Экипаж. (6).

8 ноября 2012 - Makarenkoff-&-Smirnova Co.

Авантюризм интернационален.

======================================================================

 

Спутников разобрал нервный смех. Так подставить своих порученцев могли только крайне недальновидные заказчики. Или посредники. Мало того, что они не обеспечили для них коридор, и не предупредили о конкурентах. Это еще полбеды, им, независимым фрилансерам, не впервой было лавировать от неприятностей к неожиданностям, и обратно. Но вот такая лажа с проездными документами – это был перебор.

 

И дело было даже не в невозможности достать новые паспорта. За годы работы и Игорь, и Лада, набрали достаточное количество знакомцев, из самых различных областей, социальных слоев, специальностей и, что греха таить, сексуальных пристрастий. Всегда когда-то где-то находился нужный человечек с необходимыми связями. Но засветка!

 

После непонятных перестановок среди заказчиков Старший твердо решил двигаться нестандартным, непредсказуемым маршрутом. Желательно не обращаясь к своим агентам ни в одном пункте следования. Потому что не бывает стопроцентно лояльных тебе людей, как бы вы ни были завязаны друг на друга. И, как правило, большинство этих посвященных в «тайну» адептов чрезвычайно гордились собой, своей причастностью к неким операциям спецслужб. Не всем же можно было рассказывать о личной финансовой заинтересованности. Кто-то и «на государство» рад был поработать. О чем часто по секрету сообщали женам, мужьям, знакомым по гаражу, собутыльникам, половым партнерам. А информация – такая скользкая сволочь, удержать которую в руках совершенно нереально. И распространяется гораздо быстрее любой вирусной инфекции.

 

Соответственно, любое очень заинтересованное лицо, при наличии денежных и человеческих ресурсов, а так же мало-мальски аналитического ума, могло проследить следование нужного человека по пунктам. И сделать нужные выводы. Чего партнерам не хотелось вовсе.

 

-Думаешь, подстава? – Рыжая скрипнула зубами.

-Вполне вероятно. Намеренно подсунули левые паспорта, поставили их на контроль, и слили информацию на все таможенные пункты. В пределах заданного коридора, конечно.

-Таки щто, друзья казахи с веселым видом ждут в гости семью евреев-байкеров?

-Таки да, Сарочка. Все народы в госте к папе Нурсултану. Для совершения мелкого гешефта.

-Ладно, Старший, шутки шутками, а с такими несоответствиями нас любой таможенник на раз раскусит.

-Правильно, поэтому мы пойдем другим путем. Сперва надо избавиться от байка.

-Садист! – Лада картинно схватилась за сердце, но перестаралась, чуть не вывалив грудь из ворота блузки. – Он мне дорог, как память!

-О потерянной любви?

-Мойша, не делайте мне мозг беременным! Оставьте уже эти любови самим перегореть в моем внутри. Таки проехали. Вернемтесь к делу. Можно я сама совершу это действо?

-Какое действо, Сарочка, ты пугаешь своего мужа.

-Я всегда мечтала взорвать какой-нибудь автомобиль, или велосипед. С детства. Мотоцикл тоже подойдет.

-Все, считай, что ты уже спалилась!

-Не говорите загадками, после обеда я в ребусы не играю.

-Какая еврейская женщина своими руками уничтожит собственное имущество? Сколько стоит твой чоппер?

-Не имею понятия, это подарок.

-Тем более! Это у нас доставшееся на халяву не ценится, а их сердцу такое вдвойне дорого. Ну, и как должен поступить правильный иудей?

-Впарить его какому-нибудь лоху?

-Фу, дорогая, что за вульгарность? Какой-нибудь лох сразу растрезвонит о покупке на всю губернию. И опять пропадает весь цимес.

-И это меня вы называете вульгарной, гусар? А сами воспроизводите неприличные названия частей тела.

-То, что вы подумали, называется тухес. Нормальный Моисей пойдет к брату в ближайший ломбард. И заложит там мотоцикл в лучшем виде, поимев с подарка хороший доход. А уж брат Изя ни в жизнь не сдаст никому источник поступления товара.

-У Мойши есть брат?

-Рыжая, ты когда-нибудь меня до кондратия доведешь. У них все друг другу братья и сестры.

-Так, а может у твоего Изи и документы можно обменять на какие-нибудь правильные?

-Мать, а вот тут ты меня пересмекалила! Умница моя! Я так глыбоко и не вдумывался!

