ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.3

Любви неясные мотивы. ч.3

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348773.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348773

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348773 выдан для произведения:  

Прибывая в очередное село или деревню, он опрашивал первых встреченных бабушек. Те всегда все знали! Услышав неутешительную для себя новость, возвращался на остановку, ждал попутку или рейсовый автобус и отправлялся дальше. Там, где не с кем было поговорить, шел в магазин или сельсовет. В государственном учреждении смотрели на него косо и отвечать не спешили, будто он просил выдать государственную тайну. В магазинах продавцы рассыпались в любезностях, радуясь возможности поболтать.

 

Как-то в одной из деревень он стал случайным свидетелем неприятного случая.

Тот день не предвещал поначалу ничего особенного. Ян вышел из автобуса. Осмотрелся. На противоположной стороне широкой дороги, на остановке стояли трое мужчин, возраста неопределенного, и невысокая худенькая девушка, энергично машущая руками. Между ними происходил бурный разговор, судя по жестам, но вот она отошла и как-то нерешительно отправилась к расположенному в десятке метров магазину. «Проголодалась, - меланхолично подумал он, - или в дорогу решила что-нибудь купить».

 

На его стороне никого не было и… ничего, если не считать стройный ряд толстых тополей, ниткой растущих вдоль дороги. За ними виднелось зеленеющее поле. Деревья ему служили естественным ограждением и не позволяли хозяйничать на своих землях непутевому ветру.

 

С ближайшего тополя каркнула ворона и, опустив голову вниз, сначала рассматривала Яна, вертя головой, то одним глазом, то другим; потом заклокотала, забулькала, будто пыталась что-то донести. «Может, предупреждает о чем-то?» Он подмигнул ей и переключил свое внимание на другую сторону.

 

Осмотрев расписанную цветами остановку, окруженную несколькими дубами; добротные дома, с высокими стенами, резными калитками, заборами и окнами в ставнях, чуть поодаль, в пределах видимости, крякнул одобрительно и пригладил взъерошенные волосы, всегда жившие своей собственной жизнью, будто из чувства противоречия. Типичный деревенский пейзаж, решил он, уютный, мирный и, наверняка, с курами, петухами, кошками и собаками. Чтобы усмирить любопытство детектива, отвечая на его размышления, сначала кукарекнул петух, затем тявкнула потревоженная собака, где-то звякнуло ведро и вновь наступила тишина.

 

«Да! В этот раз придется немного постараться, чтобы получить информацию», поэтому, взглянув сначала на посеревшее небо, проследил за тревожно кричащими птицами, проносящимися низко над землей; поискал глазами спрятанное солнце, не обнаружил и подумал, что возможен дождь. Это ему не очень понравилось, поэтому погрустнел и стал переходить дорогу, активно вытягивая шею во всех направлениях, но бабушки в деревне либо не жили, либо гулять перед дождем не выказывали желания.

 

«Возможно, чтобы не быть опрошенными, специально прячутся. Какие-то неправильные бабуси!» Эту мысль, как чрезвычайно бредовую, он выбросил из головы сразу же, как только она возникла.  

 

Дверь в помещение магазина отворилась с натужным скрипом дверной пружины. Он вошел, но никто на него даже не взглянул. Молоденькая девушка со слезами на глазах жаловалась продавщице, что ее любимый муж лежит в больнице и умрет, если операцию не оплатят. Она, стремясь ему помочь, продала дом. Только что! И горестно сетовала, как поддалась обаянию покупателей, согласилась немного подождать, пока деньги подвезут, но время затягивалось. Договор был составлен и ею подписан в трех экземплярах. Сначала один ушел, якобы за деньгами; другой устал ждать и пошел поторопить или узнать, в чем дело; а третий решил пока покурить на крыльце. Она ждала, они не возвращались и внезапно обнаружила, что на столе, среди разложенных, будто специально, нескольких листов белой бумаги, лежал только ее экземпляр, двух других не оказалось. Она растерялась, почуяв неладное, бросилась к остановке и увидела их здесь, у магазина. Спросила, где деньги, потребовала отдать, так как от них зависит жизнь ее мужа, но они, глядя «кристально честными глазами» заявили, что отдали еще утром, как приехали, всю сумму, и удивлены ее претензиями.

 

- Только что? – переспросил Ян. – Те трое на остановке?

- Да!

- У тебя с собой договор? Заключали с приезжим нотариусом?

- Да! Они так сказали. Один из них.

- В милицию не обращалась?

- У нас нет милиции… Скоро подойдет автобус. Они уедут и все для меня закончится. Мой любимый умрет, а я останусь умирать на улице. Родных нет, никого нет, дом мне больше не принадлежит.

 

Она плакала, уже никого не стесняясь. Милая, простодушная девушка. Ему до боли стало ее жаль…

Ничего больше не говоря, он вышел из магазина. Несколько мужчин на остановке, больше похожих на мошенников, чем порядочных людей, переминались с ноги на ногу и поглядывали вдаль, откуда должен появиться автобус.

 

- Лихо вы провернули дельце! – восторженно заявил он, отчаянно подмигивая мошенникам. – Денежки не отдали, документики на руках. Дооформите, снова продадите или сами потребуете расторгнуть договор и деньги вернуть, которые она не получала?! Хотя, нет! Откуда деньги у этой бедноты? Значит, будет новая продажа, то есть, перепродажа! Нотариус липовый, а?! Пардон, в доску свой! Только собрался сделать нечто подобное с этой дурочкой, приезжаю, а тут уже поработали. Вижу, наша краля в магазин пошла, я за ней, захожу, а… все!!! Плачет она: денег нет, говорит, дома нет, муж умрет, она умрет… Какое нам дело, кто умрет! Может, кто из вас?! Круто! Мощно! Зуб даю!

