ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.4

Любви неясные мотивы. ч.4

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348764.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348764

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348764 выдан для произведения:  

Он не желал стать злодеем, который разрушит ее жизнь до основания. Это коснется и ее детей. Покой покинет их души и новые ограничения усугубят и так непростое положение.

- Кто вы? – спросила она глухим голосом.

- Я – детектив, которого нанял ваш муж разобраться со сложившейся ситуацией.

- Что вы собираетесь делать?

 

- Хочу сначала открыть вам глаза на вашего любовника. Анатоль, правильно? Он приходил к вам ночами, и вы одаривали его деньгами, золотыми украшениями и элитной выпивкой. Он ломался, но брал. Чем больше он ломался, тем больше вы хотели дать.

- Это мое дело. Немного счастья и я заслуживаю.

- Нет! Это дело всей вашей семьи! Не только вы увязли в этом. Позовите дочь.

 

- Таня! Поднимись к нам, - крикнула мать, приоткрыв дверь. – Одна.

- Что случилось? Мама, он тебя обидел? – запыхавшись от бега по лестнице выпалила девушка и посмотрела с угрозой на Яна. Свою мать она любила, несмотря ни на что.

- Таня, он не родственник нам, а детектив и его нанял твой отец.

- Как?!

 

- Так! – поддакнул Ян. – А теперь продолжим. Я позвал тебя, Таня, без Антона, потому, что дочери ближе к матери и поймут друг друга, если доверятся. Твой приятель Анатоль вымогал у тебя деньги, пользуясь твоим юношеским увлечением. Конечно, такой исключительный мужчина и… ты! В этот раз ты сообщила, что денег в сейфе нет, но как-нибудь выпросишь у отца. Он понял, что вычерпал твои возможности и предложил обратить внимание на Витька, чтобы тот простил ему долг, иначе – смерть... Но это все неправда! Он не был должен. Витек обещал ему много денег, если он тебя бросит, Таня. Анатоль не колебался! Нет! Он паразитирует на вашей семье. Думаю, если в последствии ты достала бы снова денег для него, он не отказался бы и создал видимость, на время, любви и восхищения!

 

- Я не верю! – вскрикнула девушка. – И все равно его люблю!

Мать молча обнимала ее и слезы текли по ее щекам, как вода. Таня разрыдалась.

- Мама, это неправда!

- Правда, доченька! Я тоже давала ему деньги, а еще перстень, браслет…

- И цепь?! Я видела ее на нем и подумала, что она на нашу похожа, ту, что украли.

 

- Он плохой человек, Таня!

- Мама, как так можно?! Веришь человеку, а он альфонс и подлец оказывается?! Витька и то его лучше. Он – честнее! Чего хочет, то сразу и говорит. Прямо в глаза! Давай уедем и никогда больше не вспомним этот ужас! Попросим отца продать дом…Лучше в захудалой деревне, чем здесь…

- От нас это теперь не зависит, - тихо сказала мать.

 

Ян понимал, от кого все зависит, но молчал и смотрел в окно. По карнизу разгуливали воробьи, чирикали, ерошили свои перышки, улетали, прилетали. День клонился к вечеру и тени становились длиннее. Солнце уже не так ярко светило, голубизна исчезала с небес, сменяясь синевой, но тучки продолжали свое плавание по небу. Из травы донеслось стрекотание кузнечиков. «А день-то был чудесный! Но не для всех» …

- Что дальше? – с вызовом спросила Таня.

- Антона позови…

 

- Ну, что, Антон? Расскажи нам о Мане, - попросил Ян, как только тот вошел в комнату.

- А ты кто такой, чтобы тебе все рассказывать? - заерепенился Антон, с удивлением поглядывая на молчащих мать и сестру.

- Детектив он, - мрачно бросила Таня.

- Я ее люблю и хочу жениться. Она любит меня. Ну и что, что деревенская?!

 

- Часть украшений из сейфа ей подарил?

- Нет! Да… подарил… ей идет…

- Идет, не спорю, сам видел.

- Когда?!

- Я же был там, в первый вечер, как отец ваш уехал, а вы в клуб побежали.

- А! В тот вечер еще кто-то был новенький. Витек рассказывал, как его с компанией чуть не размазали по земле и лужам и радовался, что не каменная мостовая у них в селе, иначе ушибами дело не обошлось бы!

 

Ян рассмеялся.  

