ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.4

Любви неясные мотивы. ч.4

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348729.jpg

 


© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348729

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348729 выдан для произведения:  

Демонстрация себя, как неуравновешенного и недалекого сынка, ему сейчас крайне необходима. Серж его таким видел, Виолетта - тоже и офис со всеми его работниками должны считать его таковым для осуществления поставленной клиентом задачи. Если всерьез воспринимать его не будут, то и опасаться не станут. То, что нужно!

 

Пропуск он получил так быстро, как ни один документ до этого. Вдохновившись, что ясно читалось на его лице, отправился наверх.

- Расшумелся, глянь-ка на него! И как такой сопливый недоумок мог уродиться от умного человека? – язвительно «уколол» его Серж, когда Ян, не желая ехать на лифте, пошел пешком, и на самом верху встретил партнера «отца», который, явно, его дожидался, стоя на красной дорожке у лестницы. – Скажи спасибо папашке! Спустить бы тебя под гору и попинать, как следует. Не смотри волком! Я руки не мараю - для грязной работы всегда найдется какой-нибудь дебил. Станешь на моем пути – сотру в порошок! Можешь не жаловаться – никто не поверит!  Меня знают здесь несколько лет, а ты появился недавно. Догуливай свое время молча и… отчаливай! Я предупредил! Советую прислушаться, чтобы кожицу ненароком не попортили…

Ян сделал вид, что немного испугался и благоразумно промолчал. Слово не воробей – вылетит не поймаешь, а ненужная болтливость может навредить впоследствии. Только теперь он стал понимать, насколько уязвим Корзун.

Он отправился к кабинету клиента, а Серж остался стоять, глядя ему вслед. Ключи позвякивали в его руке и этот звук преследовал Яна до самой приемной. Открывая дверь, слегка повернул голову, увидел напряженную фигуру на прежнем месте и подумал, что это неспроста. Еще ничего не сделал, и уже предупреждение. С какой стати человеку, не помышляющему о дурном, так волноваться?!

 

Лев Иваныч указал вошедшему детективу на стул, но тот покачал головой и приложил палец ко рту. «Возможна прослушка», - чиркнул на клочке бумажки, смял его и сунул в карман.  

- Скучно мне, - бодренько заговорил он, обходя кабинет и пристально разглядывая обстановку. – А у тебя миленько. Книг уйма. Понимаю, так солиднее. Чем занимаешься? Может, подержанными унитазамиторгуешь?! На хлеб с маслом хватает?  

- Сынок, это неприлично и несолидно! – захохотал клиент.

- Какая солидность, отец? Я веселиться хочу. Может, сходим куда-нибудь вместе? Сью ваша, то есть прислуга, говорила, чтона городской площади танцы устраивают. Можно и в музеи, конечно, но я… не люблю… таскаться по залам. Скучно там. Но, если маме расскажу, в каких местах побывал, она порадуется. Ей любая мелочь уже за счастье!

- Отчего же не сходить? В любой вечер, как скажешь.

- Ладно! А еще я хочу компьютер и укромный уголок, чтобы никто не мешал порабощать народы иных измерений - игру нашелнедавно в интернете! Ты не против?

- Конечно, сынок!  

- Спасибо, отец! Ты – самый лучший!

 

В небольшой комнатушке за закрытой на ключ дверью, возле прослушивающего устройства сидел мужчина неопределенного возраста, презрительно скривил губы и думал: «Идиот недозрелый с гордой профессией: юрист. Как он выучиться сумел? Зубрежкой и взятками?! Не иначе, черновики переписывает и архив со старыми делами сторожит».

В замочной скважине повернулся ключ. Дверь скрипнула и отворилась. Вошедший тщательно запер ее за собой и прошел к столу.

- Ну, что? – спросил он.

- Похоже, ушел.

- О чем говорили?

- Ничего серьезного. Скучает, типа. Компьютер просит.

- На диктофон записал?

- Да!

