ГлавнаяПрозаЭссе и статьиРелигия → Правдивейшее повествование о необыкновенном происшествии в автосалоне

Правдивейшее повествование о необыкновенном происшествии в автосалоне

article265276.jpg
 

Русского Православного Человека имя держать честно и грозно!  

 (По поводу того, что на одном из весьма известных русских православных сайтов знакомств внезапнейше явилась на свет Божий некая тема о современнейших, наилучших автомобилях, усердными трудами собравшейся там компании быстро превратившаяся в некий роскошнейший, подробнейший, иллюстрированный каталог "самых крутых", самых "навороченных тачек")


... Совершенно согласен с Вашей бабушкой, ma chere… Тут и вправду нужен удар мечом, и никак не меньше… никак не меньше… Что ж, извольте.  Вот правдивейшая зарисовка с натуры.
 В один из блистающих московских автосалонов входит  Он. Берёт со столика несколько проспектов и технических описаний, листает, прогуливается, осматривает….. Впечатление производит несколько странное, именно тем, что, с одной стороны, одет для подобного заведения довольно скромно, а, с другой стороны - опытное чутьё на клиента, некая профессиональная  интуиция  продавцов автосалона подсказывает, что  Его не затруднит купить то, что Ему будет нужно…..Удивительнее, а, пожалуй, и неприятнее всего  для “элитарного персонала”, гордо сознающего торгашескую причастность свою к товару как нельзя более “элитарному, статусному, престижному, эксклюзивному” то  чрезвычайно странное ощущение от нового покупателя - как будто бы некий древнеримский патриций выбирает себе “покупку” на рабовладельческом рынке….И никуда от этого неприятнейшего ощущения элитарно-подиумным фотомоделям- продавщицам не деться, никак не избавиться….И подходит к этому необычнейшему покупателю, в холодной задумчивости остановившемуся перед товаром,  некая, и повествует, и повествует…а впрочем, весьма “информативно”, весьма…. Необыкновенно её смущает, бедную, лишь то, что клиент взирает на неё каким-то совершенно неподвижным, стальным взглядом, прямо в глаза, вовсе даже как будто и не слушая, и не слыша ничего, а более как-то холодно  удивляясь- кто это вдруг перед ним, откуда и зачем…. Отчасти это объясняется просто тем, что мой герой уж давным-давно всё для себя выбрал, всё потребное ему понял из, так сказать, “технической документации”, да своего опыта, да другого всякого …. Отчасти…..А прочее для рассказа моего неважно…  И смолкла, осеклась как-то на полуслове звезда автосалонная,  и померк стальной, невидящий, обидно уязвляющий взгляд незнакомца, и, как бы очнувшись, как бы спохватившись, незнакомец рассыпался перед юной дамой в благодарностях за чрезвычайно ценные сведения, ею сообщённые….
 Далее  Он без лишних слов, незамедлительно оплатил покупку, и здесь произошло нечто преудивительное, коему во всех летописях отечественных автосалонов и не сыскать ничего подобного….А именно- незнакомец  пнул своё сверкающее статусное приобретение, так сказать, ботинком взад, то есть- сзади, в багажник, и громко, во всеуслышание, на весь автосалон,  повелительно произнёс  -“Я ПОКУПАЮ ТЕБЯ, ГРУДА ЖЕЛЕЗА.  СЛУШАЙ ВЕРХОВНУЮ ВОЛЮ  ГОСПОДИНА ТВОЕГО. “
 И тут, к совершеннейшему изумлению присутствующих,  “покупающих и продающих”, из железной утробы этого элитарного, престижного Нечто раздалось, дрожащим трусливым голоском враз присмиревшего наглеца -  “CЛУШАЮ И ПОВИНУЮСЬ, ГОСПОДИН МОЙ!”

