ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.6

Любви неясные мотивы. ч.6

20 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348637.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348637

от 20 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348637 выдан для произведения:  

Она поднялась с дивана, и Ян увидел перед собой незнакомую женщину. Вроде, она и не она. Чем-то похожа, но не она ходила в кафе, ехала в поезде, гостила в деревне. 

 

- Что я вижу на этих фотографиях, жена моя любимая?! – иронично спросил Кирилл, бросая на диван пачку фото. – Меня ждет, похоже, нелегкое испытание и нужно смочить горло. Ян, ты будешь?

- Спасибо, но мне достаточно, – отказался детектив. Он и так был нетрезв с двухсот граммов коньяка, но пытался сохранить оставшуюся ясность ума, чтобы услышать пояснения и суметь их воспринять.

 

- Ничто тебя не ждет, если не станешь сам себя накручивать! - резко отвечала Софья, заставив мужа тем самым остановиться на полпути к буфетной стойке. - Начнем с того, что ревность твоя не знает границ! Ты следишь за мной постоянно! Я всегда об этомзнала, но теперь ты перешел все мыслимые и немыслимые границы и нанял даже детектива, желая непременно все выведать!     

- Ты скрытничала, и я заподозрил самое плохое!

 

- А хорошее нельзя заподозрить?! – повысила голос его жена и подбоченилась. - Кирилл, пойми меня правильно! Захоти я изменить или завести любовника, то обвела бы тебя вокруг пальца, как нечего делать!  Почему ты мне не веришь? Разве я давала повод?! Отпусти детектива, рассчитайся с ним. Свою работу он сделал, а наши разговоры оставим за пределами его ушей.

 

- Вынужден с вами не согласиться! - подал голос Ян. Он чувствовал себя очень неуютно. Мыслимое ли дело: потратить столько времени впустую. – Дело чести узнать, как я попал впросак. Меня вы точно обвели вокруг пальца!

 

- Прошу прощения, но это вышло случайно. Понимаете, я постоянно настороже: неприятно, когда каждый жест прослеживается и оценивается, поэтому малейшее движение за спиной, праздношатающиеся элементы, вроде вас, в заблуждение давно не вводят, так как это не первая слежка в моей жизни. Помните киоск, газету, зеркальце? А дальше – дело смекалки! 

 

- Вот оно как! – стушевался Ян. – Вы так естественно себя вели, что обманули бы и более опытного детектива, чем я.

  - Главное, не суетиться! К тому же, как я сказала, слежка не первая. Не следил за мной только ленивый из нашего окружения! И даже муж снизошел до подобной глупости, но ненадолго. Дела, вероятно, отвлекли! – с сарказмом добавила она. – Уж как они крутились, чтобы остаться неузнанными и не попасть мне на глаза, наивные!

 

 

- Извини! – смутился Кирилл. – Не хотел, чтобы ты знала о слежках, а, оказывается... Почему же молчала?

- Высказывать претензии себе дороже! Пришлось делать вид, что не замечаю.

- Не была бы ты взбалмошной девчонкой, изначально, то и…

Ян не желал больше слушать супружеские пререкания. Он пришел сюда за пояснениями, но пока не услышал ничего существенного.   

 

- Извините, что снова вмешиваюсь. Хочу кое-что для себя прояснить. Первые фото у кафе оказались неудачными, а эксклюзивная одежда ввела в заблуждение. Есть кто-то с такой же фигурой, как у вас? Вы переодевались в течение дня? Простите, кто та девушка, за которой я наблюдал по вашей милости? – решил он вклиниться в их разговор. – Вы так тонко смешали все карты, мадам, что я снял бы перед вами шляпу, но не имею ее. Вам бы детективом работать!

 

- Буду иметь ввиду, если решу сменить сферу деятельности. А почему у вас нет шляпы?

- Зачем?

- У людей вашей профессии должна быть. Еще длинный плащ и черные очки…

- Вы хотите, чтобы современный детектив был настолько узнаваем?!     

 

- Нет, нет! Ни в коем разе! Я пошутила, извините, – рассмеялась Софья. – А если серьезно, то в нашем случае потребовалось немного грима, театра… Это было важно. Для меня! Девушка - моя подруга и, по случайности, подчиненная.

- Познакомите?   

- Приходите завтра в турфирму.

- Спасибо! Почему вы это сделали, вероятно, не мое дело. У вас были свои резоны. Я свободен?

- Да!

 

Кирилл протянул ему деньги, но Ян отвел его руку.

- Я не заработал, простите! – сказал он необычайно сурово, резко развернулся и вышел.  

Софья взглянула на него удивленно, но возразить не успела. Дверь закрылась и стремительно удаляющиеся шаги стихли. Чуть позже хлопнула еще одна дверь, и тишина окутала оторопевших хозяев.  

