ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Дай жить или умри ! ( 7 ч.) 2.

Дай жить или умри ! ( 7 ч.) 2.

2 июля 2014 - Надежда Рыжих
article224438.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0224438

от 2 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0224438 выдан для произведения:
 
 
                                                                 - 2 -
 
     Недели через две, в очередное весеннее утро, горничная Лиза мыла окна на втором этаже, радуясь бегущим по небу пушистым, белоснежным облачкам, приветливому солнышку и ожидаемому погожему деньку. Она тихонько мурлыкала детскую песенку и чувствовала себя счастливой. Весна всегда вызывала в ней взрыв эмоций. Хотелось быть любимой, любить, иметь побольше свободного времени, чтобы пойти куда- нибудь и, вероятно, встретить молодого человека. Любить его, родить детей и жить долго, счастливо, как ее родители. Жаль, нет их в живых! Очень поздно родили  они свою Лизоньку и успели только вырастить ее. Разгуливающий по двору охранник посматривал в ее сторону и откровенно обожал. Неиспорченная деревенская девушка ему очень нравилась. Работала почти два года в доме и поведения была безупречного: не пыталась заигрывать с охранниками, не кокетничала и была проста на слова. Штат прислуги набирал сам хозяин и нюх на людей имел отменный. Хороший физиономист, он сразу определял, достоин ли соискатель работы этого места. Желающих работать в прекрасном доме, где не скупились на оплату труда и предоставляли жилье в подвальном помещении, специально оборудованном для проживания слуг, было, хоть отбавляй, но не все соответствовали требованиям хозяина. За малейшую провинность он выгонял с работы и клятвенные заверения, что никогда подобное не повторится, и унизительные просьбы оставлял без внимания. Предпочтение он отдавал деревенским девушкам и парням.
- Прислуга обязана быть слепой, глухой, молчаливой, чтобы ни происходило на ваших глазах, и добросовестно исполнять свои обязанности! За это я вам плачу приличные деньги,- чеканил он слова и нанимаемая прислуга трепетала, боясь ослушаться. С работой, где хорошо оплачивался труд, в городе было плохо, а отправляемые сэкономленные денежки помогали жить родителям в деревне, если таковые у кого имелись. 
Прислуга вынуждена была быть слепой и глухой в этом огромном, богатом доме, где в последнее время творилось неладное. 
Хозяйка, лет на двадцать моложе своего мужа, внезапно стала болеть. Что тому было причиной, никто не знал. Приглашаемый врач разводил руками и грустно улыбался. Петр Петрович казался озабоченным. Заходил частенько в комнату к жене. Долго беседовали. Иногда он повышал голос и раскаты его гнева разносились по всему дому. Однажды Лиза мыла пол в коридоре рядом с комнатой хозяйки. Она услышала перебранку, звук пощечины и шум упавшего тела. Вышедший хозяин грозно взглянул на потупившуюся Лизу и удалился в свою комнату. С тех пор, как Вероника Сергеевна заболела, они с мужем жили в разных комнатах и не встречались даже за ужином. После этого случая Лиза при виде хозяина старалась удалиться на почтительное расстояние. Одно ей казалось странным, что после ухода хозяина, туда входила Анфиса со стаканом воды и в доме временно наступала тишина.
 
        Лиза закончила мыть очередное окно и немного задержалась, стараясь насытиться теплым воздухом. Она подумала, что в лесу буйствуют подснежники, но любуется ими только она. В прошлую весну каждый день хозяйка ходила на цветущие полянки у дубов, кленов и возвращалась радостная, счастливая. Приносила небольшой букетик подснежников и долго ворковала над ним, восхищаясь. Этой весной она болела и не могла себе этого позволить, а на улице вовсю  распоряжалась весна. Сострадательное сердце Лизы не вытерпело. Она обратилась к домоправительнице с просьбой позволить ей носить больной хозяйке цветы из леса. 
- У тебя много обязанностей по дому и тратить время на цветочки - непозволительная роскошь, - рассердилась Анфиса.
- Я буду позже заканчивать. Цветы порадуют хозяйку. Она их так любит! 
Домоправительница посмотрела на нее удивленно. За цветами ходить разрешила, но строго предупредил:
- Если вздумаешь болтать с ней, пеняй на себя! Она слишком больна, чтобы выслушивать твой бред, а ты вылетишь на улицу или...
Но что означает это "или" Лиза так и не узнала. Она исправно ходила за подснежниками, но заменяя букеты в вазе, всегда заставала Веронику Сергеевну спящей. Ей казалось, что болезнь хозяйки связана с недовольством мужа. Почему она так решила и сама не понимала. "Безобидная, молчаливая хозяйка  и мухи не обидит," - думала она. А какая красавица! Романтичная, светлой души молоденькая девушка...
Кухарка, во время обедов и ужинов прислуги, как-то рассказала, что погибшая мать хозяйки обожала цветущий двор и не жалела денег на приобретение экзотических растений. Дочь ее с детства любила все без исключения растения, находя в них какую-то, ей одной видимую, прелесть. Часто предоставленная самой себе, из-за большой занятости родителей, она часами пропадала в своем лесу и разговаривала с деревьями, цветами, птицами. Иногда в лес забегали белки и это было настоящим праздником для нее.
 
