ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.3

Любви неясные мотивы. ч.3

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348814.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348814

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348814 выдан для произведения:  

           Через несколько дней позвонил приятель Яна и пригласил ознакомиться с результатами. Анализы подтвердили, что кровь животного происхождения, а останки человека чья-то «умная» голова уложила так, что имитация наезда была полной. Съездил к следователю, занимавшемуся этим делом и узнал, что дело закрыто. Возбуждать его против начальника трамвайного парка не стали, так как улик не обнаружено. Дел у полиции полно. Одним беднягой больше, одним меньше… Какая разница! Несчастный случай, одним словом! Никто его не искал, не требовал наказать виновных. Труп лежал в морге и ждал социального захоронения.

 

Сообщил следователю о своих выводах. Показал справки из лаборатории.

- Факт состоялся. Вдруг ошибка вкралась в ваши умозаключения, - решил тот. – Дело закрыто. Пусть таковым и остается. Дел у нас выше крыши. А этот случай не резонансный! Никто не волнуется, кроме вас! Так что, идите и не мешайте работать!

 

- Пусть сами решают, а мы сделали то, о чем просили и тоже закрываем дело, - запыхтел Ян от огорчения, рассказывая своим помощницам, чем закончился его визит в полицию. – Детали никого не интересует, а мы - не полиция. Выделите папку красной точкой, как имеющую возможное продолжение. Иногда бедняг ищут, не обращаясь в полицию. К тому же, там могут отказать, а мы всегда в деле…

 

Совершенно неожиданно эта история имела продолжение и оттуда, откуда не ждали.

Примерно через месяц к ним явился невзрачный мужичок предпенсионного возраста. Судя по одежде, не местный. Выглядел растерянно, но был настроен решительно.

 

- Мне нужен самый главный детектив, - волнуясь, заявил он. – никто мне не верит, но глаза никогда не отказывали.

Сокрушаясь, он повел руками и заметил в углу, за столом Галчонка с Галкой, которые из цели экономии, как привыкли это делать всегда, выключили настольную лампу и легкий полумрак, за неимением дел, их вполне устраивал. Яна тоже. День выдался свободный и они расслабились, как видно, преждевременно.

 

Речь мужичка прервалась. Он вытаращил глаза. Они смотрели на него с одинаковым выражением на лицах, не шевелились, и он изменился в лице.

- У меня галлюцинация? Может, и правда все привиделось?

 

- Не волнуйтесь, - успокоил Ян. – Их на самом деле двое. Наше тайное оружие…

- Правда? А я уж было подумал…

- Садитесь и рассказывайте по порядку, что вас привело к нам. Девушки запишут разговор, чтобы было с чего начинать. Слушаем!

 

- Знаете, с месяц назад я видел убийство. Да-да! Мимо нашей Малиновки ходят поезда. Дома стоят рядом с железной дорогой. Освещения ночами нет, а сумерки густые, молочные. Живем в низинке. Туманы частые. Как сейчас помню! Делать мне было нечего. Сижу, пялюсь в окошко. Вроде, и спать пора, но днем выспался после смены. Из тумана выходят трое. С виду не наши. То ли рыбаки, то ли охотники… Что-то говорят, руками машут, потом толкаться начали. И тут поезд! Один – хрясь другому в лицо. Тот падает на рельсы. Я с испугу затаился. Разговор стих. Выглядываю потихоньку. Никого! Ну, никого, будто и не было их! Думаю, не резон мне казаться на улице. Просидел в страхе за занавеской. Не знаю, может, вздремнул сидя, но вдруг утро оказалось. Можно стакан воды?

 

- Пейте, пейте, - засуетились участливые сестры. – может, чай с бутербродом с дороги? Все ж, дорога сколько времени отняла.

- Если попозже, - смутился тот от внимания двух молоденьких красоток.