-Поэтому ты и Старший со среднерусской физиономией, а никакой не Мойша Циперович! – ласково потрепала она напарника по щеке.

-Это означает, что я тупой? – Игорь нахмурил густые брови, не очень успешно пытаясь скрыть появившиесяв глазах веселые искорки .

-Ой вей, дурачок… Ты Мише будешь предъяву кидать?

-И засветить наше местонахождение? На это я пойтить не могу!

-Зачем же сразу засветить? Игорь, в наш век цифровых технологий можно инкогнито появиться откуда угодно.

-Обожаю умных женщин.

-Ой, ловелас… Умеешь польстить даме.

 

Рыжая покопалась в кармане джинсов, и выудила пластиковый квадратик сим-карты. Взяла у Старшего трубку. Внедрила чип связи в лоно устройства. После активации протянула телефон Игорю, чтобы он набрал нужный номер. И приложила аппарат к уху.

 

-Алло? – после длинных гудков отозвался гортанный голос. Лада удивленно раскрыла глаза, переключаясь на громкую связь.

-Хлопчик, а мне бы Мишу… - изобразила она крымский говорок.

-Это кто, э?

-Наташа я. Мишу позови, будь ласка.

-Э, красавица, для тебя я Миша. Ты чего хочешь?

 

Джигит на том конце связи заметно воодушевился, услышав томный, с придыханием, женский голос.

 

-Тю, хлопчик, шо ты мени разыгрываешь? Не похож ты на него.

-Как не похож, ара, э? Я прямо вылитый Миша! Ханум, зачем тебе этот шакал? Я же лучше, меня Севак зовут.

-Я не пОняла сейчас… Я паспорт взяла, десять тысяч долларов за визу собрала, купальник бикини в сумку полОжила, стою, как дура, на вокзале… Он меня в Испанию обещал в клуб устроить, танцовщицей. И где он теперь? Телефон чужой дал. Так дела не делаются.

-Э, Наташа, ты на каком вокзале?

-Та шут його разберэ, казацкий, чи бабайский. У Москви где-то.

-Казанский! Так, ханум, никуда не ходи, стой прямо на месте! Сейчас пацанчик подойдет, таксист, Ваха зовут. Ты иди с ним, он тебя до Миши подкинет. Жди, ханум, вай, красавица!...

-Ага, зараз… - пообещала Лада, выключая телефон, и выбрасывая симку. – Ну, как тебе расклад?

 

Игорь восхищенно смотрел на подругу. В их кругах талант перевоплощения стоял в первых рядах списка предпочитаемых способностей. Но так, как работала Рыжая, мало кому удавалось повторить, или хотя бы приблизиться к ее уровню.

 

-Старший! – она пощелкала пальцами у него перед носом, выводя из транса. – Очнись!

-Поедем искать ломбард.

Требуемое заведение обнаружилось в двух шагах от центральной площади, наискосок от администрации. В отличие от респектабельных столичных ломбардов – нарочито помпезных, с полками, заставленными антиквариатом, - эта маленькая контора выглядела очень скромно. Небольшая стойка, вешалка, на которой висели упакованные в целлофан шубы и костюмы, чучело медведя с разинутой пастью, нападающего на вполне современный кулер с бутылью воды сверху. И никакого компьютера.

 

Впрочем, посмотрев в умные проницательные глаза стоящего за стойкой невысокого пожилого хозяина, партнеры сразу поняли, что компьютер у него на плечах.

 

-Шалом алейхем, дорогой! – приветливо улыбнулся Старший.

-Шалом. – настороженно отозвался тот. Улыбаться в ответ он не стал, то ли знал себе цену, то ли был не в настроении.

-Технику принимаете в залог?

-Смотря какую.

-Мотоцикл есть у меня, от дедушки остался. Денег на институт не хватает, вот и решил от сердца оторвать.

-И документы есть?

-Дедушки? Или мотоцикла?

-Ваши хотелось бы посмотреть. Я не скупщик краденого, знаете ли.  - И бросил взгляд на Рыжую, которая с пустым выражением на лице жевала жвачку, ковыряя пальцем медвежью шкуру.

 

Настал момент истины. Свой настоящий паспорт, знамо дело, Игорь предъявлять не собирался. Он вытянул из заднего кармана документ Циперовича, и протянул мужчине. Тот раскрыл корочку.

