ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. Гл.3. ч.1

Любви неясные мотивы. Гл.3. ч.1

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348743.jpg

                                                                                           

                                                                                               

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348743

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348743 выдан для произведения: После длительной командировки в Андорру, наполненной и чужими, и своими страданиями, он вернулся в Светогорск, и по протекции Кирилла, но об этом он не знал, вновь занялся расследованием запутанного дела и это было очень кстати, так как притихшие на время сердечные муки взыграли в нем со страшной силой. Воли он им не давал, окунувшись с головой в новое дело, так и не решившись встретиться с Яной. Не готов он был еще для подобного шага.          

 

 Когда прозвенел иногородний звонок и его попросили о помощи, да еще в столице, он с готовностью уехал, надеясь отвлечься, хотя бы еще на время.

Наивно полагал, что это позволит им разобраться в себе, в конце концов, и прийти к согласию. Он тосковал по ней в разлуке, простив, наконец, все. Иногда думал, с какой неординарной личностью и красавицей свела его судьба.

Мечтал, как вернется, простит ее и попросит прощения сам. И тогда у них появится будущее…

 

Ян приехал в столицу, как бедный родственник главы семейства из глубокой провинции.

- Поживет у нас временно, пока не поступит учиться или не найдет работу и снимет квартиру, - строго и лаконично заявил тот, представляя детектива своей семье, и сразу ушел.

- Хорошо, – буркнула его супруга. – Идем, Селянин, укажу место, где спать будешь.

- Вообще-то, меня Яном зовут, - уныло заявил он.

- Запоминать не собираюсь. Временные люди меня не интересуют! – резко бросила она.

 

Взрослые дочь и сын дружно фыркнули и молча вышли из гостевой комнаты. Его появление им не понравилось.

Лишние глаза и уши людям, ведущим, возможно, двойную жизнь, совсем ни к чему, и церемониться с ним не собирались, похоже.

 

Он шел за хозяйкой и рассматривал расцветку на ее пеньюаре. Она оказалась достаточно привлекательной женщиной, стройной, даже изящной, но некоторая злобность ей не шла. Хмурый взгляд, напряженные черты лица выдавали внутреннюю борьбу, но с чем это связано, ему предстояло еще узнать.

 

Квартира оказалась большой. Две соединенные вместе четырехкомнатные квартиры с зеркальным расположением комнат, небольшой внутренней перестройкой могли бы дезориентировать несведущего человека. Несведущего, но не Яна! Он понял, что эти «бермуды» ему только на руку.

 

Подведя его к одной из дверей, она толкнула ее рукой и молчаливым жестом предложила войти. Не сказав ни слова, повернулась и удалилась. «Могла бы хоть чая предложить! Как никак я с дороги».

 Придет время, он научит их немного вежливости!

 

А пока… он улегся на отведенный ему диван в маленькой комнатушке и стал прислушиваться, где что скрипнет, и кто что скажет. Слышимость была неплохая! Полной картины она не давала, но пока он делает вид пустого места, все по крупицам и поплывет к нему. Зло, в его понимании, могло исходить от домочадцев. Нет злее врага, чем взбунтовавшийся отпрыск, которому отказа не было и вдруг пошли ограничения!

 

 

Конечно, нельзя упускать из вида и наемных работников, снующих по дому, как тени.

В дверь поскребли.

- Войдите! – вскинулся Ян.

- Мне хозяин сказал, что у нас его родственник. Может, есть хотите или чай, кофе?

- С удовольствием! Только можно на кухне?

 

- Конечно! Спасибо! Меня не балуют, обычно! – добродушно заявила женщина средних лет, в белом переднике и черном фирменном платье.

- А вы не боитесь, что за эти слова вас уволят? – изумился Ян.

- Я им выгодна, поэтому не боюсь, - улыбнулась прислуга и пропустила его вперед. – Попробуйте найти кухню. Не всем это по силам!

