ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияПриключения → Как и бродяга пытал счастье... СКАЗКА.

Как и бродяга пытал счастье... СКАЗКА.

6 марта 2016 - Ольга Вербицкая
article332983.jpg
В одном королевстве жила - была принцесса, красоты невиданной. Родители её баловали, ничего для неё не жалели!
Пришло время и стали свататься женихи. Она у каждого требовала исполнить её желания.    
А желаний у нее было три. 
Первое - самое простое. Её избранник должен был перемножить в уме два двузначных числа. 
Второе - не простое и не сложное, но пойти туда и принести то, чему нет цены.    
В третьем турнире нужно было выиграть поединок с самым сильным рыцарем королевства.    
Обрадовалась и захлопала царевна в ладоши, когда много пришло на удачу гостей.    
-    Ну? Кто хочет моей руки и сердца? - спросила она. Кто готов выполнить три моих желания?  Кто умён, находчив, смел и силён? Кто достоин стать будущим королем?    
Первый вызвался верзила из города "Наганайки", из несуществующего королевства.
Вторым принцем предстал перед ней звездочёт.
Третьим загорцевал перед ней на коне горбунке пытать счастье маленького росточка, но очень интересной внешности паренёк.    
Четвёртым вышел на ринг удачи рыцарь в доспехах, он оказался местным начальником королевской охраны. Он давно посматривал на принцессу и при этом его лицо, обычно похожее на кусок дерева, к которому слегка приложился топор, становилось задумчивым и даже чем-то приятным.    
Пятым оказался странный чужеземец в длинном балахоне, с замотанным лицом. Она видела только его глаза. И никто не смог бы сказать, что они лучились добротой...    
Шестым претендентом был забавный толстяк в дорогой одежде.    
Седьмым и самым последним заглянул бродяга, который проходил мимо, но шум и веселье дивного раунда привлекло его внимание и он решил остаться, потому что идти ему было некуда. 

С первым заданием справился быстрее всех звездочёт, но он во многом проигрывал всем остальным противникам.    Начальник охраны и забавный толстяк тоже привыкли считать деньги и справились с первым заданием достаточно легко.    В уме у всех троих цифры сложились вдоль и поперек.   И выстроились в строгую шеренгу таблицы двойственных чисел.    Принцессе это понравилось и она всех троих пригласила в кассовую палату.    
Бродяга столько раз нагибался за брошенными ему монетами, и столько раз считал и пересчитывал свою добычу, что перемножить всё ему не стоило особого труда. 
Верзила из Нагайнаки долго морщил лоб и шевелил губами, но так и не смог умножить 12 на 33. 
Паренёк небольшого роста решил задачку, помедлив минут десять. 
Чужеземец в балахоне не спешил с ответом некоторое время, потом записал что-то на листке бумаги и протянул принцессе... Однако, она не увидела там ответ на свою задачку. 
На бумаге было написано что-то совсем непонятное...    
Разглядывая странные линии и непонятные символы, царевна была озадачена, ведь ответ вроди был, но расшифровать его она не могла. Принцесса не смогла признаться никому в том, что что-то не понимает и решила этот ответ принять как решённый, внимательно посмотрев в глаза загадочному пришельцу.    
Начался следующий раунд. 
На мировой поединок выстроились все претенденты на сердце принцессы и, конечно, корону!    
Даже бродяга который раз подумал, что терять ему нечего и тоже встал вместе со всеми тягаться силой.    
Принцесса разбила всех по весовым категориям, по парам. Построить всех помог начальник охраны.
Он взялся командовать всеми, как всегда.
Оружие выбрали согласно своим данным и предпочтениям.
Невысокий паренек сражался со звездочётом путём знаменитых фраз, крылатых истин и непреложных острот.
В перерывах между раундами звездочет рассказывал о звёздах и о том, что есть вечно, и вечность....страшная вещь... особенно, когда понимаешь, что будут проходить миллионы лет, будет что-то происходить интересное, а тебя уникального уже не будет...    