- Давай сюда. Прослушаю. Вдруг ты не так что понял. Сходи пообедай. Я посижу. И не кури больше, а то из двери несет, будто здесь закрытая курилка. Лишнее внимание нам ни к чему.

- Можно, в виде исключения в форточку?

- Нет! Если по твоей вине все откроется, то хорошего не жди. Прописку получишь на два метра в глубину. Я ясно выразился?

- Слушаюсь, шеф!

- Время пошло! У тебя час.

Мужчина неопределенного возраста вдруг засуетился и опрометью бросился в приоткрытую для него дверь.

Оставшийся криво улыбнулся и включил запись. Разговор напоминал детский лепет недоразвитого дитяти и снисходительного, виноватого в грешках молодости отца, согласного на любые просьбы сыночка ради искупления.

Это настораживало. «Не дать ему зацепиться здесь. Если что, попугать, иначе проблемой будет больше. Исчезновение одного не так заметно, как двоих или троих в одном семействе». Он допускал и крайний вариант, когда… «троих», но это не так просто. Убрать недолго, но где гарантия, что полиция не докопается. Можно дать взятки, но при малейшем проколе, все вылезет наружу и его усилия пойдут прахом. «Корзун слишком заметный человек. У него связи в верхах и нужно сделать все безупречно, чтобы самому остаться на плаву, при деньгах ибез конкурента. Нищий Корзун будет слишком заметен, может получить поддержку свыше, и кто знает, чем все закончится. Физическое устранение под несчастный случай в правильное время – идеальный выход».

Он немало потрудился над тем, чтобы ослабить фирму и знал, что терпение и только терпение, шажок за шажком, незаметно, даст в скором времени плоды. Решающий удар он нанесет, открывшись, иначе месть не даст удовлетворения. Всей душой он ненавидел семью успешного бизнесмена и надеялся подгрести под себя все, что тот имел, а имел тот немало…

 

Фирма «Корзун для Андорры» процветала за счет торговли предметами роскоши, являясь к тому же крупнейшим закупщиком с целью поставок в другие страны табака и зерна. Недавно пыталась приобрести права на добычу железной руды и свинца, но в последний момент сделки сорвались. Это ощутимо ударило по компании, набравшей под будущую работу кредитов. Определенная сумма оказалась потрачена и возмещение банкам с учетом процентов заставило фирму продать часть активов.

 Внезапно расторгнутый договор с крупнейшим поставщиком табака лишил фирму дополнительных доходов, а штрафные санкции, выплаченные виновной стороной, оказались каплей в океане. В то время, как «Корзун для Андорры» вынужденно прекращая долгосрочные договоры с перерабатывающими предприятиями, потерял значительно больше.

Корзун, явившись лично узнать, в чем дело, сумел встретиться только с представителем поставщика, который испугался, увидев его; выглядел озабоченным, мямлил нечто невразумительное, ссылаясь на непредвиденные осложнения, о которых его не поставили в известность. Глазки его при этом хитровато поблескивали и лоб заливал пот.

«Хозяин отсутствует, уехал надолго, а я ничего не знаю, - винился он и вытирал пот краешком мятого галстука. Корзун понял, что это неспроста и поделать ничего нельзя. Кто-то перехватил эту сделку, дав им значительно больше, иначе те не рискнули бы своей «репутацией».

Это был еще один удар по его империи и Лев Иванович задумался… 

 

Сейчас в стадии переговоров и подготовки находились договоры по приобретению и переработке леса, и бутилированию минеральной воды, для чего понадобятся мини-заводики, но предстоящие посещения банков тревожили душу Льва Иваныча. Ему казалось, что за каждым его шагом следят; чувствовал, что вокруг творится что-то неладное; плетутся интриги, подрывающие финансовые дела; но кто стоит за этим, он не знал; сам искать не пытался за неимением времени и отлично понимая, что не сможет это сделать по понятным причинам, решил нанять детектива.

