Амарант

17 августа 2021 - Галина Дашевская
article497485.jpg

Амарант, или щирица, — род преимущественно однолетних растений из семейства Амарантовых.
 
        Ботаническое название растения происходит от греческих слов и означает «неувядающий цветок». В народе его часто называют «зимний друг людей», также величают бархатником, аксамитником, лисьим хвостом, кошачьим хвостом.
 
Амарант. За что его называют божественным растением?

     Амарант — загадочно и мелодично звучит это слово. Так величают главу Амарантового семейства, члены которого отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью.
 
     В их облике чувствуется достоинство, скромность и осознание своей значимости.

     Недаром древние инки и ацтеки называли его золотым зерном Бога.

     Путешествия по родовым замкам этого семейства — госпожи Лебеды, высокогорного принца Киноа, пышнотелой принцессы Свёклы, короля овощей Шпината — вывели меня на тропу, ведущую ко дворцу его величества Амаранта.

         В своё время испанские завоеватели, посчитав это растение дьявольским, нещадно его истребляли.

        Первозданные заросли амаранта сохранились лишь в труднодоступных горных местностях Центральной Америки. Чем же не угодило зерно Бога испанцам?

         Оказывается, индейцы использовали зерно хуатли, как они называли амарант, в ритуальных обрядах: из размолотых зёрен, мёда и жертвенной крови местные жители изготавливали фигурки людей, которые затем съедали.

       Это и послужило поводом объявить амарант дьявольским растением. А ведь сами индейцы считали хуатли божественным растением, поклонялись ему, берегли.

В древности ацтеки напитком из его зёрен выкармливали новорождённых детей, оставшихся без материнского молока.

      Воины использовали зёрна в качестве источника силы и бессмертия и брали его в походы.


      Как гласит одна из индейских легенд, когда враждебное племя выкрало невесту одного из воинов, тот, проведя ночь среди цветущих растений амаранта, выкрасил тело амарантовой краской и, получив таким образом от Бога бессмертие, в одиночку отправился вызволять девушку. Он невредимым проник в жилище вождя, чем очень удивил и испугал его. Забрав невесту, юноша отправился домой.

       Конец этой легенды грустен: девушка, не пройдя обряд получения бессмертия, была убита.

В Древней Греции амарант высаживали на могилах воинов как символ бессмертия. Так и повелось с давних пор, что амарант считают в народе символом бессмертия, исцеления и верности.

     В древней Индии и Китае амарант применяли для лечения знати.

Ушли в небытие дикие времена, и былая слава амаранта возрождается.

Японцы считают, что зелень амаранта может заменить мясо кальмара, насыщая организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

 

      Современные учёные, изучив химический состав амаранта, утверждают, что он уникален по сбалансированности веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

В амарантовом белке в достаточном количестве содержится незаменимая для организма аминокислота лизин.

В конце прошлого тысячелетия на борту космического корабля «Атлантис» в качестве эксперимента выращивали амарант, а в рационе питания членов экипажа присутствовало амарантовое печенье. Из зёрен амаранта извлекают ценное масло, которое превосходит по своим качествам облепиховое, в нём содержится в больших количествах сквален, способствующий захвату клетками организма кислорода. Также исследователи установили, что проросшие зёрна амаранта по составу близки материнскому молоку. Являясь ценным пищевым продуктом, амарант не представляет трудности в выращивании.
 
В наши дни он с успехом возделывается на всех континентах. Кроме пищевых, кормовых и лекарственных качеств, это неприхотливое растение очень декоративно. Необычный вид и яркость соцветий, их долговечность (в высушенном виде они несколько месяцев радуют глаз), разнообразие окраски цветков и листьев привлекают цветоводов.
Встречаются виды с солнечно-жёлтыми, ярко-зелёными, сочно-фиолетовыми цветками. Самые высокие амаранты обычно вырастают до 1,5?2 метров. А вот в 2007 году в США амарант достиг высоты 8,5 метров и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Ботаники делят многочисленные виды амаранта на зерновые, овощные, кормовые и декоративные. Большинство видов можно использовать по всем четырём направлениям.
В настоящее время выведено множество сортов амаранта, из которых садоводы и огородники непременно выберут тот, что придётся им по душе.
Вверху фото брала в интернете.
Другие фото мои.