*********

    В то время, как принцесса наблюдала за поединками, она о чём-то мечтала,  -  Может о звезде с неба?
Может быть ей интересно было, как решится последний раунд и ей принесут то, чего нет на свете, именно то, что все непрестанно ищут....

    Королевна задумалась..., тем временем несколько отважных рыцарей поспорили, кто будет драться первым. Решили кидать жребий, означающий меткое попадание клинком ножа в дупло векового дуба.   Кто попадёт, тот и выиграет.   Никто не попал, кроме верзилы из Наганайки. Но королевне он сразу не понравился, и она решила дать ему задание, которое он не сможет исполнить. Велела, чтобы он сходил в свое несуществующее королевство и принёс ей оттуда дикий корень вьюна...

    Тем временем два воина сошлись в поединке. Звездочёт сразу рассчитал, какая звезда кому светит. 
Лишь загадочный незнакомец уже не участвовал в битвах и раутах. Он думал о том, что можно сколько раз себе зарекаться не мечтать и не строить иллюзий, дабы не слышать потом звон разбившихся надежд.    
  Но мечтать можно всю жизнь, а жизнь в итоге пройдёт мимо, если ты сам стоишь в стороне от неё.    
  Тот, кто легко отказывается от предмета своего интереса, тот рассписывается в своем бессилии, что либо сделать для другого, чтобы завоевать его, того для которого тоже надо быть как минимум таким же интересным, и прежде всего иметь что-то за душой. Он думал над словами принцессы, которая желала получить то, что нужно всем без исключения; но многие люди даже сознательно отказываются от этого, потому что не получали взаимности. 

     Самые сильные воины, наконец, одели рыцарские доспехи и сошлись в битве за сердце принцессы и корону.
Человек в балахоне продолжал наблюдать за ними и про себя размышлял: "Какого это быть рыцарю в доспехах?"
Их жизнь на все времена - "Железо внутри, Железо снаружи". И, соответственно,  не согнуть и быть в латах, как воину, и стоять все равно за ширмочкой или считать себя непобедимым. Но гораздо ведь интереснее жить, имея гибкие формы и не ломаться, а как ветвь, что склонил ветер, но гибкая ветвь все равно встанет на место. Она не рассыпется, как железо, не покроется коррозией от неблагоприятной окружающей среды. Тогда уж и клинок воина должен быть из нержавейки, как минимумом и уметь летать в воздухе, и попадать в цель с первого раза. А ведь, воин внутри тех, в ком он есть, должен следовать принципам невозмутимости, и тогда только бесстрастие может привести к правильному пути и верному решению.
Но исследовать мир в его желаниях пустое занятие. Надо знать самому, что ты хочешь,  и на чём стоит твоя решительность и уверенность.   
   Положить на лопатки легко тех, кто слабее тебя, но это не есть настоящая победа.    
   На любые щиты есть щитолом, на мечи - мечелом, а на броню - клевец.
   Гибкость хороша в меру, иногда нужна и жёсткость, и порой щит защитит тебя лучше, чем меч.
  "Жёсткость сродни выдержки, а вот жестокость делает человека-воина быстрее мишенью для других, потому только бесстрастный победит", - так думал и философствовал чужестранец и, между тем, его глаза излучали какой-то особый красивый свет, который делал пространство вокруг него особенным и намагниченным...
     Смирение воина не является смирением нищего.  Воин ни перед кем не опускает головы,  но в то же время он не позволит никому опускать свою голову перед ним.    Нищий,  напротив,  уже при падении шляпы падает на колени и метёт пол перед любым,  кого считает выше себя.   Но в то же время он требует,  чтобы кто-то,  находящийся ниже его,  мел пол перед ним.   

"Пусть случайно во дворец забредет полубог", - решил автор,... и не надо тогда ни воина, ни бродяги,  ни философа, ни повара   ... "

    Кто же он - полубог?  Любой человек, даже не зная об этом, им является.  Это воины понимают, когда близки к цели.  Вот почему воин не ответит на оскорбление брошенное в его сторону...,  и не оскорбит другого,  он знает не только ценность своей жизни,  но и жизни самой,  как явления.    