 -“Я купил тебя, железяка четырёхколёсная, лишь потому, что ты и впрямь, думается мне, будешь немного понадёжнее и подолговечнее  железяк тутошней сборки. Но если ты, раб, посмеешь в моём присутствии интересничать своим, так сказать, “дизайном”, всячески “хорошиться” перед Господином твоим формами соблазнительными твоими,  эдакими “эксклюзивными  функциями” да “ современнейшими опциями” величаться и горделиво предо мною раздуваться, то я мигом обменяю тебя с весьма солидной доплатой на другого железного раба, тутошней сборки, стало быть- вдвое-втрое дешевле тебя. Другого железного раба, говорю я, который шустро, рабски исполнительно, услужливо--проворно и молчаливо- покорно будет доставлять РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА  туда, куда ему будет угодно, и прочее житие свое ничтожное препровождать в гараже, получая от Господина своего ровно столько, сколько нужно (бензин да регулярный техосмотр), страшась даже напомнить Господину о себе. А за 200 твоих, так сказать, “лошадиных сил”, за богомерзкое надменное величание твоё перед Лошадью, этим дивным созданием Божиим, тебе бы, раб, следовало, и по всей Божеской справедливости, 200 ударов кнута на конюшне, по одному,  и наотмашь,  за каждую благородную  “лошадиную силу”…..Тебе, ничтожная железка, очень бы мечталось приходить своему Господину, РУССКОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ,  на ум, так сказать, “денно и нощно”,  в эдаких соблазнительных видениях, эдак служить бы Ему предметом гордости, некоего ничтожнейшего самодовольства за свой, так сказать, ”социальный статус”, некоего тщеславия от обладания тобою, железка самодвижущаяся.  Ты, в безмерной наглости своей, мечтаешь украсть в Душе, в мыслях, во всём Внутреннем Мире у Благородного Человека, Господина твоего, побольше местечка для себя, за счёт васильков и ромашек, дубов, берёз и елей, русских ёжиков, зайчишек, мишек косолапых и лисичек-сестричек, за счёт русских домишек, по самые окошки в снегу утопающих, за счёт малых детишек русских, по самые глазки тепло укутанных заботливой мамой в грубые старенькие бабушкины платки, за счёт Пушкина и Данте, Шекспира и Мольера,  Баха, Моцарта и Чайковского, Толстого и Достоевского, Лермонтова и Тютчева, Гоголя и Тургенева, Сурикова и Крамского, Шишкина, Поленова и Нестерова…. Говорю тебе, раб железный- остерегайся приходить Господину твоему на ум сверх того, когда в тебе есть потребность, не то горько восплачешь и пожалеешь о том счастливейше-незабвенном для тебя дне, когда ты, горделивый и сверкающий, вознамерившийся “элитарничать”, оглушительно впечатлять и незабываемый эффект производить, сошёл с конвейера где-нибудь в Детройте, Турине или Токио".
  И с этими словами, произнесёнными в полнейшей тишине, притом, что и вся немая сцена весьма напоминала при этом заключительную сцену из “Ревизора” Николая Васильевича Гоголя, отдав короткие распоряжения в службу доставки магазина, куда следует перегнать машину, и вперёд оплатив расходы за эту услугу, страннейший незнакомец, обернувшись в дверях, в последний раз окинул взором всё сие сверкающее элитарное великолепие, холоднейше усмехнулся и, коротко поклонившись, как будто бы растаял, растворился в воздухе….
 

 

© Copyright: Евгений Востросаблин, 2015

Регистрационный номер №0265276

от 16 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0265276 выдан для произведения: Русского человека имя держать честно и грозно!  

