уровень - ГРАМОТНОЕ ПРАВОПИСАНИЕ
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
1. ХХХХ 2. )ХХХХ 3. ХХХХХХХ 4. ХХХХХХХ 5.ХХХХХХ 6. ХХХХХХ
2-й уровень - ЗНАНИЯ И ГРАМОТА --- БЕЗ ПЕРВОЙ БУКВЫ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ ПРЕДМЕТЫ И ВЕЩИ
1. (?) ХХХХХХ 2.(?)ХХХХХ 3.(?)ХХХХХ 4. (?)ХХХХХ 5.(?)ХХХХ 6.(?)ХХХХХХХ
3-й уровень – ЗНАНИЯ И ГРАМОТА --- БЕЗ СРЕДИННОЙ БУКВЫ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ ПРЕДМЕТЫ И ВЕЩИ
-11-
1. ХХ(?) ХХ 2. ХХ(?)ХХХХ 3. ХХХ(?)Х 4. ХХ(?)ХХХХ 5. ХХ(?)ХХ 6.ХХХ(?)ХХХ
4-й уровень -ЗНАНИЯ И ГРАМОТА --- БЕЗ ПОСЛЕДНЕЙ БУКВЫ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ ПРЕДМЕТЫ И ВЕЩИ
1. ХХХХХ(?) 2.ХХХХХ(?) 3.ХХХХ(?) 4.ХХХХХХ(?) 5.ХХХХХ(?) 6.ХХХХ(?)
5-й уровень -ЗНАНИЯ И ГРАМОТА --- БЕЗ ЛЮБЫХ ДВУХ БУКВ
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ ПРЕДМЕТЫ И ВЕЩИ
1.Х(?)ХХ(?)ХХ 2. (?)ХХ(?)Х 3.Х(?)ХХ(?)Х 4.(?)ХХ(?)ХХ 5.Х(?)ХХХ(?)Х 6.Х(?)ХХ(?)Х
6-й уровень - ЗНАНИЯ ГРАМОТА И ВЕЗЕНИЕ
Д А Т Ы И Ч И С Л А
1.(?)ХХХХ 2. ХХХХХ(?) 3. ХХХ(?)ХХ 4. ХХ(?)ХХХ 5. Х(?)ХХ(?)Х 6.Х(?)ХХХ(?)Х
В С Е Г Е Н И А Л Ь Н О Е ---- П Р О СТ О ! ! !
( звучит музыкальная заставка )
Закадровый голос : Уважаемые игроки и телезрители ! Ведущий популярного
российского телешоу эрудитов « ЕПРСТ –ШОУ « -- артист
театра и кино , шоумен и продюсер Леонид Ямольник
( музыкальная заставка )
Леонид Ямольник : Господа игроки ! Ну вот вы и ознакомились с правилами нашей
игры . Как видите ничего сверхъестественного и тяжелого нет. В пов-
седневной жизни вы слышите или читали какие-то слова , писали пись-
ма или ,может быть , пишите их до сих пор и , ЭТО ПОХВАЛЬНО. В век СМС
мы утрачивеам и забываем ПРЕЛЕСТЬ НАШЕГО ЯЗЫКА, а молодежь со-
кращает и коверкает слова , неграмотно их пишет -- ЧТО СЛЫШУ, ТО И
ПИШУ, матерная грубая речь становится МЕРИЛОМ НОРМАЛЬНОГО
ГРАЖДАНИНА. И это неправильный путь . Мы своей телеигрой сделаем
попытку , не подменяя школу и родителей , ВУЗы и иные образо -
-12-
вательные учреждения ЛЮБИТЬ , ЛЕЛЕЯТЬ И ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ РОД-
НОЙ РЕЧЬЮ И РОДНЫМ ЯЗЫКОМ. Да ! И пусть это будет выражаться пос-
редством телешоу. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ И ОБРАЗОВА-
ТЕЛЬСКОЙ МИССИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ .
( музыкальная заставка )
Леонид Ямольник : Господа ! Вы готовы к игре ?
Игроки в студии первейшего канала дружно качают головами и
хором говорят : « ГОТОВЫ «
Леонид Ямольник : Напоминаю вам , что у вас на игровых столах имеются маркерные доски
два маркера: основной и запасной на всякий «пожарный» , как говорится.
Ответы пишутся ОДИН РАЗ ибо , что « написано пером , то не выру-
бишь топором « . ВСЕ ЧЕСТНО И БЕЗ СПОРОВ.
( музыкальная вставка )
Леонид Ямольник : Внимание ! Первый уровень телеигры « ЕПРСТ-ШОУ « и ПЕРВОЕ
ЗАДАНИЕ : Правильно ли пишется слово «КАНЦ-И-Л-ЛЯРИЯ»
( Ямольник , как подобает преподавателю образовательного учреж-
дения , записывает на огоромной маркерной доске ОГРОМНЫМИ
буквами слово КАНЦИЛЛЯРИЯ ) Господа игроки !
Время пошло.У вас есть ровно пятнадцать секунд.
( звучит ритмическая мелодия и игроки в студии
склонились над своими маркерными досками …)
Леонид Ямольник: Время вышло.Я прошу показать мне ваши ответы.
( игроки на вытянутых руках перед собой держат маркерные доски)
Исход первого задания таков:
Станислав Вдовиченко : КАНЦЕЛЛЯРИЯ
Борис Кулибаев: КАНЦЕЛЯРИЯ
Гюльнэрэ Мустафина : КАНЦЕЛЯРИЯ
Константин Эрнестин : КАНЦЕЛЯРИЯ
-13-
Димитрий Дибрян : КАНЦЕЛЯРИЯ
и Татьяна Митькина : КАНЦЕЛЯРИЯ .
Очень интересно и забавно. А теперь посмотрите , как правильно пишется это слово.
( Леонид Ямольник стирает губкой букву «И» и одну букву «Л» - КАНЦЕЛЯРИЯ )
Пять игроков верно написали , а вот со Станиславом Вдовиченко , увы, нам придется уже
расставаться. В слове «КАНЦЕЛЯРИЯ» пишется одна буква «Л». Станислав ! Вы уходите с игры.
Внимание ! Второе задание : Как пишется слово ( пишет маркером на доске « ИНТЕЛ-
Л-И-ГЕНЦИЯ « ) ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ ? Время пошло. У вас есть пятнадцать секунд на размышление.
( игроки склонились над маркерными досками и пишут…
Звучит гонг оповещающий о завершении времени)
Леонид Ямольник : Ваши ответы . Итак слово ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ пишется так:
Борис Кулибаев : ИНТЕЛЛЕГЕНТЦИЯ
Гюльнэрэ Мустафина : ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ
Константин Эрнестин : ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ
Димитрий Дибрян : ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ
и Татьяна Митькина : ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ .
Ответы принимаю.Правильно слово пишется так ( стирает букву «Т» ) ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ.
И у нас опять есть один неудачник. Это Борис Кулибаев из Бишкекуса.Мы расстаемся с ним .
И у нас третье задание первого уровня игры. Остались четыре игрока.Внимание ! Напишите
правильное звучание слова МИСТИФИКАТОР ( пишет намеренно с ошибкой
МЕСТИФИКАТОР ) . Время пошло.У вас есть пятнадцать секунд.
( звучит ритмическая мелодия и игроки записывают ..
Гонг в студии. Время вышло)
Леонид Ямольник : Господа игроки ! Прошу показать всем ваши ответы.
Итак . слово МИСТИФИКАТОР пишется …
Гюльнэрэ Мустафина : МИСТИФИКАТОР
Контстантин Эрнестин : МИСТИФИКАТОР
-14-
Димитрий Дибрян : МИСТИФИКАТОР
И Татьяна Митькина : МИСТИФИКАТОР.
Внимание! Правильный ответ ( и стирает букву «Е» и вписывает «И») --МИСТИФИКАТОР.
На этот раз с третьим заданием справились все игроки . А у нас ЧЕТВЕРТОЕ задание:
Внимание: исправьте , если есть ошибка в данном слове , ( записывает на доске
«ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ «) Время поехало ! Пятнадцать секунд вам.
( игроки думают и записывают слово на маркерных досках.
Звучит гонг , возвещающий об окончании времени на размышление)
Леонид Ямольник : Господа игроки ! Прошу показать мне ваши ответы.
Гюльнэрэ Мустафина : ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ
Константин Эрнестин : ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ
Димитрий Дибрян : ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ
И Татьяна Митькина : ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ.
А я думал, что задание окажется с хитрецой, я намеренно написал правильно слово
«ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ» .Мне казалось, что кто-то из вас напишет « ЛЮБВ-И-ОБИЛЬНЫЙ»,
Но вы все четверо справились со словом ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ и … играем в ПЯТОЕ задание.
Внимание : Это слово в русском языке иноземного происхождения и пишется так
( подходит к доске и записывает намеренно с ошибкой ДЖЕНТЕЛЬМЕН ) А вы как думаете ?
У вас есть пятнадцать секунд , чтобы исправить мою или мои ошибки.Время пошло.
( зазвучала приятная музыка и игроки склонились на маркерами .
Прозвучал гонг и . игроки выпрямились . )
Леонид Ямольник: Ваши ответы ( игроки вытянули перед собой маркерные доски )
Итак, слово ( указывает на доску « ДЖЕНТЕЛЬМЕН» ) правильно пишется:
Гюльнэрэ Мустафина : ДЖЕНТЛЬМЕН
Константин Эрнестин : ДЖЕНТЛЬМЕН
Дмитрий Дибрян : ДЖЕНТЛЬМЕН
И Татьяна Митькина : ДЖЕНТЛЬМЕН.
(подходит к доске и стирает букву «Е» ) правильно ДЖЕНТЛЬМЕН и ВСЕ СПРАВЛЯЮТСЯ
-15-
С пятым заданием. И у нас последнее ШЕСТОЕ задание первого уровня телеигры
«ЕПРСТ-ШОУ» .Внимание : Шестое задание пишется так ( стоит у доски и смотрит в свой
Задачник-заготовку ) « РИТУЗЫ « Да, это интимная вещь, но полезная и , самое главное,
теплая . А вас прошу написать правильно это слово.Время пошло.