 

- Ты кто такой? - заерепенился самый храбрый. Двое остальных, явно, испугались его слов.

- Мотю Красного знаете? – сплюнул сквозь зубы Ян. – В его пашню залезли. Залетные, что ли? У нас подобные сделки на контроле. Местным пацанам тоже нужно на что-то жить! А тут вы нарисовались! Нехорошо!  

- Не понимаем, о чем ты! – сделал невинный вид говорливый. – Все законно! Не докажешь обратное! И никого мы не знаем! Никакого Мотю!

 

- А лучше бы знать! На лоскуты порежет, что влезли на чужую территорию! Не зря его Красным прозвали. Он через кровь восстанавливает справедливость! Уж я ему ваши фейсы обрисую! Глаз – алмаз! Раз увидел и на всю жизнь! Так что бойтесь! Разборка грядет нешуточная! Одно интересно, случайно вышло или специально сработали? Ваша инициатива или еще чья?! – процедил презрительно Ян, прищуривая для убедительности один глаз и хмуря брови. Хотел показать кулак, но подумал, что это слишком по-детски, и передумал.

 

- Ты… сопляк… Пошел вон! Сейчас огребешь по полной! – кинулись к нему мошенники, так как вдали замигал огнями автобус. Дорога была неровная, неприятная, поэтому минут десять он будет ковылять и, отчаянно надеясь уйти, они желали протянуть время и успеть себя обезопасить.

 

Несколько бросков через плечо, колено, смачные шлепки о землю, судорожное дыхание открытым ртом и стоны поверженного врага, как сладчайшая музыка для ушей настоящего мужчины – много ли нужно для счастья детектива?!

- Так случайно или специально?! И стоит ли кто за вами? – угрожающе заявил Ян. – Неправильный ответ будет стоить сломанных ног, рук, челюстей, ребер… если желаете, то и шеи… прямо сейчас. Все равно вам не жить! Но отсрочка даст надежду: найти нору и затаиться…

 

- Случайно, – прошепелявил, сплюнув кровь, самый храбрый и, похоже, крепкий, так как остальные лежали, закатив глаза. – И сами по себе.

- Деньги, документы… Быстро!!! – гаркнул Ян. – Где они?!

- В моем… рюкзаке.

 

- Забираю и попробуй только тявкнуть! Делая пакость собратьям по ремеслу, помни о Моте Красном и своим скажи. Сделку я аннулирую, то есть, если не понял, расторгаю, именем местной братвы и сотоварищей из райцентра. Деньги – на общак, вас – на лоскуты, если жаловаться вздумаете и сюда сунетесь. Все понял? Спрашиваю еще раз! Понял?! Риск – дело благородное, но… Не слышу продолжения!!!

- … глупое…

 

- Ну, я в магазин за шоколадкой в дорогу. Мне вас еще в автобус загружать! Сопроводить желаю! Да и к ребятам надо - успокоить, денежки отвезти… Заступлюсь, так и быть, скажу, что раскаялись и все отдали!

Он проверил рюкзак. Через несколько минут должен подойти автобус. У него было совсем мало времени…  

- Где твой договор? – спросил он у девушки, влетая в магазин. – Времени мало. Показывай!

 

Она неловким движением выудила из сумки бумагу. Ян достал из рюкзачка еще два экземпляра и тут же порвал на мелкие кусочки:

- Сделка аннулируется! Отныне, ты ничего не продавала! Договор нигде не зарегистрирован! Открой сумку пошире…

Ничего не понимая, она распахнула ее, и он, пока продавщица копалась в кассе, вытряхнул из рюкзачка в сумку деньги.  

 

- Люди, пожелавшие остаться неизвестными, решили помочь твоей беде. Дом - твой и на лечение с лихвой хватит. Живите счастливо, дети мои! – шепнул он на ухо оторопевшей девушке. – Никому ни слова, единственное, о чем они просили.

- Шоколадку мне, продавец! Срочно, а то умру с голода.

 

Он бросил на прилавок купюру и, не дожидаясь сдачи, помчался к дверям...

- Спасибо! Век буду благодарна! – вскрикнула ему вслед девушка и зарыдала.

«Что за напасть?! – удивился он на бегу. – Горе – плачут, радость – плачут! Откуда слезы берут?!»

 

Автобус подъехал к остановке и распахнул двери. В него, неловко переступая, входили трое мужчин неопрятного вида, четвертый подпихивал их в спину. Яркий рюкзачок задорно колыхался за его спиной, намекая заезжим мошенникам, что там лежит немаленькая сумма, а он был весел и чрезмерно доволен собой. Несколько остановок трясся на колдобинах вместе со всеми и после того, как незадачливые мошенники вышли, проехал еще немного и попросил водителя остановиться в чистом поле. На этом его следы для любителей легкой наживы затерялись, но его… никто не искал…

 

Оказавшись немного в стороне от своего маршрута, Ян остановил попутку и отправился в следующее селение, и, о, удача, продолжать исследовать район ему было не нужно. Правда, сестра старой дамы на этом свете больше не проживала, но кто-то из деревенских вспомнил, откуда приезжала к ней в гости племянница, естественно, приблизительно, но этого оказалось достаточно. Внучка умершей старушки уехала после ее похорон, но о ней могла знать тетя. Вероятно, хоть изредка, они видятся…

Еще немного усилий, и вот, он в деревне, где когда-то бывал!

 

 

 
Рейтинг: +1 489 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!