ГлавнаяПрозаЭссе и статьиПублицистика → ЧУВСТВО ТВОРЧЕСТВА

ЧУВСТВО ТВОРЧЕСТВА

3 мая 2013 - Галина
          

© Copyright: Галина, 2013

Регистрационный номер №0134696

от 3 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0134696 выдан для произведения:

...процесс или результат, что будем считать критерием

 

 

Творчество как процесс, как деятельность, как результат, как религия… Некая граница, которую отодвигают постоянно устраивая передел: творческое-нетворческое, объективное-субъективное, коллективное-индивидуальное, искусство-наука, знание-вера…

По сути, определить творчество – это всего лишь в конкретной модели указать на уровень результата. Хотя… довольно много людей ценят в нем только само состояние. Сам процесс. Ведь это еще и социальная характеристика – статус: создатель, основатель, талант, гений.

Договориться об уровне не просто, масса разных прикладных значений для оценки творческой деятельности – именно она имеет результат. Большинство людей, не задумывающихся о научной стороне вопроса, считает, что все можно свести к субъективному: нравится-не нравится, красиво-некрасиво, нужно-не нужно…

Но даже если выбрать критерии, пользуясь закрепленным в науке пониманием о границе творчества, как переходе к новизне и наличии общественной значимости, то однозначности оценки все равно не получить. Это характеристики, имеющие степень выраженности: более значимо – менее значимо, что-то новенькое – хорошо забытое старенькое…

Ранжирование уровня требует учета массы факторов, далеко не сразу можно сделать вывод об уровне предложенного решения, а, значит, такой критерий как уровень творчества не может быть основанием для принятия текущего решения. Но ведь именно они, текущие решения, являются средой творчества, именно здесь и сейчас в конкретной обстановке нужно выбрать чему отдать предпочтение и полностью отдавать себе в этом отчет.

Выбор уровня принятого решения определит следующую возможность. Решение низкого уровня повлечет массу проблем, которые ухудшат результат или сведут на нет, решение высокого уровня – не менее хлопотно. Это тоже проблемы, много проблем… возможно более сложных, но это другой порядок возможностей. И то и другое создаст определенное качество процесса. Которое только условно можно назвать качеством процесса решения.

Но это очень общая модель. Новизна ли… общественная значимость ли… охарактеризуют этот процесс. Потому что значимость представляет собой – эффективность принятого решения. А это предполагает соотнести затраты, причем разные: временные, материальные, психологические, информационные, физические в конце концов… с результативностью. Насколько все идеально?

Идеальность как характеристика, как мера творчества, как горизонт – постоянно видимая, а значит существующая и постоянно недостижимая, а значит не существующая граница. Идеальность также имеет степень, она также выражена опосредованно. Максимальное приближение, но невозможность достигнуть, можно лишь зафиксировать какой-то промежуточный результат и сказать: это меня устраивает, это не только меня устраивает. Все стоп. Будет так. Только сам момент решения является мерой. Можно улучшить, но это уже другая задача.

Именно задача, деление творчества на элементы, некие выявленные из неопределенности конкретные составляющие, позволяют говорить о результате, продуктивности, эффективности. Но все это условность, если не стремиться управлять процессом.

Мера искусства – выход за рамки требует пересмотра представлений о процессе творчества. Горы свернуть можно находясь в определенном состоянии, качество этого состояния, отсутствие возможности ограничить себя, выйти за рамки существующего, попасть в эту стихию, определяемую как вдохновение, увлеченность, стихийность, непредсказуемость… Путь известный… но что если это не происходит само по себе. Стимулировать, активизируя процессы или все же управлять. Все споры об описании процесса творчества сводятся по сути к его характеристике – по плану… значит рутина, значит максимум пограничное состояние, значит не творчество.

Искусство как характеристика процесса – один из устоявшихся критериев творчества. Озарение, инсайт, глубокие и сильные эмоциональные потрясения от возникновения идеи – вершина состояния. Чувство творчества… И как ценность, именно ценность для человека возможность испытывать такие чувства -  как избранность, определяющая оригинальность, неповторимость, далеко не всем данная… способность, становится мерой творческого процесса.

И пусть не всегда эти чувства приводят к новому результату, они ценятся человеком по факту своего существования. Без гарантии. Но как бы хотелось – мечталось, желалось  чтобы наверняка… Чтобы словно серфер, не только та самая волна о которой мечтал, но и пройти… сквозь, быть победителем. Без победы сама радость творчества остается только личной. И даже если ты победил только себя – это уже приобретает общественную значимость, ценится окружающими.

Так все-таки управлять. А значит планомерно, по графику, прилагая усилия, учитывая закономерности и факторы достигать цели. Цели, которая станет мерилом успешности  творческой деятельности.  Цели, которая повлечет за собой решения череды задач. Задач, которые составят процесс, решения которые определят результат. Но если есть цель и она ясна… так в чем же тут творчество…

 

 
Рейтинг: +2 662 просмотра
Комментарии (4)
*** # 3 мая 2013 в 15:04 +1
Интересно написано. Спасибо Галина! big_smiles_138
Галина # 3 мая 2013 в 23:51 0
Благодарю Вас, Андрей. Рада интересу. Тема вечная, конечно) big_smiles_138
Светлая Ночка # 11 июля 2014 в 17:08 +1
...и всё-таки, сам процесс творчества гораздо интереснее всех рассуждений о нём :)

для меня творчество, прежде всего, - радость!
и ощущение создания новой реальности...
вот ещё некоторое время назад здесь ничего этого не было и вдруг возникает берег моря, появляются герои, проявляются чувства...

спасибо, Галина!
улыбаюсь Вам
Галина # 13 июля 2014 в 01:36 +1
пишу диссер по научному творчеству - вот и ускользают берега и прочие прелести)))

Спасибо, Светлана, чувства - грань, наверное... какое чувство - такие и грани))