( звучит ритмичная музыка . Игроки задумались и держатся за головы )
Леонид Ямольник : Господа игроки ! Время вышло.Последнее шестое задание и мы узнаем
Пройдут ли во второй уровень оставшиеся четыре игрока.Прошу показать
маркерные доски. Итак , ваши ответы таковы:
Гюльнэрэ Мустафина : РЕЙТУЗЫ
Константин Эрнестин : РЕЙТУЗЫ
Димитрий Дибрян : РЕЙТУЗЫ
и Татьяна Митькина : РЕЙТУЗЫ
( пауза ) Ай да молодцы ! Все четверо оставшихся правильно написали слово РЕЙТУЗЫ
и проходят во второй уровень сложности телешоу «ЕПРСТ--ШОУ».Все получают по одной
попытке ошибиться во втором уровне.
( музыкальная заставка и камера показывает интервью выбывших из игры )
Станислав Вдовиченко : Я даже сам не ожидал , что напишу слово КАНЦЕЛЯРИЯ с
двумя буквами «Л» .Ведь столько раз это слово писал и видел.
Но тут разволновался всерьез,стал сомневаться и ошибся. Отличная
телеигра и мне радостно , что ОНА НАША ПРИДУМКА , НАША
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ. Что ж, побегу в книжный за словарем
( смеется и показывает в камеру большой палец—знак восхищения)
Борис Кулибаев : Я сам не пойму , как в слове ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЯ , которое я тысячу раз писал
я поставил букву «Т». Я думал , что слово происходит от ИНТЕЛЛЕГЕНТ.
Вот потому и написал ИНТЕЛЛЕГЕНТЦИЯ, а русский язык , точно, великий и
могучий. Превосходная телеигра, поучительная , просветительская , обра-
зовательская. Побольше бы таких телепрограмм для молодежи в осо-
бенности.Пусть хоть таким образом УЧАТСЯ ЛЮБИТЬ СВОЙ ЯЗЫК И РЕЧЬ.
-16-
( звучат музыкальные позывные )
Леонид Ямольник : Мы начинаем игру во втором уровне . Играют: Гюльнэрэ Муста-
фина - город Алма-Ата , Константин Эрнестин - город Бескудников, Димит-
рий Дибрян - город Ростов-на –Оке и Татьяна Митькина из Тропарево.
Внимание : Первое задание , тема « Наука и Образование» . В ответе
отсутствует ПЕРВАЯ ЗАГЛАВНАЯ БУКВА и вам надо ее отыскать и
вставить . Если вы знаете этот ответ, то затруднений не найдете .
Эта река протекает в Германии и называется ( записывает на доске
(?) Е З Е Р и шутливо произносит несколько названий: ЧЕЗЕР-
ФЕЗЕР—МЕЗЕР??? ) .Одноименное название стадиона (?)ЕЗЕРШТАДИОН.
В общем , не знаю, а вот вы назовите правильное название.Время пошло.
( звучит ритмичная музыка,игроки в замешательстве )
Звучит гонг…
Леонид Ямольник : Время вышло и я жду ваши ответы.Итак,
Гюльнэрэ Мустафина -- В Е З Е Р
Константин Эрнестин -- М Е З Е Р
Димитрий Дибрян -- Г Е З Е Р
И Татьяна Митькина -- З Е З Е Р .
А правильный ответ таков ( улыбается в камеру ) немецкая река ВЕЗЕР и одна Гюльнэрэ
Мустафина справляется с заданием и сохраняет свою попытку ошибиться , а Константин
Эрнестин,Димитрий Дибрян и Татьяна Митькина теряют по «одной жизни « , но продолжают
играть. Играем во второе задание второго уровня .Внимание вопрос : Это юридический
термин ( пишет на доске слово (?) БАНДОН намеренно со знаком вопроса ) У вас есть
пятнадцать секунд найти первую верную букву и дать нам верный ответ. .
( звучит музыкальная вставка и игроки записывают свои ответы )
Леонид Ямольник : Прозвучал гонг и я жду ваши правильные ответы.
Гюльнэрэ Мустафина -- АБАНДОН
Константин Эрнестин -- АБАНДОН
-17-
Димитрий Дибрян -- ОБАНДОН
и Татьяна Митькина -- АБАНДОН
Ответы принимаются ( улыбается в камеру ) .Этот юридический термин применяется в
страховой деятельности и правильно звучит и пишется АБАНДОН ( фр. Abandon—отказ).С
заданием не справился Димитрий Дибрян , у него нет попыток ошибаться , это его
окончательная ошибка и он нас покидает. А игру продолжают Гюльнэрэ Мустафина,
Константин Эрнестин и Татьяна Митькина.
( музыкальная вставка и тут же идет рекламная пауза )
На телеэкране шезлонг и вид сзади человека в белых
шортах и со стаканом оранжевого напитка . Кадр сменяет вид
на синее-синее море и показывает стремительно проплывающую
белую яхту.На палубе молодые люди в плавательных костюмах мащут руки и
открыто улыбаются. Крупный план Леонид Ямольник : -- «М-м … Кррррасссота ! Я отдыхаю
на знаменитом высокогорном озере Иссык-Куль. Вы не поверите , но это рай
Прекрасный средиземноморский климат , целебная морская ЧИСТЕЙШАЯ
вода , золотой мелкий белый песок , воздух опьяняще живительный,
обилие овощей и фруктов по самым низким ценам , а самое
главное нас здесь любят потому , как радушие и
гостеприимство ---ЭТО ВСЕ И ЕСТЬ КУРОРТЫ
ИССЫК—КУЛЯ ---ЖЕМЧУЖИНЫ КИРГИЗИИ .
Туристическое агенство « ПИЛИГРИМ « тел.223-322
Офис продаж ст.метро « Железовская «
Ищите нас в интернете www.piligrim.ntt.rg
( музыкальные позывные и крупный план ведущего )
Леонид Ямольник : Мы снова на телешоу эрудитов «ЕПРСТ « и напоминаю вам , что после
второго задания нас покинул Димитрий Дибрян из Ростова –на-Оке .
он не справился с юридическим термином АБАНДОН и у нас третье
задание второго уровня телеигры.Играют Гюльнэрэ Мустафина из Алма-
-18-
Аты, Константин Эрнестин из Бескудниково и Татьяна Митькина из Тропарево Пензенской области. Задание из темы « Человек и Личность « .Внимание вопрос : Назовите великого немецкого философа ( и пишет маркером на огромной доске сначала вопросительный знак . а потом (?) Е Й Е Р Б А Х . Итак , время пятнадцать секунд и … вперед..
( играет ритмическая музыка , игроки думают , звучит гонг )
Леонид Ямольник : Время вышло и я попрошу вас показать мне, что вы написали
На своих маркерных досках. Ага , я вижу …
Гюльнэрэ Мустафина –Ф Е Й Е Р Б А Х
Константин Эрнести – Ф Е Й Е Р Б А Х
И Татьяна Митькина--- Ф Е Й Е Р Б А Х.
Ура ! Все игроки справились с третьим заданием и правильно ответили на вопрос.И мы играем в четвертом задании второго уровня. А вопрос такой : Имя этого известного испанского певца ( и записывает на большой маркерной доске (?) А Ф А Э Л Ь ) .Вам всем видно задание ( смотрит на игроков и те дружно кивают и говорят утвердительно ) Тогда приступайте к выполнению задания.Время пошло.
( звучит музыка и звучит сигнал об окончании времени на размышление)
Леонид Ямольник: Я прошу вас показать мне правильный ответ.
Гюльнэрэ Мустафина -- Р А Ф А Э Л Ь
Контсантин Эрнестин – Р А Ф А Э Л Ь
Татьяна Митькина - Р А Ф А Э Л Ь.
Я всех поздравляю.Все справились с четвертым заданием второго уровня.Впереди пятое
задание.Тема «Предметы и вещи « .Внимание вопрос : Что это за слесарный инструмент
( стирает доску и пишет (? )А Ш П И Л Ь ) У вас пятнадцать секунд.Время пошло.
( звучит музыка и … гонг об окончании времени )
Леонид Ямольник : Господа игроки ! Покажите мне ваши маркерные доски … а-га и я
Вижу ответы.Итак, Гюльнэрэ Мустафина-- Р А Ш П И Л Ь
Константин Эрнестин –Р А Ш П И Л Ь
Татьяна Митькина - Р А Ш П И Л Ь .
… и правильно..И последнее задание второго уровня : Это вещь из женского гардероба
( пишет на доске (?) А К О Л К А ) Ваше время поехало.У вас пятнадцать секунд.
-19-
( зазвучала ритмическая мелодия и.. прозвучал гонг )
Леонид Ямольник: Время вышло и ваши ответы.
