ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.2

Любви неясные мотивы. ч.2

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348805.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348805

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348805 выдан для произведения:  

Шедшая навстречу с девочкой рыжеволосая женщина отшатнулась в недоумении.

- Кто это, Ян? – спросила она удивленно, заходя внутрь. – Ломились в дверь так, будто их черти толкали.

- Одна или две? – понурив голову, спросил он. Глаза его, наполовину прикрытые, еще не спали, но в них живой искры уже не было.

- О, дорогой! Твои систематические недосыпы и бессонные ночи творят безобразие. Иди наверх и приляг отдохнуть, а я тут, что нужно, сделаю и побуду, пока не проснешься.

- Если она или они вечером будут, скажи, что на работу возьму – рутину тоже кто-то должен делать. И тогда я весь твой, любимая»

- Давно пора, – вздохнула с облегчением Яна, – а то не дозовешься домой!

Но Ян уже двигался по лестнице и все звуки мира для него умерли. Едва голова коснулась диванной подушки, как он моментально провалился в сон, в котором убегал от ночной погони. Кто-то стрелял вслед, но темные подворотни, гаражи и плохо освещенные тупиковые улочки играли ему на руку. Царапина выше локтя стала беспокоить и, присев за пустые ящики у магазина, оторвал от рубашки длинную полоску и перетянул рану, решив скрыть от жены и ранение, и порванную рубашку. Затем снова бежал…

К вечеру примчались взбудораженные Галка и Галчонок.

- Не подскажете, где приятный молодой человек, который утром здесь был? - огорчились они.

- Спит, приятный молодой человек. По-совместительству, мой муж. Вам понятно, девушки?

- Мы ничего не имели ввиду, - сконфузились они. – Тогда пойдем?!

- Стойте! Он сказал, что на работу вас возьмет. Думаю, с испытательным сроком. Придете утром и конкретно с ним договоритесь. У вас же сейчас каникулы?

- Да. Мы придем, - залепетали обрадованные сестры.

- Как вас зовут?

- Галка и Галчонок.

- Почему Галчонок?

- Потому, что на два года младше.

- Проблема! – удивилась Яна. – Меня зовут Яной, а мужа Яном. Вот такие совпадения… Кое в каких делах ваша похожесть может сыграть на руку, а где-то сорвать дело или основательно подпортить, но пусть этим обеспокоится Ян. Он так и не понял: одну берет на работу или двух. Вот сюрприз ему завтра будет!

Радостных девушек во дворе остановил дед:

- Кто такие, позвольте вас спросить, шастают здесь после рабочего времени?

- Мы здесь работать будем. Так сказала жена детектива.

- Яночка? Славная девушка и дочурка – чистый ангелочек, - расчувствовался старик. – Детектив- хороший человек. Меня, вот, пригрел. Не обижает. Сторож я, имейте ввиду. Если что, могу и метлой! Порядок не нарушайте, хозяина слушайтесь и ведите себя прилично, как подобает девицам!

- Будем стараться, - оробели сестрицы.

- Как зовут вас, признавайтесь, коли работать тут будете.

- Галями.

- Обеих?! – оторопел дед.

- Обеих, - сконфузились те. – Так мамки решили.

- Тоже две?! – поразился дед. – Ну и чудеса природы! Лицо в лицо, фигура в фигуру и глаза у обеих, как звезды, сверкающие… Эх, был бы я моложе лет на тридцать! Старость не радость!

Глядя на изумленных девчонок, он хихикнул беззлобно, показав наполовину пустой рот…

Ян не поверил своим глазам, когда увидел утром двух одинаковых блондинок в голубых платьях в крупный белый горошек.

- Близняшки? – мигнул он от неожиданности.

- Нет! Сотрудницы детективного агентства, очень надеемся, поступили в ваше распоряжение, Ян! Простите, отчества не знаем! – бодро отрапортовали они. – Обе Гали: Галка и Галчонок.

- Бойкие сотрудницы мне нужны. Одобряю! Но что с вашей одинаковостью делать? Как распознавать?

- Распознавать необязательно. Будем сами признаваться, кто есть, кто. Применять нас выгодно для дезориентации врага, - несмело предположила Галка.

- Что ж! Так тому и быть! Первое дело – ваше. Садитесь за стол в уголок и ждите. Справитесь, возьму к себе на постоянной основе, если захотите. Нет – так хоть на масло заработаете к хлебу.

- Согласны! – отчеканили девушки.

На скромном черном столе было все, что нужно для делопроизводства, только «производить» было пока нечего.

- Кстати, имени достаточно, а еще уважения, как подчиненных к начальнику. Это для пользы дела! Клиенты у меня серьезные, любят в делах строгость.

- Понимаем, - ответили сестры и замолчали.

