ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. Гл.4. ч.1

Любви неясные мотивы. Гл.4. ч.1

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348768.jpg
  
                            

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348768

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348768 выдан для произведения: Сидя в поезде, он минут десять еще думал о последнем деле, потом отрешился от него и стал вспоминать маму, свою маленькую комнатку в коммуналке, агентство, Яну, его рыжеволосую колдунью с зелеными глазами и тонким станом. Мечтал приехать и сразу же бежать к ней с извинениями. Последнее дело научило его беречь то, что рядом и дорого…

 

Он думал, что сойдет с ума, когда обнаружил ее отсутствие.

Софья с печалью в голосе рассказала, как непросто было ей после той встречи в офисе и уволилась она никого не предупредив. Ее тогда искали, но следов после себя она не оставила, сменив даже номер телефона.

 

Сходил на улицу Суворова, дом 43. Нашел квартиру, где она проживала, съездил в деревню, где они были счастливы, но ее нигде не было. Соседи помнили, что увез ее на иномарке холеный молодой человек, после чего след ее потерялся. Предполагали, что вышла замуж, очень удачно и сейчас или на Каймановых островах, или Мальдивах, но точнее вспомнить не смогли. Кто-то что-то слышал, но недослышал, а поэтому мог переврать. Это оказалось последней каплей!  

И так сильно тосковал об утерянной по собственной глупости возлюбленной, что собрал вещи и, чтобы не страдать, следуя изо дня в день по дорожкам, где ходила она, решил уехать на пару лет, как тогда думал, оставив свой бизнес двоюродному брату, потому что других родных у него на всем белом свете не существовало. Мать горевала, оставаясь одна, но сын был достаточно взрослым, чтобы жить, как ему хочется.

 

На счете вдруг оказалась кругленькая сумма, неизвестно, как туда попавшая, но банк заверил, что ошибки нет – все принадлежит ему. Чуть позже поступили деньги из столицы. Размер вознаграждения его удивил, но оспаривать он не стал. «На все в жизни есть своя цена!»

 

Заработанных денег хватило на дорогу, раскрутку бизнеса в другом городе и на первое время. Он не рекламировал себя, но старые клиенты рекомендовали его своим друзьям. Слава удачливого детектива шла вслед за ним и его находили. Он по-прежнему решал чужие проблемы, находил пропажи, устраивал слежки за чужими мужьями и женами, учитывая все ошибки, которые привели к главной трагедии его жизни.

 

Яна снилась ему ночами, манила к себе и обещала любовь навеки, если он найдет ее. Он поначалу пытался, но откуда ему было знать, что она сменила фамилию по прихоти своей бабушки, которая просила об этом, умирая.

«Род не может прерваться из-за меня», - шептала она на смертном одре и Яна смирилась. Что ей было терять?!

 

Не найдя ее, он решил, что она вышла, все-таки, замуж и живет счастливо, а он – большой идиот, который мечется в поисках утраченного, ему никогда не принадлежавшего. Душа его не отзывалась на девушек, вереницами проходящих мимо него в повседневной жизни.

 

Проходили годы. Время для него будто застыло. Ян работал и… работал. Однажды попытался завести семью, обманувшись в своих чувствах. Что-то в этой девушке было от Яны, но не смог он сделать последний шаг - плохая «копия» постоянно напоминала утерянную любовь и, не вынеся этого, решил порвать с ней.

- За что?! – рыдала она в осеннем парке, и он неловко гладил ее по голове.

- Понимаешь, ты – не она. Я хотел бы забыть, но ничего не получается. Не хочу называть тебя ее именем и спать с тобой, представляя ее. Ты не виновата. Тебе не в чем себя винить. Слишком глубоко сидит она в душе. Как заноза. И постоянно ноет.

 

- Я убью ее и тогда ты будешь только мой.

- Для этого ее нужно найти, но это нереально. Она, возможно, замужем, так как с ее данными в живом мире никого нет.

