Конкурс от Е. Тиллоевой:"Время для снежной любви"
9 января 2021 -
Марта Шаула


Начался мой с Володей отпуск.
Получив отпускные, быстро собрались, взяли билеты, и поехали к моим родным в Раздельную Одесской обл.
Главной целью являлось -найти работу с предоставлением жилья в городе или пригороде. Жить в двух квадратных метрах ,как в Тамбове, уже устали!
А через пару дней отправились в Одессу для решения основного вопроса о трудоустройстве с предоставлением жилья.
Прямо с вокзала на троллейбусе доехали до Облисполкома, что размещался в начале Приморского бульвара.
В отделе кадров нас внимательно выслушали и предложили работу в Районном клубе с предоставлением жилья. Но этот вариант не устраивал, мечтали найти работу и жильё в городе. Мы пообещали подумать!
И вновь ни с чем вернулись в Раздельную.
И, вдруг получаем телеграмму от Валюши Барышевой, аккомпаниатора, с которой я работала в школе и жила в одной комнате, учась в музучилище г. Владимира.
Она, приехав в г. Дзержинск на каникулы к родителям, получила приглашение директора Дворца культуры химиков на поездку с детской туристической группой, в Одесский лагерь, в качестве помощницы руководителя.
Возглавила группу ,состоящую из участников коллективов худ. самодеятельности ДКХ, зав. Детским сектором Серышева Людмила Александровна.
Мы очень обрадовались приглашению, и в назначенный день приехали в Одессу, нашли их место пребывания.
Встретились ,как родные, о многом вспомнили, разговорам не было конца. Вечером, я, как гид, повела Валентину и Людмилу А. по достопримечательным местам Одессы, а затем, во вновь открывшийся ресторан «Днепро».
За трапезой завязался разговор о работе, и я рассказала о мероприятиях, которые провела в Тамбове, о ёлках в помещении и на улице, о празднике «Русской берёзки в Парке Ки О. Володя рассказал об успехах оркестров, которыми руководил в школах.
Всё рассказанное нами, очень заинтересовало Людмилу А..
Она поведала о том, что в ДКХ дефицит в таких работниках, и, как только вернётся в Дзержинск, будет с директором решать вопрос о предоставлении нам работы и жилья.
Мы очень тепло с ними распрощались, и, окрылённые, поехали в Раздельную.
И, вдруг, получаем телеграмму от директора Дворца культуры химиков
г. Дзержинска Горьковской, Фрадина Михаила Павловича:
«Срочно приезжайте переговоры, обратный проезд оплачиваем!»
Распростившись с родными, поехали в Москву, т.к. тогда все дороги по Союзу проходили через неё. Там сдали вещи в камеру хранения, и отправились по приглашению в г. Дзержинск, который находился в противоположной стороне от Тамбова и много севернее.
Мы остановились у Валиных родителей, получив очень радушный приём, а на следующий день в понедельник пошли в ДКХ на приём к директору М.П. Фрадину.
В кабинете за письменным столом сидел симпатичный, лет 45ти мужчина и приветливо улыбался. Мы представились, и знакомство состоялось. Беседа длились не долго, мы рассказали то же самое, о чём поведали Людмиле А., сообщив ,что у нас при себе никаких документов нет, но он нам поверил на слово, сказал ,что понравились, но поставил условие: Я должна ,как массовик, провести в школьные каникулы в течение 10ти дней 30ть Новогодних ёлок для детей, и 10 балов для сотрудников Химкомбината со всеми затеями, играми, массовками.
Володя должен собрать из музыкантов эстрадный оркестр для сопровождения балов.
В замен, он обещал работу: для меня- художественного руководителя Дворца, для Володи-руководство оркестром и преподавателя курсов гитаристов.
Главное -обещал обеспечить жильём.
Но, чтобы решить этот вопрос, нужно время, и он обязательно о результате сообщит нам в Тамбов. Мы ,как давние друзья, расстались.
Получив причитающиеся деньги на дорогу, распрощавшись с Валюшей и её родителями, поехали в Тамбов ,естественно, через Москву, забрав вещи из камеры хранения. Прибыли в Тамбов в срок. На следующий день оба вышли на работу.
Когда я уходила в отпуск, то в ДП сказала, что мы с Володей будем искать работу с предоставлением жилья. Пока нас не было, директор ДП Горюнова Г.А. попыталась решить наш жилищный вопрос, и ей обещали в ГОРОНО что-нибудь подыскать для нас.
В общем, обещаний много, а как и когда всё решится, мы не знали.
И, вдруг, меня вызывает завуч ДП Татьяна Васильевна и говорит, что звонил директор ДКХ Фрадин М.П., интересовался моей служебной характеристикой. Татьяна В. дала положительный ответ с дифирамбами в мой и Володин адрес. Буквально через день я получила вызов на переговоры по телефону(ведь мобильников не было и в помине).
Когда обо всём рассказала Фрадину Михаилу Павловичу, он ответил, что держит в руке ключи от нашей 20ти метровой комнаты в заводском, благоустроенном со всеми удобствами общежитии ,что находится в двух кварталах от ДКХ, и ждёт нашего согласия, чтобы выслать официальный вызов на работу.
Я, естественно, дала согласие, и это известие понесла домой и в Дом пионеров.
Жалко было расставаться с детьми и сотрудниками ДП. Мы очень сдружились и понимали с полу слова друг друга, но жизнь не стоит на месте, а благоустройство не маловажный вопрос.
Так судьба крутит и играет с человеком!!!
Даже во сне не приснилось бы всё то, что произошло с нами в течение четырёх месяцев.
Но ещё многое предстояло свершить и пережить за оставшиеся два месяца 1964го года!!!
ДиректорДворца, Михаил Павлович Фрадин, радушно нас принял, и тут же оформил приказом: меня на должность художественного руководителя, а Володю руководителем эстрадного оркестра, и преподавателем на курсах гитаристов( (тогда это было очень модно). Ставки были небольшие, до 100руб.,но мы пока и этому были рады.
Михаил Павлович устроил нам экскурсию по Дворцу, провёл по всем репетиционным классам, в которых проводили занятия творческие коллективы, в служебной части здания. Здесь же размещался кабинет худ. руководителя, куда поставили пианино, необходимое мне для занятий и подготовке к очередной сессии в Тамбовском музучилище.
Теперь предстояла подготовка и проведение Новогодним ёлкам и балам. Ведь нужно было выполнять условия договора, о проведении этих мероприятий, взамен чего, мы получили работу и жильё.
Предстояло провести за 10ть дней 30ть ёлок и 10ть балов!
Программа заключалась в том, что 450-500 детей с родителями приходили на спектакль цирковых артистов в зрительный зал на один час.
По окончании, все зрители выходили из зала. Родители поднимались на балкон, а детей заводила вниз, вокруг ёлки, которая стояла в середине танцевального зала, Снегурочка- Я, под музыку баяниста Николая.
Тут же все дети приглашали Деда Мороза Рустама, и начиналось веселье.