ГлавнаяПрозаЭссе и статьиЕстествознание → Лекарственные травы

Лекарственные травы

16 декабря 2017 - Виктор Слонов
article404565.jpg
 
Разнообразие съедобных дикорастущих лекарственных растений. В природе, окружающей нас среде произрастают тысячи различных растений, которые мы не знаем. Но есть растения, которые достаточно популярны, растут с человеком рядом и даже являются синантропными (сопровождающими человека, распространяющимися с его помощью). Это клевер, крапива, подорожник, одуванчик. Выходя в лес или гуляя в полях за городом, видим и узнаем кипрей (иван-чай), клевер, кислицу. И даже пробуем, срывая листочки, проходя мимо, сами, запрещая это делать детям.

В последние годы люди практически перестали заготавливать травы на зиму, чтобы заварить их вместо чая или использовать зимой при простудных заболеваниях в качестве отвара или для ингаляций. И зря, ведь травы – это кладезь витамин, полезных веществ и минералов. Это кладовая здоровья.

Забывание трав происходит из-за утери памяти народной медицины, из-за популяризации (с помощью врачей и рекламы) различных лекарственных средств и из-за боязни «перепутать растение» при заготовке в качестве лекарственного. Еще одна причина забывания – это трудоемкость, нужно же не только найти место, далекое от дорог и заводов, города вообще, но и выбрать правильный день для заготовки сырья, затем его высушить и хранить еще правильно.

Заячья кислица


Это неприметное растение, которое знает каждый житель нашей страны с детства, содержит, большое количество различных кислот, минералов, эфирных масел. А витамина С в 100 граммах этого растения больше, чем в апельсине того же веса. Кислица способствует нормализации кислотности желудочного сока, улучшает пищеварение и метаболизм в целом. В России кислицу всегда использовали при выведении паразитов. Сегодня использование этой травы рекомендуют при атеросклерозе и предраковом состоянии.

Из кислицы, кроме того, что ее можно употреблять в свежем виде и сушеном, готовят салаты, чаи, кисели, делают супы и начинку для пирожков.

Кипрей узколистный или иван-чай


Это растение содержит протеин, жиры, клетчатку, большое количество витамина С, железа и меди, марганец и многие другие полезные для человека микроэлементы. Вещества, содержащиеся в этой траве, повышают защитные функции организма, стимулируют кровообращение. Полезное лекарственное растение иван чай как собирать и сушить подробно читайте на сайте "Чай эксперт" перейдя по ссылке. В России, в современной фитотерапии используют кипрей узколистный для лечения анемии, малокровия, при глазных заболеваниях.

Клевер луговой


В период цветения клевер содержит большое количество протеина, клетчатки, жира, каротина, гликозидов, дубильных веществ, витаминов В и С. В лечебных целях клевер луговой используют для лечения атонии матки, глазных заболеваниях. Обладает выраженным мочегонным действием. Применяется как успокоительное. Используют для лактации. Является анти-токсичным растением. Обладает действием рана заживления. Готовят из клевера супы, чаи, кисели. И едят в свежем виде.

Если требуется заготовка растений на зиму, то собирать нужно в дневное (до пика солнечной активности) время, если не было дождя, после того как роса сойдет. Сушат в сухом проветриваемом помещении, букетиками, укрытыми марлей. Хранят в бумажных пакетах.

Использование дикорастущих растений в качестве лечебного сырья - это не только экономия для кошелька, но и применение растений, которые выросли в том же месте, что и человек и содержат необходимые вещества именно для жителя этой местности. Благоприятно влияют на организм и их аллергенное действие минимально, а лечебное – ярко выражено и не имеет противодействий. Внимание, если есть сомнение в том, что это за растение, лучше его не использовать в пищу.

