Лекарственные травы
16 декабря 2017 -
Виктор Слонов
Разнообразие съедобных дикорастущих лекарственных растений. В природе, окружающей нас среде произрастают тысячи различных растений, которые мы не знаем. Но есть растения, которые достаточно популярны, растут с человеком рядом и даже являются синантропными (сопровождающими человека, распространяющимися с его помощью). Это клевер, крапива, подорожник, одуванчик. Выходя в лес или гуляя в полях за городом, видим и узнаем кипрей (иван-чай), клевер, кислицу. И даже пробуем, срывая листочки, проходя мимо, сами, запрещая это делать детям.
В последние годы люди практически перестали заготавливать травы на зиму, чтобы заварить их вместо чая или использовать зимой при простудных заболеваниях в качестве отвара или для ингаляций. И зря, ведь травы – это кладезь витамин, полезных веществ и минералов. Это кладовая здоровья.
Забывание трав происходит из-за утери памяти народной медицины, из-за популяризации (с помощью врачей и рекламы) различных лекарственных средств и из-за боязни «перепутать растение» при заготовке в качестве лекарственного. Еще одна причина забывания – это трудоемкость, нужно же не только найти место, далекое от дорог и заводов, города вообще, но и выбрать правильный день для заготовки сырья, затем его высушить и хранить еще правильно.
Это неприметное растение, которое знает каждый житель нашей страны с детства, содержит, большое количество различных кислот, минералов, эфирных масел. А витамина С в 100 граммах этого растения больше, чем в апельсине того же веса. Кислица способствует нормализации кислотности желудочного сока, улучшает пищеварение и метаболизм в целом. В России кислицу всегда использовали при выведении паразитов. Сегодня использование этой травы рекомендуют при атеросклерозе и предраковом состоянии.
Из кислицы, кроме того, что ее можно употреблять в свежем виде и сушеном, готовят салаты, чаи, кисели, делают супы и начинку для пирожков.
Это растение содержит протеин, жиры, клетчатку, большое количество витамина С, железа и меди, марганец и многие другие полезные для человека микроэлементы. Вещества, содержащиеся в этой траве, повышают защитные функции организма, стимулируют кровообращение. Полезное лекарственное растение иван чай как собирать и сушить подробно читайте на сайте "Чай эксперт" перейдя по ссылке. В России, в современной фитотерапии используют кипрей узколистный для лечения анемии, малокровия, при глазных заболеваниях.
В период цветения клевер содержит большое количество протеина, клетчатки, жира, каротина, гликозидов, дубильных веществ, витаминов В и С. В лечебных целях клевер луговой используют для лечения атонии матки, глазных заболеваниях. Обладает выраженным мочегонным действием. Применяется как успокоительное. Используют для лактации. Является анти-токсичным растением. Обладает действием рана заживления. Готовят из клевера супы, чаи, кисели. И едят в свежем виде.
Если требуется заготовка растений на зиму, то собирать нужно в дневное (до пика солнечной активности) время, если не было дождя, после того как роса сойдет. Сушат в сухом проветриваемом помещении, букетиками, укрытыми марлей. Хранят в бумажных пакетах.
Использование дикорастущих растений в качестве лечебного сырья - это не только экономия для кошелька, но и применение растений, которые выросли в том же месте, что и человек и содержат необходимые вещества именно для жителя этой местности. Благоприятно влияют на организм и их аллергенное действие минимально, а лечебное – ярко выражено и не имеет противодействий. Внимание, если есть сомнение в том, что это за растение, лучше его не использовать в пищу.
В последние годы люди практически перестали заготавливать травы на зиму, чтобы заварить их вместо чая или использовать зимой при простудных заболеваниях в качестве отвара или для ингаляций. И зря, ведь травы – это кладезь витамин, полезных веществ и минералов. Это кладовая здоровья.
Забывание трав происходит из-за утери памяти народной медицины, из-за популяризации (с помощью врачей и рекламы) различных лекарственных средств и из-за боязни «перепутать растение» при заготовке в качестве лекарственного. Еще одна причина забывания – это трудоемкость, нужно же не только найти место, далекое от дорог и заводов, города вообще, но и выбрать правильный день для заготовки сырья, затем его высушить и хранить еще правильно.