Если сорвутся последние сделки, они снова потеряют часть активов, пытаясь выплыть, и это будет для фирмы очередным ударом, хотя и не смертельным, но тенденция на ухудшение дел, явно, прогрессировала.

Сомневаясь, что найдет неподкупного, никому неизвестного в Андорре сыщика, решил сделать вид, что соскучился по родине и прокатиться до Светогорска. Там и нашел его: молодого, мало кому известного даже в городе. Понаблюдал немного в дневное время, выезжая на пустырь за агентством, объявив его любимым местом детства, и некоторая активность детектива ему стала доступна, а полночный свет в окошке убедил, что юноша старательный, иначе ночами не сидел бы.

По какому-то наитию Корзун решил никого не посвящать в свои намерения: жена была далека от всего – ее только финансовый результат интересовал, партнер мог осмеять, так как любил потешаться и без повода, а Лев Иваныч не терпел даже мысли, что станет посмешищем, если подозрения не подтвердятся и виной всему его возраст или усталость, или еще что.     

Возможно, он не так сильно волновался бы, но получил исключительной значимости заказ. Постоянная клиентка – миллионерша желала нечто особенное, чего нет у других светских дам. Муж ее был согласен платить любую сумму. В ювелирную мастерскую Корзун потребовались крупные бриллианты. Он запросил чистейшей воды камни у своего бессменного поставщика. Партию ожидали в течении месяца - двух.

Мастер, как настоящий художник и творческий человек, потирал руки от предвкушения блестящей работы. На этой неделе миллионерша остановится на одном из вариантов будущего украшения, и он сможет приступить к предварительным работам.

Почему-то в голову Льва Иваныча закралась неприятная мысль, что они не дойдут до фирмы и бизнес его рухнет окончательно. Вместе с собой он утащит на дно и Сержа. Этого он не хотел. Корзун доверял партнеру, как себе, но боялся случайностей.

Познакомились они в Париже, совершенно случайно, и выяснилось, что русскоговорящему французу нравится маленькая Андорра, и он мечтает перебраться туда вместе с бизнесом, ищет партнера, чтобы создать не просто компанию, а империю торговли и услуг. Корзун проникся его идеей и согласился рассмотреть этот вариант. 

Несколько лет проработали, расширяя общую компанию, но в последнее время все пошло наперекосяк. Кто-то упорно вставлял палки в колеса их бизнесу. Корзун надеялся, что скоро все узнает и продолжал усердно работать, забыв на время обо всем. Заурчавший желудок заставил его встать и пойти к Яну. Со стороны казалось, будто отец соскучился по сыну и ищет возможность еще раз повидаться. Смышленый детектив ему нравился. Подал себя так, будто в голове у него одна извилина и та прямая - враги могут успокоиться, а выпрошенный компьютер ему, наверняка, для дела нужен, но проходя мимо его стола, увидел на экране игру, и растерялся. Мигнувший ему лукавый глаз сказал больше слов - детектив не терял бдительности, но обедать идти отказался.

Грустные мысли теснились в голове бизнесмена, когда он возвращался из ресторана. Жизнь решила повернуться к нему серой полосой, а ему уже пятьдесят - время пожинать лавры, а не угасать без средств на старости лет. С женой тоже что-то происходит. О разводе речь не ведет, но стала чрезвычайно холодна, задириста, цедит сквозь зубы, будто он испортил всю ее жизнь, поэтому возвращаясь поздно, шел в свою комнату, чтобы не нервировать супругу лишний раз. Живет в достатке, делает, что хочет, получает любой подарок, все салоны красоты ее. Что не так?!

 

Ян, получив доступ ко всем базам данных, трудился без устали.

С Сержем все более-менее ясно: сирота, биологические родители неизвестны, из роддома попал в дом малютки, затем усыновлен. Зная его имя и фамилию, можно покопаться, чтобы выяснить, как возник его бизнес и почему он оказался здесь, но… чуть позже.

