ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.3

Любви неясные мотивы. ч.3

20 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348629.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348629

от 20 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348629 выдан для произведения:  

И опять их путь лежал мимо голубого киоска, по зеленому парку в легких сумерках. Каблучки ее цокали, юбка покачивалась в такт движениям. У калитки своего дома она повернула голову вправо, лукаво улыбнулась и вошла во двор, куда ему доступа уже не было.

Он так ясно увидел эту улыбку, но, как всегда, не рассмотрел лица и сделал вывод, что она недостаточно хороша собой, поэтому прячется под широкими полями модной шляпки. Влюбленный мужчина не видит изъянов в предмете своей страсти, поэтому боготворит свою женщину всю, целиком. Она же более трезво оценивает себя, поэтому пытается добавить себе шарма модными аксессуарами и милыми словами, поступками, потакая любимому мужчине и отвлекая его внимание от своих недостатков. Они согласны на все, даже маленькую ложь, если потребуется, чтобы постоянно чувствовать на себе мужское внимание. Так думал Ян и в чем-то он был прав.

Ему невдомек было, что ложь уже присутствует в его жизни и в женской комнате кафе девушку в бордовом ждала настоящий объект наблюдения. Они обменялись одеждой, сменили косметику и распрощались до утра. Фактически, он следил за двумя особами одновременно, но не догадывался об этом, так как не ожидал, что его разоблачат в первый же день. Откуда ему было знать, что наблюдательная Софья не первый раз попадает под сопровождение с выявлением ее тайных страстей и неблаговидных деяний, поэтому чрезвычайно наблюдательна и осторожна.

Если бы он знал, что рассекречен, как детектив, в первое же утро наблюдения, может, и не произошло того, что предназначено ему было судьбой. Случайностей, ведь, в жизни не бывает!

В своем отчете по сегодняшнему дню он отметил, что Софья кому-то назначала встречу, но тот не пришел и кто это мог быть, он не знает.

 

На следующий день все повторилось…   

Несколько дней, проведенных девушкой в кафе, детектива озадачили. Он понимал, что ей кто-то нужен, но тот или не имел возможности прийти, или не соглашался с ее желаниями. Страдает ли она от чьей-то несговорчивости, он не знал, так как ничто не отражалось на ее лице, хотя его трудно было рассмотреть из-за надвинутой по самые глаза шляпки. На всякий случай, он сфотографировал ее несколько раз у этого примечательного заведения, захватывая вывеску, и надеялся, что снимки в этот раз окажутся удачными.

    - Он меня сфотографировал, когда заходила в кафе, - покаялась Яна, переодеваясь в дамской комнате. – Не знаю, как это получилось. Всегда шел сзади и вдруг оказался впереди. Я поспешила опустить голову, но, может, недостаточно быстро?!

- Значит, мое лицо он не должен увидеть. Никогда! Кто предупрежден, тот вооружен! – заявила воинственно настроенная Софья, застегивая кофточку. На эти слова и возразить было нечего!

-  Кстати, завтра к врачу мне не нужно, но уйду с работы пораньше. Устала от нашей конспирации. Кирилла еще не будет, поэтому некому охаять твой простенький костюмчик, а ты, как обычно, зайди в кафе, посиди немного, а потом домой… спать… Пусть наш детектив хоть всю ночь караулит, а ты не волнуйся, спи себе спокойно. Что, интересно, он подумает?!   

- Какая нам разница, что подумает?! Но как же твоя одежда?

- Никак! Оставь себе. Чуть позже, когда все закончится, сможешь носить. Ткань исключительного качества - долго будет форму держать. А мне, думаю, он не пригодится больше. Наверняка, поправлюсь! 

- Сонечка, а как же мой бежевый, любименький? – заискивающе пролепетала Яна.

- Верну чуть позже, - с угрозой в голосе отвечала ей подруга. – Требую, чтобы достала из шкафа что-нибудь другое, а то влезла в один и эксплуатируешь нещадно… Кстати, в шпионских… играх… у нас несколько дней… перерыва.  