Гюльнэрэ Мустафина -- З А К О Л К А
Константин Эрнести -- З А К О Л К А
Татьяна Митькина -- З А К О Л К А
Конечно, же ЗАКОЛКА и никак не «наколка», хотя сейчас в наше интересное время наши
любимые женщины делают себе такие НАКОЛКИ …. и называют это модно ТАТУАЖ. И , если
бы игроки написали НАКОЛКА я бы ответ принял. Шутка… Я объявляю об окончании игры
во втором круге или во втором уровне.Итог такой: Гюльнэрэ Мустафина получает вторую
попытку ошибиться, а Константин Эрнести и Татьяна Митькина по одной попытке ошибки или
одной « жизни»
( музыкальная вставка и крупный план «неудачника « второго
уровня Димитрия Дибряна : -- Вы знаете , а ведь наши отлично придумали
это телешоу. Кажется , что задания легкие, вот тебе на ладони ответы, только
вставь точную буковку, А НА САМОМ ДЕЛЕ ТЯЖЕЛО . ВРОДЕ , КАК ЗНАЕШЬ
СЛОВО , А НАЧИНАЕШЬ СОМНЕВАТЬСЯ ВОЛНОВАТЬСЯ И ТУТ ОШИБКА ВОЛЕЙ-
НЕВОЛЕЙ , И ТЫ ЕЕ ДЕЛАЕШЬ. Я ВОСХИЩАЮСЬ НАШИМ ТАЛАНТЛИВЫМ И
У МНЫМ НАРОДОМ. ЧЕГО МЫ , ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, УНИЖАЕМ СЕБЯ И АПРИОРИ
СЧИТАЕМ НЕУМЕЛЫМИ И НЕСПОСОБНЫМИ. Эта телеигра уже становится
самой популярной во всем мире и , кроме французского телевидения, ее закупили
немцы, испанцы , итальянцы, болгары, турки, китайцы и японцы и вся латинская
америка.Вот такой успех телешоу для эрудитов «ЕПРСТ-ШОУ»)
Камера наплывает сверху через всю студию на ведущего
под ритмическую музыку
Леонид Ямольник : В эфире популярное российское шоу эрудитов « ЕПРСТ « ( епэрэсэтэ )
В студии за шесть золотых слитков , а слитки размером с хороший кирпичик,
-20-
Гюльнэрэ Мустафинв –Алма-Ата , Константин Эрнестин --Бескудников и Татьяна Митькина –
Тропарев из Пензенской губернии. Мы играем третий круг или третий уровень сложности,где
в задании-ответе не будет средней буквы.Думаете просто, а вот увидим…( пауза ) Внимание
вопрос из темы « НАУКА И ЖИЗНЬ « : Это не знаю какой по счету президент США , но фамилия
его такая ( пишет на доске Х А Р (?) И Н Г ). Назовите его точное имя .Время пошло.
( звучит музыка и пока время идет Ямольник на крупный план
показывает , как он бережно и старательно протирает пыль с шести
золотых слитков . Звучит гонг )
Леонид Ямольник: Время истекло и я прошу вас показать мне ответы первого задания
третьего уровня .Тема « Наука и жизнь» без средней буквы. Итак,
Гюльнэрэ Мустафина – Х А Р Д И Н Г
Константин Эрнестин -- Х А Р Д И Н Г
Татьяна Митькина --- Х А Р Д И Н Г
И они все трое верно ответили , а именно : ХАРДИНГ , а не ХАР-Л-ИНГ или ХАР-Т-ИНГ – один
из многочисленных марионеточных президентов США , ничего не решаюший в политике , а
всего лишь ставленники финансово-олигархических групп и обслуживающих их волю и
интересы. А нам они по ушам ездят о своей фальшивой и мошеннической
дерьмократии.Спасибо , хоть их имена пригодились для составления вопросов шоу
российских и всего постсоветского пространства эрудитов --- « ЕПРСТ-ШОУ».
( короткая музыкальная заставка )
Леонид Ямольник : Господа игроки ! Внимание задание третьего уровня без средней
буквы,тема «наука и жизнь». Запишите на ваших маркерных досках пра-
вильное название горы в России ( пишет на доске Н А (?) О Д Н А Я ).Время –пят-
надцать секунд.
( под ритмичную музыку игроки склонились над своими писчими досками,Гонг )
Я прошу показать мне и телезрителям ваши ответы:
Гюльнэрэ Мустафина -- Н А Р О Д Н А Я
Константин Эрнестин -- Н А Р О Д Н А Я
-21-
И Татьяна Митькина - Н А Р О Д Н А Я.
А правильный ответ такой : гора в России , на Урале зовется Н А Р О Д Н О Й с ударением
на букве «А». И все справились с этим заданием и продолжаем погоню за шестью слитками
золота. Внимание! Третье задание третьего круга, тема «Человек и Личность « ---Римский
полководец и государственный деятель, победитель Карфагена ( пишет на доске С (?) И П И О Н )
У вас есть ровно пятнадцать секунд
( звучит музыка и игроки стали думать и записывать свои варианты ответов )
Время истекло и я прошу назвать имя римского полководца.
Гюльнэрэ Мустафина -- С Ц И П И О Н
Константин Эрнестин -- С Ц И П И О Н
и Татьяна Митькина -- С Ц И П И О Н.
И они все трое не ошибаются и верно отвечают.Это точно СЦИПИОН ---разрушитель
Карфагена, герой второй Пунической войны. А игра идет отличная, никто пока не
ошибается. В запасе у Гюльнэрэ Мустафиной , напоминаю, есть две « жизни» и по одной
«жизни « у Константина и Татьяны. Четвертое задание и вопрос следующий : Американский
олимпийский чемпион по плаванию 1972 года Марк (пишет на доске С (?) И Т Ц ).Тема
«Человек и Личность « Назовите его имя ?
( звучит музыка и игроки склонились на маркерными досками .Гонг )
Время истекло и мы сейчас узнаем имя олимпийского чемпиона по плаванию 1972 года.
Гюльнэрэ Мустафина -- С П И Т Ц
Константин Эрнестин -- С П И Т Ц
Татьяна Митькина -- С П И Т Ц
И они верно отвечают на этот вопрос . А мы продолжаем игру и пятый вопрос из темы
« Предметы и Вещи «.Внимание ! Это оружие для охоты аборигенов Австралии ( пишет на
доске Б У М (?) Р А Н Г ) Время пошло.
(звучит мзыкальная заставка и гонг об окончании времени обдумывания )
Леонид Ямольник : Господа игроки ! Ваши ответы .
Гюльнэрэ Мустафина – Б У М Е Р А Н Г
-22-
Константин Эрнестин – Б У М Е Р А Н Г
И Татьяна Митькина – Б У М Е Р А Н Г .
Да, все верно ответили .Это слово БУМЕРАНГ и пишется оно через «Е» , а не букву «Э».
Мне показалось , что это задание было для вас не сложным. Но впереди самое захвтывающее.
Играем последнее шестое задание третьего круга сложности.Внимание вопрос :Маленькая
женская сумочка ( пишет слово Р (?) Д И К Ю Л Ь ) по теме «Предметы и вещи «.Время поехало.
( звучит ритмическая музыка и игроки задумались .Крупным
планом показывают поочередно Константина Эрнестина,
Татьяну Митькину и Гюльнэрэ Мустафину.Звучит гонг )
Леонид Ямольник : Последнее шестое задание третьего круга и слово Р(?)ДИКЮЛЬ.Ваши ответы.
Гюльнэрэ Мустафина -- Р И Д И К Ю Л Ь
Константин Эрнестин –Р И Д И К Ю Л Ь и
Татьяна Митькина -- Р И Д И К Ю Л Ь .
Ответы принимаются и …(пауза ) женская сумочка правильно пишется Р И Д И К Ю Л Ь. Наши
«эрудиты» в погоне за золотом ошибок не совершают. И мы заканчиваем ТРЕТИЙ
КРУГ.Результаты промежуточные таковы: Гюльнэрэ Мустафина -- три «ЖИЗНИ»
Константин Эрнестин -- две « ЖИЗНИ «
И Татьяна Митькина -- две «ЖИЗНИ».
А у нас рекламная пауза…
СПЕШИТЕ ! ТОЛЬКО ДЕВЯТЬ ДНЕЙ НА СЦЕНЕ ПРЕБОЛЬШОГО ПРЕТЕАТРА
ГАСТРОЛИ ЗНАМЕНИТОГО ТЕАТРА ТАНЦЕВ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ НЕПРЕВ-
ЗОЙДЕННЫХ МАСТЕРОВ ХОРЕОГРАФИИ И ПЛАСТИКИ ГУЛЬНАРЫ И
ГУЛЬМИРЫ БАББАСОВЫХ . ЛЕГЕНДАРНЫЕ СПЕКТАКЛИ ТРУППЫ
«ЛЮДИ НЕ НАШЕГО ГОРОДА « И « МАМЫР --- СУДЬБА МОЯ «,
А ТАКЖЕ ПРЕМЬЕРА ТАНЦ-АКСЬОН « ПРИНЦЕССА
ГЮЛЬНЕРЕ --- СПАСИТЕЛЬНИЦА КАЗАНИ «
БИЛЕТЫ СПРАШИВАЙТЕ В КАССАХ
ПРЕБОЛЬШОГО ПРЕТЕАТРА.
-23-
Играет татарская гармошка мелодичную растягивающуюся мелодию.
Камера общим планом показывает уютное по-домашнему убран-
ство крестьянского большого богатого дома. Официанты в нацио-
нальных опрятных платьях снуют между большими топчанами. Каме-
ра «наплывает» на закусывающего и запивающего Леонида Ямоль-
ника: -- ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ МОЖНО ОТВЕДАТЬ ЧАК-ЧАК И
БАСТУРМУ ? ИЛИ СЪЕСТЬ НАСТОЯЩИХ ТАТАРСКИХ БЕЛЯШЕЙ
И ЗАПИТЬ ВСЕ ЭТО НАСЛАЖДЕНИЕ ТАКИМ ЖЕ НАСТОЯЩИМ
ТАТАРСКИМ ЧАЕМ ??? О-О-О , НУ ТОГДА Я ПОДСКАЖУ
ВАМ , А ВЫ ЗАПОМИНАЙТЕ И ЗАПИШИТЕ СЕБЕ ГДЕ-
НИБУДЬ : ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ ДОМ ТАТАРСКОЙ КУХНИ
НА УЛИЦЕ МУСАФЕЙГИ НАДЫМОВОЙ , 115 РЯДОМ СО
СТАНЦИЕЙ МЕТРО «ЖЕЛЕЗОВСКАЯ». ЗАПОМНИЛИ ? А ТЕПЕРЬ И
И ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НЕ ЗАБУДЬТЕ ( камера общим планом
обхватило весь праздничный стол , где гора чак-чака,рядом мясная
нарезка бастурма, гора беляшей и много всего остального съестного-
вкусного…) Камера крупным планом показывает Леонида Ямольника
в татарской тюбетейке с выпученными от радости глазами при-
хлебывающего чай из пиалы …
( музыкальная вставка и общий план телестудии )
Леонид Ямольник : Дорогие телезрители ! В эфире игра эрудитов «ЕПРСТ-ШОУ».