 (По поводу того, что на одном из весьма известных русских православных сайтов знакомств внезапнейше явилась на свет Божий некая тема о современнейших, наилучших автомобилях, усердными трудами собравшейся там компании быстро превратившаяся в некий роскошнейший, подробнейший, иллюстрированный каталог "самых крутых", самых "навороченных тачек")

... Совершенно согласен с Вашей бабушкой, ma chere… Тут и вправду нужен удар мечом, и никак не меньше… никак не меньше… Что ж, извольте.  Вот правдивейшая зарисовка с натуры.
 В один из блистающих московских автосалонов входит  Он. Берёт со столика несколько проспектов и технических описаний, листает, прогуливается, осматривает….. Впечатление производит несколько странное, именно тем, что, с одной стороны, одет для подобного заведения довольно скромно, а, с другой стороны - опытное чутьё на клиента, некая профессиональная  интуиция  продавцов автосалона подсказывает, что  Его не затруднит купить то, что ему будет нужно…..Удивительнее, а, пожалуй, и неприятнее всего  для “элитарного персонала”, гордо сознающего торгашескую причастность свою к товару как нельзя более “элитарному, статусному, престижному, эксклюзивному” то  чрезвычайно странное ощущение от нового покупателя - как будто бы некий древнеримский патриций выбирает себе “покупку” на рабовладельческом рынке….И никуда от этого неприятнейшего ощущения элитарно-подиумным фотомоделям- продавщицам не деться, никак не избавиться….И подходит к этому необычнейшему покупателю, в холодной задумчивости остановившемуся перед товаром,  некая, и повествует, и повествует…а впрочем, весьма “информативно”, весьма…. Необыкновенно её смущает, бедную, лишь то, что клиент взирает на неё каким-то совершенно неподвижным, стальным взглядом, прямо в глаза, вовсе даже как будто и не слушая, и не слыша ничего, а более как-то холодно  удивляясь- кто это вдруг перед ним, откуда и зачем…. Отчасти это объясняется просто тем, что мой герой уж давным-давно всё для себя выбрал, всё потребное ему понял из, так сказать, “технической документации”, да своего опыта, да другого всякого …. Отчасти…..А прочее для рассказа моего неважно…  И смолкла, осеклась как-то на полуслове звезда автосалонная,  и померк стальной, невидящий, обидно уязвляющий взгляд незнакомца, и, как бы очнувшись, как бы спохватившись, незнакомец рассыпался перед юной дамой в благодарностях за чрезвычайно ценные сведения, ею сообщённые….
 Далее  Он без лишних слов, незамедлительно оплатил покупку, и здесь произошло нечто преудивительное, коему во всех летописях отечественных автосалонов и не сыскать ничего подобного….А именно- незнакомец  пнул своё сверкающее статусное приобретение, так сказать, ботинком взад, то есть- сзади, в багажник, и громко, во всеуслышание, на весь автосалон,  повелительно произнёс  -“Я ПОКУПАЮ ТЕБЯ, ГРУДА ЖЕЛЕЗА.  СЛУШАЙ ВЕРХОВНУЮ ВОЛЮ  ГОСПОДИНА ТВОЕГО. “
 И тут, к совершеннейшему изумлению присутствующих,  “покупающих и продающих”, из железной утробы этого элитарного, престижного Нечто раздалось, дрожащим трусливым голоском враз присмиревшего наглеца -  “CЛУШАЮ И ПОВИНУЮСЬ, ГОСПОДИН МОЙ!”

