ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.2

Любви неясные мотивы. ч.2

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348794.jpg



© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348794

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348794 выдан для произведения:  

 

Адрес детективного агентства, который, впрочем, Корзун и не забыл, а также домашний, на всякий случай, он хранил исправно несколько лет, и однажды решил отдохнуть в родном городе, а не на модном курорте, как обычно поступал. Предвкушая встречу с Яном, радовался, как младенец, когда набирал его номер. Разговор до такой степени ему не понравился, что он заметался по офису и приказал секретарше бронировать билеты. Притом, срочно!

А затем, полный тревоги и недобрых предчувствий помчался в город своей юности. Из аэропорта велел таксисту ехать прямо к агентству и умолял его сделать это побыстрее. Когда остановились у дверей старого обшарпанного здания, он удивился немного, как оно еще не развалилось, - скрипучая лестница подтвердила древность строения. Открывая дверь в комнату, еще надеялся, что обманулся в своих тревогах, но детективом… оказался… не Ян.

- Добро пожаловать в мое агентство, - сказал ему приветливо незнакомый человек.

- Могу я увидеть Яна? – заволновался Корзун.

- Его нет…

Гога с удивлением наблюдал, как представительный мужчина вдруг помрачнел и бросился к дверям, не попытавшись узнать подробности.

- Могу я вам чем-то помочь? – крикнул он вслед с некоторым промедлением. Пустой коридор попытался изобразить эхо, но как-то жалко, не по-настоящему.

Таксист был удивлен быстрым возвращением выгодного клиента и помчал пассажира по новому адресу. Поглядывая на него в зеркало, отмечал бледность лица, судорожно сжатые руки, напряженное тело, но спрашивать, что случилось, не рискнул. «Эти мне тихушники! – думал водитель, отчаянно выкручивая руль на поворотах. – Сказал бы, в чем там дело, и, глядишь, полегчало б на сердце. Как бы в больницу не пришлось везти! Кто мне тогда заплатит?!»

- Уважаемый, может, рассчитаетесь, пока едем? Вы так торопитесь! Стоит ли время тратить на остановке? – предложил он, на всякий случай.

Корзун встрепенулся, полез в карман и вытащил несколько бумажек.

- Без сдачи, - буркнул он. – За скорость!

- Спасибо, уважаемый! – обрадовался таксист, засовывая в карман щедрые чаевые.

Высадив клиента у дома, который просил подождать минут десять, пятнадцать, вытащил термос и решил это время употребить с пользой для себя, то есть подкрепиться.

Корзун устремился в дом. Квартиру нашел быстро. Позвонил два раза и дверь распахнулась.

Миловидная женщина, из тех, кого именуют русскими красавицами: полнолицая, русоволосая, с янтарными глазами, вопросительно смотрела на него, а он вдруг потерялся в эмоциях.

- Что вам угодно? – благородно, по-старинному спросила она и он подумал, что необразованной кухаркой она быть не может. Что-то в ней от царицы или придворной дамы…

- Ян… Что с ним? – выдохнул он, с ужасом понимая, что боится ответа. – Жив, здоров? Я звонил позавчера, но странность разговора…

Голос его пресекся, он часто задышал, чрезмерно волнуясь.

- Звонок?! – спросила она, не отвечая на главный для него вопрос. - Да. Был звонок, далекий, глухой, странный… будто говорили… из подземелья. Похож на междугородний. Это вы звонили? Зачем?

- Странный, говорите? Да, звонил. Мне отвечали, вероятно, вы, судя по вашему милому голосу, но потом трубку взял некий мужчина и так гнусно цедил сквозь зубы, что зародил подозрение. Простите, возможно, это ваш муж?

- Я не замужем. Вероятно, вы разговаривали с соседом.

- Тревога овладела мной. Думал приехать чуть позже, может, через месяц, предварительно созвонившись, чтобы встретиться непременно с Яном, но не смог усидеть, когда услышал неприятный голос, говоривший всякие гадости о проживающих по этому адресу. Мне казалось, что величайшая несправедливость совершается очень далеко от меня, но в моем городе. Ян разобрался с моей жизнью и бизнесом несколько лет назад, и моя посильная помощь была бы кстати, но где же он? Только что из детективного агентства, но там новый владелец! Скажите же быстрее, все ли с Яном в порядке?