Половина пути , то есть три круга , три первых уровня сложности игроками
пройдено . Двое сошли с дистанции на первом уровне , третий сдался чуть
позже.Остались : Гюльнэрэ Мустафина и у нее есть в запасе три
«жизни». Константин Эрнестин и Татьяна Митькина имеют в запасе две «жиз-
ни «.Начинаем вторую половину игры.Цель игры – выиграть все шесть золотых
слитков .
(музыкальная вставка )
-24-
Леонид Ямольник : Внимание ! Четвертый уровень сложности телеигры эрудитов
«ЕПРСТ-ШОУ». Все задания без последней буквы.Вопрос первого задания
Из темы «НАУКА и ЖИЗНЬ» : Атомный номер этого химического элемента
N 85 ( пишет на доске А С Т А (?) ). Назовите этот химический элемент ?
Время пошло и у вас пятнадцать секунд .
( музыка заиграла и игроки склонились над игровыми столами,звучит гонг )
-- Я прошу показать мне правильные или неправильные ответы .Что вы написали ?
Гюльнэрэ Мустафина -- А С Т А Т
Константин Эрнестин - А С Т А Т
Татьяна Митькина – А С Т А Т
Да ! И ОНИ ВСЕ ВЕРНО ОТВЕТИЛИ . Номер 85 таблицы Менделеева - А С Т А Т. И второе
задание ( смотрит в свой задачник – заготовник и записывает Ф А Р А (?) ). Это
физическая единица измерения .Назовите ее имя ? Время поехало.
( зазвучала музыка и игроки стали писать ответы, звучит гонг )
Время исчерпано .Я проошу показать мне маркерные доски с вашими ответами:
Гюльнэрэ Мустафина --- Ф А Р А Д
Константин Эрнестин – Ф А Р А Д
И Татьяна Митькина -- Ф А Р А Д.
И они правильно ответили на вопрос второго задания четвертого уровня.
Игра продолжается в третьем задании .Тема « Человек и Личность «.Внимание вопрос:
Имя этого древнегреческого исторрика ( пишет на доске П Л У Т А Р (?) ). У вас есть
пятнадцать секунд на обдумфывание .
( звучит ритмичная музыка, игроки думают , звук гонга )
Время истекло и я жду ваши ответы. Как же зовут древнегреческого историка ?
Гюльнэрэ Мустафина -- П Л У Т А Р Х
Константин Эрнестин -- П Л У Т А Р Х
и Татьяна Митькина -- П Л У Т А Р Х.
-25-
Леонид Ямольник : И они все успешно отвечают на вопросы четвертого уровня.Никто
пока не ошибся и свои «жизни « не потерял. Следующий четвертый вопрос:
Этот знаменитый японский флотоводец русско-японской войны 1904-05 г.г.
( записывает на доске Т О Г (?) ). Вот его имя без последней буквы. Если
вы знаете , то без проблем решите, а если нет , то будете гадать ТОГУ или
ТОГЭ или ТОГО ---КОГО ЧЕГО ?? ( смеется …) Время для вас потекло.
( звучит музыка извучит гонг )
Ваши ответы ( игроки на вытянутых перед собой руках держат маркерные доски )
Гюльнэрэ Мустафина -- Т О Г О
Константин Эрнестин -- Т О Г О
и Татьяна Митькина --- Т О Г О .
( выдерживается пауза… ) ТОГО -- японский адмирал , прошедший обучение в Британии
и наголову разбивший две русских эскадры при Цусимском сражении.И мы
переходим к пятому заданию .Тема « Предметы и Вещи « .Внимание ! Название
этой деревянной обуви ( пишет на доске С А Б (?) и с улыбкой произносит
САБА , САБЫ АБЫ-КАБЫ ) Время пятнадцать секунд на размышление.
( звучит музыка и игроки записывыают ответы , гонг )
Время вышло и покажжжите мне эту деревянную обувку :
Гюльнэрэ Мустафина -- С А Б О
Константин Эрнестин -- С А Б О
И Татьяна Митькина -- С А Б О.
…. ( пауза ) Ну , конечно , же это С А Б О . И пока никто не ошшибся и последний вопрос
четвертого круга , тема прежняя « Предметы и Вещи «.Внимание ! Это ткань -- модная
ткань для женской одежды ( пишет на доске Г И П Ю (?) и коверкает слово ГИПЮН ,
ГИПЮЗ,а может ГИПЮЖ ) Вам отведено пятнадцать секунд .Время потекло .
( зазвучала музыка и игроки скллонились над маркерными досками , гонг в студии )
Итак, время вышло и я прошу покажите мне ваши ответы :
Гюльнэрэ Мустафина -- Г И П Ю Р
-26-
Константин Эрнестин -- Г И П Ю Р
И Татьяна Митькина -- Г И П Ю Р .
( пауза и камера крупным планом на ведущего ) И они все правильно отвечают на
последнее задание четвертого круга и проходят в пятый круг , в пятый уровень сложности
и получают себе в актив еще по одной « ЖИЗНИ». Таким образом :
Гюльнэрэ Мустафина -- четыре попытки ошибок или четыре «ЖИЗНИ»
Константин Эрнестин -- три попытки ошибок или три»ЖИЗНИ»
И Татьяна Митькина -- три «ЖИЗНИ»
И МЫ ИГРАЕМ В ПЯТОМ УРОВНЕ СЛОЖНОСТИ , ГДЕ В ЗАДАНИЯХ БУДЕТ
ОТСУТСТВОВАТЬ РОВНО ЛЮБЫХ ДВЕ БУКВЫ И ГДЕ , ВОЗМОЖНО ,
ИГРОКИ НАЧНУТ ОШИБАТЬСЯ И ТЕРЯТЬ СВОИ « ЖИЗНИ».
Посмотрим кому удастся пройти этот еще не такой сложный
круг и приблизиться к заветным ШЕСТИ СЛИТКАМ ЗОЛОТА.
( музыкальная вставка )
Леонид Ямольник : Господа игроки ! Начинаем игру в пятом круге .Напоминаю,
Что теперь в зааданиях будет отсутствовать ДВЕ БУКВЫ . Внимание ! Вопрос
из области « Наука и Образование» : Назовите имя литературного героя ,
обедневшего дворянина , князя ( пишет на доске М (?) Ш К (?) Н и произ-
носит скороговоркой МАШКИН-МАШКЯН-МУШКИН ) Время потекло.
( звучит музыка и игроки склонились над досками , звучит гонг )
Итак , я жду ваши ответы .Кто же этот князь , кто же этот герой?
Гюльнэрэ Мустафина -- М Ы Ш К И Н
Константин Эрнестин -- М Ы Ш К И Н
И Татьяна Митькина - М Ы Ш К И Н .
( пауза ) У всех герой получился князь МЫШКИН ??? (пауза ) И это верно -- князь
МЫШКИН из романа Федора Михайловича Достоевского « ИДИОТ». И мы играем второе
задание , тема прежняя « Наука и Образование».Вопрос по географии: Это город в Бразилии ,
где, если помните , в лесах водится много диких обезъян ( записывает название города
-27-
на огромной маркерной доске Р (?) С И (?) И и говорит абракадабру РУСИРИ-РАСИМИ-
РОСИНИ ) Ваше время потекло и вы должны правильно назавать мне город в
( специально заикается ) БА-АРАЗИЛИИ.
( зазвучала музыка и игроки схватились за маркеры и стали писать )
Леонид Ямольник : Господа ! Прозвучал гонг.Пятнадцать секунд на размышление истекло.
Где ваши ответы ? Как назыывается ( артистично заикаясь ) город в Бразилии ?
Гюльнэрэ Мустафина -- Р Е С И Ф И
Константин Эрнестин - Р Е С И Ф И
и Татьяна Митькина - Р Е С И Ф И.
( пауза …) И ОНИ ВЕРНО НАЗЫВАЮТ ГОРОД В БАРАЗИЛИИ --- ЭТО Р Е С И Ф И . И игра
продолжается.Внимание! Третье задание пятого круга , тема « Человек и Личность « .Знаете ли
вы имя этого великого астронома ( и записывает его имя К (?) П Л (?) Р и
скороговоркой быстро произносит КАПЛЕР-КОПЛЕР-КИПЛАР ) Время потекло .
( зазвучала ритмическая мелодика и … прозвучал гонг )
Время вышло и я хочу увидеть какой великий астроном у вас получился .
( игроки держат на вытянутых перед собой маркерные доски с ответами )
Гюльнэрэ Мустафина -- К Е П Л Е Р
Константин Эрнестин -- К Е П Л Е Р
И Татьяна Митькина -- К Е П Л Е Р .
( пауза …) И имя его К Е П Л Е Р и все верно справляются с этим заданием и …мы играем
далее. Четвертое задание пятого круга , тема « Человек и Личность « . Я прошу вас вспомнить
всех или почти всех наших и бывших «наших» героев космоса . Это советский российский
космонавт ( пишет его имя на доске (?) О Р (?) А Т К О ) Я прошу вспомнить
фамилию героя-космонавта .Время поехало.
( звучит ритмичная музыка и игроки «колдуют» над маркерными досками )
….И время истекло , пятнадцать секунд вышло. Итак , как фамилия нашего выдающегося
космонавта ?
Гюльнэрэ Мустафина -- Г О Р Б А Т К О
-28-
Константин Эрнестин -- Г О Р Б А Т К О
И Татьяна Митькина -- Г О Р Б А Т К О.
( пауза … заглядывает в свой задачник-заготовник ) Г О Р Б А Т К О -- один из выдающихся
советских исследователей космоса.И все верно отвечают на вопрос четвертого задания .
Впереди пятое задание , тема « Предметы и Вещи « .Внимание вопрос : Этот татарский
пирожок треугольной ( тат. «уш»-три ) формы называется ( записывает на огромной
доске У Ч (?) У Ч (?) А К и весело коверкает УЧКУЧРАК-УЧНУЧФАК-УЧБУЧШПАК)
Время пятнадцать секунд и , пожалуйста , назовите мне этот пирожок.
( зазвучала ритмическая музыка и игроки стали думать , звучит гонг )
Я прошу назвать мне блюдо татарской национальной кухни –пироог треугольной формы и
его название …
Гюльнэрэ Мустафина - У Ч П У Ч М А К
Константин Эрнестин – У Ч П У Ч М А К
И Татьяна Митькина – У Ч П У Ч М А К.
