ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияПриключения → О поэте Сергее Есенине

О поэте Сергее Есенине

9 октября 2012 - Юрий Першин

21 сентября (3 октября) 1895 года в семье Александра Никитича Есенина, в селе Константиново, Рязанской губернии, родился замечательный русский поэт, один из самых любимых в народе - Сергей Александрович Есенин. Осенью текущего 2010 года     исполнится ровно 115 лет со Дня его рождения. Песни на стихи этого поэта: «Письмо матери», «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…», «Выткался над озером алый свет зари…», «Отговорила роща золотая…» и ряд других уже давно стали народными.
           Неизгладимое впечатление на маленького Серёжу произвела неповторимая красота сельского пейзажа, окружающего его. Дальние походы с его  бабушкой в Радовецкий монастырь, многодневные прогулки с друзьями по полям и лугам в окрестностях села Константиново, ранние зори, которые он встречал на реке Оке, позволили будущему поэту увидеть непревзойденную красоту русской природы в родном для него Рязанском крае. И совсем неудивительно то, что все эти наблюдения в дальнейшем нашли своё отражение в той неповторимой лирике, которой, мы, его потомки, восторгаемся до сих пор. Всё в его поэзии проникнуто любовью ко всему живому и сущему. Мне вспоминаются его изумительно красивые строки:
                          «Выткался над озером алый свет зари.
                          На бору со звонами плачут глухари.
                          Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
                          Только мне не плачется - на душе светло…
 А ведь  Сергей Есенин написал эти строки своего знаменитого стихотворения, ставшего потом песней, будучи, 15-летним подростком.
           Впервые с творчеством Сергея Есенина я познакомился ещё в раннем детстве, когда моя мама в холодные и голодные годы  Великой Отечественной войны, склоняясь над моей кроваткой, тихо напевала мне песню на стихи Сергея Есенина: «Ты жива ещё моя старушка? Жив и я привет тебе привет!» Слова этой песни быстро меня убаюкивали, и я быстро засыпал под этот напев. Моя мама очень любила поэзию Сергея Есенина, часто нам декламировала его стихи, а иногда под аккомпанемент гитары напевала их про себя. Она же привила мне с раннего детства любовь к поэзии этого русского поэта.
           Читать и писать я научился очень рано, почти в пятилетнем возрасте, а к шести годам мог бойко читать детские книжки и разглядывать напечатанные в них красочные картинки. Во время войны мало печатали книг и поэтому они на базаре стоили по тем временам очень дорого. И если какая-нибудь из них попадала в мои руки случайно, то это событие для меня было великим счастьем. И вот, однажды, мы с мамой пришли в гости к моей тёте Аграфене Григорьевне. Муж её, в это время работал парторгом ЦК ВКПБ на шахте «Зиминка». Он только что вернулся домой после тяжёлого ранения с фронта, где воевал в должности комиссара конного эскадрона.  И вот у них в комнате, на  книжной полке, я увидал небольшой томик стихов Сергея Есенина. На его обложке была напечатана цветная фотография молодого поэта с удивительно ясными синими глазами. И мне так понравился этот портрет, что я стал просить свою тётю, чтобы она дала почитать эту книгу. Но она мне отказала, сказав, что я ещё мал и не дорос до этих самых стихов. Но здесь вмешалась моя мама и попросила Аграфену Григорьевну дать почитать ей этот сборник. Тётя Груша в ответ протянула ей книгу и сказала: «Смотри Маруся, будь осторожней с ней, стихи этого поэта, запрещённые, и за этот сборник  ты можешь угодить в тюрьму!»  Мама взяла эту книгу в руки, полистала и ответила ей, что она прекрасно знает о том, что Сергей Есенин опальный поэт, и она никому этот сборник давать не будет, и при этом выразительно посмотрела на меня. Но запретный плод сладок и куда бы не прятала мама дома эту книгу, я все равно её находил и запоем читал  там стихи, зачастую не понимая заложенного в строках смысла. Но красота слов стихов меня завораживала, и я не мог оторваться от них. Да и мама читала по вечерам некоторые стихи вслух, при этом разъясняя мне непонятные слова. Когда я пошёл в школу в первый класс в1945 году, то к этому времени уже знал немало стихов Сергея Есенина и мог читать их по - памяти. В 1949 году, когда я с отличием окончил четыре класса средней школы №9 в городе Прокопьевске, то мне профком шахты им. «Ворошилова» выделил бесплатную путёвку в пионерский лагерь, который находился на реке Чумыш. Этот лагерь был расположен в очень  живописной местности, и я с удовольствием поехал туда  по окончанию учебного года. Там мы  играли в футбол, в лапту, плавали в Чумыше, загорали на солнышке. А на обед нам давали даже красную икру, хотя время тогда было  послевоенное, но наши шефы с шахты им. «Ворошилова» не скупились и создали нам очень хорошие условия для отдыха. Однажды вечером, когда мы все собрались в нашей палате, Ольга Ивановна сказала нам, что 6-го июня 1949 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. И в этот день, вечером, на берегу реки Чумыш будет зажжён костёр, возле которого пионеры нашего лагеря будут читать стихи этого поэта. Нескольких ребят, в том числе и меня, она подозвала к себе и вручила, отпечатанные на пишущей машинке стихотворения, которые мы должны были прочитать на этом празднике. Мне же  тогда  досталось читать стихотворение «Зимнее утро», которое я  знал наизусть.
           Вечером 6-го июня 1949 года все пионеры нашего лагеря стали собираться на берегу реки Чумыш. Сюда же подошли и прибывшие на этот праздник гости из нашего города. Это были представители горкома ВКП(б), горисполкома, гороно и с профкома шахты им. «Ворошилова». Как только был разожжен большой костёр на берегу реки Чумыш, то сразу же после этого началась торжественная часть этого праздника в честь великого русского поэта. Старшая пионервожатая ознакомила нас с автобиографией и  творчеством А. С. Пушкина. После этого пионеры стали подходить к костру и читать его стихи. Когда же подошла моя очередь читать стихотворение «Зимнее утро», то я не рассчитал и подошёл близко к разгоревшемуся костру из-за чего меня стал сильно припекать огонь. Я отошёл подальше от него и только хотел произнести название стихотворения, как вдруг с ужасом понял, что совершенно забыл его текст и даже название. Я стоял в полном оцепенении и не слышал, как Ольга Ивановна и ребята нашего отряда громко  подсказывает мне начало этого стиха: «Мороз и солнце день чудесный, ещё ты дремлешь друг прелестный.…… И вдруг неожиданно даже для самого себя я стал читать собравшимся стихотворение Сергея Есенина -  «Пушкину»
                                         Мечтая о могучем даре
                                         Того, кто русской стал судьбой,
                                         Стою я на Тверском бульваре,
                                         Стою и говорю с тобой.