- Все хорошо, не волнуйтесь! Что же вы так побледнели? Пройдемте к нам. Посидите. Я вас чаем угожу. Не отпущу, пока все не расскажете.

- Да, пойдемте. Что-то ноги отказывают.

- Переволновались?

- Вероятно, да. Прошу вас, сходите вниз, отпустите такси. Рассчитайтесь с ним.

Корзун протянул денежную купюру и статная зрелая красавица, плавно покачивая бедрами проследовала к выходу, и Лев Иванович вдруг понял, что пропал. То, в чем он себе отказывал последние годы, постучалось в его сердце, требуя впустить, и он распахнул его настежь.

Таксист был настолько поражен дополнительной платой и тем, что деньги принесла красивая женщина, что поцеловал ей руку и всю дорогу домой не уставал благодарить и желать счастья всем, кто его заслуживает.

- Давайте познакомимся, - предложил Корзун, когда мать Яна вернулась с улицы. – Все-таки, я у вас в гостях. А как разговаривать незнакомым людям?

- Марья Ивановна, - слегка смутилась она.

- Лев Иванович, - представился он. – Чудесное у вас имя. Истинно русское. Отчества у нас одинаковые. Мы не родственники, случайно, какие-нибудь дальние?

- Я знаю свою родню. Ее уже почти нет, а имя Иван очень распространено. Погодите немного. Сначала чайник поставлю.

Она вышла из комнаты и Корзун стал прислушиваться к звукам. Вот она наливает воду, ставит на плиту, слышатся шаги и неприятный мужской голос резанул его слух:

- Кого это ты потчевать собралась?

- Думаю, вам должно быть безразлично. Я не предъявляю претензии, если к вам приходят гости.

- Потому что, это – гости! А ты, похоже, решила освоить древнюю профессию?

- Как вы смеете?!

- А что сметь? Пожалуюсь на твое аморальное поведение и работы лишишься! Лучше продай свой жалкий кусочек недвижимости и мотай отсюда.

- Это непорядочно! Уберите руки!

- Не уберу. Давно мне нравишься, Убогая Курица, только не понимаешь своего счастья. А так бы жили и не тужили, пока моя Хавронья прибирается за гроши.

- Подите прочь!

- Тебе понравится! Уйдет твой хахаль и я к тебе приду! Если допустила к себе чужого, то мне отказать не сможешь. Мы ж давно соседствуем. Почти семья!

Больше Корзун терпеть не собирался. Женщину, которая смутила его покой, почти под его носом пытаются смешать с грязью. Он встал и вышел на кухню.

- Гражданин, уйдите к себе, от греха подальше, - проронил он тихо.

- А то что? – задиристо парировал негодяй. – Ты посмотри на себя, а потом на меня! В чью пользу сравнение? Дам тебе в нос, а потом ею займусь на твоих глазах! Думаешь, не хватит сил? Почему я ее раньше не трогал?! Потому что уважал… почти, уважал, как недотрогу, а теперь мне что помешает или кто?!

- Я помешаю…

- Да я тебя…

Нехилый сосед, сгорбившись, как боксер, и поигрывая мышцами, двинулся к Льву Ивановичу, но тот, не трогаясь с места, сунул руку во внутренний карман и достал толстенькую авторучку.

- Еще шаг и ядовитая игла дикобраза пронзит твое черное сердце! – предупредил он. – Значит, это ты вел со мной разговоры два дня назад! Грязь твоей души заставила меня прилететь сюда, а теперь тебе придется умолять Марью Ивановну о снисхождении, иначе завтра начнешь собирать свои вещи, чтобы не беспокоить милую женщину одним своим видом. И пойдешь на улицу, добровольно от всего отказавшись, если жить захочешь! Я ясно выразился? Не мечтай со мной справиться, пожалеешь сильно и, если оставят в живых мои друзья, будешь каждую минуту умолять о смерти, но она не будет торопиться. Все услышал или повторить?!  

- Не нужно! Все понял! Прости, соседка, виноват! – промямлил тот. – Больше не повторится! Могу я уйти к себе?