( пауза ) Просто удивительно , как они все играют .Да! УЧПУЧМАК --- татарский пирог с
мясом треугольной формы.И последнее задание пятого круга , тема прежняя « Предметы и
Вещи « . Это распространенный столярный инструмент ( пишет на огромной доске
(?) (?) Б А Н О К и быстрым темпом коверкает ЛОБАНОК-МАБАНОК-ТАБАНОК)
Время у вас пятнадцать секунд …
( звучит тиканье секундной стрелки .. сигнал окончания )
Итак . что же это за столярный инттттсрумент ( смеется ) ?
Гюльнэрэ Мустафина -- Р У Б А Н О К
Константин Эрнестин - Р У Б А Н О К
И Татьяна Митькина -- Р У Б А Н О К.
( пауза и крупный план Леонид Ямольник ) Конечно , же РУБАНОК и они все правильно
отвечают на последний вопрос пятого уровня и проходят в ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ САМЫЙ
СЛОЖНЫЙ ШЕСТОЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ, где их ждут числа и цифры.Все они получают для
преодоления опасного уровня еще по одной « ЖИЗНИ» .Встретимся на решающем уровне
-29-
после небольшой рекламной заставки.
( идут кадры нового художественного фильма « Гюльнара -- спасительница
Назани». )
Закадровый голос : Старые крепостные стены древней Назани осаждены воинами
Золотой Орды. Средневековый хаос и междоусобицы. В городе после
длительного и тяжелого сопротивления начались голод и эпидемии . Совет
старейшин принял решение просить окружившего город нягяйского хана
Рослана выпустить больных старых людей , а также женщин и детей . Однако ,
нягайский хан Рослан непреклонен и требует золота и красивых женщин.
Вечером , в ханский шатер , где Рослан и его приближенные обсуждали послед-
ний решительный штурм . привели несколько плененных назанских девушек.
Среди них была Гюльнара … И СТАЛА ТАТАРСКАЯ ПРИНЦЕССА ТАНЦЕВАТЬ ПЕРЕД
НЯГАЙСКИМ ПРИНЦЕМ … А что произошло потом и как разворачивались события
в ту давнюю пору , то мы приглашаем всех придти в сеть кинотеатров « TASTЯK «
Смотрите новый исторический художественный фильм « Гюльнара -- Спасительница Назани»
( музыкальная заставка )
Леонид Ямольник : Дорогие телезрители ! В эфире популярная телезабава « ЁПРСТ-ШОУ».
Позади пять уровней сложности , три участника выбыли в процессе игры и трое
продолжают оспаривать главную цель игры ---ШЕСТЬ БОЛЬШИХ СЛИТКОВ
ЗОЛОТА. Это Гюльнэрэ Мустафина ( крупный план показывает ее улыбающееся
лицо ) , Константин Эрнестин ( камера крупным планом отображает спокойное и
уверенное состояние ) и Татьяна Митькина ( улыбается белозубой улыбкой
красивой женщины ). Напоминаю всем о «завоеванных» попытках ошибок или
количестве «Жизней». Гюльнэрэ Мустафина -- максимально пять «Жизней» и
Константин и Татьяна --- по четыре «Жизни». Именно они сейчас будут играть в
шестом уровне сложности «ГЛАВНУЮ» роль. Дополнительно хочу сказать , что
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ -- ШЕСТЬ БОЛЬШИХ СЛИТКОВ ЗОЛОТА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ 999.9
нам предоставил РОССИЙСКО – АЗИАТСКИЙ БАНК. Банк поддерживает молодых
-30-
ученых , изобретателей и всегда находится в поиске оригинальных проектов и инноваций.
Также от спонсоров телезабавы «ЁПРСТ-ШОУ» --- сети суперпупермаркетов « МАЛИКА « ,
дошедшим до шестого уровня телеигры «ЕПРСТ», дарим сладкий и хмельной призы .
( в студию вносят три корзины доверху покрытые дорогими продуктами и
дорогим спиртным и ставят перед игровыми тумбами участников )
И еще я вручаю вам Гюльнэрэ , Констанитин и Татиана вот эти пригласительные от
трех лучших рестораций Москвы : « ВИШЕНКИ « , « BELLE ШИКИ « и « СУШКИ-
КРУЖКИ « ( раздает их игрокам ) Пригласительные на двоих и … все оплачено.
( музыкальная вставка и закадровый голос )
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС : Господа игроки ! В заключительном шестом круге сложности , куда вы
изволили своим умом и эрудицией добраться , ВАС ЖДУТ ЧИСЛА И ЦИФРЫ . Каждый
неверный ответ ОТНИМАЕТ У ВАС ЗАРАБОТАННУЮ РАНЕЕ «ЖИЗНЬ». УДАЧИ ВАМ И
ВЕЗЕНИЯ!!!
( звучат фанфары и камера крупным планом на ведущего )
Леонид Ямольник : Внимание ! Первый вопрос самого сложного и опасного уровня.
Тема « ДАТЫ И ЧИСЛА» БЕЗ ПЕРВОЙ ЦИФРЫ. Вопрос такой : Назовите
относительную атомную массу 26-го химического элемента таблицы
Менделеева -- ЖЕЛЕЗО или ФЕРРУМ ( Fe ) ( записывает на огромной
маркерной доске (?) 5 , 8 4 5 и скороговоркой быстро произносит шестьдесят
пять- тридцать пять - девяносто пять или семьдесят пять ) Время потекло для вас.
( зазвучала ритмическая музыка и игроки схватились за головы )
Время вышло, пятнадцать секунд истекли и я прошу показать мне ваши результаты.
( игроки окончательно не знают ,что вписать и в последний момент записывают )
Итак, ваши ответы : Гюльнэрэ Мустафина --- 2 5 , 845
Константин Эрнестин - 4 5 , 845
И Татьяна Митькина -- 6 5 , 845
( пауза ) Атомная масса железа равна 5 5 , 8 4 5 и все игроки ошибаются и теряют по
одной « жизни « . А у нас второе задание , тема « ДАТЫ И ЧИСЛА « БЕЗ ПОСЛЕДНЕЙ
-31-
ЦИФРЫ и вопрос следующий из области физики :
В любом учебнике физике на всех языках мира это величина называется
ЧИСЛО АВОГАДРО ( Ямольник вопросительно улыбается ) . Честно говоря , я уже
не помню , конечно , физику и что это за величина и где ее применяют , но она ЕСТЬ
( и записывает на маркерной доске 6. 0 2 х 1 0 в 2 (?) степени ) За пятнадцать секунд
назовите степень ЧИСЛА АВОГРАДО ( специально коверкает ) ОЙ , АВОГАДРРРРО. Время.
( зазвучала ритмичная музыка и …прозвучал гонг )
Господа игроки! Прошу покажите мне ЧИСЛО АВОГАДРО.
Гюльнэрэ Мустафина - 6 . 0 2 х 1 0 в двадцать пятой степени
Константин Эрнестин -- 6 . 0 2 х 1 0 в двадцать седьмой степени
И Татьяна Митькина - 6 . 0 2 х 1 0 в двадцать первой степени
( пауза ) Ответы принимаю… ЧИСЛО АВОГАДРО равно 6 . 0 2 х 1 0 в двадцать ТРЕТЬЕЙ
СТЕПЕНИ и никто не угадал правильный ответ. Игра продолжается в третьем задании , а
игроки потеряли еще ПО ОДНОЙ ЖИЗНИ. Таким образом , Гюльнэрэ Мустафина осталось
ровно три « Жизни» и по две « жизни» у Константина Эрнестина и Татьяны Митькиной.
( музыкальная вставка )
Леонид Ямольник : Третье задание по теме « ДАТЫ И ЧИСЛА « БЕЗ ЛЮБОЙ СРЕДНЕЙ
ЦИФРЫ. Вопрос !! Это изобретение произвело революцию в печатном
деле. А придумана была печатная машина и изобрел ее Иоганн Гуттенберг
в далеком ( записывает на доске 1 4 (?) 5 году и , как всегда , чтобы
запутать игроков говорит 1435 или 1465 или 1455 ) Время пошло.
( зазвучала ритмичная музыка и игроки задумались , звучит гонг )
Время истекло и покажите мне ваши ответы
( игроки лихорадочно стирают ранее написанные ответы и снова пишут
новые . Видно , что задания очень сложные и без везения не обойтись )
Итак , ваши ответы : Гюльнэрэ Мустафина -- 1 4 3 5 год
Константин Эрнестин -- 1 4 2 5 год
И Татьяна Митькина -- 1 4 7 5 год
-32-
( пауза ) Ответы я принимаю , исправить их вы не можете , так как они собственноручно
вами написаны , а что написано пером , то не вырубишь топором. Итак , печатная машина
, произведшая революцию в печатном же деле, изобретенная Иоганном Гуттенбергом,
была собственно изобретена в 1 4 5 5 году . И НИКТО не сумел правильно ответить
на третий вопрос шестого уровня и все теряют еще по одной «жизни»:
Гюльнэрэ Мустафина -- две «жизни» осталось
Константин и Татьяна по одной « жизни». И МЫ ИГРАЕМ ДАЛЬШЕ…
( музыкальная заставка )
Леонид Ямольник : Господа игроки ! Шестой уровень телеигры «ЁПРСТ-ШОУ».
Тема « ДАТЫ И ЧИСЛА» БЕЗ ЛЮБОЙ СРЕДНЕЙ ЦИФРЫ.У нас четвертое
задание. Вопрос : Это не только самая высокая гора России , но и
наибольшая высота над уровнем моря в Европе -- гора Эльбрус ( и за –
писывает ее высоту 5 6 (?) 2 метра ) Мы все про это знаем , но сколько
это не всегда помним . У вас пятнадцать секунд , чтобы правильно ответить
Время потекло .
( зазвучала ритмичная музыка и игроки склонились и задумались )
Прозвучал гонг и это означает , что время вышло и я прошу покажите мне ваши решения.