  ...  Свой мужчина для женщины бог или как минимум полубог ...

     С некоторых  времён  принцесса  стала  с  большим  вниманием  относиться  к  людям.   Ведь уже однажды,  один  человек понравился принцессе.  Он  пристраивал  сИрот в  приюты,  при этом сам в детстве был лишён контакта с матерью и к великой печали оказался в детском доме. Когда же вырос и повзрослел, то не терял связи с брошенными детьми.  Принцесса к несчастью влюбилась в него,  так как в его лице сохранились светлые черты ребёнка, и вместе они могли соединить свои мысли и улететь высоко-высоко. Но случилось так, что он захотел перевести любовные отношения в деловые, так как почувствовал склонность принцессы заботиться о больных и бедных людях, да и сам хотел им помочь, но не имел столько возможностей. К сожалению, будучи связанным с преступным миром,  иначе жить он уже не мог, ...  и  ревностно относившись к богатым и сильным мира сего, задумал подставить принцессу,  чтобы она непременно попала в тюрьму, как когда-то и его мать, но принцесса сразу всё поняла и опередила его.  Её возлюбленный верил, что лишения необходимы,  алчно хотел заработать деньги на страданиях других людей, притворившись целителем, желал их обобрать, да и принцессу подбивал на это. C бывалой же любовницей они давненько вместе были на одной волне -перекати поле ... в полностью безответственном тандеме... Со своей подружкой  полу-разбойник любил веселиться, а принцесса была для него слишком строга и серьёзна, и это было большой проблемой в его разгильдяйской жизни.  Молодой герой, испугавшись серьёзных отношений с принцессой,  позвал свою бывшую возлюбленную,  с которой  уже всё было  привычным.   Принцесса,  узнав  это, бросила его в тюрьму.  Больше они не виделись.  Она была за справедливость и честность, -  нельзя идти на обман, и отказавшись от женщины, желать утопить ее. Принцесса никогда б не пошла по его преступному пути.
   За что же он так возненавидел принцессу, ведь она полюбила его?    Может быть, потому что не мог ответить взаимностью,  не был в состоянии дать ей то, что она хотела, и что было для неё предназначено свыше,
и  поэтому захотел избавиться от неё..
     Принцесса не очень-то доверяла мужчинам, хотя ей нравились сильные, ловкие и отважные, готовые отдать за неё  свою жизнь.  Принцесса не всегда была строгой, потому как уважала свободу и желания других, но желания других не должны были ограничивать её свободу и принципы.  Так же и сегодня, наблюдая с интересом за поединками, принцесса ловила себя на мысли, что кто-то победит, а кто-то останется в проигрыше.  Cамый последний поединок должен был совершиться в доспехах и при оружии, и каждый покажет, на что он способен.  Но перед последним раутом принцессе пришла дерзкая мысль спросить всех присутствующих о том, думают ли они когда-нибудь о смерти, а если это так, то как они к ней готовятся.
   Верзила из Наганайки не захотел признаться всем, что больше всего боится смерти, что ведь и место на кладбище он себе уже забронировал памятником с открытой датой,  уже дал веские указания родственникам, но вслух заявил о своем бесстрашии и заверил всех в своей непобедимости, ... про себя же подумал, что либо добьётся принцессы, либо он Ничто. 
   Толстяк был настолько флегматичен, что о смерти даже и не задумывался: " Будь, что будет",  и  тревоги действительно обходили его стороной. 
    Звездочёт знал, когда это с ним произойдёт, поэтому тоже был спокоен, как удав. В этот раз он не так остерегался Костлявой Старухи, как, наоборот, многие из присутствующих.
    Загадочный Незнакомец про себя в это время подумал, что за такую принцессу стоит и погибнуть, но надо всё-таки добиться её руки и непременно остаться в живых.
     Бродяга же не сомневался, что Госпожа, покрытая саваном за плечами, ему стала как родная сестра, которая время от времени и так кладёт свою костлявую руку на его плечо, отложив на время свою косу в сторону, ..., а тем временем приговаривает, что сегодня его еще рано косить, ... придёт время и настанет и его черёд, но точно не сегодня. Так как его жизнь всегда висела на одном волоске, и цена ей невелика, то и сейчас он не думал о смерти. 
    Cамой же принцессе очень-очень хотелось жить, она страстно любила Жизнь, и её переполняла жизненная энергия, ..., такой же блеск в глазах она заметила и у весёлого парнишки, которому всей душой неосознанно симпатизировала. Но шансы победить всех у него были невелики, и тогда она взмолилась, чтоб Беспощадная Госпожа на этот раз была милостива ко всем. Cмерть на этот раз даже прослезилась от умиления и взволнованно прошептала, что лучше будет, если все останутся живы.
    Так уж и вышло, что спустя некоторое время, гуляли на свадьбе Принцессы и Принца, который был всего лишь весёлым парнем, да по сути таким и остался, не смотря на богатство и положение в обществе; вместе супруги никогда не скучали, им всегда было о чем поговорить.
    Когда же в очередной раз перед сном, принцесса в шутку спросила его, готов ли он умереть за неё, то он невозмутимо ответил, что уже давно приготовился, а на этот раз особенно, потому как только что помылся.