Заячья кислица
Это неприметное растение, которое знает каждый житель нашей страны с детства, содержит, большое количество различных кислот, минералов, эфирных масел. А витамина С в 100 граммах этого растения больше, чем в апельсине того же веса. Кислица способствует нормализации кислотности желудочного сока, улучшает пищеварение и метаболизм в целом. В России кислицу всегда использовали при выведении паразитов. Сегодня использование этой травы рекомендуют при атеросклерозе и предраковом состоянии.
Из кислицы, кроме того, что ее можно употреблять в свежем виде и сушеном, готовят салаты, чаи, кисели, делают супы и начинку для пирожков.
Кипрей узколистный или иван-чай
Это растение содержит протеин, жиры, клетчатку, большое количество витамина С, железа и меди, марганец и многие другие полезные для человека микроэлементы. Вещества, содержащиеся в этой траве, повышают защитные функции организма, стимулируют кровообращение. Полезное лекарственное растение иван чай как собирать и сушить подробно читайте на сайте "Чай эксперт" перейдя по ссылке. В России, в современной фитотерапии используют кипрей узколистный для лечения анемии, малокровия, при глазных заболеваниях.
Клевер луговой
В период цветения клевер содержит большое количество протеина, клетчатки, жира, каротина, гликозидов, дубильных веществ, витаминов В и С. В лечебных целях клевер луговой используют для лечения атонии матки, глазных заболеваниях. Обладает выраженным мочегонным действием. Применяется как успокоительное. Используют для лактации. Является анти-токсичным растением. Обладает действием рана заживления. Готовят из клевера супы, чаи, кисели. И едят в свежем виде.
Если требуется заготовка растений на зиму, то собирать нужно в дневное (до пика солнечной активности) время, если не было дождя, после того как роса сойдет. Сушат в сухом проветриваемом помещении, букетиками, укрытыми марлей. Хранят в бумажных пакетах.
Использование дикорастущих растений в качестве лечебного сырья - это не только экономия для кошелька, но и применение растений, которые выросли в том же месте, что и человек и содержат необходимые вещества именно для жителя этой местности. Благоприятно влияют на организм и их аллергенное действие минимально, а лечебное – ярко выражено и не имеет противодействий. Внимание, если есть сомнение в том, что это за растение, лучше его не использовать в пищу.
[Скрыть]
Регистрационный номер 0404565 выдан для произведения:
Разнообразие съедобных дикорастущих лекарственных растений. В природе, окружающей нас среде произрастают тысячи различных растений, которые мы не знаем. Но есть растения, которые достаточно популярны, растут с человеком рядом и даже являются синантропными (сопровождающими человека, распространяющимися с его помощью). Это клевер, крапива, подорожник, одуванчик. Выходя в лес или гуляя в полях за городом, видим и узнаем кипрей (иван-чай), клевер, кислицу. И даже пробуем, срывая листочки, проходя мимо, сами, запрещая это делать детям.
В последние годы люди практически перестали заготавливать травы на зиму, чтобы заварить их вместо чая или использовать зимой при простудных заболеваниях в качестве отвара или для ингаляций. И зря, ведь травы – это кладезь витамин, полезных веществ и минералов. Это кладовая здоровья.
Забывание трав происходит из-за утери памяти народной медицины, из-за популяризации (с помощью врачей и рекламы) различных лекарственных средств и из-за боязни «перепутать растение» при заготовке в качестве лекарственного. Еще одна причина забывания – это трудоемкость, нужно же не только найти место, далекое от дорог и заводов, города вообще, но и выбрать правильный день для заготовки сырья, затем его высушить и хранить еще правильно.
Это неприметное растение, которое знает каждый житель нашей страны с детства, содержит, большое количество различных кислот, минералов, эфирных масел. А витамина С в 100 граммах этого растения больше, чем в апельсине того же веса. Кислица способствует нормализации кислотности желудочного сока, улучшает пищеварение и метаболизм в целом. В России кислицу всегда использовали при выведении паразитов. Сегодня использование этой травы рекомендуют при атеросклерозе и предраковом состоянии.
Из кислицы, кроме того, что ее можно употреблять в свежем виде и сушеном, готовят салаты, чаи, кисели, делают супы и начинку для пирожков.
Это растение содержит протеин, жиры, клетчатку, большое количество витамина С, железа и меди, марганец и многие другие полезные для человека микроэлементы. Вещества, содержащиеся в этой траве, повышают защитные функции организма, стимулируют кровообращение. Полезное лекарственное растение иван чай как собирать и сушить подробно читайте на сайте "Чай эксперт" перейдя по ссылке. В России, в современной фитотерапии используют кипрей узколистный для лечения анемии, малокровия, при глазных заболеваниях.