- Тем более! Зачем хоронить себя? Я рожу тебе ребенка. Мы будем счастливы. Ты не люби меня, я буду любить за двоих.

- Прости! Это сильнее меня. Лучше один. Так мне спокойнее. Ты напоминаешь ее и это мучает. Твои волосы и фигура…

 

- Я их обрежу и перекрашу. Когда рожу, фигура изменится. Так всегда происходит с женщинами.

- Нет! Это бессмысленно.

- Тогда убью тебя и покончу с собой.

- Дурочка, - ласково сказал он, - посмотри вокруг себя. Сколько интересных парней в твоем окружении. Зачем я тебе такой старый? Свет клином на мне не сошелся. Только свисни! Хочешь, я за тебя свистну?

 

- Точно, свиснешь? – вдруг развеселилась она. И он свистнул на самом деле. В полную силу.

Возле скамеечки тут же остановился молоденький сержант.

- Почему свистим? – сурово спросил он. – Нарушаем общественный порядок. Пройдемте в отделение на составление протокола.

 

- Не надо в отделение, - стала заступаться девушка. – Я попросила, он свистнул.

- Зачем? – удивился представитель власти.

- Сказал, стоит только свиснуть, и вместо него появится кто-нибудь более интересный. Вот вы и появились!

- Еще свистнуть? – спросил Ян, откровенно забавляясь. 

- Не надо! – сурово предостерег сержант. – Прощу только первый раз, потому что девушка того стоит! Рад познакомиться!  Максим. А тебя как зовут, красавица?

 

- Я могу идти, товарищ сержант? – поинтересовался Ян скромно.

Это был глас вопиющего в пустыне, где, кроме песков, никого и ничего не виделось на многие километры. Равносильно тому, если бы он спросил глухую стену, как пройти в библиотеку. На него никто не смотрел! Юная девушка, которая только что рыдала, не желая с ним расставаться, смотрела в глаза молодого сержанта, как завороженная, и он не сводил с нее глаз. «Любовь с первого… свиста?! Ну, чудеса!»

 

Конечно, потом он задавался вопросом, а как бы она среагировала на кого-нибудь другого. Также увлеклась или нет? Ему хотелось бы думать, что, все же, был любим достаточно сильно, чтобы желать смерти всем подряд, кто не принесет удовлетворения в ее жизнь или расстроит ее покой. Он не думал о ней уже со следующего дня, а она не нарушала его покой ни звонком, ни визитом. Вероятно, в новой любви у нее все ладилось. Дела завертели его, закрутили надолго и оставили в прошлом случайное увлечение, тем более, ничем не обремененное. Серьезных отношений у них так и не случилось – слишком юна она была для него.

 

Свободного времени с новым делом почти не оставалось. Он работал на износ и сам не понимал этого, но однажды на вопрос клиента, женат ли, почувствовал смутное волнение. Что-то назревало, он это чувствовал, и интуиция советовала прислушаться к себе. Предчувствие требовало ехать в родной город, в котором он с матерью прожил больше двадцати лет, и где, отслужив в армии и став юристом, организовал детективное агентство «Последняя надежда».   

 

Ехал по знакомым дорогам, крутил руль дедушкиного «монстра», отличнейшей трофейной машины, правда, не уважающей скорость, а поэтому, как старый немощный организм, заводясь, она поначалу чихала и кашляла, а потом ехала, как могла.

«Но, - в очередной раз думал он, - лучше медленно ехать, чем быстро идти, и экономия к тому же».

Про экономию он знал слишком много, но покупать шикарную квартиру для отдельного проживания вне рабочих стен не посчитал целесообразным, так как понимал, что потом не на что будет открыть бизнес.

 

Отдыхал в своем агентстве, в помещении, снятом, как и мечтал, в центре города, так как имел уже средства от предыдущих дел для оплаты дорогостоящей аренды. Но случилось чудо и, в итоге, он стал выплачивать стоимость этого помещения, уступленного экзальтированной хозяйкой за чрезвычайно деликатное дело, провернутое с блеском. Через год рассчитался с оставшимся долгом, а еще через несколько накопил на большую покупку.