 -“Я купил тебя, железяка четырёхколёсная, лишь потому, что ты и впрямь, думается мне, будешь немного понадёжнее и подолговечнее  железяк тутошней сборки. Но если ты, раб, посмеешь в моём присутствии интересничать своим, так сказать, “дизайном”, всячески “хорошиться” перед Господином твоим формами соблазнительными твоими,  эдакими “эксклюзивными  функциями” да “ современнейшими опциями” величаться и горделиво предо мною раздуваться, то я мигом обменяю тебя с весьма солидной доплатой на другого железного раба, вдвое-втрое дешевле тебя. Другого железного раба, говорю я, который шустро, рабски исполнительно, услужливо--проворно и молчаливо- покорно будет доставлять РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА  туда, куда ему будет угодно, и прочее житие свое ничтожное препровождать в гараже, получая от Господина своего ровно столько, сколько нужно (бензин да регулярный техосмотр), страшась даже напомнить Господину о себе. А за 200 твоих, так сказать, “лошадиных сил”, за богомерзкое надменное величание твоё перед Лошадью, этим дивным созданием Божиим, тебе бы, раб, следовало, и по всей Божеской справедливости, 200 ударов кнута на конюшне, по одному,  и наотмашь,  за каждую благородную  “лошадиную силу”…..Тебе, ничтожная железка, очень бы мечталось приходить своему Господину, РУССКОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ,  на ум, так сказать, “денно и нощно”,  в эдаких соблазнительных видениях, эдак служить бы Ему предметом гордости, некоего ничтожнейшего самодовольства за свой, так сказать, ”социальный статус”, некоего тщеславия от обладания тобою, железка самодвижущаяся.  Ты, в безмерной наглости своей, мечтаешь украсть в Душе, в мыслях, во всём Внутреннем Мире у Благородного Человека, Господина твоего, побольше местечка для себя, за счёт васильков и ромашек, дубов, берёз и елей, русских ёжиков, зайчишек, мишек косолапых и лисичек-сестричек, за счёт русских домишек, по самые окошки в снегу утопающих, за счёт малых детишек русских, по самые глазки тепло укутанных заботливой мамой в грубые старенькие бабушкины платки, за счёт Пушкина и Данте, Шекспира и Мольера,  Баха, Моцарта и Чайковского, Толстого и Достоевского, Лермонтова и Тютчева, Гоголя и Тургенева, Сурикова и Крамского, Шишкина, Поленова и Нестерова…. Говорю тебе, раб железный- остерегайся приходить Господину твоему на ум сверх того, когда в тебе есть потребность, не то горько восплачешь и пожалеешь о том счастливейше-незабвенном для тебя дне, когда ты, горделивый и сверкающий, вознамерившийся “элитарничать”, оглушительно впечатлять и незабываемый эффект производить, сошёл с конвейера в Детройте или Турине".
  И с этими словами, произнесёнными в полнейшей тишине, притом, что и вся немая сцена весьма напоминала при этом заключительную сцену из “Ревизора” Николая Васильевича Гоголя, отдав короткие распоряжения в службу доставки магазина, куда следует перегнать машину, и вперёд оплатив расходы за эту услугу, страннейший незнакомец, обернувшись в дверях, в последний раз окинул взором всё сие сверкающее элитарное великолепие, холоднейше усмехнулся и, коротко поклонившись, как будто бы растаял, растворился в воздухе….
 
 
 