- Ура! Спасибо преогромное, Сонечка, а то каждый вечер в кафе может понравиться и устремлюсь на поиски миллионера, как ты однажды.

- Давно пора! Сидишь в девицах, страшно подумать сколько времени. А миллионеров нужно не искать, а воспитывать, стимулируя своего мужчину, как я, например, - горделиво стукнула себя в грудь Софья.    

- Не попался мне тот, кто увидит во мне сначала личность, а потом женщину.

- А разве есть мужчины, оценивающие личность вместо смазливого личика? – удивилась Софья. – О таких не слышала!

 

            Кирилл приятно удивился, застав жену дома, - в последнее время она частенько приходила значительно позже него.

Она лежала на велюровом диване, в сарафанчике, который он сам ей покупал, прельстившись летней россыпью маленьких ярких цветов на голубом фоне. Он взглянул на ее ладную фигурку, остановился на выпуклостях и изгибах, и блаженство растеклось по его телу.

- Ты дома? Так рано?! Не верю своему счастью, - проговорил он и с чувством поцеловал ее. Хотел расспросить о том, что его мучило, надеясь узнать правду, но передумал: услышать ложь, чтобы утешить свое самолюбие, он не желал. Детектив все выяснит и доложит, когда придет время. На этом деле он хорошо заработает, так как Шумский предпочитал немного переплатить, чем недоплатить, – врагов у него и так хватало в бизнесе, чтобы приобретать еще одного, со стороны, независимо от того, понравится ли заказчику результат.

            - Решила порадовать тебя, - ласково промурлыкала она и потянулась, как кошечка. Он присел рядом и вздохнул с облегчением. По телевизору показывали что-то, но он наблюдал только за женой: как она пила сок, вытягивая белоснежную шейку, устраивалась поуютнее на диванной подушке, и… желал… ее. Невзирая на свои сомнения, он отчаянно ее любил и очень надеялся, что это взаимно.

 

Ян довел «женушку» клиента до незнакомого многоэтажного дома и остался ждать. Жители его сновали туда-сюда, но часам к одиннадцати вечера со двора ушли даже вездесущие бабульки, а ее все не было. Ближе к утру глаза его закрылись сами собой, и он задремал на уютной скамеечке у подъезда. Очнувшись, понял, что пора уходить, так как за время его краткого сна она могла столько раз пройти мимо, насмехаясь над ним, что сидеть дальше не имело смысла.  

Он испытал легкий стыд, но оправдал себя тем, что отдых, о котором мечтал после предыдущего дела, так и не смог себе позволить. Домой идти стало незачем - раннее утро набирало обороты, пробуждая притихший на ночь город, поэтому он отправился в офис, радуясь, что тот всего в двух улицах отсюда.  

Взбодрив себя холодным душем и крепким кофе, вписал в отчет самую малость: вхождение объекта наблюдения в дом 43, по улице Суворова, на длительное вечернее и ночное время.

 Затем оглядел свой джинсовый костюм, видавший и перевидавший всякие времена. Одобрил его, несмотря на обстоятельства, но футболку сменил на свежую, другой расцветки, которые держал в офисе для непредвиденных обстоятельств.

 По части футболок у него был пунктик: ни одна не повторяла другую ни в цвете, ни в рисунке. Ему казалось, что только так должен выглядеть настоящий детектив – неприметный снаружи, как большинство мужчин его времени, но непременно в свежей футболке, чтобы взыскательному клиенту не к чему было придраться.

 Для придания лицу надлежащего цвета и живости, подрастерянные за неуютную ночь, он похлопал по щекам, не жалея себя, и почувствовав прилив сил, тут же поспешил к дому клиента, чтобы проводить даму к месту работы, и очень надеялся увидеть ее выходящей из двери своего особняка.

