ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияПриключения → Конкурс от Е. Тиллоевой:"Время для снежной любви"

Конкурс от Е. Тиллоевой:"Время для снежной любви"

9 января 2021 - Марта Шаула
article487209.jpg
Наконец закончился учебный год в школах и Доме пионеров.
Начался  мой с Володей отпуск.
Получив отпускные, быстро собрались, взяли билеты, и поехали к моим родным  в Раздельную Одесской обл.
Главной целью являлось -найти работу с предоставлением жилья в городе или пригороде. Жить в двух квадратных метрах ,как в Тамбове, уже устали!

А через пару дней отправились в Одессу для решения основного вопроса  о трудоустройстве с предоставлением жилья.
 
Прямо с вокзала  на троллейбусе доехали до Облисполкома, что размещался  в начале Приморского бульвара.
В  отделе кадров  нас  внимательно  выслушали  и предложили  работу в Районном  клубе  с предоставлением жилья. Но этот вариант не устраивал, мечтали найти работу и  жильё  в городе. Мы пообещали подумать!
И вновь ни с чем вернулись  в Раздельную.

И, вдруг получаем  телеграмму от Валюши  Барышевой, аккомпаниатора, с которой я работала  в  школе и жила в одной комнате, учась   в музучилище г. Владимира.
Она, приехав в г. Дзержинск на каникулы к родителям, получила приглашение директора Дворца культуры химиков на поездку с детской туристической группой,  в Одесский лагерь, в качестве помощницы руководителя.

Возглавила группу ,состоящую  из участников коллективов худ. самодеятельности ДКХ, зав. Детским сектором Серышева Людмила Александровна.

Мы очень обрадовались  приглашению, и в назначенный день  приехали  в  Одессу,  нашли их место пребывания. 
Встретились ,как  родные,  о  многом  вспомнили, разговорам не было конца. Вечером,  я, как гид,  повела Валентину и Людмилу А. по  достопримечательным  местам Одессы, а затем, во  вновь  открывшийся ресторан  «Днепро».
За трапезой завязался разговор о работе, и  я рассказала  о мероприятиях,  которые провела в Тамбове,  о ёлках  в помещении  и  на  улице,  о празднике  «Русской берёзки в Парке Ки О. Володя рассказал  об успехах  оркестров,  которыми  руководил  в школах.
Всё рассказанное нами,  очень заинтересовало Людмилу А.. 
Она поведала о том,  что в ДКХ дефицит  в  таких  работниках, и, как только  вернётся в Дзержинск,  будет с директором  решать  вопрос о предоставлении нам работы и  жилья.
Мы очень тепло с ними распрощались, и,  окрылённые,  поехали  в Раздельную.
И, вдруг, получаем телеграмму от директора Дворца культуры химиков
г. Дзержинска Горьковской, Фрадина Михаила Павловича:
«Срочно приезжайте  переговоры, обратный проезд оплачиваем!»
Распростившись с родными, поехали в Москву, т.к. тогда все дороги по Союзу проходили через неё. Там сдали вещи в камеру хранения, и отправились по приглашению в г. Дзержинск, который находился в противоположной стороне от Тамбова и много севернее.
Мы  остановились у  Валиных родителей, получив очень радушный приём, а на следующий день в понедельник пошли в ДКХ на приём к директору М.П. Фрадину.
В кабинете за письменным столом сидел симпатичный, лет 45ти мужчина и приветливо улыбался. Мы представились, и знакомство состоялось.  Беседа длились не  долго, мы рассказали то же  самое, о чём  поведали  Людмиле А., сообщив ,что у нас  при себе  никаких  документов  нет, но он нам поверил  на  слово,  сказал ,что  понравились,  но  поставил условие: Я должна ,как массовик, провести  в школьные каникулы в течение 10ти дней 30ть  Новогодних  ёлок для детей, и 10 балов для сотрудников Химкомбината со  всеми затеями,  играми,  массовками.
Володя  должен собрать  из музыкантов эстрадный  оркестр для  сопровождения  балов.
В замен, он обещал работу: для меня- художественного  руководителя Дворца, для Володи-руководство оркестром и преподавателя курсов гитаристов.   
Главное -обещал обеспечить жильём.
Но, чтобы  решить  этот  вопрос, нужно время, и он обязательно о результате сообщит нам  в Тамбов. Мы ,как давние друзья, расстались.

