ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. Гл.6. ч.1

Любви неясные мотивы. Гл.6. ч.1

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348790.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348790

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348790 выдан для произведения: Утром счастливая Клавдия провожала в город любимую племянницу с семьей и радовалась, что отныне ездить далеко не нужно, чтобы проведать. Адрес и все подробности она узнала еще вечером, с пристрастием выясняя и уточняя малейшие детали. На удивление Яны пояснила:

 

- Ближе тебя и Дины у меня никого нет! Хочу знать, в какие руки вас отдаю.

- Я люблю моих девочек! – заверил Ян. – Проверить, насколько сильно, вы всегда можете.

И тетушка, расчувствовавшись, слегка всплакнула.

 

Белла Москвина удивленно подняла брови, увидев Яна не одного, но вглядевшись в маленькую девочку, помрачнела и пригласила войти:

- Значит, Лидии больше нет.

- Да, это так, - сказал Ян. – Сочувствую!

- Ах, старая я калоша! Кичилась своим одиночеством, а жизнь так скоротечна! Кому нужны теперь мои сожаления?! – схватившись за сердце, молвила старушка и присела на малиновый диванчик у дверей.

 

- Вы только не волнуйтесь, не нужно! Можете подкосить свое здоровье, - заволновался Ян. – Как же я теперь без вас?! Вы – моя родственница отныне и навеки. От внучки Лидии у меня дочь. Искал ее для вас, а нашел свою утерянную судьбу.

- Как?! – вскричала старая дама. – Вот не думала не гадала! А за меня не беспокойтесь! Сердце мое, как пламенный мотор, но переживать вас не стану! Был бы кто другой, еще могла подумать, а так нет!

 

- Вот и славно! – заявил Ян. – Дина, подойти сюда, присядь. Это твоя прабабушка.

- Правда?! – обрадовалась маленькая шалунья и, устремившись к старой даме, ткнулась ей в колени и восторженно завизжала: – Бабулька!

 

Суровая, стойкая, как монолит, дама вдруг расплылась в глупейшей улыбке и обняла малышку:

- Да ты моя хорошая! Никому не дам тебя обидеть! Все мое теперь твое! Ты погостишь у меня, крохотуля?

- Если папа с мамой разрешат.

 

- Разрешат! Кто у них особенно спрашивать будет? – воинственно заявила прабабка и предупреждающе посмотрела на смущенных родителей. – Присядь, внученька. Тебя Яной зовут? Ты, как будто, из чужого гнезда. Рыженьких сроду у нас не водилось. В кого же ты пошла? В прохожего молодца навряд ли… Вроде, есть что-то знакомое в тебе, но откуда?! Уважаемый детектив, у меня новое дело: узнать на кого моя внучка похожа. Только не говори, что она внучка Лидии! Теперь и моя! Мне же покоя не будет. Похожа… наш род… еще при императрице…  

 

- Теперь я за вас спокоен, - хмыкнул Ян, перебивая ее. – Старую гвардию ничем не проймешь?! Как новый внук, обещаю узнать все!

- Оплату гарантирую, – попыталась внести ясность старушка, невзирая на отрицательный жест Яна.

- Не нужно. С родственников денег не беру. Никаких! У меня семья, благодаря вам.

 

В ответ старушка загадочно улыбнулась – не для одних поцелуев она искала родственников, что и доказала через некоторое время, но об этом они пока не знали.

 

- Что же я? – встрепенулась она. – С дороги чайку, а? Я, как знала, сходила сегодня за тортиком и сладостями. Никогда особо не жаловала сей продукт, но вдруг решила взять. Шибко красиво он выглядел, а работница, что выпекает их, нахваливала и нахваливала, заверяя, что сегодня ко мне непременно будут гости. Специально схожу и спрошу, с чего она так решила. Рассаживайтесь, мои дорогие, а ты, лапуля, ко мне поближе садись. Рассказывай внученька, как вы жили, пока сестрица вашей родной бабушки глупостями голову забивала и не желала знаться. Уж, простите меня, дуру старую!