 

-Ну, примерно так я и думал… - после недолгого изучения надписи в паспорте протянул Изя, как его мысленно окрестил Старший. – Что ж, вы не оставляете мне выбора, молодые люди…

-Старичок, старичок, обожди! – торопливо остановил Игорь попытку хозяина нажать кнопку под стойкой. – Не надо поспешных выводов! У нас дело серьезное.

-Юноша, если вы рэкетир, то предупреждаю, я пережил два погрома, и что-то новое вы мне предложить не сможете. Тем более старого Исаака здесь знают все. Я имею уважение.

-Отец, поверь мне, мое предложение тебе понравится. Сара, дорогая, дай свой паспорт…

 

Лицо старого Исаака залила краска, он заподозрил в свой адрес глумление. Но, взглянув во второй документ, растерянно посмотрел на Рыжую. А она, надув пузырь из жвачки, шумно его лопнула, повесив себе на нос розовую пленку.

 

В итоге долгих переговоров контрагенты все же пришли к компромиссу. Прижимистость Изи не удивляла, удивило то, как он, оказывается, разбирается в мототехнике. В итоге, за байк и документы Циперовичей, партнеры выменяли у старика три тысячи двести долларов и два других паспорта – украинский и таджикский.

 

Рыжая сунула нос в свою корочку.

 

-Оксана Шахно – по слогам прочла она.  – Оксана??!! Вы издеваетесь?

-Что такое, дочка? – осведомился Исаак. – Вас таки что-то смущает?

-Ненавижу это имя!

-Отец, не обращай внимания, - Игорь похлопал торговца по плечу. И обратился к Ладе (теперь Оксане). – А как тебе мое погоняло? Абдулло Наджиев!

-Погоняло… - сокрушенно покачал головой старик. – Не уважаете вы себя, молодые люди. Так и живете, к кличками вместо имен. С хазами вместо домов…

 

Он даже не подозревал, насколько глубоко копнул их неприкаянные души… Беседа скомкалась. Партнеры сердечно поблагодарили Исаака за произведенный обоюдовыгодный гешефт. Выходили из ломбарда с напутствием вослед, не воровать больше документов у хороших людей…

 

А они что, они и не собирались воровать. Тем более у хороших людей.

 

 

© Copyright: Makarenkoff-&-Smirnova Co., 2012

Регистрационный номер №0091155

от 8 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0091155 выдан для произведения:

Авантюризм интернационален.

======================================================================

 

Спутников разобрал нервный смех. Так подставить своих порученцев могли только крайне недальновидные заказчики. Или посредники. Мало того, что они не обеспечили для них коридор, и не предупредили о конкурентах. Это еще полбеды, им, независимым фрилансерам, не впервой было лавировать от неприятностей к неожиданностям, и обратно. Но вот такая лажа с проездными документами – это был перебор.

 

И дело было даже не в невозможности достать новые паспорта. За годы работы и Игорь, и Лада, набрали достаточное количество знакомцев, из самых различных областей, социальных слоев, специальностей и, что греха таить, сексуальных пристрастий. Всегда когда-то где-то находился нужный человечек с необходимыми связями. Но засветка!

 

После непонятных перестановок среди заказчиков Старший твердо решил двигаться нестандартным, непредсказуемым маршрутом. Желательно не обращаясь к своим агентам ни в одном пункте следования. Потому что не бывает стопроцентно лояльных тебе людей, как бы вы ни были завязаны друг на друга. И, как правило, большинство этих посвященных в «тайну» адептов чрезвычайно гордились собой, своей причастностью к неким операциям спецслужб. Не всем же можно было рассказывать о личной финансовой заинтересованности. Кто-то и «на государство» рад был поработать. О чем часто по секрету сообщали женам, мужьям, знакомым по гаражу, собутыльникам, половым партнерам. А информация – такая скользкая сволочь, удержать которую в руках совершенно нереально. И распространяется гораздо быстрее любой вирусной инфекции.

 

Соответственно, любое очень заинтересованное лицо, при наличии денежных и человеческих ресурсов, а так же мало-мальски аналитического ума, могло проследить следование нужного человека по пунктам. И сделать нужные выводы. Чего партнерам не хотелось вовсе.

 

-Думаешь, подстава? – Рыжая скрипнула зубами.

-Вполне вероятно. Намеренно подсунули левые паспорта, поставили их на контроль, и слили информацию на все таможенные пункты. В пределах заданного коридора, конечно.

-Таки щто, друзья казахи с веселым видом ждут в гости семью евреев-байкеров?