Послесловие.

Принцессе с детства нравились добрые правители, и чтобы подданные жили в гармонии, были счастливы.
Поэтому она так долго выбирала себе мужа, ведь и от него много чего зависело.
Она хорошо понимала, чтобы жить, как она хочет, - чтобы всё вокруг было устроено по образу и подобию, близкому к совершенству, - необходимо также  любить свой народ, и тогда он будет служить верой и правдой своему отечеству. 
Она стремилась услышать чаяния народа, чтобы меньше было инакомыслящих, которые бы боролись за свои нарушенные права.
Принцесса удивляла всех своим желанием познать высшие ценности, в которых немаловажную роль занимала справедливость.  Она никогда бы не отняла у бедняка и его малолетних детей землю, на которой они выращивали хлеб, чтобы семья не бедствовала. Также она никогда бы не допустила, чтобы люди её земли умирали от голода и неизлечимых болезней, и поэтому все жители её страны жили долго и счастливо. В её королевстве всем хватало места под солнцем, вдоволь было хлеба, чистой воды и угля, чтобы расжечь костёр, чтоб очаг не остывал, и чтобы тепло не покидало дома.
Но в мире полно людей, которые никого не любят, ни о чём не думают, ничего не умеют, ничего не делают, а ухитряются жить лучше даже, чем некоторые настоящие феи.  И тогда принцесса написала такой закон, что каждый был обязан трудиться. Ведь трудиться нужно потому, что жизнь должна быть добросовестной, пусть и без всякой квитанции, которую можно предъявить в определённый момент. Совестливый человек обязан трудиться не ради успеха, вообще, не ради чего-то внешнего, а ради самого себя, ради своей души.
 Но не смотря на это, принцесса верила в чудо, согласно которому, жители её страны не разочаруют её.
Хотя она знала, что чудо нисколько не гарантировано, но статически встречается. Не нужно нацеливать свою жизнь на чудо, но можно, приподнимаясь над плоской реальностью, верить в высшее происхождение человека, в высшее происхождение жизни.
Ничего не обещано свыше, есть то, что не зависит напрямую от нашего старания, и без помощи высших сил трудно. И поэтому надо уметь видеть, слышать и понимать какие-то вещи. Это тоже поиск и труд. Важно уметь вглядываться в то, что другие не видят. Конечно, могут быть сюрпризы, когда человек в один прекрасный день окажется действующим лицом совершенно другого сценария, не того, который себе написал. Но путь свой выстроить каждому по силам, хотя без волшебника сложно.
     Наше пребывание на земле не бессмысленнно,  как и наше бессмертие. В жизни каждого из нас могут быть такие дни, когда ничего не выручает, кроме волшебства, иногда даже собственного.





