ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.2

Любви неясные мотивы. ч.2

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348772.jpg
   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348772

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348772 выдан для произведения: Гога обрадовался его визиту.

- Надолго? – спросил он, просияв от удовольствия.

- Ты, как мама! – парировал Ян. – Несколько дней… и назад. Дела…

- Прекрасно! Тебе труднее пришлось, чем мне. С нуля начинать и нарабатывать клиентуру.

Он сумел удержать на высоте бизнес, имея постоянных клиентов, оставшихся от Яна, и был горд этим. Старая дама по-прежнему пользовалась услугами агентства, но, как сказал со вздохом Гога, лучше бы он никогда ее не встречал.

- Если бы не она, - заметил Ян, наставительно подняв вверх указательный палец, - не знаю, как бы я жил. Ее претензии ко всему миру и проблемы кормили меня длительное время. Откуда она их только брала? Обычный человек не обращает внимания на всякие мелочи, но она!.. 

- И меня на плаву держит, спасибо ей за это, конечно, когда в делах затишье намечается. Что только искать не пришлось: от утерянной где-то пуговицы, якобы единственной в своем роде, с жилетки ее пра-пра-бабушки, до атласной ленты со шляпки последней императрицы, передаваемой по наследству.  

- Славная бабуля, хоть и очень нудная, сварливая! Навестить ее, что ли?! Поблагодарить?! – предположил Ян, вдруг растрогавшись.

- Хочешь, навести, но я – пас! Ты уедешь, я останусь и мне еще надолго ее хватит. Похоже, умирать она не расположена! – деланно испугался Гога.

- Пусть живет! Как же мы без нее?! – рассмеялся ему в тон Ян и, пригласил двоюродного брата вечером в кафе вместе с женой, заверив, что и его мама будет, но волноваться по поводу денег не стоит, так как он все оплатит.

Неизвестно, смог бы он найти для старой дамы время, но, выходя, из агентства, столкнулся с ней на крылечке. Она узнала его сразу, схватила за рукав и так радостно заулыбалась, будто увидела избавление от всех своих несчастий сразу и навсегда.

- Ах, голубчик! Как давно я вас не видела! Как чувствовала, что нужно сегодня выйти из дома. Есть дело, - она заговорщицки округлила глаза, потом подмигнула и, ухватив Яна за рукав, повернула к калитке. - Может, зайдем ко мне, обсудим?

- Простите, мадам, но я не практикую здесь больше! Можете подняться в агентство и вам помогут.

- Хочу, чтобы вы занялись, - настаивала дама, - в знак старой дружбы. Вы всегда мне нравились. Братец ваш неплохой сыщик, но в сравнении с вами проигрывает. Как… пудель… после… овчарки.

Ян не выдержал и улыбнулся. Отказать ей он не мог, помня, что она была первым его клиентом и длительное время единственным, поэтому подумал он, Гога не обидится, почему так получилось.

- Как скажет милая дама! – ласково сказал он и взял ее под ручку, и они пошли под высокими деревьями, не пропускающими жаркие лучи солнца, мимо цветущего великолепия на ухоженных клумбах.

Знакомство их началось, практически, с первого дня его работы в столь непростой сфере. Он вешал тогда вывеску над уличной дверью, а она шла с пустыря, неся букетик зверобоя, и остановилась. Любопытства ей было не занимать.

- Что это у нас тут будет? – ворчливо поинтересовалась она. – Заполонили своими услугами весь город. Не пройти без содрогания мимо. Одна отрада эта пустошь!

Ян половину недослышал, так как в это время вколачивал гвозди.

- Детективное агентство, - с гордостью отвечал он, опуская молоток.

- Вам лестницу подержать, чтобы не рисковали своей шеей, слезая?

- Ничего! Моя шея в армии ко всему привыкла!

- Служили? Похвально, похвально! Как вспомню… а, впрочем, неважно… «Последняя надежда», - прочла она и похвасталась. – Без очков обхожусь, заметьте!

- Зверобой творит чудеса! – похвалил ее начинающий детектив, не зная, на что подписывается и полдня потом выслушивал ее пояснения о чудодейственном цветке и невероятно притягательном пустыре...

 

Солнце ушло на другую сторону дома и докучать оттуда не имело возможности. Распахнутое настежь окно обрадовало синевой неба и легким ветерком, залетающим в комнату без стеснения.

- А где же яблоня? – удивился Ян, останавливаясь на пороге. – Неужели добрались соседи или сорванцы?

- Не в то окно смотрите! – съязвила старушка. – В другое нужно, из соседней комнаты.

- Забыл, извините! Покаянную голову и меч не сечет, надеюсь?!

- Прощаю, - смилостивилась та. – Может, чаю желаете?

- Нет, спасибо! Пока не нужно. Давайте сразу к делу!

- Вот за что вы мне нравитесь, что не тратите время на пустую болтовню! Помните, может быть, дядя мой, миллионер, умер и завещание не оставил? Вы искали одного родственника и нашли на кладбище, но… это не все, кого дело касалось. Виновата я! Не хотела делиться и промолчала… Есть у меня сестра, если жива еще, конечно. Немного старше и тоже имеет право на деньги, но мы… в ссоре… долгие годы… не смогла я… себя заставить… думаю, не знала она, а я получила все, хоть недостатка… никогда не испытывала.  

