ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.9

Любви неясные мотивы. ч.9

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348739.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348739

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348739 выдан для произведения:             Корзун остолбенел. Виолетта не подавала признаков жизни. Казалось, ей было все равно. Один Ян ничему не удивился.

            - … не сумел довести до конца злые намерения…

            - Не успел. Ему немного не хватило времени… как он думал… Он же меня в расчет не брал и не думал, что вы ведете свою игру параллельно с его.        

- Ты уже знал об этом, сынок, когда разговор затеял?

 

- Да, так и есть, папаня, - поддакнул ему Ян. – Догадался. Это было просто! Два утра наблюдений и одно незаконченное дельце, о котором синьора догадалась. Уж, как она крутилась, чтобы обратить все в свою пользу! Думаю, списали бы все на жуликов, воров, а она бы благоденствовала, без вашего присутствия. Что с вас, нищего, взять?!

- Что взять… а я же любил тебя… Неужели это так, Виолетта?

Но она отвечать не собиралась.

 

- Еще кое-что должен вам сказать, Лев Иваныч. Наступил момент истины! Уж, простите, что переворачиваю вашу жизнь с ног на голову! Виолетта оказалась биологической матерью Сержа. Ей шестьдесят пять лет. Она подделала паспорт, чтобы удачно выйти замуж за вас, а так как до нее, замужней, неработающей и нигде не состоящей, дела не было, так и живет до сих пор во лжи. Отказалась от сына она в роддоме, сменила имя, но фамилию, вот незадача, оставила девичью, прошу прощения за неточность, мужа первого или второго, или еще какого... Не подскажете, любезная, какого по счету? Эта фамилия сыграла над вами злую шутку, но мне повезло в поисках. Помните, я путешествовать ездил? Что скажете?

 

- Пошел ты, придурок! – выкрикнула истерично Виолетта, взвиваясь над диваном, как вытянутая струна. Казалось, тронь ее сейчас, и она зазвенит. У Льва Иваныча широко открылись глаза и брови удивленно поползли вверх.

- Сядь, Виолетта! – рявкнул он. – Достаточно лжи между нами. Пора и правду узнать.

 

- Сержу интересно было найти настоящих родителей, но нашел он только мать, играющую в молодость, и так как она сама не знала, вероятно, кто его отец, то и он его не нашел. Узнав нелицеприятную часть правды, ради чего все затевалось в ее жизни, он решает отомстить. Отомстить, отобрав у нее все, как когда-то и она оставила его без своего тепла и внимания, но отобрать у нее все он мог только через вас, Лев Иваныч.

- Я-то здесь при чем? – недоумевал клиент. – Всей душой к нему потянулся. В дело пустил. Вместе работали. Как же так?

 

- В некоторой степени ему повезло, что приемные родители оказались богаты и умерли рано, лет за пять до момента истины… Вот тут он и развернул бурную деятельность. Шантажировал Виолетту ее возрастом и прошлым, заставляя все делать по его указке. Она не желала терять сытую жизнь, поэтому старалась, но потом поняла, что этим самым лишает и себя богатства. И наступил момент, когда она застрелила его без всякого сожаления. Его, своего единственного сына, кровиночку, из-за бриллиантов, которые тот пожелал для себя.

 

- Это неправда! – истерично вскрикнула она. – Да, я была там, в горах. Они встретились с пилотом, который украл их. Тот вдруг передумал отдавать. Требовал поделиться. Серж не желал делиться. Они ругались. Потом Серж бросил в него нож.

- А кто Сержа застрелил? Полицейский сказал, что пистолета не нашли. Странно, если вы наблюдали, должны были видеть, как все было.

- Я не знаю.

 

- Интересное совпадение. Когда разбился карлик пистолета тоже не нашли, а пуля была и место ожидания, и ключик какой-то… вроде, серебряный…

- Серебряный?! – переспросил Корзун. – Сейф у меня с серебряными ключами – прихоть Виолетты. Замысловатые такие бороздки.

- Замысловатые, - подтвердил Ян. – Посмотрите, может, ваш?

- Наш! Но в горах?!

 

- Тот, кто обронил, пытался меня убить. Для чего носить с собой ключ, если он от домашнего сейфа?.. Так, так… Припоминаю их разговор с Сержем о том, что дань убрана… в сейф. Карлик предложил убить зажившегося сынка, а Серж сказал не торопиться, то есть запретил. Считал, видимо, что не время. А кто же был так нетерпелив? Не думаю, что инициативу проявил карлик. Неужели, Виолетта, вы ему подсказали? Предложили что-то?

 

- Дайте-ка сюда ключ, - потребовал клиент. – Пойду, посмотрю, что за дань. Вы со мной?