Рейтинг: +41 1619 просмотров
Комментарии (33)
Татьяна Дюльгер # 2 февраля 2015 в 00:27 +1
Спасибо за улыбку! В лучших традициях классики жанра!
podarok6
Татьяна Дюльгер # 2 февраля 2015 в 00:29 +1
Спасибо за улыбку! В лучших традициях классики жанра!
podarok6
Евгений Востросаблин # 2 февраля 2015 в 01:20 +2
.... На сей раз, дорогая Таня- действительно с самой всамделишной и веселейшей,а равно и учтивейшей УЛЫБКОЙ Кавалера Учтивейшего Прекраснодамского...с УЛЫБКОЙ, поистине широчайше известной тысячам, тысячам и тысячам Дам Распрекрасных и остальных милых Мадемуазелей на трёх крупнейших Русских Православных сайтах знакомств и общения...И сразу же скажем, выделим и особо подчеркнём- именно С УЛЫБКОЙ, в разительное отличие от хищного, зловещего рыцарского боевого оскала далёких предков моих, ничего хорошего врагу не предвещающего, на поле кровавейше-кровопролитнейшего сражения, в дыму и пламени, с которым и была написана крохотка сия крохотная...А коли уж об УЛЫБКЕ речь- что же.. вот Вам, Танечка, и в самом деле веселейше-учтивейшая УЛЫБКА (признаться, не без озорного лукавства и добродушнейшего подтрунивания над Полом Воздушнопрекрасным) -
http://prihozhane.ru/blogs/70233/41113/- И хотя, как я вижу с грустным вздохом,ссылочка моя бедная не превратилась в то, что, кажется, называется, АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ (то есть- увы, нельзя на неё просто нажать и мгновенно перенестись по нужному адресу), но, Танечка, Вы просто вставьте её в поисковик, нажмите на Поиск- и мгновенно обнаружите там мои озорные и улыбчивые МУЗЫКАЛЬНО-ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ...
Галина Ярлыгина # 7 марта 2016 в 03:47 +2
ДА, ЧИТАЛА И УЛЫБАЛАСЬ, МОЖЕТЕ ВЫ ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! rolf
Михаил Сукретный # 12 марта 2016 в 23:23 +2
Вот и ездил бы Господин Русский Православный на дивном создании божьем - лошади. Так ведь - нет! - пошел иномарку покупать.
Евгений Востросаблин # 13 марта 2016 в 00:47 +3
... Позвольте совсем уж кратко, дорогие мои будущие гости, кто, быть может, сделает мне, бедному, когда-нибудь Честь своими визитом ко мне...Что касаемо ЗЛОБНЕЙШЕГО ИЗБЛЕВАНИЯ нутряного, ни самомалейшего отношения не имеющего к тому, что Вы тут можете у меня увидеть-прочесть- то чуть более подробный мой комментарий на точно такое же, образцово САТАНИНСКОЕ БЕСНОВАНИЕ почти невменяемое всё того же человечишки, забрызгавшего у меня всё вокруг своей отравленной эпилептической слюной, Вы можете увидеть в другой моей миниатюре, "ЧУТОЧКУ О ЖИЛИЩНОМ ВОПРОСЕ"...На чём и кланяюсь будущим добрым людям, дорогим гостям моим....
Светлана Сердечная # 14 марта 2016 в 03:48 +3
Благодарю, Евгений, за улыбку!

Вы абсолютно правы: все изобретенные человеком машины и аппараты должны служить ему для удобства и экономии жизненного времени для творческой самореализации, а не для глупых кичливых "понтов".
Подобная мысль прозвучала в моём шутливом стихотворении о мобильном телефоне.

Никакие вещи не заменят нам

... Человека
И теплоты его сердечных слов

С Сердечным приветом, 38
Евгений Востросаблин # 14 марта 2016 в 10:50 +4



Ой...ну, как же хорошо на бедной душе-душеньке моей от такой-то записочки Вашей, дорогая Света, Прекрасная Дама, Незнакомка Червонная, портрет Коей, тут же созданный мною, бедным, в порыве творческого (на сей разочек- живописного) вдохновения, прилагаю выше (ну, просто брсился к мольберту, и в прекрасном творческом жару-озарении создал его почти одним махом...)...Ой...улыбнулся тихонько, и это- в Чистый-то Понедельник Православный строжайше-неулыбчивый, Великопостный... ой...грешу и бесконечно грешу, хоть бы и по чуть-чуть, всю бедную жизнь мою...А если серьёзно, Светочка- уж так я рад, что Вам, как вижу, и по душе, и по вкусу пришлось-оказалось...вот и славно...и слава Господу моему и Богу моему за всё..за всё...на том тихонько и кланяюсь, улыбчивый грешник и Дамский Любезник-Угодник неисправимейший...)
Лидия Гржибовская # 14 апреля 2016 в 13:23 +3
Как хорошо написала Светочка
Никакие вещи не заменят нам ... Человека И теплоты его сердечных слов
то общение на нашем сайте как раз и доказывает, что люди здесь делятся теплом своих душ
Я благодарна Вам за ваши интересные и трогательные отзывы
c0137
Светлана Рыжкова # 14 марта 2016 в 12:50 +2
Улыбнуло! За свой век немало "железяк"
Сменила. Были среди них разные...
Евгений Востросаблин # 18 марта 2016 в 23:14 +2
Вот и хорошо, Светочка, что нашли для себя тут что-то приятное, интересное...и мне очень приятно...