- Попробую, - улыбнулся ей в ответ Ян и прошелся по всем комнатам, какие только ему попались. На вытаращенные глаза и вопли тех, кто там был, он испуганно извинялся. Включать дедуктивный метод сейчас было невыгодно!

 

На следующее утро он увязался сначала за сыном клиента, потом попытался сопроводить дочь, мать. Они резко отчитали его за то, что срывает их планы, преследуя и отвлекая внимание на себя. Он попытался сказать, запинаясь на каждом слове, мямлил, что совсем не знает города, поэтому надеется на их помощь, но помогать ему никто не собирался.

 

Убедив их в своей никчемности, он не стремился больше к контакту, и они перестали обращать на него внимание.

Вот тут-то игра и началась!

Будто случайно он оказывался с чашкой чая или книжкой у кого-нибудь в комнате, и хозяин ее получал бессвязное объяснение, что «селянин» заблудился. На него фыркали или ругались, но уходил он оттуда с нужной информацией, - ему важно было определить круг общения каждого члена семьи. Через неделю он решил, что к ним никто не ходит, кроме горничной, помощницы по дому и личного водителя важного клиента, который помогал заносить пакеты с продуктами и тут же уезжал.

 

Семья клиента сновала по квартире в течении дня, приходя и уходя, и он стал потихоньку сопровождать каждого из них по городу, если они ходили пешком, но большой город предполагал большие расстояния и, как следствие, вызов такси.

 

И тогда у Яна созрела идея. Он арендовал небольшой автомобильчик и занялся частным извозом. Точнее, стал им пользоваться в нужный момент, и когда кто-либо вызывал такси, он стремительно покидал квартиру и, усевшись в салон, следовал за наемным такси по пятам.

 

С этого момента его записная книжка стала заполняться адресами, именами, так как подслушивать он не чурался и проводить до дверей какого-либо заведения или квартиры не ленился, но набрести на лиц, занимающих чрезвычайно важные места в жизни высокомерной семейки, которые могли вымогать чрезмерно дорогие подарки, он не мог. Пока не мог!

 

Он предполагал, что деньги, украшения мог взять один человек, постепенно, незаметно, но не факт, что взял и важные документы. Это могли быть абсолютно разные воры. Если бы имел место быть шантаж, то клиенту бы уже выставили свои требования, но никто его не тревожил и это наводило на размышления, что это кто-то свой. Но зачем?

 

Недели через две Ян стал отчаиваться.

- Как дела? – строго спросил его клиент между делом.

- Пока никак, - отвечал ему Ян. – То, что имею сейчас сказать, не тянет пока на предполагаемое воровство со стороны вашей семьи. К вам никто не ходит или перестал ходить?

- Не ходит! Я сразу предупредил, как только переехали сюда, что вокруг могут вертеться подлейшие людишки и допускать кого попадя к нам, категорически запрещаю. Поворчали немного, но слушаются.

- Залезть к вам нереально - в доме постоянно кто-то есть.

 

- Что же получается, свой кто-то ворует?! Зачем? Мало того, что даю?!

- Возможно так, но доказательств нет. Торопиться не будем с выводами. Может, все не так, как кажется?

- Что собираешься делать дальше?

- Взял в аренду автомобиль для полного контроля за передвижением вашей семьи и обслуги. Следую по очереди за каждым.

 

- Расходы оплачу, не волнуйся, - заверил его клиент. – На несколько дней мы выедем в загородный дом в Подмосковье. Семья может задержаться, а я ненадолго. Дела не терпят моего отсутствия! Авто пока сдай. Зачем мне лишние расходы?

- Хорошо. Но вы не будете торопить семью? На одном месте, где небольшие расстояния, мне будет легче разобраться.

 

- У меня достаточно и без них дел, поэтому пусть поживут, сколько тебе нужно.

- Не думаю, что сильно долго. Около месяца, возможно. Прислуга тоже там будет?