- Как же без меня? – порывисто вскочил Ян.

Виолетта осталась сидеть, безучастная, придавленная открывшимися обстоятельствами. Бежать ей было некуда и незачем. Открытие ее не удивит. Она поштучно знала все, что вынуждена была отдать жадному наглецу.

 

Лев Иваныч только присвистнул от увиденного. Скопление дорогих украшений, безделушек и… и все это в комнате Сержа, в сейфе, который он попросил для своих дел. Конечно, там лежало несколько папочек и, вероятно, очень важных, и что в них, Льву Ивановичу еще предстояло изучить.

- Это дань, которую платила моя жена?! – поразился он.

- Похоже, ваше к вам возвращается, приумноженное, если иметь ввиду бизнес Сержа. Вы знали, чем он владел?

- Вероятно, нет! В свете открывшихся фактов, вокруг меня одно вранье.

 

Закрыв сейф, Корзун положил ключ себе в карман, и они вернулись в кабинет.

Виолетта голову не подняла, чтобы взглянуть на вошедших, и они промолчали, не стали рассуждать о находке.

 

- Если вам интересна судьба настоящих бриллиантов, Виолетта, - заявил Ян, -  я нашел их, потому, что сам спрятал. Где бы вы думали?! В аквариуме с рыбками в вашей комнате. Вы бы ни перед чем не остановились, желая завладеть ими. Лично завладеть! Оставив в нищете мужа, который не один год потом выкарабкивался бы из трясины и мог не всплыть! Жаль, что вы так боролись за простые стекляшки, не зная, что настоящее сокровище охраняют красивые, но неразговорчивые рыбы.

 

- Сдохни же ты наконец, сволочь! – закричала в ярости Виолетта и выстрелила в Яна. – Сдохни так же, как сдох карлик, которого достаточно было толкнуть. Он, видите ли, за твое убийство возжелал удовлетворения, как мужчина, и не с прислугой, а со мной… дамой из высшего общества! Как Серж сдох, который не видел меня, но я его прекрасно видела. Я все видела! И когда он забрал мешочек, и собрался уходить, убила его без сожаления. Он душу мне вырвал, жить спокойно не давал, шантажировал.

 

- Пистолет карлика? – шепнул детектив, зашатался и, как подкошенный, рухнул на пол. Откуда она его достала или носила всегда при себе, он домыслить или спросить уже не мог...   

Ошибка детектива состояла в том, что, начиная непростой разговор, недооценил слабую, на вид, женщину. Загнанный зверь, на грани жизни и смерти, кусает пребольно!

Корзун был в шоке от увиденного и услышанного. Виолетта, похоже, переступила последнюю черту, психика ее не выдержала, и она потеряла сознание.

 

Скорая помощь приехала вовремя, но больше двух месяцев Ян провел в больнице, выкарабкиваясь из темного забытья и стремясь к свету и новой жизни. В бреду ему являлась Яна. Плакала, заверяла, что ждет его, только пусть он быстрее выздоравливает.

 

Виолетту арестовали за два убийства и одно покушение на убийство. Этого было достаточно, чтобы остаток жизни провести в тюрьме, но до суда она не дожила – отказало сердце. Износила она его преждевременно, стремясь получить от жизни, как можно больше, неважно какими путями.

 

Корзун навещал его в больнице и искренне благодарил за все. Расходы на лечение он взял на себя и просил ни о чем не беспокоиться, и в день выписки встретил его, и привез в свой дом.

 

Детектив ощутил невероятное умиротворение, войдя в его двери, будто этот дом стал и его домом. Сейчас в нем было приятно тихо и спокойно. Несколько месяцев оказалось достаточно для Яна, чтобы привыкнуть и полюбить приятную роскошь и простор помещений, коридоров, лестниц, кристально чистых окон, смотрящих на горы и встречающих рассветы, и обилие удивительныхэкзотических растений по коридорам дома.

 

 Они затрепетали зелененькими листочками, когда он с удовольствием уселся под ними в кресло, и ему показалось, что они тоже радуются. Конечно, он был немного неловок, но думать об этом как-то не хотелось. Более романтичным представлялось, что таким образом его приветствует незнакомый ему мир растений. «Пора домой!» - подумал Ян с непонятной тоской. Корзун с улыбкой наблюдал за ним и прекрасно понимал его состояние. Он, как привез Яна, так и не отходил от него ни на шаг.  

 

Несколько дней клиент и детектив провели в бесконечных беседах. Дело завершилось, но отношения не так просто оказалось разорвать. Они прикипели душою друг к другу, будто и в самом деле являлись родственниками.