 Признать свою оплошность перед самим собой намного проще, чем объяснить клиенту, где она и что с ней, если его жены не окажется дома, но и никакой гарантии нет, что она все еще на Суворова, 43. «И канадская граница тут ни при чем - нет у нее особых причин бежать туда от сытой жизни, сломя голову, если только ее муж не Отелло!» - одернул он свои неуемные мысли, слегка развеселившись.

Сворачивая на улицу клиента, он ссутулился, сунул руки в карманы и принял беспечный вид. Хотел еще посвистеть - для пущей убедительности, но с ветки дуба над ним послышалось карканье, и он передумал. Ворона скосила на него любопытный глаз и осталась сидеть на месте, пощипывая свои перышки. Потом еще каркнула и улетела, посчитав свою миссию здесь выполненной. День только начинался и впереди ее ждали «великие дела», как, впрочем, и детектива.  

А он тем временем, не спеша прошел к заветной скамеечке, которая, вероятно, была ему рада – не одно утро он провел на ней, и уселся с большим удовольствием. Кленовый листик закружил перед ним и опустился на колено. «За своего принял, доверяет, тоже, поди, наблюдал за мной утрами», - хмыкнул про себя Ян. Только он собрался взять его в руку, как во дворе наблюдаемого особняка появились люди в черном и среди них маленькая женская фигурка. Шляпка необъятных волнообразных полей не давала постороннему взгляду ни единого шанса, но только хозяйка могла так выглядеть. Кирилл светился от счастья, как молодожен, и усаживаясь в автомобиль, с жаром поцеловал ее на прощание, будто все было прекрасно в его жизни и ничего не случилось. Абсолютно ничего!

Это не укладывалось в голове детектива! Увиденное поразило его!

Неужели у нее есть тайные сообщники, которые могли подать ничего не подозревающему супругу снотворное вместе с пищей, дабы помочь гулящей хозяйке?! Невероятно! Из-за своей оплошности теперь он не мог дать полную оценку тому, что происходило, поэтому к его задаче добавилась еще одна: понять, что же случилось глубокой ночью, пока он спал на скамейке у подъезда, проспав, похоже, не только неверную особу…

На этом его рассуждения закончились, потому что открылись ворота, и Шумский уехал, оставив после себя немного пыли и дыма. Через минуту вышла Софья, поговорила с охранником, закрывающим въезд во двор, и отправилась по изученному Яном маршруту. Как всегда, не спеша!  Он подождал немного, снял с колена кленовый лист и, помахивая им, двинулся следом.

Приметный наряд ее привлекал к себе всеобщее внимание. Цвета чайной розы, эксклюзивный пошив – в этом он, не понимающий в женской моде ничего, был убежден, - невероятная шляпка, из любой женщины могли сделать красавицу.  

Маршрут их повторился, но вечером она не гуляла по городу, не заходила в кафе. Ян удивился и даже обрадовался, когда дамочка закрыла дверь фирмы и повернула в свою сторону.

Несколько последующих вечеров она, будто устыдившись своих неблаговидных поступков или утратив всякую надежду на встречу с неким предметом ее страсти, с работы спешила домой, и он не понимал этой перемены в ней. Ничто не происходило, и он терялся в догадках. Неужели, кроме той ночи, она ни в чем не виновата?!

 

- Яна,что делать?! Не могу, ну, не могу пока все рассказать Кириллу. Боюсь сглазить! Мы столько… этого… ждали и… вот…

Встревоженная Софья места себе не находила, выхаживая свой кабинет в разных направлениях. Подруга и подчиненная в одном лице с сочувствием смотрела на нее, не зная, как помочь, но потом ее осенило.

- То же самое делать, Соня!  Отпросишься к родне. Типа, устала от города, работы и его ревности. Кирилл поехать не сможет. Куда он от своего бизнеса?! А мне отпуск жизненно необходим! На сколько хотят упрятать?

- Врач сказал, недели две. Так некстати! Сейчас наплыв клиентов и девочкам одним будет трудновато… Но… ничего, справятся… без нас! Езжай, отдыхай, пока не позову обратно.