Клиента долго ждать не пришлось. Высокий, хорошо одетый мужчина средних лет, но нервный, с подергивающимся глазом и щекой, не вошел, а будто влетел в распахнутую по случаю теплого дня дверь.

- Беда, беда у меня! Помогите! Кто здесь детектив? Вы? – громко спросил он Яна и оглянулся. Увидев приткнувшихся в уголке двух сотрудниц, одинаковых, как две капли воды на лицо и одежду, мигнул, вгляделся повнимательнее и заметил вскользь, вышедшему из-за стола детективу:

- Ваше тайное оружие?

- Без этого никак! – не моргнув глазом поддакнул тот. – Работаем разными методами, но эффективно.

- Охотно верю.

- Выкладывайте, в чем дело. Штат нем, как рыба, и готов внимать, и вникать!

- Понимаете, жуткий случай привел меня к вам. Естественно, виноватых могут не найти, а назначить, и я опасаюсь…

- Давайте конкретно. Без нагромождения лишних слов.

- Да, да, конечно! Возле трамвайных путей нашли труп мужчины без ног. Считают, виноват водитель. Типа, нарушил технику безопасности. Его ищут, трамвай ищут, а мне грозят отстранением от должности и сроком за халатность. Помогите! Разберитесь в этом деле.

- Труп еще там?

- Да! Полиция тоже.

- Смотрите расценки, вносите предоплату и… приступаем…

- Вот тебе и «Несущая смерть»! Накаркала, Галчонок? – шепнула Галка.

- Да ладно! Мелочи! Случилось, будем разбираться и разберемся.

Клиент резко повернулся и стремительно удалился, бросив на ходу:

- Буду ждать!

Ян повернулся к девушкам, многозначительно подмигнул:

- Приступайте! Жду отчет по осмотру места происшествия, соображения и… прочее… Труп на месте. Значит, одна - туда, другая - в депо: искать трамвай. Фонари захватите для удобства осмотра. Вдруг тень или ближайшие сумерки… Да-да! Осмотреть нужно сегодня, иначе завтра будет поздно – следы затопчут, труп уберут…

- А нас не прогонят?

- Ах, да! Удостоверения нужны, договор с клиентом. Говорите фамилии. Надеюсь, хоть они не одинаковы?! Нет, лучше сами! Заполните, сделайте, что нужно. Если считаете, что они в порядке, действуйте!

- Ян, ваша подпись нужна, как руководителя, и печати, - робко намекнули девушки.

- Молодцы! Думаю, толк с вас будет, но об этом потом… Приступайте!

- Гал, давай продублируем наши действия, - попросила на улице Галчонок. – Сначала ты побываешь на том месте, потом я. Типа, что-то забыла посмотреть. И сравним! Если кто-то что-то упустит, второй заметит - первое же дело, страшновато. Если справимся, будем в самом настоящем детективном агентстве работать, представляешь?! Сторож же сказал сегодня, что это стоящее агентство.

- Когда он тебе успел сказать? – удивилась Галка.

- В тот самый момент, когда ты парня через дорогу изучать вздумала.

- И ничего не изучала. Думала, что это знакомый, но ошиблась. И вообще, что ты тут стоишь, разглагольствуешь? Быстро к трупу и подробное описание, что, как, зачем, почем и т.д.

- Какое еще т. д и почему я? – заныла сестрица.

- А потому, что ты внутренне готова. У тебя есть «Несущая смерть», а у меня нет! – огрызнулась Галка.

- Железный аргумент, - скривилась Галчонок и, набирая скорость, умчалась в нужном направлении. Успела она вовремя. Удостоверение помощника детектива с копией договора сыграли свою роль и, стоя в отдалении, так как была обута некстати в легкие туфельки, и пройти в месиво грязи, травы и останков человеческого тела не смогла, да и немного побоялась.

Галка в это время была уже в трамвайном парке и, изображая из себя серьезную даму, пролазила вместе с полицейскими все трамваи, проверила колеса Следов наезда обнаружено не было, о чем тут же составила акт.

Ян не вмешивался в их действия, но подъехал чуть позже к месту, где случилась трагедия, на дедушкином «монстре».

Так и не смог поставить его на прикол и приобрести нечто современное, дорогостоящее. Подремонтировал и на том успокоился. Все же дедушка внуку плохого не посоветует и не отдаст!

Понаблюдал немного со стороны.

Картина вырисовывалась нелицеприятная. После того, как ни на одном колесе не обнаружилось ни единого фрагмента человеческого тела, ни клочка прилипшей одежды, ни капельки сомнительной, напоминавшей бы кровь, он задумался. «А был ли тот случай применителен к трамваю?» Взял мазок с трупа, затем из лужи, будто специально разлитой в колее и отправился в лабораторию к приятелю.

Когда Галка прочла отчет Галчонка в обеденный перерыв, она сильно удивилась.