rose smile
Ивушка # 17 марта 2016 в 13:40 +2
понравилось забавное повествование,конечно автомобили-это только средство передвижения(на работу,на прогулку,да мало ли куда надо человеку) авто-это не роскошь-стопудово уверена.Я допустим вообще обхожусь без такового,пешком хожу,а в крайнем случае есть другие виды транспорта(автобусы,поезда и проч.)
Евгений Востросаблин # 18 марта 2016 в 23:12 +3
Очень рад, дорогая Ивушка, друг-товарищ мой, что Вам и по душе, и по вкусу пришлось... вот и славно....

snegovik
Alexander Ivanov # 20 марта 2016 в 11:04 +2
Очень понравилось! Прекрасная манера изложения! Браво, Евгений! c0137 supersmile
Евгений Востросаблин # 22 марта 2016 в 20:01 +2
Душевно радуюсь, радуюсь и радуюсь, дорогой Александр, вот честное слово мой бедное- уж давно мне и очень симпатичный, и очень приятный, и очень глубоко, нешуточно, по-серьёзному интересный (если скромно могу судить, бедный, по всему, всему и всему, что я частенько-таки вижу-встречаю-читаю, по всему сайту нашему, кастальски-парнасскому...Мой очень радостный поклон, дорогой Александр... Улыбнувшись...и позвольте мне, нисколько не ломая себе головушку, нисколько не мучаясь, просто ответить Вам почти теми же, поистине чудесными колобочками веселейше-солнечными и жёлтенькими...

c0137 smile
Лидия Гржибовская # 26 марта 2016 в 16:31 +2
Спасибо за улыбку и подаренное настроение, вот так и выбрал он РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК, не игрушку-забаву, а раба безмолыного
scratch
Евгений Востросаблин # 27 марта 2016 в 16:00 +3
Боже милосердный....Лида...Лида...Другой бы, эдак мало-мало понаивнее, да не столь глубокий, да чуть более поверхностный, да чуть менее литературно, словесно, общекультурно, духовно-православно опытнейший и искушённейший, да чуть поменьше знающий и Жизнь, и людей...да не такой, прошу прощения, страшнейше, просто рентгеновски, беспощадно проницательный поистине во всем и во всём (чем я, бедный,вот уже добрых четыре годочка своих виртуально-интернетных главным образом и поистине ужасающ, и кошмарен до кошмарных ночных сновидений в холодном поту, и поистине до белой пены на эпилептически-сатанинских губах злобнейше ненавидим всякого рода, замеса, помола, посола и расфасовки уж такими "персонажами, действующими лицами и исполнителями виртуальными", которых уж ни в коем случае не буду тут как-то описывать-определять-классифицировать, ибо попросту и совершенно неуместно, и более чем некстати...)