-Таки да, Сарочка. Все народы в госте к папе Нурсултану. Для совершения мелкого гешефта.

-Ладно, Старший, шутки шутками, а с такими несоответствиями нас любой таможенник на раз раскусит.

-Правильно, поэтому мы пойдем другим путем. Сперва надо избавиться от байка.

-Садист! – Лада картинно схватилась за сердце, но перестаралась, чуть не вывалив грудь из ворота блузки. – Он мне дорог, как память!

-О потерянной любви?

-Мойша, не делайте мне мозг беременным! Оставьте уже эти любови самим перегореть в моем внутри. Таки проехали. Вернемтесь к делу. Можно я сама совершу это действо?

-Какое действо, Сарочка, ты пугаешь своего мужа.

-Я всегда мечтала взорвать какой-нибудь автомобиль, или велосипед. С детства. Мотоцикл тоже подойдет.

-Все, считай, что ты уже спалилась!

-Не говорите загадками, после обеда я в ребусы не играю.

-Какая еврейская женщина своими руками уничтожит собственное имущество? Сколько стоит твой чоппер?

-Не имею понятия, это подарок.

-Тем более! Это у нас доставшееся на халяву не ценится, а их сердцу такое вдвойне дорого. Ну, и как должен поступить правильный иудей?

-Впарить его какому-нибудь лоху?

-Фу, дорогая, что за вульгарность? Какой-нибудь лох сразу растрезвонит о покупке на всю губернию. И опять пропадает весь цимес.

-И это меня вы называете вульгарной, гусар? А сами воспроизводите неприличные названия частей тела.

-То, что вы подумали, называется тухес. Нормальный Моисей пойдет к брату в ближайший ломбард. И заложит там мотоцикл в лучшем виде, поимев с подарка хороший доход. А уж брат Изя ни в жизнь не сдаст никому источник поступления товара.

-У Мойши есть брат?

-Рыжая, ты когда-нибудь меня до кондратия доведешь. У них все друг другу братья и сестры.

-Так, а может у твоего Изи и документы можно обменять на какие-нибудь правильные?

-Мать, а вот тут ты меня пересмекалила! Умница моя! Я так глыбоко и не вдумывался!

-Поэтому ты и Старший со среднерусской физиономией, а никакой не Мойша Циперович! – ласково потрепала она напарника по щеке.

-Это означает, что я тупой? – Игорь нахмурил густые брови, не очень успешно пытаясь скрыть появившиеся искорки в глазах веселые.

-Ой вей, дурачок… Ты Мише будешь предъяву кидать?

-И засветить наше местонахождение? На это я пойтить не могу!

-Зачем же сразу засветить? Игорь, в наш век цифровых технологий можно инкогнито появиться откуда угодно.

-Обожаю умных женщин.

-Ой, ловелас… Умеешь польстить даме.

 

Рыжая покопалась в кармане джинсов, и выудила пластиковый квадратик сим-карты. Взяла у Старшего трубку. Внедрила чип связи в лоно устройства. После активации протянула телефон Игорю, чтобы он набрал нужный номер. И приложила аппарат к уху.

 

-Алло? – после длинных гудков отозвался гортанный голос. Лада удивленно раскрыла глаза, переключаясь на громкую связь.

-Хлопчик, а мне бы Мишу… - изобразила она крымский говорок.

-Это кто, э?

-Наташа я. Мишу позови, будь ласка.

-Э, красавица, для тебя я Миша. Ты чего хочешь?

 

Джигит на том конце связи заметно воодушевился, услышав томный, с придыханием, женский голос.

 

-Тю, хлопчик, шо ты мени разыгрываешь? Не похож ты на него.

-Как не похож, ара, э? Я прямо вылитый Миша! Ханум, зачем тебе этот шакал? Я же лучше, меня Севак зовут.

-Я не пОняла сейчас… Я паспорт взяла, десять тысяч долларов за визу собрала, купальник бикини в сумку полОжила, стою, как дура, на вокзале… Он меня в Испанию обещал в клуб устроить, танцовщицей. И где он теперь? Телефон чужой дал. Так дела не делаются.

-Э, Наташа, ты на каком вокзале?

-Та шут його разберэ, казацкий, чи бабайский. У Москви где-то.

-Казанский! Так, ханум, никуда не ходи, стой прямо на месте! Сейчас пацанчик подойдет, таксист, Ваха зовут. Ты иди с ним, он тебя до Миши подкинет. Жди, ханум, вай, красавица!...

