ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.7

Любви неясные мотивы. ч.7

20 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348639.jpg


 

 

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348639

от 20 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348639 выдан для произведения:  

В тот роковой день, вернувшись из турфирмы, где великий обман явил ему свою отвратительную суть, Ян встретил у дверей детективного агентства озабоченную старую даму. Нутром понимая, что общаться с ней ему суждено «до чьей-либо кончины», тем не менее, попытался отказать ей, не имея ни желания, ни сил чем-либо сейчас заниматься, но робкий протест его был решительным образом пресечен.   

 

- Я так ждала вас, молодой человек, что ужимки ваши неуместны. У меня такое горе, такое горе!

- Что у вас случилось? – смирился он, отворяя перед ней дверь. Чувства у них сегодня совпали и отказать теперь он не смог бы. Он понимал себя, поэтому понял и ее. Если бы он знал, в чем состоит это горе, то не оказался так сговорчив!

- Ах, эта гадкая канарейка! Она покинула меня в неизвестном направлении…  

 

Это было слишком! Но он задал уже тот вопрос, за которым могло следовать только дело. Постарался унять раздражение и обещал начать со следующего дня. Она согласилась и ушла, торжествуя.

 «Все об меня вытирают ноги!» - неожиданно разозлился он и на клиентку. Сбросил со стола все, что там было. Разбил щербатую чашку, из которой постоянно пил кофе, решив, что с утра начинает новую жизнь, где подобным вещам не место, обману - тоже. Потом злился на себя за потерянную навсегда утварь, служившую ему верой и правдой несколько лет.

 

Домой в эту ночь не пошел и спать улегся на пустой стол, подложив под голову два толстенных тома о великих сыщиках прошлого века. Утром встал злой, так как теперь у него болела голова и ломило все тело, но ожесточенно растертое лицо, энергично почищенные зубы и полведра, вылитые на гудящую голову, свое дело, все же, сделали. На время!

 

Только отчаянно хлопнув дверью на выходе, чтобы ощутить реальность, он окончательно проснулся, но вернувшаяся головная боль заставила об этом пожалеть. Отправляясь к клиентке пешком, он злился, что придется идти к кафе и забирать свою машину – с деньгами всегда было туго и тратиться не по делу он не желал. Злился, вспоминая, что заставило его оставить там это злосчастное средство передвижения…

 

 Подсознательно понимал, что злится и не может простить, в сущности, пустяк. Уязвленное самолюбие управляло его жизнью, а глупое самомнение считало, что все идет, как надо. Однажды он подумал, что ведет себя, как идиот, что, в принципе, так и было, но тут же одернул себя.

 

Как-то перед сном ему взгрустнулось и перед внутренним взором возникла она, такая… нежная… необыкновенная… под яблоней… в реке, но рядом с ней внезапно материализовалась модная офисная красавица и все разрушила. Он раздвоился в своих чувствах и страдал от этого…

 

Голова трещала, он продолжал идти по городу и успокоился немного, только свернув в зеленый двор старой дамы. Голубое небо, в которое он взглянул, заходя в подъезд, ему не понравилось – слишком вызывающее! И деревья недостаточно давали тени! И солнце отражалось в ржавых лужах после ночного дождя ослепляюще!

 

Несколько дней, посвященных новому делу небезызвестной клиентки, которая, похоже, специально купила канарейку без клетки, чтобы Яну было чем заняться, вернувшись из деревенской командировки, отвлекли его от мрачных мыслей на время.

Он злился, но работал. Опрашивал на улице людей, которые могли случайно увидеть сбежавшую птицу. Искал возможные перышки вокруг дома. Поговорил с компанией подростков, которые могли что-то видеть, так как постоянно были на улице. Прошелся по соседям в подъезде.

 

 Не сильно утруждаясь, птичку нашел, в конце концов, у соседского мальчика, так как птица без дома – вольная птица, но лететь в дальние страны ей не по статусу, поэтому обретаться она могла где-то неподалеку, что и сделала, перелетев по коридору в соседнюю квартиру.   

 

- Она сама к нам залетела, - уверял мальчик, тоскливо оглядывая яркую «шалунью», с которой обстоятельства свели его ненадолго, и Ян с ним согласился. К старой даме никто в гости не ходил, а широко открываемая ею при передвижении дверь могла выпустить не только шуструю птичку, но и кого-то менее шустрого, если бы он имелся у той в наличии.

 

- Не волнуйся, сынок, – успокоила его мать. – Она же чужая. Купим себе такую же.

- Такой больше нет! - горделиво заметила клиентка. – Моя самая лучшая!

- Какую найдем, такую и купим, - успокоила и ее соседка. Видимо, не впервой ей было угождать привередливой старушке. Сынок понимающе кивнул головой, открыл, было, рот, чтобы добавить, но строгий взгляд матери пресек вероятные разглагольствования.

 

- Вам нужна клетка, - посоветовал Ян, оглядывая внимающую ему группку. Соседи тут же кивнули головами.