 Жизнь можно прожить только двумя способами: либо вокруг чудеса, либо чудес не бывает... и каждый выбирает свой путь.

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2016

Регистрационный номер №0332983

от 6 марта 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0332983 выдан для произведения: В одном королевстве жила - была принцесса, красоты невиданной. Родители ее баловали, ничего для нее не жалели! Пришло время и стали свататься женихи. Она у каждого требовала исполнить ее желания.    
А желаний у нее было три: 
Первое - самое простое. Ее избранник должен был перемножить в уме два двузначных числа. 
Второе - не простое и не сложное, но пойти туда и принести то, что плохо лежит.    
В третьем турнире нужно было выиграть поединок с самым сильным рыцарем королевства.    
Обрадовалась и Захлопала царевна в ладоши, когда много пришло на удачу гостей.    
-    Ну? Кто хочет моей руки и сердца? - спросила она. Кто готов выполнить все мои три желания? Кто умен, находчив, смел и силен? Кто достоин стать будущим королем?    
Первый вызвался верзила из города "Наганайки".
Вторым принцем предстал перед ней звездочет.
Третьим предстал перед ней на коне горбунке пытать счастье маленького росточка, но очень интересной внешности паренек.    
Четвертым вышел на ринг удачи рыцарь в доспехах, он оказался местным начальником королевской охраны. Он давно посматривал на принцессу и при этом его лицо, обычно похожее на кусок дерева, к которому слегка приложился топор, становилось задумчивым и даже чем-то приятным.    
Пятым оказался странный чужеземец в длинном балахоне, с замотанным лицом. Она видела только его глаза. И никто не смог бы сказать, что они лучились добротой...    
Шестым претендентом был забавный толстяк в дорогой одежде.    
Седьмым и самым последним заглянул бродяга, который проходил мимо, но шум и веселье дивного раунда привлекло его внимание и он решил остаться, потому что идти особо ему было некуда. 
С первым заданием справился быстрее всех звездочет, но он во многом проигрывал всем остальным противникам.    
Начальник охраны и забавный толстяк тоже привыкли считать деньги и справились с первым заданием достаточно легко. 
В уме у всех троих цифры сложились вдоль и поперек. И выстроились в строгую шеренгу таблицы двойственных чисел.    Принцессе это понравилось и она всех троих пригласила в кассовую палату.    
Бродяга столько раз нагибался за брошенными ему монетами, и столько раз считал и пересчитывал свою добычу, что перемножить все ему не стоило особого труда. 
Верзила из Нагайнаки долго морщил лоб и шевелил губами, но так и не смог умножить 12 на 33. 
Паренек небольшого роста решил задачку, помедлив минут десять. 
Чужеземец в балахоне не спешил с ответом некоторое время, потом записал что-то на листке бумаги и протянул принцессе... Однако, она не увидела там ответ на свою задачку. 
На бумаге было написано что-то совсем непонятное...    
Разглядывая странные линии и непонятные символы, царевна была озадачена, ведь ответ вроди был, но расшифровать его она не могла. Принцесса не смогла признаться никому в том, что что-то не понимает и решила этот ответ принять как решенный, внимательно посмотрев в глаза загадочному пришельцу.    
Начался следующий раунд. 
На мировой поединок выстроились все претенденты на сердце принцессы и, конечно, корону!    
Даже бродяга подумал, что ему уже терять нечего и тож встал вместе со всеми тягаться силой.    
Принцесса разбила всех по весовым категориям, по парам. Построить всех помог начальник охраны.
Он взялся командовать всеми, как всегда.
Оружие выбрали согласно своим данным и предпочтениям.
Невысокий паренек сражался со звездочетом путем знаменитых фраз: Крылатых истин и непреложных острот.
 