 

Полутемный двор, фонари у крыльца, несколько стражей, бесцельно бродящих по территории с собаками на поводке, и плиточная тропа до ворот, огороженная невысокими кустиками, - путь, который он прошел торопливо. Он желал скорее покинуть место своего позора и забыть это курьезное дело, где жертвой недоразумения и хитрейших манипуляций стал он сам. «Он! И кто?! Детектив! Грош цена такому детективу!» - уныло думал он. Охранник у ворот посмотрел вопросительно, уловив его внутреннее смятение, но промолчал.

 

Ян прошел в открытый проем и остановился. Запрокинул голову, взглянул в темное небо, затянутое тучами, и вздохнул. Скрип закрывающейся за спиной калитки вывел его из оцепенения, и он медленно побрел вдоль высокого забора. Затем перешел на другую сторону асфальтированной дороги. Посидел немного под ярким фонаремна ближайшей скамеечке, послушал чириканье птиц, но настроение не появилось, тогда он встал и, двигаясь от фонаря к фонарю, отправился домой. Пешком. Ему было, о чем подумать!

 

Он совершенно забыл, что дедушкин раритет остался возле «Элизабет». Так растерялся от услышанных слов, что безвольно сел в дорогой автомобиль клиента, и позволил увезтисебя на другой конец города.    

 

Гуляющие парочки не обращали на неговнимания. Одинокие горожане в переулках шарахались в сторону от решительно шагающего мрачного незнакомца. Дорога до коммуналки много времени не заняла – он знал в городе каждую улочку, переход, поэтому довольно скоро улегся на свой диванчик и провалился в тревожный сон…   

 

- Кирилл, ему нужно заплатить. Он честно выполнил свою работу. Не его вина в том, что случилось! Ты должен был дать фотографию, а не подставлять меня под объектив на улице, - заволновалась Софья после ухода детектива, чувствуя себя очень виноватой.  

 

-  Фото еще найти нужно, а без тебя в нашем доме все, как в темном лесу. Куда что подевалось, где что лежит – извечная проблема! – заворчал обескураженный муж.

- Что я слышу?! – всплеснула она руками, вглядываясь в его глаза в крайнем недоумении. – Попросил бы детектива - он это умеет!

- Ну, прости, прости! Ты отталкиваешь от себя мою заботу, отказалась от охраны, ходишь пешком, где-то пропадаешь по вечерам, а я волнуюсь, - заявил он покаянно.

 

- Не надо меня опекать! Позволь дышать свободно! Прошу тебя! – взмолилась она.

- Я люблю тебя и боюсь потерять! Возможно, не прав, но иначе не могу, а, в итоге, никому не нужен! Ты отвергаешь мою заботу, родители ушли в мир иной слишком рано, братья, сестры уже взрослые и не нуждаются во мне, как в детстве.

- Нуждаются! Но им нужна не тяжеловесная опека, а дружеское слово или одобрение. Мне так же!

 

- Ты уверена?! – Кирилл склонил голову в сомнении и замолчал.

- Я так чувствую! – ответила она ласково и поцеловала его в щеку.

- К тому же, - добавила она игриво, - если хочешь о ком-то заботиться, предоставлю тебе такую возможность.

- Выпишешь к нам племянников? – улыбнулся он.

- Лучше! Рожу двойню и заботься, на здоровье! – выпалила она.

- Почему не тройню?! – подковырнул он.

- В роду былатройня. У прабабушки, – многозначительно заверила она.

 

- К чему эти разговоры? – насупился Кирилл. -  Мы в браке десять лет и до сих пор избегали эту тему, так как, что не дано, то не дано. Я тебя и такую люблю! Может, пояснишь, что происходит с тобой в последнее время? Эти отсутствия, уловки… Пусть горькая, но правда!  Лучше сама расскажи, чем «доброжелатели» донесут.

- Нечего доносить, – улыбнулась Софья. - Какой ты недогадливый! Ходила на консультации и курсы для будущих мам. От этого вечерние задержки, отсутствие иногда в выходные и три недели на сохранении. Не хотела говорить раньше времени - боялась сглазить наше счастье! Теперь врачи уверены, что все в порядке.

 

- У нас будет ребенок? – спросил он почему-то шепотом, расцветая в глупейшей улыбке, и очень осторожно коснулся ее живота. – Прячется пока у мамочки в животике. Пусть быстрее приходит! Мне его очень не хватает!

- Их! Врачи сказали, что с ними все в порядке и можно хвастаться!  

- С ними?! – захлебнулся он от счастья и повалил ее на кровать. – Интересно, кто там затаился?

- Пока это тайна! Даже для меня, - лукаво заметила она.

 В эту ночь он любил ее, как никогда ранее. Две части его мечущейся, изнывающей души, наконец-то, соединились в единое целое и ревность покинула его надолго. Возможно, навсегда!

 

Ян проспал, поэтому явился в офис турфирмы не с раннего утра, как намеревался, и о чем размышлял вчера, шагая домой, а на целый час позже. Софья отреагировала спокойно – она сама проспала, поэтому не успела поговорить с подругой, да и не сильно печалилась по этому поводу. Что там может произойти в этой деревне?!