- Зачем?! – удивилась старушка, не воспринимая совет детектива и явное одобрение цветущей молодухи, и ее сынка. – Целая квартира в нашем распоряжении. Она летает, а я хожу. И ей не скучно, и мне! 

 

- А если коты вашего двора об этом узнают и придут в гости без приглашения?! – предположил Ян, еле сдерживаясь от душившего его смеха. – Форточки у вас иногда открываются. А во дворе я заметил такие роскошные кошачьи экземпляры! Можете потерять пернатую красотку навсегда, если, конечно, вы не мечтаете о ее перышках в своей шляпке!

 

- Ваша правда, молодой человек. Куплю ей домик, а пока пусть в коробочке поспит.

- Не забудьте коробочку вверх дном поставить, иначе ваша непоседа удеретснова. И кто знает, куда ее романтизм заведет в следующий раз?! Освоив прилегающие к вашему жилищу квартиры, она может приняться за летние окрестности, а не за горами осень, зима… Бедняжка!

 

Клиентка хмыкнула. Детектив хохотнул, подмигивая соседке от чрезмерного озорства, и почти сразу покинул озабоченную клиентку, похрустев в кармане новыми «бумажками».

 

Возвращаясь в офис, он меланхолично крутил баранку и насвистывал некую мелодию, пока не поймал себя на мысли, что это похоронный марш. Временно ушедшее в тайники души плохое настроение подсознание вернуло обратно, но просидевшее без востребования несколько дней, оно уже не так остро на него подействовало.

 

Скрипучая лестница на второй этаж скрипела недолго, потому что он промчался по ней, перепрыгивая через ступеньки. Вошел к себе, постоял немного у дверей, размышляя, зачем он приехал сюда: отчет писать не нужно, так как это дело расследовалось почти в присутствии клиентки.

 

Решил немного посидеть за своим многострадальным столом. Задумался. Легкая печаль и горечь заставляли его хмуриться, теребить волосы на голове, вздыхать. Рука неосознанно шарила по столу, пытаясь нащупать чашку, которую он так и не завел.

Около полуночи стал собираться домой. Дел больше не было, и он с тоской подумывал, что свободное время ему сейчас только во вред. «Буду спать с учетом будущих дел и высплюсь на годы вперед!»» - мрачно заключил он и встал со стула.

 

Попил затхлой воды из кувшина, но так и не понял, почему она пахнет неприятно. Отчего-то осмотрел неуютную комнату и пошаркал, как старик, на выход. Окно успело захватить его ссутулившуюся спину, будто на ней лежал великий груз прожитых лет, бесстрастно отразило лохматую голову и осталось один на один со всем ночным миром…  

 

 Перила цеплялись за пальцы старой краской, царапали кожу, ступеньки стонали, скрипели. Он шел наощупь, так как забыл вкрутить лампочку в коридоре - днем об этом он еще помнил, но чуть позже забыл обо всем, утонув в своих переживаниях.

 

Подозрительное шевеление неподалеку от уличной двери его остановило. В тени кто-то таился. Кто-то, кто не желал быть обнаруженным раньше времени. Ян замер и настороженно всмотрелся. Тело напряглось. В голове закрутились мысли, кто бы это мог быть. Вроде, дел у него с криминальным уклоном пока не было, а то, чем он до сего времени занимался, годилось только если для журнала комиксов.

 

Правда, наследное дело старой «интриганки» могло дурно пахнуть, но его роль в нем была ничтожна – найти тех родственников, которые могли претендовать, но никого он не убил, не ограбил, не заставил ценой жизни отказаться от притязаний. Тем более, почившего миллионера не он попросил уйти в мир иной и не он командовал его состоянием. На это есть юристы! Настоящие юристы, не то что он – «зеленый», никому до сего времени особо не нужный. Деловой мир был перенасыщен юристами и надобность в нем отсутствовала, поэтому он выбрал для себя немного иную сферу деятельности, но консультации желающим мог выдать...

 

Подумал про ограбление, но мелочь в кармане, оставшаяся после посещения банка, не стоила усилий вора. Если попросят, он поделится. Может, кому-то тоже есть хочется…  

Он стоял и ждал первого движения затаившегося «гостя».

 

Коренастая фигура выглядела нелепой до абсурда: шляпа, надвинутая по самые брови, бесформенный плащ, будто снятый с толстяка, очки на пол-лица – и это темной ночью, взгляд исподлобья, подбородок, утопающий в высоко поднятом воротнике…

Если бы он жил лет сто назад, подумал Ян, то вполне мог не обратить внимания на подобный экземпляр рода человеческого.

 

Заметив его появление и неожиданное колебание, субъект кинулся навстречу, но судорожно сжатые кулаки и бойцовская стойка его остановили. «Значит, не маньяк и не поборник некоей справедливости!» - с облегчением подумал Ян.

 

- Простите, что напугал, - неожиданным фальцетом выкрикнул мужчина. – Я не хотел. Вы настоящий детектив?