- Конечно. Даю тебе месяц. Если ничего не выяснишь, вернетесь в город.

- Договорились!

 

Семья заворчала, зачем им нужен в селе селянин, если там таких более, чем достаточно, но сердитый окрик хозяина, пояснившего, что он в ответе за не пристроенного родственника, и тот поживет вместе со всеми, так как до сих пор не определился со своей жизнью, заставил примолкнуть ненадолго шумливую семейку.

- Вдруг что украдет в наше отсутствие в городской квартире? - фыркнула дочь напоследок. – С кого спрашивать будем? Правильно, отец?! Поэтому вывезем и его в село!

 

- Таня, прекрати сейчас же! – рассердился клиент.

Она замолчала, но таким ядом облила Яна, что тот сразу понял: ему с ней будет нелегко. Братец ее ухмылялся, молчал, но посматривал на Яна неодобрительно. Одна мать вдруг впала в прострацию и никак не реагировала.

 

Несколько дней в присутствии клиента прошли тихо и спокойно. Стоило тому уехать, как в первый же вечер дочь и сын засобирались в ночной клуб. По крайней мере, так сказали матери.

Ян, облаченный в черную ветровку, стоял на углу дома, прислонившись плечом к стене и ждал.  

 

Темное небо, затканное к вечеру тяжелыми тучами основательно, звездами радовать не собиралось, и луна была с ним в сговоре, но детективу это даже нравилось. Ветер подвывал, шелестел листвой на деревьях и изредка падали капельки дождя, иногда за шиворот.

 

У входа в дом горел фонарь, но света его хватало только на крыльцо и это тоже радовало. За калиткой, как ему казалось, поселилась вечная тьма, но это было не так. Одинокие фонари, все же, освещали немного пустую сельскую улицу где-то там, в нескольких десятках метров и там раздавались голоса, вскрики. Дом стоял на отшибе и случайно сюда, к роскошному особняку в два этажа, никто не пошел бы, да и высокий двухметровый забор, сигнализация играли свою роль, но идти было необязательно: непоседливое семейство само собиралось выйти «в люди».

 

Долго ждать не пришлось. Таня с братцем выскочили так быстро, будто боялись, что в последнюю минуту их остановят. Ян отошел от стенки и отправился следом.

 

Он иногда спотыкался, следуя за ними, а парочка шла уверенно и со знанием местной дороги. Слабо освещенная улица, по большей части за счет горящих окон одноэтажных сельских домов, их не смущала. Когда перешли на другую сторону улицы и свернули вправо, обнаружили гуляющий народ, по большей части молодежь, первый признак того, что клуб где-то неподалеку.

 

- Кого я вижу?! Неужели, братец Антоний? Давно не встречались!

От ближайшей группы угрюмых нахохлившихся парней отделился молодчик в кепочке и преградил дорогу Тане и ее брату. Ян сделал вид, что никуда не торопится и привалился к чужому забору. Тот оказался мокрым, вероятно, дождь здесь, все-таки, применил свою силу.

 

- Не Антоний, а Антон, - долетел до него голос Тани.

- Твое дело, лапочка, помалкивать. Или так и будешь заступаться за своего братца рохлю?

- Не смей так говорить, Витек, а то…

- Что, то? Папочку позовешь? Может, лучше в кустики и разойдемся полюбовно?

 

- Хам! – отрезала та. – Пойдем, Антон.

- Идите, идите, - разрешил хулиган, - я вас встречу на выходе. Разговор не окончен.

Брат с сестрой поспешили уйти. Ян двинулся следом, но был замечен.

- Кто такой?! – взревел все тот же парень и группа «сопровождающих его лиц» оживилась. Вероятно, им было скучно, а новый человек предполагал развлечение. Ян понял, что пройти ему не позволят без показательного мордобития.  

 

 

 

 
Рейтинг: +1 655 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!