Гюльнэрэ Мустафина -- 5 6 3 2 метра
Константин Эрнестин -- 5 6 7 2 метра
И Татьяна Митькина -- 5 6 9 2 метра.
( пауза ) Ответы принимаются ( пауза ) Высота горы Эльбрус равняется 5 6 4 2 метра ..
К сожалению, никто не справляется с заданием и итоги таковы : Гюльнэрэ Мустафина
теряет очередную « жизнь « и остается продолжать игру с одной оставшейся «жизнью»,
А Константин Эрнестин и Татьяна Митькина в пятом задании играть будут БЕЗ ПРАВА НА
ОШИБКУ . У них была последняя попытка ошибиться и они ошиблись. Мы вернемся
в студию через несколько минут после рекламной паузы .
« --ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПОЯВЛЕНИЕ НА ЛИЦЕ МОРЩИНОК ? У ВАС СТАЛИ ВИДНЫ
КРУЖКИ ПОД ГЛАЗАМИ ? ВСЕ ВАШИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ НЕ ПРИНОСЯТ
-33-
ВАМ РАДОСТИ? ПОПРОБУЙТЕ НОВЫЕ ДУХИ « GABBASON » . ТОНКИЙ И
НЕПОВТОРИМЫЙ АРОМАТ , БУДОРАЖАЩИЙ И ВЗРЫВАЮЩИЙ ЛЮБОЕ СОЗНАНИЕ,
ЗАВЛЕКАЮЩИЙ В ПЛЕН СНОВ И ИЛЛЮЗИЙ , ВЫЗЫВАЮЩИЙ ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ
ЖИТЬ , ОБОЖЖЖАТЬ И ЛЮБИТЬ --- ВСЕ ЭТО НАСЛАЖДЕНИЕ ДОСТУПНО ВАМ
ОТ ЭКСЛЮЗИВНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ « MUSE TA FINE А LA GABBASON «
( звучит музыкальная вставка и лицо Леонида Ямольника
крупным планом )
Леонид Ямольник : Господа игроки ! У нас пятое задание самого сложного и опасного
шестого уровня телеигры «ЁПРСТ-ШОУ».Интрига закрутилась так, что у Кон-
стантина Эрнестина , как равно и у Татьяны Митькиной , НЕ ОСТАЛОСЬ ПРАВА
НА ОШИБКУ . И , если они хотят стать оба обладателями ШЕСТИ БОЛЬШИХ
СЛИТКОВ ЗОЛОТА , им надо сделать ЧУДО , сделать НЕВОЗМОЖНОЕ. А у Гюльнэрэ
Мустафиной есть еще одна «ЖИЗНЬ « или право на ошибку. Итак, мы играем в
пятое задание шестого уровня сложности « ЁПРСТ-ШОУ» ,тема « ДАТЫ И ЧИСЛА «.
Внимание ! Этот драгоценный камень хранится в Лондонском Тауэре .История
его обладателей трагична и фатальна. Имя этого алмаза -- КОХИНУР . что в пере-
воде с санскрита означает « Гора Света «. Назовите точный вес знаменитого
алмаза ( и пишет на доске 1 (?) 8 , (?) 3 карата ) Итак , в ответе нет двух
цифр .Вам надо восстановить точный вес камня. Время для вас потекло.
( зазвучала ритмическая мелодия и игроки схватились за головы )
Гонг прозвучал и у вас нет времени больше думать . Покажите мне ваши ответы
( игроки еще стирают что-то , но вытягивают маркерные доски перед собой )
Алмаз с печальной и трагичной историей КОХИНУР , хранящийся
в хранилище Лондонского Тауэра весит :
Гюльнэрэ Мустафина -- 1 1 8 , 4 3 карата
Константин Эрнестин -- 1 2 8 , 9 3 карата
И Татьяна Митькина -- 1 0 8 , 3 3 карата
( п ау з а ) Ответы приняты и … (пауза ) вес знаменитого алмаза КОХИНУР ( смотрит в свой-
-34-
задачник-заготовник ) равняется 1 0 8 , 9 3 карата и ( пауза ) , к сожалению ,
игра для Константина Эрнестина и Татьяны Митькиной завершается . Мы
должны их поблагодарить за прекрасную эрудицию и знания. Впереди у нас
РЕШАЮЩЕЕ ШЕСТОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДАНИЕ И ИГРАЕТ ПОСЛЕДНЯЯ УЧАСТНИЦА
Гюльнэрэ Мустафина . Она исчерпала свой запас «жизней» и ЕЙ , чтобы стать
победителем телешоу для эрудитов «ЁПРСТ-ШОУ» надо будет тоже сделать
НЕВОЗМОЖНОЕ , сделать ЧУДО . А у нас рекламная пауза .
( звучит музыкальная вставка )
« Вечер трудного дня . Вы устали и хочется побыть
наедине с собой . Хотите спать , но времени еще хватает ,
чтобы чем-то заняться . Не думайте и включайте любимый ПЕРВЕЙШИЙ
КАНАЛ , где вас ждет увлекательное зрелище --=- отечественная телезабава
«ЁПРТС -ШОУ». ( В кадре Леонид Ямольник : « Мы на телеигре «ЕПРСТ-ШОУ» Хотите
стать обладателем вот этих ( протирает рукой сверкающие слитки золота
выложенные пирамидой ) золотых « кирпичей» , тогда станьте
участником игры. Напишите нам о себе , где и
чем живете , заполните заявку на сайте
ПЕРВЕЙШЕГО КАНАЛА и … вперед к МЕЧТЕ …
( в кадре океанский круизный лайнер , камера облетает
его со всех четырех сторон света и последняя камера сверху
опускается на палубу лайнера , где во всем белом и морской
фуражке в кресле сидит и смотрит в бинокль Леонид Ямольник .
Отодвинув бинокль в сторону , прямо на камеру : -- МЫ ПЛЫВЕМ НА КРАЙ
СВЕТА --- НА ОГНЕННУЮ ЗЕМЛЮ , МЫС ГОРН . НАС МАНИТ АРГЕНТИНА ...»
( музыкальная вставка и Константин Эрнестин крупным планом )
Константин Эрнестин : Потрясающая игра ! Фантастическая ! Зрелищная и увле-
кательная ! Такой телеигры точно не найдешь ни у американцев , ни у англичан,
ни у немцев, НИ У КОГО ПОТОМУ , ЧТО ЭТО НАША ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ
-35-
ТЕЛЕПРОДУКЦИЯ . И она с каждой программой становится самой популярной в
телеэфире . По своей сущности и простоте ОНА ЛУЧШАЯ . Посмотрите на ее
содержание? Любой мог так придумать - придумать , а сочинил ОДИН… Верно ,что
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ --- ПРОСТО ! А сколько в «ЁПРСТ-ШОУ» полезности и познавательности?
При мнимой легкости заданий ПОЛУЧАЕШЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАСКЛАД и тут точно
Необходимы ЗНАНИЯ , ЭРУДИЦИЯ , НАЧИТАННОСТЬ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Я хочу
поблагодарить автора идеи и сценария Руслана Солтоева , человека несомненно чрез-
вычайно талантливого , который ПРИДУМАЛ НАМ ЛЮБИМУЮ ЗАБАВУ « ЁПРСТ –ШОУ». Но
он на этом не останавливается и создает по заказу ПЕРВЕЙШЕГО КАНАЛА очередную
популярную массовую телеигру « ЯПОНСКИЙ ГОРОДОВОЙ» .Будем ждать с нетерпением.
Я нисколько не жалею о проигрыше ибо получил колоссальное удовольствие от
САМОГО ПРОЦЕССА ИГРЫ.
( камера провожает уходящего из студии Константина Эрнестина и крупным планом
показывает Татьяну Митькину )
Татьяна Митькина : Даже не верится , что такая восхитительная игра идет на нашем
телевидении. Хотя , погодите ! Разве мы не великая и образованная держава ?
Или не мы , наши отцы и деды , победили фашизм , возродили и отстроили ,
подняли из руин нашу страну , первыми освоили космос , создали гигантскую
промышленность ,большую науку и образование , великие спортивные достижения
советских людей . САМО ПОНЯТИЕ И ОБЩНОСТЬ --- СОВЕТСКИЙ НАРОД!
Социализм -- более прогрессивная и эффективная форма существования .
Капитализм , который нам реставрировали , дискредитировал себя и показал
свою звериную антигуманную нечеловеческую сущность .
Мы и живем сейчас на старом багаже знаний , который понемногу теряем ,
а новый , капиталистический , ОЧЕНЬ ПЛОХОГО КАЧЕСТВА. Такая телеигра очень
необходима сейчас , когда люди перестают ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ ,
ПЕРЕСТАЮТ ЧИТАТЬ И УЧИТЬСЯ . Я испытала гордость за наш талантливый
народ , который несмотря ни на что : ЖИВЕТ , РАБОТАЕТ , ЛЮБИТ И ТВОРИТ. Такая
-36-
простая формула «ЕПРСТ-ШОУ» .ЕЕ МОГ БЫ ВЫДУМАТЬ ЛЮБОЙ . Но никто не
догадался , не увидел ГЕНИАЛЬНОСТИ ПРОСТОТЫ. Автору идеи ---огромное
уважение и почет . Недаром формат « ЁПРСТ-ШОУ» мгновенно стал популярен и
многие телеканалы мира покупают это шоу или запускают свои бледные
, а подчас и попросту « сворованные « копии. ИМ НРАВИТСЯ БЫТЬ ВОРИШКАМИ.
Я не смогла добраться до шести золотых слитков , но я тоже получила
большое наслаждение от игры . Спасибо ПЕРВЕЙШЕМУ КАНАЛУ И СПАСИБО
ЧЕЛОВЕКУ , КОТОРЫЙ ЭТО ПРИДУМАЛ.
( музыкальная вставка и звучат фанфары )
Леонид Ямольник : А у нас остался ОДИН ШАГ ДО ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ -- ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ
БАНКОВСКИХ СЛИТКОВ ценой в МИЛЛИАРД ждут своего обладателя. А
выиграть их может последний дошедший до 36-го вопроса телезабавы
«ЁПРСТ-ШОУ» алма-атинка Гюльнэрэ Мустафина . У нее было ровно пять
«жизней» , которые она растеряла и теперь от нее зависит сумеет ли она
правильно ответить на вопрос шестого задания в шестом заключительном
уровне игры. Скажите, Гюльнэрэ , что вы сейчас чувствуете ?