- Смею надеяться, что так, - осторожно ответил Ян.

- У меня к вам дело.

- Почему же так таинственно?! Если вы нашли вывеску, могли зайти и пояснить свое дело при свете, допустим, лампы, если яркий свет вам неприятен.

 

- В том и дело, что не могу. Боюсь, за мной следят и малейший неверный шаг отразится на моей дальнейшей жизни, которая может значительно сократиться. Точнее, оборваться внезапно и окончательно!

- Но вы уже сделали этот шаг, когда явились сюда.

- Я принял некоторые меры.

- Если вы приняли меры, могли подняться в агентство, но… вам виднее, простите! Позвольте полюбопытствовать, какие же это меры.

 

 

- Береженого и Бог бережет, как вы знаете! Снотворное для жены и охраны, черная лестница, мрак ночи и темные подворотни, и, что мне особенно по нраву, ваша темная улица. Точнее, закоулок! Уж простите за уточнение.

- Лаконично, но доходчиво. Человек вы состоятельный, но недоверчивый и осторожный. С чего вы решили, что я буду на месте в такое позднее время?

 

- Окраина города. Значит, достатка у вас нет, нет помощника и, как следствие, изнурительный труд допоздна.  

- Вам не откажешь в проницательности. Зачем же вам детектив, если сами в состоянии все распутать?!

 

- Нет времени. Дела фирмы таковы, что мое рабочее время проходит за столом и телефонным аппаратом, а выезд только по делу. Пытаясь разобраться в том, что происходит вокруг меня, нужно много суетиться. Это вызовет подозрения. Так вы беретесь за дело?

- Вы не сказали еще, в чем оно состоит.

 

Приближающиеся тяжелые шаги заставили нелепое существо вжаться в стену и прикрыть шляпой лицо.

Ян отступил в сторону, пропуская мимо себя припозднившегося прохожего, который никак не проявил свое любопытство, занятый только собой и висящей на его руке тщедушной особой в коротенькой юбочке и кожаных мокасинах.

 

Они прошли по улице дальше, завернули за угол, где света было значительно больше, так как та окраина была значительно цивилизованнее этой. Возвращались из забытого всеми пустыря в живой мир. Забытого всеми, но не влюбленными парочками. В полной темноте романтически настроенные души раскрепощались и шаловливые шлепки, повизгивания, страстные вскрики иногда залетали в открытое окно детективного агентства и отвлекали Яна от работы. Тогда он вставал, смотрел в небо, чаще звездное, думал, почему он до сих пор один, и снова принимался за работу, закрывая окно, чтобы посторонние звуки не отвлекали от срочной работы…

 

Ян повернулся к мужчине. Странный будущий клиент, - в этом он больше не сомневался, - был прав. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы сделать вывод о его доходах, востребованности и роли детектива в деле, где и сам клиент мог быть детективом, но из чувства самосохранения не мог себе этого позволить.

 

- Вас подвезти?

- Нет! – вскрикнул клиент, отвергая помощь. - Как пришел, так и уйду. Я записал свои данные на клочке бумаги, пока вас ждал в этой жуткой темноте. Сами понимаете, заранее приготовить не мог. Надеюсь, разберете мои каракули. Прилагаю аванс и жду с нетерпением. Назоветесь моим внебрачным сыном, тогда смогу ввести вас в курс дела, не вызывая подозрений.

 

- Почему сыном, а не кем-то еще? – заинтересовался Ян.

- Любой каприз исстрадавшейся души взрослого сына будет исполнен счастливым отцом и понят окружающими правильно. Судя по вопросам, вы решились.

- Не устаю поражаться вашей интуиции. Я согласен, не зная даже деталей – вы меня заинтриговали.

 

Светогорск раскрасился осенними красками, сменив зеленую листву буквально за несколько дней до его отъезда, и долгое время еще будет радовать впечатлительное население, но он не оценит порывы природы, так как отсутствовать будет, судя по всему, длительное время и когда вернется на родину, сам не знал. Этому, в сложившихся обстоятельствах, он был только рад.

 

Путь предстоял в центральную часть Пиренейского полуострова, большой город, включающий в себя двадцать один административный район с прекрасными скоростными дорогами, железнодорожными путями, аэропортом, одним из крупнейших в мире. Он не мог упустить прекрасный шанс увидеть новые места и надеялся среди прочих великолепнейших чудес незнакомого края непременно посетить Центр искусств королевы Софии, который из всех музеев мирового значения, расположенных в этом городе, выделил для себя особо и прекрасно понимал, почему.

«Чистейшей воды мазохизм!» - думал он мрачно, но решения своего менять не собирался.

 

 
Рейтинг: +2 472 просмотра
Комментарии (2)
Ольга Боровикова # 12 августа 2016 в 10:40 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Надежда Рыжих # 12 августа 2016 в 11:07 0
Спасибо, Ольга! И шрифт хороший, но временный - просили поставить.Скоро сменю.