Получив причитающиеся деньги на дорогу, распрощавшись с Валюшей и её родителями, поехали в Тамбов ,естественно,  через Москву, забрав вещи из камеры хранения. Прибыли в Тамбов в срок. На следующий день  оба вышли на работу.
Когда я уходила в отпуск, то в ДП  сказала, что  мы с Володей будем  искать работу с предоставлением жилья. Пока нас не было, директор ДП Горюнова Г.А. попыталась решить наш жилищный вопрос, и ей обещали в ГОРОНО что-нибудь подыскать  для  нас.
В общем, обещаний много, а как и когда  всё  решится,  мы не знали.

И, вдруг,  меня  вызывает завуч ДП Татьяна Васильевна и говорит, что звонил директор ДКХ Фрадин М.П., интересовался  моей  служебной  характеристикой. Татьяна В. дала положительный ответ с дифирамбами  в  мой  и Володин  адрес. Буквально  через  день я получила вызов на переговоры по телефону(ведь мобильников не было и в помине).
Когда обо всём  рассказала Фрадину Михаилу Павловичу,  он ответил, что  держит  в руке ключи от нашей 20ти  метровой комнаты  в заводском,  благоустроенном со всеми  удобствами общежитии ,что находится в двух кварталах от ДКХ, и ждёт  нашего  согласия, чтобы выслать  официальный вызов на работу.
Я,  естественно, дала согласие, и это  известие  понесла  домой и в Дом пионеров.
Жалко было расставаться с  детьми и сотрудниками ДП. Мы очень сдружились и понимали с полу слова друг друга, но жизнь не стоит  на месте, а благоустройство не маловажный вопрос.
Так судьба крутит и играет с человеком!!!
Даже во сне не приснилось бы всё то, что  произошло  с нами в течение четырёх месяцев.
Но ещё многое предстояло свершить и пережить за оставшиеся два месяца 1964го года!!!
ДиректорДворца,  Михаил  Павлович  Фрадин,  радушно  нас  принял, и тут же  оформил приказом: меня на  должность  художественного  руководителя, а  Володю руководителем  эстрадного  оркестра, и преподавателем  на  курсах  гитаристов( (тогда это было очень  модно). Ставки были  небольшие, до 100руб.,но мы  пока  и  этому  были  рады.
Михаил Павлович  устроил нам  экскурсию по Дворцу, провёл по всем  репетиционным классам, в которых проводили занятия  творческие  коллективы, в служебной части здания.  Здесь же  размещался кабинет  худ.  руководителя, куда поставили  пианино,  необходимое  мне  для занятий  и подготовке к очередной сессии в  Тамбовском    музучилище.
Теперь предстояла подготовка  и проведение Новогодним  ёлкам  и  балам.  Ведь нужно  было  выполнять  условия  договора,  о  проведении этих  мероприятий,   взамен  чего,  мы получили  работу  и жильё.

Предстояло  провести за 10ть  дней  30ть  ёлок  и 10ть  балов!
Программа заключалась в том, что 450-500 детей с родителями приходили на спектакль  цирковых артистов в зрительный зал на один час.
По окончании, все зрители выходили из зала.  Родители поднимались на балкон,  а детей  заводила  вниз,  вокруг  ёлки, которая стояла в середине танцевального зала,  Снегурочка- Я, под музыку баяниста  Николая. 
Тут же все дети приглашали Деда Мороза  Рустама, и  начиналось  веселье.