 

 Кивнув в ответ на его приветствие, молча указала на место рядом с собой и попросила секретаршу вызвать Яну. Он удивился, что существует девушка с таким же редким именем, как у него, и подумал, что было бы неплохо с ней познакомиться тет-а-тет, раз уж так получилось. Ему было очень любопытно, как она выглядит, красавица или дурнушка, достаточно ли умна, чтобы оценить к себе внимание, если заинтересует его. Перед внутренним взором неожиданно возникли укоряющие глаза деревенской возлюбленной, и он почувствовал себя неловко.     

 

- Можно? – в кабинет вошла девушка. Он был сражен наповал, увидев свою рыжеволосую Афродиту. Она никак не ожидала этой встречи, поэтому резко остановилась и полыхнула в его сторону зелеными глазищами. Научившись за короткое время пользоваться косметикой и заимев в свой гардероб несколько эксклюзивных вещей подруги, она выглядела теперь, как девушка с обложки модного журнала. Он почувствовал себя жестоко обманутым. Им манипулировали, играли его чувствами, а он-то считал, что инициатива исходит от него и все подчинено его желаниям.

 

Они с напряжением вглядывались друг в друга, будто увиделись впервые. Смятение читалось в ее взоре, но Ян был так оскорблен, что напрочь забыл, как недавно размышлял о возможно новом знакомстве, если девушка ему понравится.   

- Понимаю, ради подруги ты готова на все, - с сарказмом заметил он, прерывая неловкую паузу.Софья с удивлением смотрела на них, не понимая, что происходит. - Считал тебя искренней и заботливой сестрицей брюнетки, а ты играла свою роль.

- Я не могла раскрыть не свою тайну, - пояснила она. – Ты должен понять. Так вышло!

- Гнусно это все! Прощай! – резко закончил он и вышел.

 

- Тебе не было дела до меня. Даже имя мое тебе неизвестно! – долетел до него ее холодный голос, но он не остановился. Им управлял гнев и гнал его подальше от этого здания, и той, что предала его, потоптавшись изрядно в доверчивой душе.

На ее попытки объясниться по телефону этим же вечером, он бросил трубку при первых звуках ее голоса. Она пробовала еще, но он всякий раз сбрасывал звонок, и она перестала мучить телефон.

 

Он, такой ласковый в деревне, вдруг резко переменился. Она не понимала, что случилось с его чувствами. Он умолял не бросать его и вдруг сам ушел. Неужели, не мог простить обмана?! Заигрались они с Софьей, но у подруги сейчас все отлично. Они счастливы. Ждут рождения своих малышей, а до нее никому нет дела. Жизнь ей казалась сплошным кошмаром.

 

 В мучениях прошло около месяца. Ян не звонил и не искал ее.  Она не знала, что он уехал и не скоро вернется. Надеялась, что ему нужно время, чтобы понять ее и примириться с той ситуацией, в которую он попал не по своей воле. Она стала нервной, раздражительной.

 

- Что с тобой, Яна? – спросила однажды Софья, вызвав ее к себе для душевной беседы. – Ты сама на себя не похожа. Неужели влюбилась?

- Не говори мне об этом глупом чувстве! – взвилась та. – Зачем я ввязалась в эту авантюру?

- Ты помогала мне! – воскликнула подруга, воодушевляясь. - Кирилл попросил прощения и обещал, что подобное больше не повторится. И все благодаря тебе! Думаю, он понял, что слежка – затея бессмысленная, если за дело возьмемся мы! Теперь он мне верит!

- Верит. Конечно, верит и понимает, что беременная никому не нужна, хоть загуляйся в парках и аллеях!

- Какая ты злая! - обиделась Софья. – Не ожидала от тебя!

- Извини, плохо мне, - прошептала Яна и заплакала. – Столько времени прошло, а он молчит. Пыталась звонить, желала объясниться, но он сбрасывал звонки, потом стал недоступен. Я, наверное, уеду – тяжело мне здесь оставаться…

 

Это признание огорошило Софью, не ожидавшую, что ее глупое суеверие так больно ударит по подруге. Она неловко гладила ее по плечу, сострадая; смотрела на улицу, на хмурое небо, где снова собирались тучи, темнели, и от того, что все в мире так неустойчиво, изменчиво, тоже заплакала.

 

Они плакали, пили чай с пирожными, снова плакали, глядя в стучащие от струй дождя окна, пытались объясниться, сетуя заодно на осень, внезапно явившуюся с проливными дождями и порывистыми ветрами, от которых гнуло зонтики, но от дождя не спасало, жаловались на недоверчивых и не понимающих мужчин, пытались выговориться, но, как оказалось, проблему это не решило - на следующий день на рабочем столе Яны обнаружили заявление об увольнении, а ее самой не оказалось ни дома, ни у тетки…

 

 

 

 
Рейтинг: +2 519 просмотров
Комментарии (2)
Ольга Боровикова # 6 августа 2016 в 16:11 +1
osenpar2
Заигрались... или доигрались...
Надежда Рыжих # 6 августа 2016 в 18:44 0
Это точно, Ольга! Благими намерениями устилается дорога в ад. Ладно, если только себе доставят неприятности, но ближнему своему?!