 

- Так, значит, утро… Выхожу я, такой, на крыльцо. Делаю вид, что спал: потягиваюсь, зеваю, глаза руками тру. А потом, будто нечего делать, подхожу к рельсам, а там – никого. Вернее, есть, но собака… Собака лежит. Дня два, как у дороги сдохла собака. Ну, старая, видать, была или сбил кто. Старуха-хозяйка собаки просила мужиков закопать ее, а те на бутылку просят за дело. «Пенсия будет, куплю, - шамкает она, а те: - Как купишь, так зароем, что ей до того сделается. Ходи к ней пока, прощайся». Ну, лежала она, сохла, а тут, гляжу, у рельсов лежит в луже крови. Какая от нее может быть кровь, если давно померла?! Обходчик потом оттащил подальше и все удивлялся, почему в ней кровь сохранилась. Я пытался намекнуть, что, может, не ее кровь, а чья-то еще, а меня обсмеяли.  «А может, там кого убили, а это место собаку положили? Для сокрытия!» - так между делом говорю, а они еще пуще смеются. В Малиновке, говорят, все живы и здоровы, а таким дуракам, как я, надо клоунами выступать. Можно еще воды?

 

- Пейте, сколько нужно, - кивнул ему Ян. – И продолжайте.

- Дай, думаю, в полицию схожу. Попробую рассказать, а те, только начал, учуяли. Ну, выпил для храбрости. «Иди отсюда, - сказали, - а то в вытрезвитель определим, алкаш. Пришел тут сказки рассказывать, будто делать нам нечего, а только слушать глупости. Его бы искали, но никто не идет, кроме тебя, а тебе больше всех надо. Заняться нечем?! Иди домой!». Я и пошел, спасибо, что отпустили. Да, может, он одинокий был, никому не нужный, как и я?!

 

- Вы живете в деревне и ваше исчезновение насторожило бы соседей, - заметил Ян. – Значит, либо он издалека, либо жил отшельником.

- Кем? – уточнил мужичок.

- Отшельником, - пояснила Галка.

 

 

- А-а-а! Есть у нас… рыбачьи места. Километров, может, пять, если на лодке, а пешком, так и не дойти за день, а потом, все равно, переправляться нужно на чем-то. Это самые ближние. Река-то длинная. По ней этих рыбаков, а может, и отшельников понаберется. Каждый живет, как может или хочет…

- А не происходило чего странного в Малиновке в то время?

 

- Да, вроде, ничего такого… Кот бабки Вальки на яблоню залез за птичкой, а потом блажил на всю деревню, дуралей. Мальчишки покидали камнями в него, чтобы слез, так он еще выше взобрался, и ветка под ним так и колыхалась… а еще малышня за сливами лазила в соседский сад. В том дворе белобрысый Сашка жил, а в этом Ярик, тоже белобрысый. А слив-то как хочется! Так, значит, висит он на соседском дереве, трясет его, чтобы не рвать, а само нападало, а бабка Сашкина, подслеповатая старушенция, вышла на крыльцо и кричит: - Это ты Сашка? – А этот хитрец оттуда отзывается: - Я, бабуля! – Она и успокоилась. В дом ушла. А сестрица Ярика, Дианка, аж к земле припала, так напугалась. Бабка ушла, а они тазик слив собрали и домой. История осталась без продолжения. Видать, бабке те сливы, как зайцу стоп-сигнал! Меньше возни! Порвать в чужом саду – это же святое! Там все вкуснее. Что еще было? Ну, ругались бабы, чего-то делили. Митька под магазином уснул – до дома не утерпел, бедняга. Надька, проездом будучи, у знакомой груш нарвала с молоденького деревца, потому, что та вздумала прятаться от нее в доме. Вроде, все, как всегда. Что еще, не знаю?!

 

- Вроде, нет ничего особенного в ваших рассказах, но они интересные, - заметила Галка. – А кота достали? Ничего с ним не случилось?