- Что вы от меня хотите?

- Совесть мучает. Стара стала. В могилу деньги не взять – там они не нужны.  Живу одна. Детей нет. Найдите сестру, Ян, или ее потомство! Хочу повиниться! Жаль, адреса старые. Может, уже бесполезные. 

Ян пробыл у нее достаточно долго, давая возможность одинокой даме высказать все, что накопилось за долгие годы его отсутствия.

Получив солидный аванс, необходимую информацию, старые, пожелтевшие фотографии, на которых рассмотреть что-либо оказалось не так-то просто, вернулся в детективное бюро. Гога удивился, но отнесся с пониманием, так как дел у него и так было на несколько недель вперед.

Вечером они сидели в кафе и обстоятельно рассказывали, как прожили эти несколько лет. Как ручеек, журчала ненавязчивая музыка. В изящной вазе на столе стояли герберы, с потолка спускался золотистый светильник и нависал над ними, романтично обрисовывая стол и сидящих за ним людей, пряча в тени других посетителей уютного кафе…

 

Утром Ян купил билет в тот городок, где по сведениям старушки, проживала ее сестра и несколько часов трясся в общем вагоне, решив для себя, что короткое расстояние не заслуживает особых трат…

И карусель закрутилась!

По известному адресу проживала многодетная семья. Дети повзрослее настороженно наблюдали за ним, а самые маленькие прятались за материнской юбкой, пока отец большого семейства обстоятельно рассказывал, с какого года они здесь живут и как этот домик им предоставила администрации по программе помощи нуждающимся в дополнительных метрах, и ничего о ранее проживавших здесь не знают.

- В городе нет таких квартир, чтобы поместить нас, - сетовал он, почесывая затылок. – Пришлось на домик согласиться. А так, ничего, просторно и помогают, кто чем может. Вы не из социальной службы, случайно?

Ян отрицательно покачал головой и на выходе достал несколько купюр, и сунул в руку растерявшейся женщине.

Городская справка, куда он отправился сразу же, ничем помочь не могла. Полноватая и с острым носиком «перезрелая ягодка» притворно сочувствовала, разглядывая его пристально, как племенного жеребца, круглыми, колючими глазами, глубоко вздыхала, демонстрируя низкое декольте, и советовала искать через милицию.

- Пройдете через Цветочную улицу, - с придыханием говорила она, - свернете на проспект Победы, перейдете дорогу и углубившись внутрь, через несколько домов выйдете на Виноградную. Там, совсем недалеко, стоит нужное вам здание. Не ошибетесь! Рядом клены растут группкой.

Договорив, она облизала губы, будто столько слов никогда раньше не говорила и, отхлебнув из чашки, посмотрела на него вопросительно.

Ян внимательно слушал. Поисками подобного рода он сам умел заниматься и значительно быстрее, в подобной информации не нуждался, но его внимание подействовало на нее, как красная тряпка на быка. Вдруг глаза ее опустились и уперлись в его ремень. Он почувствовал смутное волнение, но приказал себе забыть о глупостях, схватил ее руку, поцеловал с жаром и опрометью бросился в дверь. Закрывая ее, услышал горестный вздох за спиной и подумал, что мог бы и остаться на время, но потом одернул себя. «Время работает против моей клиентки и не стоит заставлять ее ждать!»

Надеясь на понимание, а скорее, чудо, обратился в паспортный стол.

- Понимаете, одна старая дама ищет сестру, а прописка, выписка в вашем ведении, - просительно сказал он.

- Вы родственник? – уточнила паспортистка.

- Нет, но занимаюсь поисками по ее просьбе.

- Сделайте запрос в милицию, а мы справок не родственникам не даем.

- Ну, пожалуйста! Понимаете, так будет очень долго. Запросят не в этот же день, а как время появится; а там, если и найдут, то ответят не сразу, так как дел своих хватает. Дама старенькая, ждать не в ее интересе.

- Сочувствую, но… нет!

- Что ж! В таком случае, у меня оказывается слишком много свободного времени! Не желаете прогуляться вечером? Приглашаю вас в самый лучший ресторан вашего города! Очень приятная девушка не должна быть одинокой!

- Откуда вы знаете, что одинока?! Я замужем! Ну и что, что кольцо не ношу?! Разве это имеет значение?

- Не говорите ерунды! Ваш вид говорит об обратном. Соглашайтесь!

Его настойчивость вызвала прилив обильной краски к щекам бледной барышни. Несколько комплиментов довершили дело. "Крепость" сдалась и, немного смущаясь, выдала ту информацию, которой владела:

- Говорите фамилию. Помогу, чем смогу.

- Очень признателен! Вы скоро освободитесь?

В его распоряжении теперь были остаток вечера и ночь, которые он провел очень и очень приятно.

Утром, поцеловав в благодарность спящую девушку, Ян бросился на автовокзал и отбыл первым автобусом. Предстояло объехать целый район. От ошибок никто не застрахован и недописанные несколько букв в наименовании населенного пункта сыграл с ним неприятную шутку. Подобных словосочетаний набралось около пятнадцати.

 

 

 
Рейтинг: +1 500 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!