Блондинистый, почти белесый,
                                         В легендах ставший как туман,
                                         О, Александр! Ты был повеса,
                                         Как я сегодня хулиган…..
           Я разошёлся и только успел громко выкрикнуть последнюю фразу этой строфы, как ко мне подбежала наша старшая пионервожатая  и, схватив крепко за руку, с силой оттащила меня подальше от костра. Затем к нам подбежала наша воспитательница Ольга Ивановна и увела меня плачущего в нашу палатку. Она подвела меня к моей кровати и стала расправлять её, чтобы уложить меня туда. Но только она подняла мою подушку, как увидала под ней томик стихов Сергея Есенина, который я взял с собой в пионерский лагерь без разрешения моей мамы. Так как Ольга Ивановна отдыхала вместе с нами в одном помещении, то она взяла эту книжку и, ни сказав,  ни слова, отнесла и положила в свою тумбочку этот томик опального поэта. Но не успел я, как следует заснуть, как в нашу палату прибежали «гости» нашего лагеря. Они подняли меня на ноги и затем обыскали кровать, а потом обшарили  мою тумбочку, но ничего крамольного так и не нашли. Но сколько потом эти «гости»  не бились со мной, чтобы я рассказал  им, откуда я знаю это стихотворение, ничего путного я им тогда не сказал. На другой день после обеда, как раз перед  «сонным часом», в пионерский лагерь пришла моя мама. Увидев нас на лавочке, где мы сидели и разговаривали, к нам подошла Ольга Ивановна и, поздоровавшись, протянула маме сборник стихов Сергея Есенина. Мама взяла эту книжку в руки и ошеломленно посмотрела на этот сборник, а затем на  воспитательницу. Но Ольга Ивановна в ответ на её  немой вопрос, посмотрела  на меня и сказала, чтобы я шёл в палату отдыхать. Тогда я встал с лавочки и понуро пошёл от них в предчувствии чего-то недоброго. О чём они тогда  разговаривали, я не знаю  до сих пор, но после «сонного часа» моя мама, сказала мне, чтобы я собирал свои вещи из-за того, что мне нельзя здесь дальше оставаться после этого злополучного вчерашнего вечера. И после недолгих сборов мы с ней вдвоём пошли пешком, к моему немалому огорчению, домой, в город Прокопьевск, до которого было расстояние около 25 км.
           Вся эта история закончилась тем, что меня отчислили из школы №9, и я осенью 1949 года пошёл учиться в семилетнюю школу №10, которую благополучно окончил в 1953 году. А Ольгу Ивановну, как я потом узнал от своих друзей, сразу же убрали из пионерского лагеря, и больше я о ней ничего не слышал.
           А этот сборник стихов поэта Сергея Есенина у меня «зачитали» учащиеся горного техникума, в котором я потом учился. Да это было и неудивительно, стихи этого поэта пользовались в народе большой популярностью, и этому способствовала наступившая в то время хрущёвская оттепель. Так я остался без стихов моего любимого поэта, о чём я потом всегда очень сожалел. Но вот, однажды, в 1965 году я заглянул в наш поселковый книжный магазин. И вот оно моё счастье, мне продавец этого магазина предложила подписаться на стихи С. Есенина, что тогда  я и сделал. В 1968 году я выкупил последний,  пятый томик его стихов, который у меня хранится до сих пор. Читая и перечитывая эти стихи, я всегда нахожу для себя в них что-то новое. Так в стихотворении «Письме матери» я каждый раз по - новому ощущаю его тоску по родному краю, по отчему дому, нежную любовь к старушке - матери и сознание того, что он уже не вернётся на жительство в своё село, став первым поэтом России. В словах этого стихотворения  чувствуется боль по утраченному, а также безысходность и  какая – то обречённость поэта всесильному року. Но особенно эта неумолимая обречённость отмечается в стихотворении Сергея «Чёрныё человек».
           Те неизгладимые впечатления и чувства, которые у меня годами накапливались об этом замечательном русским поэте, я постарался  выразить в своём стихотворении «О поэте Есенине»:
                      Автор: Юрий Першин

Регистрационный номер №0083036