- Действительно, что думает, то и говорит. Может, не такой он плохой, а, Таня? Не красавец, но красавцы бывают негодяями…

- О чем ты? – спросил Антон.

- Девочки знают. Сочтут нужным, расскажут. Сейчас подведем итоги. Все, что было в сейфе, вытаскали вы сами, по очереди.

- Документы не брали! – вскрикнула дружная семейка.

- Я знаю. Поступки ваши, чем бы они ни были мотивированы, недостойны порядочных людей. Предлагаю признаться отцу. Самим.

 

- Это невозможно! – вскричали Таня с матерью. – Последствия будут ужасны.

- Значит, я сам все сделаю. Собирайтесь. Едем в город. Дело закрыто…

«Пусть попереживают немного. Это только на пользу будет, чтобы не бросались в авантюры в дальнейшем, и думали о последствиях», - размышлял он, сидя в наемном такси, которое везло их в город.Последняя электричка уже ушла, а время было позднее.

 

Ян не стал ничего говорить, но помочь несчастным считал своим долгом. Если не ошибся в своих предположениях, то разгулявшийся отец семейства окажется не один и тогда потери спустятся, практически, на тормозах, а кое-что найдется, утрясется и решится.

«Впереди целая ночь и завтра воскресенье!» - с удовлетворением думал он.

 

Расчет его оказался верным. Они приехали вовремя. Войдя в квартиру, столкнулись с веселым отцом и полуодетой любовницей, с бокалами в руках, гуляющих по коридору; и оторопели от неожиданности.

 

- Вы почему здесь? – рявкнул тот от неожиданности. Любовница сделала вид, что ей глубоко безразлично прибывшее семейство. Вероятно, чувствовала себя героиней положения.

- Шеф, дело раскрыто, поэтому вынужден был привезти вашу семью сюда, чтобы отчитаться и отбыть домой, - выступил вперед Ян.

- Отчитывайся… что мы в коридоре… пойдем в кабинет. Дети, вас не касается, идите к себе!

 

- Касается, - серьезно сказал Антон. – И мы уже не дети! Мы выросли, папа! Я и вовсе собираюсь жениться. И девушка моя из деревни. Я брал золотые вещи, какие считал, что ей подойдут, и дарил. У нас они валялись без дела. Ты никому не позволял их касаться, вот я и взял.

- Жениться?! Решил?! Это я еще посмотрю!

- Уйду из дома, но женюсь, - сердито буркнул Антон.

 

- А я деньги брала. Мне нужно было, вот и брала, - осмелела Таня. – А при посторонней женщине рассказывать подробности не собираюсь…

- Ворье! Любимый, я не знала, что твои дети так низко пали! – воскликнула чересчур громко любовница, чем отвлекла на себя всеобщее внимание.

 

- А я знала, что у тебя есть любовница, давно знала… – сказала жена клиента обреченно, но договорить ей Ян не дал.

- Да, шеф, так и есть. Каждый что-то взял, но это не так важно. Все восполнимо с вашими возможностями. Другое дело, что ваше невнимание привело к тому, что семья разваливается, практически, на глазах. Страдают все: дочь, сын, жена, а вы не замечаете.

 

- Но у них все есть! Я работаю для этого! – завопил тот.

- Пораньше на час, два возвращаясь домой, вы обретете покой и счастье, - мягко говорил Ян, пытаясь настроить взвинченного клиента на добродушный лад.

 

- Какое счастье, дурак бестолковый? – снова вмешалась любовница. – Мой любимый котик так несчастен и только в моих силах ему все дать!

- Какой он тебе котик? – не выдержала законная супруга.

- А ты помолчи! Котик, не жена ли украла у тебя документы?

- Я?! Зачем мне это?

- Чтобы отомстить! Ты же сама сказала, что о нас давно знала.

- Не брала я ничего!

- А если проверим твою комнату и найдем?

- Ищите!

 

Любовница, не дожидаясь решения своего «котика» бросилась к комнате, дорогу в которую она давно изучила, открыла дверь и стала сбрасывать все на пол, роясь в комоде, на полках. Клиент прошел к окну и следил за ней.

Ошарашенная семья столпилась у входа.