- В порядке, животинка! А вот еще! Соломониха барана потеряла. Искали всей деревней. Все ж, развлечение, когда скучно. Не нашли даже шкуры! Аккурат… Постой-ка! А искать же начали на следующий день после убийства. Да-да! Точно!

 

Мужичок вытаращил глаза и замолчал.

«Кровь животного в колее, - подумал детектив. – Никто ее не проверял, чья она там. Собака умерла несколькими днями ранее, затем перешла к рельсам, испустила кровь и там улеглась в лужу крови… Смешно! Баран исчез, человека могли перевезти и подбросить, чтобы подальше лежал и случайно на след не вышли? Умники какие! Как хитро след стали путать! Значит, убийцы где-то между городом и деревней обретаются. А если в километрах пяти, но на лодке?!»

 

- Да-а, - протянул он вслух, - Вот так история! За дело беремся. Еще в героях будете ходить за гражданскую бдительность, уж поверьте мне. Девчонки, оформляйте договор, предоплату и… мухой в Малиновку!

- Мы одни?!

- Все! Посмотрим на то место. Может, что откопаем.

- Очень рад! Спать не мог, все размышляя, - радовался мужичок, будто получил благодарность или еще что покруче… К примеру, премию!

 

Малиновка дышала полуденным покоем и зноем. Квелые куры и гуси слонялись по улице, щипали травку и пытались найти червей, роясь в сухой земле. Изредка доносились голоса. Возле магазина было шумнее и люднее. На проезжающего «монстра» поглядывали с любопытством, провожали взглядом. Да! С развлечениями здесь, точно, слабовато! Остановились у последнего домика.

 

- Часто поезда ходят? – поинтересовался Ян.

- Раз в день, если. Поутру. Иногда дополнительный пройдет. Редко.

- И в доме все трясется?

- Привыкшие мы. Потрясется и перестанет.

- Показывайте место, если помните.

 

Мужичок засуетился, бросился вперед и через несколько метров остановился, покрутился на месте, присмотрелся.

- А вот, кажись, собачья шерсть прилипла. Да, точно, она!

- Девочки, поскребите-ка здесь! Побольше наберите материала. Потом пусть одна займется изучением, а вторая поищет, может, еще что найдет, а мы с нашим клиентом посмотрим дорогу, по которой шли возможные убийцы. Куда могли идти, что там есть или было… Месяц прошел, однако! Все, что было, заросло, затянулось…

 

Они пошли по низкой ложбинке, влажноватой траве.

- Здесь свой микроклимат, - заметил Ян. – Дней десять не было дождей, вроде, вы говорили? Оно заметно. Везде сухо, но здесь сыро.

- Я и говорю, туманное место. Местные не ходят этими путями. Зачем им сырость собирать?

 

Низинка вывела к широкой реке. Судя по глубокому следу, когда-то причаливала лодка. Больше ничего не обнаружили: ни окурка, ни бумажки…

- По какой стороне ближайшая стоянка рыбаков?

- По правой, по течению.

 

- Ладненько! Пойдемте назад. Оставайтесь дома и никому ни слова. Ничего о нас! В крайнем случае скажете, что вас подвезли от города сердобольные люди и согласились выпить за это выпить чашку чая.

- Так, может, и правда, попьете? Или в магазин сбегаю.

 

- Нет, нет. Сначала работа, удовольствия потом.

            Сестры у машины откровенно скучали, дожидаясь мужчин.

            - Итак, Галки, что у вас?

            - Никак не кровь животного! Подробный анализ возможен только в лаборатории.

           

          - Возвращаемся. Завтра нас ждет увеселительная прогулка.

            - Какая? – обрадовалась Галка.

            - Удивительная, – со значением произнес Ян, - но по сути нашей работы. Бояки останутся дома!

            - Мы - не бояки!

            - Я тоже так думаю.

            К вечеру, обговорив все детали, разошлись по домам, полные восторгов и сладкого ужаса.

 

                                                      

 
Рейтинг: +1 615 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!