ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.3

Любви неясные мотивы. ч.3

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348797.jpg


 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348797

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348797 выдан для произведения:  

Через несколько дней разъезжающаяся семья попрощалась со Светогорском навсегда и разъехалась в разные стороны, но теперь их жизнь наполнилась смыслом, любовью и счастьем.

 

Марье Ивановне новый дом понравился. Она, как и Ян подолгу просиживала в кресле под экзотическими растениями, любила рассматривать картины, радовалась любой, незначительной мелочи. Горы ее околдовали, пленили и каждое утро она смотрела на их вершины вдали и мечтала, как однажды приедет Ян с семьей, и они уйдут к синим вершинам, насколько это возможно и проведут там ни один день.

 

Прислуга радовалась новой хозяйке, которая была полной противоположностью умершей: не кричала, не ругала ни за что. Всегда приветлива, мила и по салонам и пластическим хирургам не ездила.

 

Со временем она узнала все: чем занимался здесь Ян, кто чего стоил в этом доме, но ничто не повлияло на отношения с ее Левушкой. Он был неординарным человеком и никогда не оставлял ее без внимания, потому что и она жила только им.

 

          Ян купил квартиру для своей семьи, и они ждали прибавления в семействе, когда в детективное агентство однажды пришел старик. Прошлое аукнулось неожиданным образом. Он часто думал, особенно в детстве и ранней юности, кто его отец, желал найти, расспрашивал мать, которая отвечала ему слезами, а потом перестал, решив для себя, что если бы он в нем нуждался, то нашел. И вот эта встреча состоялась, но не о такой он мечтал когда-то, поэтому не желал бы знать, вообще, своего биологического отца.      

           

          - Была у меня девушка. Очень давно! Расстались. Стар стал, немощен, помощь нужна, а недавно узнал, что родила она мне сына. Кто, как не он, должен мою старость обеспечивать? Засужу паршивца, если откажет! Все у них ладненько, должно быть, а я на инвалидности… почти. Денег практически нет, квартиры нет. Сначала у краль жил, по очереди, потом у брата, но он недавно умер. Его вдова предупредила, что приживалы ей не нужны, так как сын скоро женится и приведет молодуху. Требовала удалиться в дом престарелых, но там меня не хотят. Не тот пока возраст, говорят… Еще, мол, могу обеспечивать себя сам. Но не привык я сам! Трудно в старости начинать то, чем в молодости не занимался. Вот и хочу сына найти. Перееду к нему и пусть он или, кто там, у него, за мной присмотрят…

 

            - Печальная история! – хмыкнул Ян. - У вас есть фотография?

            - Подумал, вдруг понадобится, прихватил все, какие есть. Столько приятных девушек крутилось вокруг меня! Как пчелки на мед летели! А какие красотки были!

 

Он вытащил из кармана горсть черно-белых фотографий:

- Где-то здесь.

- Это ваши девушки? – удивился Ян.

- Было дело, - буркнул посетитель.

 

Он долго копался, щурился, искал:

- Вроде, она.

На пожелтевшем фото под березкой стояла девушка.

- Как ее зовут? Помните имя, фамилию?

- Маша, но фамилии не знаю.

- Как так?!

- Не это меня интересовало…

- А что же?

 

- Они сами по мне сохли, а я никого обидеть не хотел. Красавец был! Аллен Делон, говорили… Это сейчас глаза мои выцвели и сморщился я. Недоедаю…

- И пьете…

- А что еще делать? Одинок, не востребован…

 

- Женаты были?

- Не довелось. Не желал связывать себя узами Гималая!

- Гименея, может?

- А кто его знает, если не довелось?!

- Понятно! Значит, не довелось…

 

Ян пытался рассмотреть на фото юную девушку, одну из многих отвергнутых и обманутых любвеобильным прохиндеем. Что-то знакомое чудилось ему в ее лице и позе. Он взял лупу и вгляделся…

 

            - Вы уверены, что именно от этой девушки у вас сын? Возможно, вас обманули? Других девушек не проверяли на «производство» детей? С каждого отпрыска получите и заживете, как царь. Нет, лучше, как король! Указывать им станете, а они исполнять, ползая перед вами на коленях?! Вы ж отец! Самый лучший отец в мире, который поил, кормил свои чада! Пусть теперь они постараются… - вдруг рассердился Ян.

 

            Старик до сего момента слушал его слова, как приятную сказку, но в последних словах почувствовал иронию.

            - Издеваться изволите? – став в позу, заявил он обиженно. – Как же быть? Нет у меня столько денег, чтоб остальных искать. Может, и есть дети, откуда я знаю?! Валька рассказала про тех, кого случайно увидела.

 

            - Кто такая Валька?

            - Так одна из… ну… Дворничихой сейчас промышляет. На кусок хлеба не дала, зараза! Дитяти у нее не случилось. Пустышка!

            - Может, повезло ей? Без обременения живет! А то могла бы сейчас помогать чаду, чтобы оно помогало отцу. Так, может, и другим «повезло»?

 

            - Откуда я знаю? Что мне тогда делать? – надулся старик.

            - Работать! Зарабатывать самому себе на кусок хлеба. По закону прав не имеете никаких, как юрист вам заявляю. Алименты не платили, о детях не спрашивали у ваших женщин, не интересовались, пока вам не понадобилось это знание. Фамилии предполагаемой «жертвы» не знаете. По этим признакам вы в пролете полном! Кто вы по специальности?

 

            Этот вопрос поставил старика в тупик.

            - Так я… это…

            - Понятно! Не утруждали себя. Немного там, немного сям, а где-то на дармовщинку… Угадал?

            - Все думал, что еще успею. Жизнь и так была прекрасна!

 

            Он еще раз смотрелся в фотографию. Ошибки быть не могло. Биологический отец, собственной персоной, пришел к нему, чтобы он, как детектив, нашел самого себя, как сына большого прохиндея, а потом исправно тащил на себе этого приспособленца. Он задумался. Признаться – не значит решить проблему! Совсем откреститься, выбросить из своей жизни старого ловеласа он не мог, но помочь был в состоянии. Еще не знал, простит ли настолько, что однажды откроется, кто он такой… Жалость, как разновидность, если не любви, то начала прощения, уже заработала. Остальные чувства пройдут через время и определятся окончательно…

 

Ян тряхнул лохматой головой и произнес:

            - Если вы сможете выбросить из головы всякие глупости, в том числе пьянство, могу взять к себе сторожем. Работа только ночью! Живете в офисе - есть отдельная комнатка. Там и поселитесь. Днем спите, ходите в магазин или гуляете, но на глаза ни мне, ни клиентам моим не показываетесь. Ночью стережете стены, крышу и все, что имеется в наличии.

 

             - Согласен, - выдавил старик и прослезился. Ян похлопал его по плечу:

            - Вот и ладно!

            - Аванс бы… не подумайте плохого…      

            - Разве у вас… На что же вы собирались детектива нанять?!

            - Я… на потом…

            - На потом… дам потом… не обману… Живем по-честному! Вы согласны?

            - Согласен…

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +1 510 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!