-Ага, зараз… - пообещала Лада, выключая телефон, и выбрасывая симку. – Ну, как тебе расклад?

 

Игорь восхищенно смотрел на подругу. В их кругах талант перевоплощения стоял в первых рядах списка предпочитаемых способностей. Но так, как работала Рыжая, мало кому удавалось повторить, или хотя бы приблизиться к ее уровню.

 

-Старший! – она пощелкала пальцами у него перед носом, выводя из транса. – Очнись!

-Поедем искать ломбард.

Требуемое заведение обнаружилось в двух шагах от центральной площади, наискосок от администрации. В отличие от респектабельных столичных ломбардов – нарочито помпезных, с полками, заставленными антиквариатом, - эта маленькая контора выглядела очень скромно. Небольшая стойка, вешалка, на которой висели упакованные в целлофан шубы и костюмы, чучело медведя с разинутой пастью, нападающего на вполне современный кулер с бутылью воды сверху. И никакого компьютера.

 

Впрочем, посмотрев в умные проницательные глаза стоящего за стойкой невысокого пожилого хозяина, партнеры сразу поняли, что компьютер у него на плечах.

 

-Шалом алейхем, дорогой! – приветливо улыбнулся Старший.

-Шалом. – настороженно отозвался тот. Улыбаться в ответ он не стал, то ли знал себе цену, то ли был не в настроении.

-Технику принимаете в залог?

-Смотря какую.

-Мотоцикл есть у меня, от дедушки остался. Денег на институт не хватает, вот и решил от сердца оторвать.

-И документы есть?

-Дедушки? Или мотоцикла?

-Ваши хотелось бы посмотреть. Я не скупщик краденого, знаете ли.  - И бросил взгляд на Рыжую, которая с пустым выражением на лице жевала жвачку, ковыряя пальцем медвежью шкуру.

 

Настал момент истины. Свой настоящий паспорт, знамо дело, Игорь предъявлять не собирался. Он вытянул из заднего кармана документ Циперовича, и протянул мужчине. Тот раскрыл корочку.

 

-Ну, примерно так я и думал… - после недолгого изучения надписи в паспорте протянул Изя, как его мысленно окрестил Старший. – Что ж, вы не оставляете мне выбора, молодые люди…

-Старичок, старичок, обожди! – торопливо остановил Игорь попытку хозяина нажать кнопку под стойкой. – Не надо поспешных выводов! У нас дело серьезное.

-Юноша, если вы рэкетир, то предупреждаю, я пережил два погрома, и что-то новое вы мне предложить не сможете. Тем более старого Исаака здесь знают все. Я имею уважение.

-Отец, поверь мне, мое предложение тебе понравится. Сара, дорогая, дай свой паспорт…

 

Лицо старого Исаака залила краска, он заподозрил в свой адрес глумление. Но, взглянув во второй документ, растерянно посмотрел на Рыжую. А она, надув пузырь из жвачки, шумно его лопнула, повесив себе на нос розовую пленку.

 

В итоге долгих переговоров контрагенты все же пришли к компромиссу. Прижимистость Изи не удивляла, удивило то, как он, оказывается, разбирается в мототехнике. В итоге, за байк и документы Циперовичей, партнеры выменяли у старика три тысячи двести долларов и два других паспорта – украинский и таджикский.

 

Рыжая сунула нос в свою корочку.

 

-Оксана Шахно – по слогам прочла она.  – Оксана??!! Вы издеваетесь?

-Что такое, дочка? – осведомился Исаак. – Вас таки что-то смущает?

-Ненавижу это имя!

-Отец, не обращай внимания, - похлопал я торговца по плечу. И обратился к Ладе (теперь Оксане). – А как тебе мое погоняло? Абдулло Наджиев!

-Погоняло… - сокрушенно покачал головой старик. – Не уважаете вы себя, молодые люди. Так и живете, к кличками вместо имен. С хазами вместо домов…

 

Он даже не подозревал, насколько глубоко копнул наши неприкаянные души… Беседа скомкалась. Мы сердечно поблагодарили Исаака за произведенный обоюдовыгодный гешефт. Выходили из ломбарда с напутствием вослед, не воровать больше документов у хороших людей…

 

А мы что, мы и не собирались воровать. Тем более у хороших людей.

 

Рейтинг: +1 534 просмотра
Комментарии (1)
Анна Магасумова # 8 ноября 2012 в 16:17 +1
Да вот в переделку попали! big_smiles_138