ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.4

Любви неясные мотивы. ч.4

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348786.jpg


 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348786

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348786 выдан для произведения:  

Пар еще поднимался над рекой, когда он погрузился в ее молочные воды. Горизонт незаметно светлел, окрашивался в розовые тона, подсвечивал снизу траву, захватывая деревья в ближнем лесу и прилегающие к нему деревенские сады.

Ян плыл, стараясь не волновать спокойную водную гладь. В спящей природе было нечто восхитительное, пьянящее. Всплеск у берега привлек его внимание. Он повернул голову, но скользнувший по реке солнечный лучик отразился в ней ослепительной дорожкой и вынудил слегка зажмуриться. На мгновение ему показалось, что сама Богиня, прельстившись земными красотами раннего утра, сошла с небес и окунулась в реку, не опасаясь нескромных глаз. Являя миру чувственные формы и ослепительную белизну северной женщины, она не смущалась своей наготы, распуская волосы тонкими изящными руками, и оказалась вполне земной женщиной.

Не желая смущать ее и боясь вызвать возмущенное негодование, он нырнул и уплыл за небольшой мысок с камышами. Крадучись выбрался на берег, и спрятался за деревьями, прислушиваясь к шумному плесканию невдалеке. Нотки удовлетворенного мурлыканья показались до странности знакомыми. Ян замер, вслушиваясь. Воспоминание далекого прошлого вторглось в душу и стало тревожить, и тогда он решил, что ему показалось. Растревоженная душа, вероятнее всего, ищет во всем тени прошлого и узнает то, что знакомым быть не может. Он приезжал сюда, искал, но следы любимой потерялись и с какой стати ей возвращаться, если она замужем. «Сменить фамилию, чтобы меня наказать, заставить понервничать, разыскивая? Смешно! Я не дал ей шанса. Отказал во внимании. Не желал слушать лепет по телефону. Следуя из этого, по логике вещей, она могла сменить фамилию, только выйдя замуж. Пора забыть и жить дальше. Почему тогда мне так грустно и эта деревня переворачивает душу?!»

Шумный выход из воды его насторожил, но совесть не позволила подглядывать. В какой-то момент, неожиданно для себя, он выглянул из укрытия. Уходящая навстречу лучам солнца фигурка в облепившем тело мокром халатике расстроила его, но он был еще здесь и мог увидеть, может быть, случайно, красавицу, поразившую воображение. 

            Шагая через огород, размышлял, что его интерес, скорее всего, закончится только интересом. Никто не мог заменить его Яну. И божественная женщина может оказаться красива телом, но уродлива лицом или душой, или, даже если с этим все в порядке, может ходить и говорить не так, как он ожидает.

За завтраком он рассеянно выслушал хозяйку и ее утренние новости. Обычные. Деревенские. Ничего особенного:

            - Приехала Клавка. Не одна. В лицо не видела, кто. Шибко далеко были. Клавку-то, я издалека узнаю. Одежки знакомые. Почитай, всю жизнь была одинока, и вдруг, странное дело, на старости лет, девчонку приветила махонькую на все лето. Хвасталась, что родня. А чья она, если сама и замуж не ходила, и женихов не было? Та ее рыжая племянница когда-то как уехала, так и пропала. Говорили, что далеко, а куда, неизвестно.  Никто больше ее не видывал, ничего о ней не слыхивал. Такие вот дела у нас!

            Яна не интересовали эти подробности. Он не был мазохистом, чтобы слушать о Яне бесконечно и купаться в своем горьком одиночестве и неудовлетворенности жизнью. Эта, с позволения сказать, Клавка, одинокая престарелая дева, - дальняя племянница почившей старушки, но единственная, кто мог знать о ее внучке.

            Поблагодарив хозяйку за завтрак, он направился к интересующей его особе.

            «Престарелая дева» оказалась женщиной средних лет, довольно миловидной. Не успел он войти во двор, как она вышла по какой-то надобности: в деревне дел всегда полно. Остановилась, увидев его, затем сошла с крыльца, посмотрела вопросительно, и улыбнулась. Ее улыбка поразила его: милая, немного стеснительная и до боли знакомая.

            - Вам что-то нужно? – спросила уважительно.

            - Я – детектив. Ищу внучку Лидии Заволжской. Надеюсь, вы знаете, где она.

            - Зачем?

            - Белла Москвина интересуется семьей своей сестры. Она ничего не знает о них, но стара стала и желает видеть, и обнять тех, кто еще жив.

            - Странно немного. Она долго обижалась на сестру и не желала знаться. Лидия очень переживала, хотя вида не показывала.

            - Время ломает самые гордые души, - констатировал Ян со значением. – Я видел это, когда с ней говорил об этом деле. 

            - Пройдемте в дом. Там поговорим. Внучка ее сейчас у меня гостит.

            - Какая удача! - обрадовался Ян. - Не надеялся. Поиски затянулись...