 

Ян все порывался отказаться от второй половины вознаграждения за успешно проделанную работу, мотивируя тем, что оплошность, допущенная им и приведшая его в больницу, зачеркивает обязательства клиента по отношению к нему, но его рассуждения не повлияли на решение Корзуна.

 

- Не отказывайтесь, мой друг, от того, что могу вам дать. Юристом к себе не зову. Вижу, ваша работа вам нравится. Вы умеете менять обличье свое в зависимости от окружения и обстоятельств. Иногда я сам попадался на вашу удочку, сомневаясь, мудро ли поступил, что вас нанял. Потом вы в одночасье менялись, и я узнавал того Яна, с которым познакомился в Светогорске. Это ценное качество! Вы не пытаетесь доказать, насколько умны или проницательны, не боитесь, что о вас станут плохо думать. Вас это не мучает и это прекрасно. Вы далеко пойдете!

 

- Ну, Лев Иваныч! Вы так меня расхвалили, что впаду сейчас в смущение.

- Я сделаю больше! Теперь могу рекомендовать вас, как отличного и гибкого специалиста. В нашем жестком мире бизнеса столько грязи, а сколько гадов ползучих подкрадывается с намерением откусить кусочек пожирнее, прилипает паразитов, любящих попользоваться дармовым, и без «чистильщика», ну, никак не обойтись!

 

- А вот за это большое спасибо! Мне нужна клиентура. Об этом я только мечтать мог. Сложно выбиться в люди, находясь в захудалом месте, из-за которого возможные клиенты могут засомневаться и в моих способностях.

- Могу помочь и материально, и снять офис в центре Светогорска. 

- Не пытайтесь меня обидеть, Лев Иваныч. Всего добьюсь сам.

 

- Чистый вы человек, Ян. Жаль, не мой сын. Я был бы счастливейшим человеком в мире.

- Не горюйте! Найдете порядочную женщину и заведете дитя. Какие ваши годы! Пятьдесят лет – только вторая половина жизни и многое еще можно успеть.

- Синьор, - в кабинет заглянула Соня. – Все готово!

 

Девушки продолжали работать в доме, но без команд Виолетты стали приветливее и жизнерадостнее. Третировать стало некому, а от этого дело только выигрывало.

- Ну, что, Ян? Прощальный пикник на склонах наших чудеснейших гор. Какое изумительное небо над ними! Вы смотрели в наше небо когда-нибудь?

 

- Да, в тот раз, когда весь пикник пролежал на травке. Честно, говоря, ждал неприятности каждую минуту и не мог насладиться вашими красотами в полной мере.

- Эх, Виолетта, Виолетта… Если бы призналась мне с самого начала кто, есть кто, не получилось бы такой напасти. Какая женщина не желает вечной молодости и изощряется в поисках своего счастья?! Обмана бы я не простил, но…

 

- Что случилось, то случилось! Не переживайте! Все еще будет!

- Ничего, - заверял его Лев Иванович, продвигаясь по коридору к выходу, - все в порядке. Я еще достаточно молод, чтобы снова жениться и найти достойную сеньориту.

 

- Заезжайте в гости, - приглашал его Ян, шагая рядом. – Всегда буду рад вас видеть!

- Светогорск… Самые светлые, беззаботные годы мои прошли именно там, - мечтательно произнес Корзун. – После вступил во взрослую жизнь и… покатилось, потекло… Непременно приеду! После всех встрясок начинаю понимать, насколько хрупка жизнь и так легко ее оборвать. Нужно жить не только работой!

 

- У вас есть отличные заместители и больше нет врагов и, надеюсь, не появятся в обозримом будущем.

- Это верно! Все готово, девушки? Тогда на выход!

 

Теснясь в дверях, все вышли во двор. С удовольствием осмотрели цветущие, замысловато оформленные клумбы, зеленую газонную траву на ровной поверхности двора, синее небо; зажмурились от яркого солнца, нацепив тут же очки, и пошли парочками вперед. Девушки цеплялись за руки охранников, а на лицах тех блуждали загадочные улыбки.

 

- Вам не кажется, Лев Иваныч, что не просто так расцвели ваши девушки. Не собираются ли некоторые из них пожениться?

- Я буду только рад, - добродушно заметил клиент.

 

Они с Яном шагали в середине их большой компании и радовались и погоде, и покою, и тому, что все завершилось благополучно для клиента.

            На следующий день Ян покинул гостеприимный дом; страну, которую будет вспоминать не один год; и милого человека, которого успел полюбить. Отца своего он не помнил и тосковал по подобным отношениям.

 

 
Рейтинг: +1 644 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!