Виолетты Корзун он не нашел вовсе. Замуж она выходила, значит, имела паспорт. Ян задумался. Неожиданно вспомнил слова Сони, что хозяйка вернулась значительно помолодевшая и подумал:

«А не потому ли она молодится, что подделала возраст?! И могла сменить имя на более интригующее, чем имела. Короче, темная лошадка рядом с клиентом».    

Рабочий день подошел к концу и Лев Иваныч в сопровождении неизменного Сержа подошли к Яну, чтобы позвать домой. Тот нехотя оторвался от игры и тяжко вздохнул.

- Можно еще завтра поиграть? – с надеждой в голосе спросил он «отца» и улыбнулся в ответ, видя одобрительную улыбку.

Серж с отвращением окинул его взглядом и отвернулся - сосунок выглядел счастливым человеком. «Из-за чего? Компьютерной игры?! Идиот!»

После ужина в домашнем кругу они вышли под звездное небо и стояли, вдыхая аромат остывающей земли. Серж остался в своей комнате, сославшись на головную боль - то ли видеть не мог Яна, то ли поболтать побежал к Виолетте. «Интересно, что их связывает?»

- Лев Иваныч, сколько лет вашей жене?

- Пятьдесят. Мы ровесники!

- Виолетта – ее полное имя?

- Да. Согласно паспорта, новенького, хрустящего. Помню, спросил, как умудрилась сохранить его первозданность до регистрации брака. Она смеялась в ответ.

- Любопытно. А не кажется вам странным появление в бизнесе Сержа? Кто-то его рекомендовал?

- Особой рекомендации не было, но он такой приятный, обворожительный человек и специалист в своем деле. Мы побеседовали немного. Он обрисовал возможности, и я согласился.

- Сколько ему лет?

- Сорок пять.

- Достаточно зрелый человек. Вы сможете завтра дать информацию о сделках, которые сорвались, и кто был второй стороной? Скажете, что желаете проанализировать допущенные ошибки, чтобы в будущем не повторять.

- Что вы хотите сделать с этой информацией?

- Отследить, кто, почему и зачем это сделал. У вас же раньше проблем не было?

- Нет! Они недавно начались. Удивляюсь, сынок, какой ты разный, противоречивый и даже непредсказуемый! – улыбнулся Корзун.

- Это непременное условие в детективной работе, папаня! – хмыкнул удовлетворенно Ян и они рассмеялись.

 

На следующий день Лев Иваныч потребовал в электронном виде список несостоявшихся или расторгнутых сделок и отдал Яну, а сам в течении дня восклицал по его просьбе, как неудачно провели переговоры, недостаточно настаивали, мало заплатили, тем самым усыпляя бдительность недругов – подслушивающие устройства продолжали стоять в кабинете. Ян перекачал информацию на компьютер, установил свой пароль и в обеденный перерыв незаметно вернул «отцу» электронный носитель.

С этого дня он занялся поиском фирм, вмешавшихся в сделки. Для этого организовал экскурсии в интересующие его места. Роль гида подошла бы Соне, но он не мог ей больше доверять, поэтому взялся увиваться вокруг прехорошенькой, но глупенькой горничной Люсии. Девушка таяла от счастья. Он ждал ее выходных, занимаясь одновременно поиском корней Виолетты и Сержа - меж ними ощущалась некая связь и он желал понять, в чем она состоит.  

Соня, заметив его в первый раз с Люсией, как-будто обиделась, перестала разговаривать, но через день-два расшалилась, стала призывно улыбаться, будто получила указание быть с ним снова любезной, и неожиданным образом оказалась более свободна в своих передвижениях. Он делал вид, что ничего не понимает, и продолжал обхаживать Люсию, не отказывая во внимании и Сью. Дарил им цветочки, подбирал интересные камешки возле гор для Люсии, и она была счастлива - придет время и ее помощь ему очень пригодится. 

 
Рейтинг: +1 474 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!