Рейтинг: +8 839 просмотров
Комментарии (12)
Марта Шаула # 7 марта 2016 в 02:01 +1
Дорогая Оленька! С удовольствием прочла рассказ-сказку! Ты меня заинтриговала,с нетерпением жду продолжения! Ты прекрасная сказительница,просто зачиталась!!! Успеха тебе и счастья!!! Никогда не унывай и меня не забывай!!!
Ольга Вербицкая # 15 октября 2016 в 22:55 0
Спасибо, дорогая Марточка! Продолжение будет не за горами.. buket7
Ганка Гличка # 9 марта 2016 в 02:22 +1
Интересное начало сказки! Посмотрим, что будет дальше:))
Букет для сказочницы!
Ольга Вербицкая # 15 октября 2016 в 22:53 0
Cпасибо большое за букет - все так сверкает!
Сказка не имеет конца, жизнь продолжается, как и сама жизнь... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Любовь Хлебникова # 12 марта 2016 в 21:05 +1
Умница Ольга,мастер пера в различных номинациях...Пусть финал сказки будет красивым...они сыграли свадьбу......
Ольга Вербицкая # 15 октября 2016 в 22:52 0
Спасибо, Любонька! СВадьба не за горами. rose
Ирина Лейшгольд # 16 октября 2016 в 00:53 +1
Ольга, какая же это сказка? Это не сказка, а философско- этическое сочинение, написанное прекрасным языком и скрытое в форме романтической сказки с так называемым "бродячим" сюжетом, который переходит из одной сказки в другую и появляется в сказках разных времен, народов и стран: принцесса выбирает жениха, давая задания претендентам.
Многие фразы звучат, как афоризмы, заключая в себе точно оформленную глубокую мысль. С философской точки зрения очень показательны и интересны размышления Загадочного Незнакомца.
Он думал о том, что можно сколько раз себе зарекаться не мечтать и не строить иллюзий, дабы не слышать потом звон разбившихся надежд.

Очень красиво и мудро сказано.
Я думаю, что он выражает мысли и кредо жизни автора. Не так ли, Оля? И эти мысли прекрасны и высоки.
Буду с интересом ждать продолжения, хотя обычно все истории заканчиваются на свадьбн.
Ольга Вербицкая # 28 октября 2016 в 20:53 0
Дорогая Ирина, спасибо за обстоятельный комментарий!
Признаюсь Вам, что от автора звучат рассуждения собирательного характера, и не совсем верно, что так изначально думает автор. Cказка действительно собрана из разных сюжетов, и это так точно отмечено Вами. Но автор - это скорее сама принцесса.
И как бы там ни было, ей дороги мысли Загадочного незнакомца, который оттеняет импульсивность принцессы заполучить нечто идеальное в этом мире, но прослеживается мысль, чтоб это случилось, необходимо долго трудиться. Загадочный незнакомец
безусловно умудрён опытом, - исколесивший пол-мира странник, его мысли более зоркие, нежели настроение и энтузиазм восторженной принцессы.
Но пусть она порадуется своим мыслям, что в мире возможно счастье.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ваня # 28 октября 2016 в 01:51 +1
Интересная сказка получилась, Ване понравилась. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Вербицкая # 28 октября 2016 в 20:56 0
Рада, что Ване понравилось.
sneg soln
Пронькина Татьяна # 20 марта 2018 в 03:10 +1
Ольга, это мудрая и красивая сказка. Жаль, что сказка. Читала с превеликим удовольствием и настроение прекрасное- лирично-философское, после прочтения. Почерпнула для себя и кое-что важное, о чём давно забыла. Спасибо, мне очень понравилось! buket3
Ольга Вербицкая # 21 марта 2018 в 22:06 0
Дорогая, Татьяна! Спасибо за душевный отклик, и я очень рада, что сказка понравилась!
Поздравляю с Весенним равноденствием, с днём Счастья и Поэзии!
Для нас поэтов - писать свои произведения - это и есть великое счастье.