- Вот и чудненько! Отдохну, так отдохну, невзирая на присутствие нежелательного лица мужского пола. Думаю, от этой поездки ему никуда не деться! А тетка меня давно зовет. Помнишь, где мы и как познакомились?

- Поле. Большущее поле за вашей деревней. Там паслись коровы, а мы с отрядом собирали цветы, играли в волейбол, салочки и подошла ты. Сказала, что «траву вытаптывать нельзя, потому что это - корм для животных, а играть нужно в деревне», - произнесла Софья и задумалась. Легкая улыбка заиграла на ее губах. Она вспомнила тот чудесный день и ершистую рыжую девчонку. Ее детство в отличие от подружки было ярким, веселым и безоблачным.  

- Тетка заменила мне родителей, но я так скучала по ним, что первое лето почти не бывала в доме. Это было мое поле… мое пространство… мой новый мир… В нем жили только коровы и пастух… с раннего утра и до позднего вечера…а еще я... Никто не смел переступать его границы без моего согласия, но никто и не ходил – с этой стороны деревни, кроме меня, детей не было, а местные предпочитали игровую площадку.  

- И пришел… отряд, который не должен был сюда заходить. Прости, тогда я не знала, что это так важно для тебя. Мы ушли, посмеявшись, потому что нам, все равно, пора было в путь, а ты кричала нам вслед, чтобы не ходили по этому полю больше, иначе натравишь на нас быка. Я тебя сразу узнала, когда встретила в городе.

- Я – тоже! Дело прошлое… Мы выросли и нужно было входить во взрослую жизнь… Ну, что, по домам?!

Рабочий день подходил к концу. Они расстались притихшие, в плену своих воспоминаний, только у одной из них глаза блестели от непролитых когда-то слез…

 

 Через день Кирилл сообщил детективу, что жена собирается в Горловку, и он желает знать о всех ее контактах и передвижениях, и не способствует ли родня, ее греховному падению.

Ян только брови поднял, выслушивая указания. Ревность - не простое чувство, думал он, но, чтобы до такой степени, этого ему не понять. Впрочем, дело есть дело!

Он собрал чемодан и последовал в нужное время к кассам железнодорожного вокзала. Остановившись у входа, стал ждать. Люди сновали мимо него. Он отворачивался, отодвигался, чтобы не мешать, и ждал.

К вокзалу подъехал автомобиль Кирилла. Софья хмурилась, выбираясь из салона с помощью мужа, говорила ему что-то, отчаянно жестикулируя. Он пытался отвечать, сердито настаивал на чем-то, потом махнул в раздражении рукой, поставил к ее ногам дорожную сумку, уселся в автомобиль и, не взглянув больше на бушующую жену, уехал.

Ян понял его правильно - Кирилл увидел детектива возле входа, поэтому смирился. Он, видимо, желал проводить жену перед долгой разлукой, а она не жаловала слезливые проводы.

«Или у нее имелись свои соображения?!» Ян не знал, как близок к разгадке, но не догадывался об этом.

Софья подхватила свою сумку и, низко опустив голову, прошла в дамскую комнату. Минут через тридцать появилась, как ни в чем ни бывало, и направилась к кассам. Естественно, он пошел следом и встал за ней.

В ожидании повертел головой и в какой-то момент заметил, как у выхода мелькнул знакомый рыжий пучок и бежевый костюм. Немного удивился, но подумал, что работа курьера распространяется на весь город, если хозяйка ее успешна. Как он ее заметил? Настоящая мистика, если учесть, какое количество людей сновало вокруг, надеясь на удачный отъезд с максимально комфортными условиями.

 

 

 

 
Рейтинг: +2 480 просмотров
Комментарии (2)
Ольга Боровикова # 26 июля 2016 в 15:40 +1
super
Можно и сериальчик организовать:)
Надежда Рыжих # 26 июля 2016 в 15:45 0
Можно, Ольга! Все можно! Текста и действий хватает! И посмеяться есть возможность, и попереживать.