 

«Может, мама согласится переехать? - мечтал он иногда. – Куплю нам отличную квартиру. Зачем ей в коммуналке мучиться? А если откажется, много ли нужно мне, одинокому холостяку, с минимальными потребностями: малюсенькая комнатка с диваном и окно в прекрасный мир, где можно наблюдать рассветы и закаты, при условии свободного времени и где переход в офис – два шага по коридорчику через ванную?!»

 

В коммуналке, где жил раньше с матерью, имел и того меньше – всего-навсего диванчик и постоянно скандалящих, и претендующих на что-то соседей, а здесь целая комната, пусть и небольшая.

 

Подъезжая к своему дому, он вдруг подумал, что красивая, интересная, интеллигентная мать могла бы заинтересовать любого мужчину, но не стремилась она устроить личное счастье, занимаясь только сыном. Он как-то спрашивал о своем отце, но ответа не получил. Ее эта тема довела до слез, - вероятно, любила еще. Куда тот делся, почему, узнать он не смог, но потом подрос и перестал задавать вопросы, а она будто успокоилась.

 

- Ты надолго, сынок? – обрадовалась мать, обнимая его.

- Не решил еще, но дела ждать не желают.

- Может, вернешься назад?

- Зачем? Я взрослый уже. Комнатка наша мала для двоих.

- Но мы же жили… до этого… как-то…

- Не жили, а ютились… Стоит ли начинать сначала?

- А где же ты живешь? Снимаешь?

 

- При агентстве живу. В отдельной комнатке. Она ненамного больше этой, но мне хватает. И не снимаю. Она моя по закону.

- Я рада за тебя, сынок! А если женишься?

- Не в этой жизни, мама! Есть что-нибудь перекусить с дороги?

- Найдется! Ничего особенного, но голодным не будешь. Знаешь, был один странный звонок сегодня. Спросили тебя и связь прервалась. Далекий, глухой голос, будто из подземелья.

 

- И не перезвонили?

- Сразу после этого я ушла, а соседи молчат. Может, и было что, но ты же знаешь, как они мечтают расшириться за наш счет.

- А если плюнешь на все и поедешь со мной? Квартиру куплю. Нужды не будешь знать, не беспокойся. Я хорошо зарабатываю.

- Нет! Я привыкла к Светогорску и менять место не собираюсь. И зачем? Мешать? Тебе нужно устраивать свою жизнь.

 

- Еще надеешься, что отец вернется?

- Нет, конечно! Но подруги, друзья, работа, заметь, любимая… И вдруг… все останется здесь!

- Понимаю! Сам иного для себя не представляю… а теперь… и подремать не грех – на улице-то почти ночь, а я измучился за рулем…

- Твой бессменный диванчик к твоим услугам, - улыбнулась мать, и Ян почувствовал себя счастливым, и спал так спокойно, долго и сладко, что утром не сразу понял, где он находится.

 

Оказавшись в родных местах, не думал он, что воспоминания так захватят, закрутят, и снова, как когда-то, пройдется он по улочкам, тропам, паркам и аллеям; вдохнет родной запах и легкая грусть снизойдет на его измученное сердце.

 

«Знать, судьбе так угодно! Если не суждено вернуть любовь, следует взять себя в руки и жить дальше, и работа в том лучший помощник. Общение, интересные дела, смена местности… Жизнь - любопытнейшая штука, в принципе».

 

И как итог всему, непременное посещение детективного агентства, где он в прошлом провел немало времени. Пустырь порадовал полевыми цветами, подросшими кустиками и зеленой травкой, а дом, этот старый, одинокий дом на окраине города ни чуточки не изменился, будто заключил долгосрочный договор со временем. Лестница по-прежнему жаловалась, двери скрипели, а единственный подоконник получил горшочек с фиалками, в котором в этом момент гостило солнце…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +1 525 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!