- Иди и помни, что всевидящее око никогда не спит, - разрешил Корзун и сосед пулей выскочил из кухни. Дверь за ним захлопнулась. Марья Ивановна стояла, как оглушенная. Подобного она не ожидала, но была благодарна заступнику.

- Вот и чайник вскипел, - заметил Корзун и снял его с конфорки. – Будем пить чай, хозяюшка?

- Будем, но в комнате, - проговорила она и как-то нерешительно пошла к себе.

- Это все правда? – шепнула она в комнате. – То, что вы говорили?!

- А как действенно, правда? – улыбнулся он в ответ. – Разве контроль пропустил бы меня в самолет? Разные страны, пересечения границ, а я не президент какой-то страны. Всего лишь законопослушный гражданин. Но зачем об этом знать вашему соседу?

- Знаете, а я поверила, испугалась. И ручка настоящая?

- Естественно! – снова улыбнулся он и они рассмеялись, больше никого не опасаясь.

- С вами все так просто и ясно. Ну, рассказывайте, откуда Яна знаете. Он вел ваше дело?

- Благодаря ему, я жив, благополучен, но одинок, как и вы. Стоит ли ворошить мое прошлое? Пусть оно там и останется. Пожалуй, мне пора в гостиницу. Хочу дождаться Яна, встретиться с ним, рассказать, что с тех пор изменилось, расспросить, как он. Когда он будет?

- Точно не знаю. Сегодня утром уехал. Старая клиентка попросила найти родственников.

- Что же в милицию не обратилась?

- Ей так привычнее, сказал Ян. Да и старенькая она. Боится не дождаться. Хотя по мне, - засмеялась она, - видела ее как-то с Яном, нас всех по отдельности переживет. Бодра, энергична и чрезмерно любопытна!

- Вы не испугаетесь одна остаться сегодня?

- Честно говоря, до сих пор чувствую нервную дрожь.

- А хотите сходить на ночной спектакль? Завтра же выходной!

- С удовольствием! Если выйдете, через пять минут буду готова!

Лев Иванович отправился на кухню и внезапно почувствовал необычайный прилив сил. Давно он нигде не бывал! Жизнь пролетала мимо, а он не успевал за ней. В коммунальной квартире стояла тишина, будто не было недавно «столкновения двух миров».

- Чувствую себя девицей юной и легкомысленной, - призналась Марья Ивановна, появляясь в праздничном костюме.

Он не смог оторвать от нее глаз. Эта женщина будто ждала его. Он чувствовал это с первой минуты, а она, похоже, даже не понимала, насколько мила и приятна взору.

- Со свиданием вас, любезная сердцу, Машенька! Вы позволите вас так называть?

- Называйте, - отвечала она мило, без тени жеманства, естественно.

С этого вечера в ожидании Яна они проводили много времени вместе и крепко привязались друг к другу.

 

К исходу месяца появился Ян, но не один. Рыжеволосая девушка смущенно улыбалась и рядом с ней переминалась с ноги на ногу, настороженно поглядывая на чужих, маленькая девочка с пшеничными волосами.

- Познакомься, мама, это Яна, а малышка – моя дочь Дина. Это невероятно, но я их нашел! Это такое счастье!

- Дочь?! Как так? Ты не говорил, но я очень рада, сынок, - прослезилась мать. – Наконец, я за тебя спокойна! И любимая женщина, и дочь…

- Дело старой дамы… Кстати, она теперь наша родня. С ней не соскучишься! Если станет грустно, развеселит! Причуд ее на десятерых хватит!

- Все так неожиданно! Знаешь, а сосед наш утихомирился. Сама вежливость и предупредительность! Кое-кто его научил уважать людей, рядом с которыми он проживает.

- И кто этот «кое-кто»? Ты меня удивляешь!

- Сам увидишь. Он скоро придет.

В этот момент в дверь позвонили. Ян пошел открывать и глазам своим не поверил:

- Лев Иванович! Какими судьбами?!

- Я уже целый месяц здесь. Тебя жду. Вместе с Машенькой.

- Машенькой? – поразился Ян.