            - Пойдемте, пойдемте, - усмехнулась понимающе хозяйка и вошла в дом. Ян поспешил следом. Задание можно считать выполненным. Последние слова, заверения, дневной поезд, клиентка, Гога и возвращение на постоянное место жительства. Все складывалось как нельзя лучше!

            - Яночка, иди сюда! Тебя детектив ищет. По просьбе бабушки Беллы, - воскликнула тетушка и Ян остолбенел - из комнаты вышла его Афродита, с мокрыми распущенными волосами. Она тоже не ожидала его увидеть, остановилась в нерешительности и затеребила кончики волос.

            - Но... внучка... покойной... Лидии Заволжской... тоже Заволжская. Не Макарова, - промямлил Ян, растерявшись окончательно.

            - Тетушка Лида, умирая, упросила Яночку взять ее фамилию, чтобы на ней род не прервался, - пояснила Клавдия и недоуменно посмотрела на обоих. - Вы знакомы?! Не желаете ли чаю? Яна, что же ты стоишь? Угощай дорогого гостя.

            - Вот почему я не смог тебя найти, - Ян хотел сказать многое, но язык не слушался. - Прости меня за все!

            - Все в порядке. Ты меня прости. Я сильно виновата. С мужчинами так нельзя поступать, как мы с Соней.

            - Я не был тогда мужчиной. Детективом – да, а мужчиной в последнюю очередь. Самолюбие детектива пострадало. Понять бы это раньше!

            Тетка тихонечко вышла из дома, понимая, что она здесь, в данную минуту, лишняя.

            - Как живешь? Замужем?        

            - Нет. Не получилось. А ты?

            - Живу один, в другом городе, уехал, потому что все о тебе напоминало. Не мог простить себе своей глупости. Тщеславный дурак!

            - Не говори так. Все прошло. Не волнуйся!  Я съезжу к бабушке Белле завтра. Сегодня нет настроения и желания. Я только с дальней дороги. Тебе не пора на поезд? Дело сделано. Ты нашел меня по ее поручению.

            - Ты так думаешь? Может, выйдем на реку, поговорим? Давно не виделись, есть что сказать друг другу.

- О чем? Столько лет между нами! Извини, у меня дела. Прощай.

            Он прекрасно понимал ее. Не знал, как признаться, что чувства его живы до сих пор. Слишком много времени прошло. Не повернуть время вспять. Видимо, действительно пора уходить. Он тяжело вздохнул и встал, так и не притронувшись к чашке чая. Она поднялась следом, не смея смотреть на него, потому что не знала, как унять свою обиду. Он нашел ее не для себя, а бабушки, и это сильно огорчило. Она все еще любила его, но теперь гордость ее стала противиться.

             В коридоре громко затопали, дверь распахнулась и вбежали двое расшалившихся сорванцов.

            - Петька, дурак! - вскрикнула девочка с пшеничными волосами, увертываясь от черноволосого мальчишки. - Мама, булочки сегодня будут? А это кто? Я его не знаю!

            Яна замешкалась, и предательская краска залила ее бледные щеки. Она не знала, как поступить, но ради дочери решилась сказать правду.  Малышка, подрастая, постоянно спрашивала, где отец и ждала его из долгой командировки. Ян растерянно смотрел на нее, не смея надеяться.

            - Это твой отец, Дина. Познакомься. Приехал нас проведать, но у него много дел и ему скоро уезжать. Сегодня, наверное.

            - Папка! - закричала обрадованная девочка и повисла на его шее. - Я не отпущу тебя! Поеду с тобой! Я теперь большая, очень большая и могу в воде сидеть с камышинкой во рту. Мне мама рассказывала, что и ты так делал, когда за ней ухаживал.

            - А как же мама? - не верил своему счастью Ян. – Она скучать будет!

            - Тогда оставайся с нами! Мама, скажи!

            - Дина, не все от нас зависит…

            - Если вы меня хоть чуточку любите, могу остаться и работу сменить, - нерешительно сказал Ян. - Я ради вас на все пойду, если наша мама не против!           

            Счастливая улыбка помимо воли поползла по лицу Яны. Он понял ее без слов и обнял за плечи. Она прильнула к его плечу.

- Петька, помнишь я обещала папку показать? Вот он! – с гордостью заявила Дина. – Я ждала, ждала и дождалась, и ты дождешься, чего захочешь, если сильно будешь ждать.

Вошедшая тетка Клава только ахнула, сразу все поняв, - Дина сидела на руках чужого мужчины, который обнимал ее Яночку жестом собственника, что означало одно: отец нашел свое дитя, а любимая племянница – мужа. Она не отпустила Яна. Сбегала сама к его квартирной хозяйке и забрала вещи. Вечер провели за семейным ужином в радужном настроении.

Исстрадавшиеся души, наконец-то, нашли друг друга. Предчувствия не обманули Яну, но они оказались приятными. В ее жизни произошли разительные перемены. Она не помышляла больше о возвращении на север. Отныне ее дом там, где будет Ян.

 

 

 

 

 
Рейтинг: +1 570 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!