Гюльнэрэ Мустафина : Я рада за себя и рада за отличное советское образование , которое
позволило мне дойти до самого последнего задания. Очень великолепная игра.
Простота формулы , проверка знаний и начитанности, грамотная речь и
правописание и , конечно , ВЕЗЕНИЕ И УДАЧА , все это присутствует в игре. Тяжелый,
самый тяжелый уровень --шестой , где «ДАТЫ И ЧИСЛА» , а мы же все в школе ,в
ВУЗах ох… как не любили запоминать всякие даты и числа.Неудивительно , что
я проиграла весь «жизненный» запас. НО Я УДАЧЛИВАЯ !!! У МЕНЯ ЕСТЬ СЕКРЕТ !!!
Леонид Ямольник : А вот этот секрет , ЕСТЬ ОН ИЛИ НЕТ , и пора нам узнать. У нас
последнее , можно сказать , ЗОЛОТОЕ ЗАДАНИЕ и играет Гюльнэрэ Мустафина.
Внимание ! Вопрос из области спорта , « ДАТЫ И ЧИСЛА « БЕЗ ЛЮБЫХ ДВУХ
ЦИФР . Хоккей --- с-а-а-мая зрелищная игра наравне с футболом. У нас в
России , может и самая генетически нам подходящая. В хоккее мы точно
-37-
чемпионы мира. Нас боятся и нас уважают . А знаете ли вы , что шайба
изготавливается из специальной вулканизированой резины . И у этой шайбы
существуют свои стандарты . Так , толщина ее должна равняться одному дюйму
или в метрической системе это равно 2 см 54 мм. А ВОТ КАКОЙ ДИАМЕТР
ДОЛЖЕН БЫТЬ У ШАЙБЫ ? НА ЭТО НАМ ОТВЕТИТ ГЮЛЬНЭРЭ МУСТАФИНА
( и записывыает на огромной маркерной доске ( ? ) , 6 ( ? ) и
скороговоркой 5,65 - 6,66 - 9,69 … )
Гюльнэрэ ! Время потекло для Вас . До шести золотых слитков ровно
пятнадцать секунд.
( зазвучала ритмичная музыка и Гюльнэрэ стала писать
свой ответ , камера крупным планом нацелилась на ее лицо.
Внимательное и сосредоточенное выражение на ее лице .
Звучит гонг , пятнадцать секунд истекли )
Леонид Ямольник : Время вышло . Есть ли у нас ответ ?
( Гюльнэрэ еще раз что-то стирает и снова пишет маркером )
Гюльнэрэ ! Я прошу Вас показать мне ответ. Сколько же сантиметров составляет
хоккейная шайба в диаметре?
( Гюльнэрэ еще раз что-то стерла и снова в последний раз
написала и выставила маркерную доску перед собой )
Итак , по мнению Гюльнэрэ Мустафиной из Алма=-Аты ( пауза.. ) диаметр
хоккейной шайбы равен СЕМИ САНТИМЕТРАМ и ( пауза... ) ШЕСТИДЕСЯТИ
ДВУМ МИЛЛИМЕТРАМ . Это Ваш ответ ( пауза ) Жаль.. . ( пауза )
( камера показывает расстроенное лицо Гюльнэрэ Мустафиной.
Она пожимает плечами и разводит руками )
Жаль , что не я сейчас на вашем месте потому , что ВЫ АБСОЛЮТНО ВЕРНО
ОТВЕТИЛИ НА ЗОЛОТОЙ ВОПРОС . АЙ ДА , ГЮЛЬНЭРЭ !!! ОНА СОВЕРШИЛА
-38-
ЧУДО !!! ЭТО НЕВЕРОЯТНО КАКИМ ОБРАЗОМ , НО ОНА СТАНОВИТСЯ ОБЛАДАТЕЛЕМ
МИЛЛИАРДНОГО СОСТОЯНИЯ . Что еще можно сказать ? Дорогие телезрители!
Только что , на ваших глазах , алма-атинка Гюльнэрэ Мустафина благодаря
знаниям , которые приобрела в школе , высшем учебном заведении, постоянному
самосовершенствованию и тяге к знаниям , своей пытливости и любознательности,
начитанности и эрудированности СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ПОПУЛЯРНОГО ИГРО-
ВОГО ТЕЛЕШОУ « Ё-ПЭ-РЭ-СЭ –ТЭ «.
( камера крупным планом показывает победителя телешоу
Гюльнэрэ Мустафину , держащую в руке один золотой слиток )
Гюльнэрэ Мустафина : Это невероятно ! Я не могу придти сейчас в себя . У меня так сильно
стучит сердце. Я же не знала сколько там диаметров в шайбе. Но
вижу цифру ШЕСТЬ посередине …И МНЕ НА УМ ПРИШЛО ПОЧЕМУ-ТО
НАПИСАТЬ 7 . 6 2 --- это пуля автомата Калашникова . Вот это я
запомнила на всю жизнь. Нам так вдолбили твердо на уроках
начальной военной подготовки. О ! Как же теперь я с благодарностью
вспоминаю отставного полковника и … ( пауза ) выпью бокал
шампанского за него и за его семью. НУ ЁПЭРЭСЭТЭ !!! Я же гово-
рила вначале , что удачливая и есть секрет. А секрет простой . Как заве-
щал нам товарищ Ленин : « УЧИТЬСЯ , УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ «. Я
предостерегаю молодое поколение , чтобы оно не думало и не выбирало
в жизни легких путей .ТАКИХ ПУТЕЙ НЕ БЫВАЕТ. Каждодневный труд и
учеба ---вот залог успеха в жизни. ВСЯКОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ ЕСТЬ СВОЯ
ПЛАТА ИБО ЗА ВСЕ В ЖИЗНИ НАДО ПЛАТИТЬ . Везение и удача тоже ре-
зультат титанической работы и учебы . И то , и другое просто так не
приходят . ОНИ БЛАГОВОЛЯТ ВЫСОКОРАЗВИТОМУ ИНДИВИДУУМУ
ПОСТОЯННО РАБОТАЮЩЕМУ НАД СВОИМ ДУХОВНЫМ И ФИЗИЧЕСКИМ
МИРОМ.
( голос за кадром : - -КАК ВЫ РАСПОРЯДИТЕСЬ ТАКИМ ОГРОМНЫМ БОГАТСТВОМ ? )
-39-
Гюльнэрэ Мустафина : ( смеясь ) Куплю папе Карло театр ! Помните Буратино ? ( смех )
В Алма-Ате , одном из красивейших городов бывшего Союза , с его
благодатным теплым климатом есть столько всего , а вот театра - шоу ,
царства красивого женского тела , НЕТ. Как говорит мой муж , раньше все
в советское время глаз не могли оторвать от немецкого шоу-балета
ФРИДРИХ-ШТАДТ-ПАЛАС. Вид высоких стройных длинноногих немецких
женщин в ярких костюмах и перьях доводил их до состояния дикого
восторга. Вот это и будем мы делать с моей сестрой и
хореографом Гюльмэрэ Баббасовой , тоже балериной и танцовщицей .
А ТО НАМ ОБИДНО ЗА НАШИХ НЕ МЕНЕЕ ДЛИННОНОГИХ И
СТРОЙНЫХ БАЛЕРИН И ТАНЦОВЩИЦ , которые в поисках заработка уезжают
за границу, кстати , в эти же ФРИДРИХ-ШТАДТ-ПАЛАС , КРЕЙЗИ ХОРН , МУЛЕН
РУЖ , ПАЛЕ РОЯЛЬ и … и радуют не нас с вами . Между прочим , и в Москве
нет такого театра. А ЧТО РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ
КРАСИВЫМИ ? Стыдно ? Да , стыдно . Еще стыдно за умные головы в Казахстане,
отобравшими у нас заслуженную пенсию за двадцать лет непрерывного
служения искусству. МЫ ЖЕ НАРОД РАДУЕМ ТАНЦАМИ , КРАСОТОЙ И
НЕСХОДЯЩЕЙ С ЛИЦА ВЕЧНОЙ УЛЫБКОЙ . Этому учат с малых азов во всех
хореографических училищах. Считайте , детства у нас не было , в отличие от
наших сверстников , КАЖДОДНЕВНЫЙ ТРУД И УЧЕБА . Мы с сестрой от
Республики Казахстан танцевали на праздничном концерте делегатам ХХМ1
съезда КПСС. А сколько объездили городов и весей по всему Союзу ? Не сосчитать.
ВЕДЬ БАЛЕТ И ТАНЕЦ -- ЭТО ЭЛИТА ! ВЫСШИЙ СОРТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛЕСНОГО
МАТЕРИАЛА . ЭТИ ЛЮДИ ИЗБРАННИКИ МЕЧТЫ ! ОНИ ЦЕЛОВАНЫ СУДЬБОЙ !
Вспоминаю программу Андрея Махахова « Пусть сплетничают « , когда в студии
появилась красивая ухоженная стройная со вкусом одетая женщина --- бывшая
балерина. Все подумали , что ей лет пятьдесят , а когда ОНА СКАЗАЛА -- 80 !!!!!!! ,
то вся студия долго аплодировала. ВОТ ВАМ И БЫВШАЯ БАЛЕРИНА. Хотя у нас
-40-
бывших не бывает ( смеется ) БУДЕМ СТРОИТЬ ТЕАТР И РАДОВАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ…
( музыкальная вставка )
Леонид Ямольник : Вот и закончилась наша одна из многочисленных погоней или
погонь ( смеется ) . Вот как правильно надо говорить « погоней» или «погонь» ?