- Машенькой, - засмущался Корзун. – Пройдем в комнату. У меня есть к тебе разговор. Тут такое дело…

Через несколько минут они перезнакомились. Сначала пили чай с пирожными, потом слушали рассказ Яна о том, как он нашел свою Яну и неожиданно узнал, что его еще любят и у него есть дочь. Они решили не стеснять мать и уехать ночью, но желают, чтобы она бросила все и поехала с ними.

- Во-первых, я буду вам мешать. Живите спокойно, счастливо, но… без меня.

- Но мама! Твое затворничество и одиночество…

- Меня устраивает! – парировала та сурово. – Дети должны жить отдельно от матерей. Это для общей пользы!

- Но…

- Ян, извини, - вмешался смущенный Лев Иванович, - но ты единственный мужчина в вашей семье, и я прошу у тебя руки твоей матери. Надеюсь, не будешь возражать? За этот месяц, да что там, с первой минуты, как увидел ее, мечтаю назвать своей, но мы люди старой закалки и одобрение для нас жизненно важно, поэтому я ждал тебя.

- Я, а что я? Мама, ты собираешься замуж?

- До сегодня даже не думала об этом, - отвечала ошарашенная мать. – Не знаю, что и сказать…

- Машенька, давай поженимся! – горячо заговорил Корзун. - Поедем со мной в Андорру-ла-Велья. Там красивые места, большой дом. Ян не даст соврать! Но если желаешь, могу остаться здесь ради перевоспитания твоих соседей!

- Не нужно этих жертв, Лев Иванович. Я согласна, - покраснела она. – И переехать согласна. Пусть соседи выкупают мою комнатушку. Что мне здесь делать без вас, Левушка? Этот месяц все изменил в моей жизни.

- Без тебя… - поправил ее Корзун и расцвел в улыбке, легонько касаясь ее губ.

- Папаня! – вскричал Ян и обнял будущего отчима. – Разве я могу возражать, если вы сами согласны?!

- Натренировался когда-то, сынок? – поддел его Корзун. – Сейчас пригодилось! Как мы теперь поступим?

- Дело нескольких дней, - взял инициативу в свои руки Ян. – Получить загранпаспорт для матери, сводить соседей к юристу, оформить договор купли-продажи и разъехаться по новым местам жительства.

- Где же я вас сегодня спать положу? – озаботилась сразу Марья Ивановна. – Совсем с местами туго!

- Пусть Ян с семьей здесь поживут, а тебя могу в гостиницу взять, - предложил Корзун. – Немного больше заплатить и несколько дней нас потерпят.

- Сынок, а куда же ты семью повезешь? Ты же говорил, что у тебя комнатка при агентстве?

- Мама, но та комнатка больше этой. К тому же, есть деньги на квартиру. Вот приедем и купим, и заживем, правда, Яночка?

- Заживем, - расплылась в улыбке его рыжеволосая колдунья. – Еще детишек родим.

- Будете к нам в гости приезжать, а мы – к вам, - заявил Корзун. – Все, на этом закругляемся. Вы остаетесь, а нам пора. Ночь на дворе.

Когда они прошли на выход, пытавшиеся подслушать соседи, вздохнули с облегчением. С того случая на кухне, муж не преминул рассказать об этом своей Хавронье, а по паспорту Ефросинье, какого злодея пригрела на своей груди соседка-овечка. Не иначе из мест не столь отдаленных, бандит, а может быть, шпион, но его хата с краю, так как стоит только пожаловаться, как этому зеку станет все известно и пришьет он его, нечего делать, темной ночью иглой смертоносной и беспощадной. Замирая от ужаса они целый месяц прожили, как на горячей сковородке. Стоило только брякнуть в замочной скважине, как неслись к себе и затихали.

Когда на следующее утро Ян сообщил им об отъезде, о намерении продать комнатку и, если они желают ее выкупить, то пусть за три-четыре дня найдут нужную сумму денег. Не веря своему везению, те согласились.

Энная сумма давно висела на счете, подкопленная ими за то время, пока они пытались выжить своих жильцов. В крайнем случае, было у кого подзанять недостающее.

Эта новость так на них подействовала, что они не пошли на работу в этот день, сказавшись больными, напились и шепотом пели песню о Ленине, который всегда молодой и где еще впереди был юный октябрь…

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: 0 570 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!