....Ну, словом, Лида....другой бы на моём бедном местечке, очень даже наивозможно- напротив, с большим радостным удовольствием прочёл бы отзыв Ваш...А вот мне, бедному, от такого, с позволения сказать, "глубочайшего проникновения-постижения-осмысления", всяко-разно-многообразного, а в данном случае, как погляжу- так сказать, "высокодуховно-высокоправославно-высоконравственного", почему-то напротив, очень плохо стало...О, Господи...и это-дорогая Лида, для меня, бедного- Русско-Парнасская пани Лида Гржибовская.... А впрочем- простите... простите... умолкаю.
*** # 28 апреля 2016 в 12:36 +2
Очень занимательный рассказ))) У вас редкое чувство юмора Евгений))) БРАВО!!! soln
СПАСИБО за чудесную работу))) Очень понравилось и больше того... soln
Лариса Васильева # 12 мая 2016 в 17:35 +2
Стало интересно, а деньги, на которые он купил себе нового "друга" были заработанные или ранее взятые в кредит в каком-нибудь банке? Ведь тогда будет совсем другой поворот истории.
Начало было относительно спокойное, а потом как гром среди ясного неба столь сильное окончание сие творения.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Боровикова # 19 мая 2016 в 17:15 +2
За техникой ухаживать надо, как я понимаю, холить да лелеять, хоть и бездушная она, но уважения со стороны хозяина просит.
И послужит она нам и денно, и нощно, и выручит в различных обстоятельствах, далеко ли уйдешь без родимой?!)
Благодарю, Евгений, за столь яркое живописание произошедшего в автосалоне. Вы хорошо показали истинное лицо "хозяина" жизни!
С уважением. regisser 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Ильина # 23 мая 2016 в 21:50 +1
Улыбнуло ) Действительно, всё должно быть на своем месте ))
Скальд # 3 июня 2016 в 19:29 +1
Многословнейший сюжет,
Содержателен по сути ...
Словно сложенный буклет,
И подробнейший до жути ...
SILVER SILVER # 13 марта 2017 в 15:41 +1
...интересно, понравилось!...спасибо!...с уважением, Сильвер. hi
Надежда Лаврушина # 12 июля 2017 в 09:34 +1
Интересно, занимательно, поучительно. Понравилось. И с чувством юмора всё в порядке и, самое главное, прекрасное изложение истории.
Элиана Долинная # 4 июня 2018 в 18:23 +1
Просто здорово!
Думается, он раз и навсегда отучил важничать эту "железяку" ))
Спасибо, читается с улыбкой )
Галина Карташова # 17 сентября 2018 в 18:38 +1
Несколько утрировано, разумеется, но в чём-то соглашаюсь безоговорочно. Иногда бездушная техника словно бы отзывается на хорошее отношение и слово доброе, начинает работать без сбоев и капризов. И второй момент, пусть лучше железяка станет рабом своего хозяина, нежели человек попадёт в рабскую зависимость своего приобретения.

Слог повествования, как всегда завораживает.

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валентина Егоровна Серёдкина # 10 октября 2018 в 05:24 +1

Евгений, очень даже по-хозяйски... И нечего нос задирать, чай не лошадь, а крашенная железяка...
Благодарю за прекрасное творчество! Всего доброго в радость!

big_smiles_138 osenzolot
Галина Соловьева # 18 октября 2018 в 23:25 +2
Евгений, восхищаюсь таланту изложения! Просто завораживает речь, образы, метафоры,
знания и сюжет. Настолько нетривиально написано, что я в задумчивости некоторой и оцепенении
от выше изложенного. Не знаю, что мне больше понравилось: рассказ или умение сделать покупку.
Но уверена вы и в жизни такой же находчивый и разносторонний человек, как в написанном.
Ваши знания и суть поданного говорят о мастерстве и таланте рассказчика и поэта,
обладающего даром великолепного построения сюжета, образов. В вас чувствуется интуиция
и хороший психолог,
но подаёте это всё вы играючи, в своей особенной и изысканной манере!
Благодарю за новизну! Очарована.
С теплом и уважением. Галина. spasibo-6
Жанна Зудрагс # 30 апреля 2019 в 10:25 0
Действительно, Ваш рассказ, дорогой Евгений, завораживает.
Чувствуется духовная глубина автора, раз такой сюжетец закрутил.
Спасибо!
v gift-6
людмила прядун # 4 июня 2019 в 02:21 +1
Ваше повствование чрезвычайно загадочное и интересное. Прочла на одном дыхании! super-5
Веталь Шишкин # 7 июня 2019 в 21:54 0
super-5
Елена Нацаренус # 3 июля 2020 в 14:29 0
Много у меня их было - железных рабов. Никогда не рассматривала их, как порой это делают мужчины. Для меня это незаменимый помощник, облегчающий жизнь. Мой муж, а теперь и сыновья, лелеют железного коня, как игрушку. Мне понравился Ваш юмор, Евгений! Солнечного лета и свежего водуха, без железной крыши над головой. spasibo-4
Галина Булкина # 25 января 2022 в 00:20 0
Интересно излагаете ! Необычный слог для современной литературы, я бы сказала - с привкусом 19-го, начала 20-го века.
Надеюсь, героя рассказа машинка не подвела, он был прав - главное сразу расставить приоритеты и не становиться рабом автомобиля...