В период цветения клевер содержит большое количество протеина, клетчатки, жира, каротина, гликозидов, дубильных веществ, витаминов В и С. В лечебных целях клевер луговой используют для лечения атонии матки, глазных заболеваниях. Обладает выраженным мочегонным действием. Применяется как успокоительное. Используют для лактации. Является анти-токсичным растением. Обладает действием рана заживления. Готовят из клевера супы, чаи, кисели. И едят в свежем виде.
Если требуется заготовка растений на зиму, то собирать нужно в дневное (до пика солнечной активности) время, если не было дождя, после того как роса сойдет. Сушат в сухом проветриваемом помещении, букетиками, укрытыми марлей. Хранят в бумажных пакетах.
Использование дикорастущих растений в качестве лечебного сырья - это не только экономия для кошелька, но и применение растений, которые выросли в том же месте, что и человек и содержат необходимые вещества именно для жителя этой местности. Благоприятно влияют на организм и их аллергенное действие минимально, а лечебное – ярко выражено и не имеет противодействий. Внимание, если есть сомнение в том, что это за растение, лучше его не использовать в пищу.
В последние годы люди практически перестали заготавливать травы на зиму, чтобы заварить их вместо чая или использовать зимой при простудных заболеваниях в качестве отвара или для ингаляций. И зря, ведь травы – это кладезь витамин, полезных веществ и минералов. Это кладовая здоровья.
Забывание трав происходит из-за утери памяти народной медицины, из-за популяризации (с помощью врачей и рекламы) различных лекарственных средств и из-за боязни «перепутать растение» при заготовке в качестве лекарственного. Еще одна причина забывания – это трудоемкость, нужно же не только найти место, далекое от дорог и заводов, города вообще, но и выбрать правильный день для заготовки сырья, затем его высушить и хранить еще правильно.
Заячья кислица
Это неприметное растение, которое знает каждый житель нашей страны с детства, содержит, большое количество различных кислот, минералов, эфирных масел. А витамина С в 100 граммах этого растения больше, чем в апельсине того же веса. Кислица способствует нормализации кислотности желудочного сока, улучшает пищеварение и метаболизм в целом. В России кислицу всегда использовали при выведении паразитов. Сегодня использование этой травы рекомендуют при атеросклерозе и предраковом состоянии.
Из кислицы, кроме того, что ее можно употреблять в свежем виде и сушеном, готовят салаты, чаи, кисели, делают супы и начинку для пирожков.
Кипрей узколистный или иван-чай
Это растение содержит протеин, жиры, клетчатку, большое количество витамина С, железа и меди, марганец и многие другие полезные для человека микроэлементы. Вещества, содержащиеся в этой траве, повышают защитные функции организма, стимулируют кровообращение. Полезное лекарственное растение иван чай как собирать и сушить подробно читайте на сайте "Чай эксперт" перейдя по ссылке. В России, в современной фитотерапии используют кипрей узколистный для лечения анемии, малокровия, при глазных заболеваниях.
Клевер луговой
В период цветения клевер содержит большое количество протеина, клетчатки, жира, каротина, гликозидов, дубильных веществ, витаминов В и С. В лечебных целях клевер луговой используют для лечения атонии матки, глазных заболеваниях. Обладает выраженным мочегонным действием. Применяется как успокоительное. Используют для лактации. Является анти-токсичным растением. Обладает действием рана заживления. Готовят из клевера супы, чаи, кисели. И едят в свежем виде.
Если требуется заготовка растений на зиму, то собирать нужно в дневное (до пика солнечной активности) время, если не было дождя, после того как роса сойдет. Сушат в сухом проветриваемом помещении, букетиками, укрытыми марлей. Хранят в бумажных пакетах.
Использование дикорастущих растений в качестве лечебного сырья - это не только экономия для кошелька, но и применение растений, которые выросли в том же месте, что и человек и содержат необходимые вещества именно для жителя этой местности. Благоприятно влияют на организм и их аллергенное действие минимально, а лечебное – ярко выражено и не имеет противодействий. Внимание, если есть сомнение в том, что это за растение, лучше его не использовать в пищу.
Рейтинг: +1
498 просмотров
Комментарии (1)
Новые произведения