НАМ ТОЖЕ ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ . Закончилась гонка за золотым призом
телеигры « ЁПРСТ –ШОУ « . Шесть золотых слитков увезет к себе в
Алма-Ату и построит новый театр Гюльнэрэ Мустафина . ОНА ЕГО ЗАСЛУ-
ЖЕННО ВЫИГРАЛА НА ГЛАЗАХ У ВСЕГО ТЕЛЕНАСЕЛЕНИЯ БЫВШЕГО
СОВЕТСКОГО СОЮЗА , там где ведет трансляции ПЕРВЕЙШИЙ КАНАЛ.
А мы продолжаем популярное « ЁПРСТ-ШОУ « и я приглашаю в студию
очередную шестерку игроков .
( звучит ритмическая мелодия и в студию входят друг за другом
три мужчины и три женщины )
Камера общим планом показывает телестудию , игроки расположились
за игровыми столами , картинка экрана показывает всех шестерых игроков.
Начинается самопрезентация игроков
Руслан Якубовалиев : Здравствуй Россия ! Я приехал из далекого английского города
Шеффилд , где живу и работаю. Но связи с любимой родиной не теряю.
Пишу стихи и размышления о жизни. Русский язык и русская речь
помогают жить и творить .Печатаюсь на популярном российском портале
творческих людей ПОРНОСС . РУ .
Таисия Кузминина : Меня зовут Таисия . Я приехала из Екатеринбурга . Работаю
в театре юного зрителя . В свободное время , если удается , провожу
с сыном и мужем . Любим петь караоке и готовить русские забытые
блюда . Еще публикуюсь на популярном российском портале
творческих людей ПОРНОСС . РУ
Лариса Чайкина : Я Лариса Чайкина из старинного града Тверь . Наш знаменитый
-41-
земляк , купец Афанасий Никитин сходил в древности за три моря . И я
хотела бы проделать такой же путь. Надеюсь , мне удастся дойти до
шестого уровня сложности и завоевать главный приз игры. Увлечение в жизни
одно и большое -- ПЕНИЕ . Я ЛЮБЛЮ ПЕТЬ . Это моя отдушина и отдых..
Сочиняю песни для самых маленьких , для наших детей. Мои песни можно
послушать на популярном российском творческом портале ПОРНОСС . РУ
Динара Аразова : Всем , кто меня видит сейчас , горячий казахский привет из Москвы .
Я живу и работаю в столице Казахстана -- молодом городе Астана . Работаю
юрисконсультом в адвокатской конторе « Жасол Окапасов и партнеры «.
Мама прекрасного сыночка. Пишу для него сказки и стишки. Печатаюсь
в популярном российском портале поэтов, музыкантов и других творческих
людей ПОРНОСС . РУ
Виктор Быкк : Я Виктор с необычной русской фамилией БЫКК. Наша родословная берет
начало из земли владимирской . Наша родня многочисленная : Быковы ,
Быкины , Быкович и другие Быкки . У нас в семье имеются инженеры , военные,
дипломаты , а я свободный менестрель. Занимаюсь пропагандой исконной
русской песни . Выкладываю свою музыку на известном российском сайте для
поэтов , писателей и музыкантов -- ПОРНОСС . РУ
Иван Иванов : Я Иван Иванов из стольного города Кыюв . Здрави буде сановни друзи !
На Ивановых Русь стоит , стояла и стоять будет . Как бы нас , нашим недругам
и врагам , ни хотелось нас рассорить и разорвать , чтобы поодиночке
уничтожить , им это не удастся. Придет час отмщения . Россия всегда вста-
вала с колен и всегда побеждала . Я И СТИХИ ПИШУ НА ПАТРИОТИЧЕСКИЕ
ТЕМЫ . Мой голос можно услышать на российском портале ПОРНОСС . РУ
( музыкальная вставка )
Леонид Ямольник : Вот и закончилось представление очередной шестерки игроков . Всех
их объединяет любовь к творчеству .Эти игроки --- авторы самого попу-
лярного в России и странах бывшего Советского Союза , портала творческих
-42-
людей : поэтов , писателей , музыкантов , исполнителей , всех кто что-то ТВОРИТ
И ПРИДУМЫВАЕТ --- ПОРНОСС . РУ .Они начинают погоню за шестью золотыми
слитками.
( звучит звонок в студии предупреждающий о завершении съемки )
Леонид Ямольник : Господа игроки ! До завершения телеигры « ЁПРСТ- ШОУ» остают-
ся считанные минуты .Сигнал прозвучавший в телестудии означает
конец телеэфира . Следующую телеигру мы начнем в этом же составе
ровно через неделю . С вами были Я , ВАШ ВЕДУЩИЙ ТЕЛЕШОУ --
Леонид Ямольник и вся творческая бригада ПЕРВЕЙШЕГО КАНАЛА . Мы
прощаемся на неделю , чтобы снова встретиться здесь и узнать , кто из
эрудитов сможет выиграть золотые слитки – главный приз « ЕПРСТ-ШОУ».
До скорой встречи на ваших голубых экранах .
( звучит ритмическая музыка и бегут титры телепрограммы )
К О Н Е Ц
АВТОР ИДЕИ И СЦЕНАРИЯ
Руслан Кимбилетович Солтоев
Напечатано в Астане 7 августа 2015 г
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НА ОБЪЕКТ АВТОРСКОГО ПРАВА ,
СОЗДАННЫЙ 07 АВГУСТА 2015 ГОДА ПРИНАДЛЕЖАТ СОЛТОЕВУ РУСЛАНУ
КИМБИЛЕТОВИЧУ И АВТОР ГАРАНТИРУЕТ , ЧТО ПРИ СОЗДАНИИ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ИГРЫ « ЁПРСТ-ШОУ»
НЕ БЫЛИ НАРУШЕНЫ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ ДРУГИХ ЛИЦ.
С ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ « ЁПРСТ-ШОУ» Руслан Солтоев
[Скрыть]
Регистрационный номер 0309160 выдан для произведения:
" Ё П Р С Т - Ш О У " Моей Гульнарите Габбасовой
Если быть точным и понять откуда " ноги растут " у моего увлечения сценариями телевизионных игр , то надо вспомнить 1999 год. Обычная статья в газете не на шутку меня раззадорила . В ней говорилось о том , на российском телевидении много программ не своего производства.Попросту говоря , телевизионщики дабы насытить твэфир покупают телепродукцию на стороне , а сами уже ничего не могут придумать . МНЕ СТАЛО ,какв известном фильме , ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО. За одну ночь я , как меня учили в следственной работе , проанализи ровал все или почти все программы и ... выяснил , что ни на западеи нигде в мире нет ТЕЛЕВИЗИОННОГО ФОРМАТА популярной забавы "морской бой". И я придумал и написал авторскую концепцию и отнес в Останкино. Там вызвал кого-то из редакции "Футбольного клуба " НТВ и ... результат не заставил себя ждать . Через два или три месяца появляется ... детская телеигра " ПОЛУНДРА". И ТОГДА Я ПОНЯЛ ,ЧТО И КТО Я.
Сейчас у меня есть авторские свидетельства на " ТЕОРЕМУ - 1" и " АКСИОМУ - 1" .Я уверен их время придет . Недавно опубликовал " НОВОГО МИЛЛИАРДЕРА " в парнассе . Из триады новых придумок " Новый миллиардер " --- первый. А сейчас закончил второй сценарий " ЁПРСТ-ШОУ" . ЭТО РАБОТА МНЕ ЦЕННА ОСОБЕННО . Такой НЕТ НИ У КОГО . И вы , мои лучшие коллеги и сотворцы ПАРНАССА одни из первых читателей и критиков. Уверен , что делаю все правильно. Может по моим стопам пойдет КТО-ТО И ПРИДУМАЕТ ЛУЧШЕ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ НАШЕГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. В конце концов мы тоже работаем и творим на РАДОСТЬ ЛЮДЯМ .
Опять не хочет загружать . Приношу извинения и прошу набраться терпения .
Если быть точным и понять откуда " ноги растут " у моего увлечения сценариями телевизионных игр , то надо вспомнить 1999 год. Обычная статья в газете не на шутку меня раззадорила . В ней говорилось о том , на российском телевидении много программ не своего производства.Попросту говоря , телевизионщики дабы насытить твэфир покупают телепродукцию на стороне , а сами уже ничего не могут придумать . МНЕ СТАЛО ,какв известном фильме , ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО. За одну ночь я , как меня учили в следственной работе , проанализи ровал все или почти все программы и ... выяснил , что ни на западеи нигде в мире нет ТЕЛЕВИЗИОННОГО ФОРМАТА популярной забавы "морской бой". И я придумал и написал авторскую концепцию и отнес в Останкино. Там вызвал кого-то из редакции "Футбольного клуба " НТВ и ... результат не заставил себя ждать . Через два или три месяца появляется ... детская телеигра " ПОЛУНДРА". И ТОГДА Я ПОНЯЛ ,ЧТО И КТО Я.
Сейчас у меня есть авторские свидетельства на " ТЕОРЕМУ - 1" и " АКСИОМУ - 1" .Я уверен их время придет . Недавно опубликовал " НОВОГО МИЛЛИАРДЕРА " в парнассе . Из триады новых придумок " Новый миллиардер " --- первый. А сейчас закончил второй сценарий " ЁПРСТ-ШОУ" . ЭТО РАБОТА МНЕ ЦЕННА ОСОБЕННО . Такой НЕТ НИ У КОГО . И вы , мои лучшие коллеги и сотворцы ПАРНАССА одни из первых читателей и критиков. Уверен , что делаю все правильно. Может по моим стопам пойдет КТО-ТО И ПРИДУМАЕТ ЛУЧШЕ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ НАШЕГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. В конце концов мы тоже работаем и творим на РАДОСТЬ ЛЮДЯМ .
Опять не хочет загружать . Приношу извинения и прошу набраться терпения .
Рейтинг: +4
873 просмотра
Комментарии (5)
Alexander Ivanov # 6 октября 2015 в 23:49 +1 | ||
|
Виктор Бекк # 7 октября 2015 в 16:21 +1 | ||
|
Руслан Солтоев # 7 октября 2015 в 18:09 +1 | ||
|
Тая Кузмина # 7 октября 2015 в 18:32 0 | ||
|
Lyudmila Yeremeyeva # 27 мая 2019 в 07:41 0 |
Новые произведения