 

- Да ничего. Что теперь об этом? – засмущалась Яна. – Все прошло! Нам с вами делить нечего. Бабушку я тоже редко видела. Все больше тетя Клава мной занималась. И в деревенской природе много интересного: леса, поля, коровы…

- Коровы?!

- Да, бабушка. У них такие выразительные глаза!

 

- О коровах ничего не знаю, кроме того, что молоко дают, - фыркнула старая дама, - и травку любят с цветочками.

- Канарейка ваша жива? – неожиданно вспомнил Ян. – А яблонька как себя чувствует?

Он встал и подошел к окну.

 

- Да не в это комнате, - рассмеялась старушка. – Я еще в прошлый раз об этом говорила. Пойдемте все, покажу мою яблоньку…

- … а также соседей, - добавил Ян шепотом, специально для Яны.

- Я все слышу! Никто о ней так не заботился, как я. И мальчишек гоняла, чтобы случайно ветки не поломали, и котов, когда они крики устраивали на ней по весне. Бедная моя канарейка! Как она топорщила перышки, когда в форточку посматривала! 

 

- В открытую?! И не сбежала?!

- А для чего ей это? Там холодно, сыро, неприятно, а у меня целая квартира, сухая и теплая.

- И где она? Почему не удостоили нас чести наблюдать пернатую за общим столом?

- У соседской канарейки гостит.

 

 

- Купили, значит? Сильно отличается от вашей? Перышками, клювиком?

- Не отличается, но моя лучше, однозначно. Она – свободная! Понимает это и ценит!

- Думаете? – недоверчиво спросил Ян. Яна смотрела на него с обожанием, Дина – с любопытством, а старая дама с подозрением.

 

- Знаю! – взглянув на него, важно изрекла она и подняла вверх указательный палец. Для убедительности!

- Ой, это дерево за окном яблонька? – пискнула Дина. – Оно не похоже на те, что у бабы Клавы.

- На те ты смотрела снизу, а на это смотришь почти сверху, - пояснила Яна. – Много дает урожая ваше дерево?

 

- Хватает на джем и компот на мой день рождения, - увильнула от ответа бабуля. – Сейчас она немного подросла, да и сорванцы выросли, поразъехались и почти все сохраняется.

- Как чудесно, должно быть, сидеть здесь вечерами и вдыхать аромат сначала цветов, потом плодов, когда они наливаются соками и пахнут просто изумительно?!

 

- Чудесно! Да! Иногда я так и делаю. А хотите навестить канарейку? Думаю, она обрадуется.

            Возможно, она радовалась, но то ли зашедшей хозяйке с группой чужих людей, то ли другой птахе, которая пушила хвост и ворковала перед ней.

            - Пора домой, хвостатая моя, - засюсюкала старушка и канарейка повернула к ней голову, прислушиваясь.

 

            - Пусть еще побудет! До завтра, - взмолился соседский мальчик.

            - Ей нравится у нас, - поддакнула его мама.

            - Пусть побудет, - вдруг согласилась противоречивая дама. – Сегодня у меня гости. Родственники. Могу и потерпеть без моей шалуньи…

           

- Как вы можете?! – деланно возмутился Ян. – Бедняжка ваша в клетке, ограничена в перемещениях, а вы оставляете ее без слезы отчаяния!

            - Ничего! Мне есть, с кем побыть и о чем помечтать. Завтра мы с ней наговоримся, если вы уедете.

 

            - Уедем, - поддакнул Ян. – Нужно маму навестить и в путь собираться. Работа ждет!        

            Под вечер они попрощались, заверив, что навещать будут и очень часто, и она, если пожелает, может нанести им визит вежливости. Старушка умильно улыбалась, провожая их, и не казалась больше «суровой и неприступной крепостью, могущей совладать с любым врагом».

                                          

 

 

 

 
Рейтинг: +1 715 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!