        От размышлений Лизу отвлек шум открывающихся ворот. Во двор въехало несколько машин. Из одной важно вышел Петр Петрович. Выпятил круглый живот, поправляя брюки, пригладил редкие волоски на голове и пошел к дому. Он был хмур и напряжен. С десяток человек направилось за ним. Некоторых Лиза видела впервые. Анфиса встречала у дверей и сопровождала важных гостей наверх. По знаку хозяина подала выпивку и закуску.  За дверью замер охранник из числа приезжих. Дела предстояли важные и вмешательства, а тем более, подслушивание любопытной прислугой старались избежать изначально.
Лиза подумала, что самое время сходить за подснежниками. Пошла по коридору и встретила бледную Веронику Сергеевну.
Выглядела она больной, но целенаправленно шла на третий этаж. Когда охранник не позволил войти в кабинет, она замахнулась на него рукой и закричала: 
- Прочь! Я имею право видеть мужа! Петечка, ты где?! Мне нужно с тобой поговорить!
Петр Петрович, до которого донеслись ее вопли, поморщился:
- Извините, больная жена!
Собеседники замолчали. Он вышел в коридор.
- Петечка, что за гости у тебя? Познакомь меня! Почему я все время одна и одна?
- Ты больна, тебе нужно отдыхать, - повелительно сказал муж и насильно повел к ее комнате.
- Нет, ты скажи, что скрываешь от меня! - кричала она и пыталась цепляться за косяки и мебель, но он впихнул ее во внутрь и запер дверь. 
- Эй, ты! - крикнул он перепуганной Лизе, которая все это время стояла в коридоре, боясь тронуться с места,- зови Анфису, чтобы сделала укол больной. 
Лиза ослушаться не могла.
- Позови Игоря от ворот. Срочно! - приказала она Лизе. Та пулей бросилась выполнять приказание. Так же поспешно тот бежал от ворот в дом. Анфиса с некоей радостью на лице набрала в шприц лекарство и понеслась по коридору к комнате хозяйки.
- Держите больную! - приказала она. Вероника Сергеевна забилась в истерике, увидев шприц, попыталась убежать, начала кричать, но быстрый укол в руку заставил ее утихнуть. Она обмякла и уснула. По крайней мере, так показалось Лизе.
- Все на выход! Отправляйтесь каждый на свое место.
Лиза и Игорь поспешили уйти. Она, желая немного развеяться, отправилась за подснежниками. Он занял свое место у ворот и наблюдал за углубляющейся в лес девушкой. Сердце взволнованно стучало. Он желал признаться, что она нравится ему, но все не решался. Она же ни о чем не догадывалась и бродила среди леса, вдыхая его аромат. Собрала букетик цветов. С грустью поняла, что они отцветают. На смену им приходили  другие цветы.
Вернувшись, она поставила их у кровати больной хозяйки и собралась продолжить работу, но была вызвана к Анфисе. Там уже сидел Игорь. Увидев недоуменное лицо горничной, с которой еще ни разу не проводилось каких-либо бесед из-за ее добросовестности, домоправительница ехидно ухмыльнулась.
- Слово кому скажешь о том, что сегодня произошло, - пригрозила она, - зароют в навозную кучу. Люди здесь серьезные!
Лиза побледнела и кивнула головой.
- Веди себя тихо и спокойно, - посоветовал ей Игорь. - Работай, ни на что не реагируй. Ты теперь знаешь то, что не должна. Если провинишься, тебя не уволят, а, в лучшем случае, на мельницу отправят. Труд там тяжелый - долго не протянешь.
Анфиса хмыкнула, услышав эти слова, но ничего не добавила.
- А в худшем? - пролепетала испуганная девушка.
- Убьют! Мне будет жаль. Я бы предпочел видеть тебя живой.
Лиза вышла пораженная этими словами. Она не была глупой, понимала, что отныне отсюда может выйти только ногами вперед. Глубоким вечером она закончила свои обязанности и проходя мимо комнаты хозяйки решила заглянуть. В бессознательном состоянии та пребывала достаточно долго. Лизе стало казаться, что это, вовсе, и не успокоительный укол, а нечто более ужасное. Не зря ее так запугивали, чтоб молчала. Может, в своих претензиях к мужу она зашла слишком далеко?
С этого дня круг ее обязанностей увеличился. Она ухаживала за хозяйкой, за что ей была обещана прибавка к жалованью.


 

 
Рейтинг: +1 462 просмотра
Комментарии (4)
Алена Викторова # 18 июля 2014 в 08:46 +1
...и богатые плачут
t7304
Надежда Рыжих # 18 июля 2014 в 13:05 +1
Плачут... Ничто человеческое им не чуждо rolf
Алена Викторова # 19 июля 2014 в 14:34 +1
Всё будет хорошо теперь...
сколько можно на чужом `выезжать
Надежда Рыжих # 20 июля 2014 в 09:12 0
Конечно, будет хорошо! Каждому воздастся по его деяниям!