© Copyright: Виктор Слонов, 2017

Регистрационный номер №0404565

от 16 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0404565 выдан для произведения:
 
Разнообразие съедобных дикорастущих лекарственных растений. В природе, окружающей нас среде произрастают тысячи различных растений, которые мы не знаем. Но есть растения, которые достаточно популярны, растут с человеком рядом и даже являются синантропными (сопровождающими человека, распространяющимися с его помощью). Это клевер, крапива, подорожник, одуванчик. Выходя в лес или гуляя в полях за городом, видим и узнаем кипрей (иван-чай), клевер, кислицу. И даже пробуем, срывая листочки, проходя мимо, сами, запрещая это делать детям.

В последние годы люди практически перестали заготавливать травы на зиму, чтобы заварить их вместо чая или использовать зимой при простудных заболеваниях в качестве отвара или для ингаляций. И зря, ведь травы – это кладезь витамин, полезных веществ и минералов. Это кладовая здоровья.

Забывание трав происходит из-за утери памяти народной медицины, из-за популяризации (с помощью врачей и рекламы) различных лекарственных средств и из-за боязни «перепутать растение» при заготовке в качестве лекарственного. Еще одна причина забывания – это трудоемкость, нужно же не только найти место, далекое от дорог и заводов, города вообще, но и выбрать правильный день для заготовки сырья, затем его высушить и хранить еще правильно.

Заячья кислица


Это неприметное растение, которое знает каждый житель нашей страны с детства, содержит, большое количество различных кислот, минералов, эфирных масел. А витамина С в 100 граммах этого растения больше, чем в апельсине того же веса. Кислица способствует нормализации кислотности желудочного сока, улучшает пищеварение и метаболизм в целом. В России кислицу всегда использовали при выведении паразитов. Сегодня использование этой травы рекомендуют при атеросклерозе и предраковом состоянии.

Из кислицы, кроме того, что ее можно употреблять в свежем виде и сушеном, готовят салаты, чаи, кисели, делают супы и начинку для пирожков.

Кипрей узколистный или иван-чай


Это растение содержит протеин, жиры, клетчатку, большое количество витамина С, железа и меди, марганец и многие другие полезные для человека микроэлементы. Вещества, содержащиеся в этой траве, повышают защитные функции организма, стимулируют кровообращение. Полезное лекарственное растение иван чай как собирать и сушить подробно читайте на сайте "Чай эксперт" перейдя по ссылке. В России, в современной фитотерапии используют кипрей узколистный для лечения анемии, малокровия, при глазных заболеваниях.

Клевер луговой


В период цветения клевер содержит большое количество протеина, клетчатки, жира, каротина, гликозидов, дубильных веществ, витаминов В и С. В лечебных целях клевер луговой используют для лечения атонии матки, глазных заболеваниях. Обладает выраженным мочегонным действием. Применяется как успокоительное. Используют для лактации. Является анти-токсичным растением. Обладает действием рана заживления. Готовят из клевера супы, чаи, кисели. И едят в свежем виде.

Если требуется заготовка растений на зиму, то собирать нужно в дневное (до пика солнечной активности) время, если не было дождя, после того как роса сойдет. Сушат в сухом проветриваемом помещении, букетиками, укрытыми марлей. Хранят в бумажных пакетах.

Использование дикорастущих растений в качестве лечебного сырья - это не только экономия для кошелька, но и применение растений, которые выросли в том же месте, что и человек и содержат необходимые вещества именно для жителя этой местности. Благоприятно влияют на организм и их аллергенное действие минимально, а лечебное – ярко выражено и не имеет противодействий. Внимание, если есть сомнение в том, что это за растение, лучше его не использовать в пищу.
 
Рейтинг: +1 173 просмотра
Комментарии (1)
Ивушка # 17 декабря 2017 в 08:03 0
познавательно,
спасибо,
Популярная проза за месяц
112
110
Пишем письма 19 июня 2019 (Задворки)
109
106
87
79
73
70
68
67
66
65
59
58
55
54
53
52
52
52
51
51
50
50
48
45
43
42
42
40