- У тебя написано, что найден сапог с ногой и сапог… а где нога?

- Там, - растерялась сестрица.

- Нету там! – окрысилась Галка. – Читаю… Все есть… Ноги нет… Куда дела?!

- Не знаю! Не было, наверно!

- Не на одной же ноге он прискакал, неся сапог в руках! Типа, если пара, то нужно или носить на ноге или в руке, если нет ноги… Ужас! Искать нужно было, а ты что делала?

- Грязно там, - повинилась Галчонок, - а я в туфлях. Мне что сказали, то и записала.

- Грязно, грязно… Ай, ладно! Сама сгоняю и поищу ногу.

- Не боишься одна? Вот и дождь начинается…

- Отбрасываем все эти глупости за ненадобностью, если желаем работать в детективном агентстве! А ты, чтоб не скучать, отправляйся в трамвайны парк и осмотри все колеса очень и очень внимательно. Все! Все, что были сегодня на линии. Поняла?!

Начальник трамвайного парка, заметив суетившуюся на территории девушку, подмигнул ей лукаво и уточнил:

- Что-то забыли посмотреть? Вы же пару часов, как отсюда. Уверяли, что все закончили.

- Я была не я, - загадочно пояснила Галчонок.

- Понимаю. Тайное оружие в действии, - кивнул он головой и понимающе улыбнулся.

Галка же облазила все кусты, не взирая на дождь. Намочила ноги, обследуя каждую ямку на неровной травяной поверхности, но нога, как испарилась.

«Так! – стала размышлять она. – Сапог был, значит, была нога! Сам сапог без ноги ходить не может! Собак, грызущих косточку по случаю, не наблюдается! В морге, что ли проверить?!»

 В морг ее запустили. И даже вежливы были, и предупредительны. Обнимали за плечики, на всякий случай, но она, мокрая, злая, ничего уже не боялась и желала одного: найти ногу, даже если ее украли и желали унести с работы домой или в тайную лабораторию для опытов. Ее агрессивный настрой дал плоды: ногу нашла в сапоге. Была еще нога сама по себе и сапог, но они не впечатлили так, как эта находка.

- Галчонок, ты – ворона! – завопила она на весь морг. – По твоей милости, я - мокрая и хладная, как трупы, среди которых нахожусь! Нога здесь! Чем ты смотрела?! Туфельки берегла и юбчонку?!

Работников морга такой наскок развеселил, и они хохотали, как ненормальные, глядя на воинственную девушку. Ей невдомек было, что сама похожа на взъерошенную, мокрую птицу с растрепанными волосами, вытаращенными глазами и трепещущей при разговоре рукой, напоминавшей из-за широкого рукава крылышко с перьями...

- Что вам показалось странным? – спросил, изучив их отчеты Ян. – Это самый важный вопрос. Практически, контрольный для вас.

- Крови многовато, - зачастили девушки, - а на рельсах ничего нет. Ноги с одной стороны, тело с другой, а рельсы чистые! Парадокс! Трамвайные колеса тоже чистые, будто человека положили так специально, чтобы имитировать наезд и снять подозрения, возможно, в убийстве?! А значит, значит…

- Что?!

- … что умер не здесь, - пискнула Галчонок и засмущалась.

- Похоже, что так, - поддакнула Галка и обе стали смотреть на Яна. Был уже вечер. Они собрались в агентстве, чтобы обсудить прошедший день, после которого намеревались разойтись по домам – срочной работы не предвиделось. Девушки надеялись, что Ян сегодня примет решение относительно их дальнейшей работы, но он пока молчал.

- Чтобы сделали вы на моем месте, будучи детективами?

            Сестры задумались.

            - Нужно сообщить клиенту, что против него нет улик. Обвинить в недосмотре или халатности полиция не сможет: работники трамвайного парка чисты перед законом.

            - В этой части – да! Свою работу мы выполнили. Ясность в дело внесли, - заметил Ян. – Что-то еще? Вопрос из любопытства.

            - Подшить акты в папку…

            - Подшить. Немного подождем. Я взял мазки крови с трупа и из лужи. На идентификацию. Тогда сделаем окончательный вывод.

            - Вы возьмет нас на работу, Ян? – вскрикнули девушки.

            - Возьму. Ваша работа и мышление меня устраивают. Для первого дня более чем замечательно. Вы мне подходите!

            - Обниматься не дам, - строго заявила Яна, появляясь очень некстати для сестер. – Он только мой!

            - И мой папуля тоже! – вскричала Дина, повисая на шее у отца. – Пойдем домой, папуля.

            - Пойдем! – воскликнул он радостно, пощекотал ей шейку и отправился к дверям.

Сторож, важно покрякивая, запер за ними калитку и ушел дежурить в агентство…

 

 

 
Рейтинг: +1 493 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!