- Не нужно громить комнату, - тихо попросил Ян и его тихий голос заставил расходившуюся любовницу прийти в себя. – Зачем так явно выказывать жене вашего котика свою ненависть? Желаете к нему в жены, ведите себя достойно. Он может не оценить ваш порыв… Если ищете, то спокойно, не причиняя ущерба, а мы подождем. Можете в шкафу посмотреть – там возможностей больше…

- И посмотрю!

 

Она рылась так самозабвенно, что заинтересовала всех. И чем больше рылась, тем мрачнее и яростнее становилась.

- Там есть что-то или нет? – спросил Ян. – Мы с дороги, все же, и поесть бы не помешало.

Она не отвечала, продолжая рыться. Лицо ее напряглось, лоб сморщился, рот скривился.

- Ничего не понимаю, - буркнула она.

 

- Потеряли что-то или не сумели найти то, что туда положили. Не это ли?

Когда Ян показал папочку с документами, клиент бросился к ней, раскрыл, впился глазами и выдохнул радостно:

- Они! Но как, откуда?..

- Их стянула ваша любовница и подложила, чтобы оклеветать вашу жену и, как сегодня понял, этим самым собиралась расчистить себе дорогу в жены.

- Неправда! Откуда тебе знать, если ты в селе сидел вместе со всеми? – взвизгнула та.

 

- Выезжал недавно, когда сомнение решил свое проверить… Шеф, помните розовое платье, облегающее, с разрезом на спине и сумочка, толстенькая, большая, золотого цвета. Клатчем называется. В ней ваша папочка и прибыла в дом. В нужный момент! Вы же обыскивали дом, пытаясь найти пропажу и надеясь, что сами куда-то задевали. Помните, мне рассказывали? Так рисковать она не могла, поэтому унесла с собой, а недавно принесла. Дала вам время возненавидеть и похитителя, и все кары смертные придумать на его голову… Весь этот маневр я видел и, чтобы не дать свершиться злу, забрал папку.

 

- Пусть даже так, но она изменяет мужу, - закричала та, уже не сдерживаясь.

- У вас есть доказательства?

- Записочки любовные!

- Покажите.

- Сейчас!

Она с таким восторгом бросилась искать в карманах первого же пальто, что стало очевидно, что и здесь дело нечисто.

- Сами написали и сунули по карманам или же кто-то помог? – осведомился язвительно Ян. – Женщина – вы исчадие ада и горе тому, кто окажется рядом. Вы на любую пакость способны!

 

- Пошла вон, дрянь! – не выдержал клиент. – А я-то думал, что любишь меня! Никогда ко мне не подходи, иначе найду за что и посажу!

- Не больно и хотелось, урод! Если бы не твое положение и деньги! Дряблый, рыхлый тюфяк! Свинья!

- Записочки ваши у меня, - предупредил ее Ян, - и я тоже юрист. Подлог, кража, клевета… Все повиснет на вас, если побеспокоите еще эту семью.

 

Любовница выскочила из комнаты и, схватив платье и сумку, помчалась на выход. Никто ее не остановил.

- Прости меня, дорогая! Я так виноват! – бормотал смущенно клиент, беря жену за руку. Она просветлела лицом и подалась к нему навстречу. – Не знаю, что это было?! Как морок какой навалился и отнял мозги! Вдруг показалось, что живу неправильно.

           

- Я так мучилась, переживала. Столько лет вместе, дети и… вдруг…

- Может, поедим? – буркнул Ян. – Да по домам?

- Поедим, - вздохнул хозяин. – Простите меня, дети. Виноват! Так увлекся, что забыл о вас. Женись, сынок, если любишь, привози знакомиться. А и черт с ними, деньгами, побрякушками, еще наживем!

 

Семья была счастлива. На кухне сидели почти до утра, пытаясь наговориться за время молчания и всеобщих тайн. Никто не стал раскрывать свои, конкретные тайны, понимая, что правда принесет только вред. Детектив ловил на себе настороженные взгляды поначалу, но, красноречиво осматривая буйную семейку, помалкивал. Время шло и настороженность сменилась признательностью и в ответ на их благодарные улыбки, он задорно и смешно подмигивал.

 

Затем клиент, внезапно спохватившись, выдал ему часть денег на дорогу, а остальные обещал перечислить в течение недели.

- Спасибо тебе! Заезжай к нам, если будет возможность. Ты помог сохранить нашу семью, а мы исправимся, обещаем, - заверяли его члены семьи, провожая Яна на вокзал, а он был горд своей ролью в этом быстром, но непростом деле…

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +1 459 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!