 

 
 

 


© Copyright: Галина Дашевская, 2021

Регистрационный номер №0497485

от 17 августа 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0497485 выдан для произведения: Амарант, или щирица, — род преимущественно однолетних растений из семейства Амарантовых.
 
Ботаническое название растения происходит от греческих слов и означает «неувядающий цветок». В народе его часто называют «зимний друг людей», также величают бархатником, аксамитником, лисьим хвостом, кошачьим хвостом.
 
Амарант. За что его называют божественным растением? Амарант — загадочно и мелодично звучит это слово. Так величают главу Амарантового семейства, члены которого отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью.
 
В их облике чувствуется достоинство, скромность и осознание своей значимости. Недаром древние инки и ацтеки называли его золотым зерном Бога.
Путешествия по родовым замкам этого семейства — госпожи Лебеды, высокогорного принца Киноа, пышнотелой принцессы Свёклы, короля овощей Шпината — вывели меня на тропу, ведущую ко дворцу его величества Амаранта. В своё время испанские завоеватели, посчитав это растение дьявольским, нещадно его истребляли. Первозданные заросли амаранта сохранились лишь в труднодоступных горных местностях Центральной Америки. Чем же не угодило зерно Бога испанцам? Оказывается, индейцы использовали зерно хуатли, как они называли амарант, в ритуальных обрядах: из размолотых зёрен, мёда и жертвенной крови местные жители изготавливали фигурки людей, которые затем съедали. Это и послужило поводом объявить амарант дьявольским растением. А ведь сами индейцы считали хуатли божественным растением, поклонялись ему, берегли. В древности ацтеки напитком из его зёрен выкармливали новорождённых детей, оставшихся без материнского молока. Воины использовали зёрна в качестве источника силы и бессмертия и брали его в походы.
 Как гласит одна из индейских легенд, когда враждебное племя выкрало невесту одного из воинов, тот, проведя ночь среди цветущих растений амаранта, выкрасил тело амарантовой краской и, получив таким образом от Бога бессмертие, в одиночку отправился вызволять девушку. Он невредимым проник в жилище вождя, чем очень удивил и испугал его. Забрав невесту, юноша отправился домой. Конец этой легенды грустен: девушка, не пройдя обряд получения бессмертия, была убита. В Древней Греции амарант высаживали на могилах воинов как символ бессмертия. Так и повелось с давних пор, что амарант считают в народе символом бессмертия, исцеления и верности. В древней Индии и Китае амарант применяли для лечения знати. Ушли в небытие дикие времена, и былая слава амаранта возрождается. Японцы считают, что зелень амаранта может заменить мясо кальмара, насыщая организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами. Современные учёные, изучив химический состав амаранта, утверждают, что он уникален по сбалансированности веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В амарантовом белке в достаточном количестве содержится незаменимая для организма аминокислота лизин. В конце прошлого тысячелетия на борту космического корабля «Атлантис» в качестве эксперимента выращивали амарант, а в рационе питания членов экипажа присутствовало амарантовое печенье. Из зёрен амаранта извлекают ценное масло, которое превосходит по своим качествам облепиховое, в нём содержится в больших количествах сквален, способствующий захвату клетками организма кислорода. Также исследователи установили, что проросшие зёрна амаранта по составу близки материнскому молоку. Являясь ценным пищевым продуктом, амарант не представляет трудности в выращивании.
 
В наши дни он с успехом возделывается на всех континентах. Кроме пищевых, кормовых и лекарственных качеств, это неприхотливое растение очень декоративно. Необычный вид и яркость соцветий, их долговечность (в высушенном виде они несколько месяцев радуют глаз), разнообразие окраски цветков и листьев привлекают цветоводов.
Встречаются виды с солнечно-жёлтыми, ярко-зелёными, сочно-фиолетовыми цветками. Самые высокие амаранты обычно вырастают до 1,5−2 метров. А вот в 2007 году в США амарант достиг высоты 8,5 метров и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Ботаники делят многочисленные виды амаранта на зерновые, овощные, кормовые и декоративные. Большинство видов можно использовать по всем четырём направлениям.
В настоящее время выведено множество сортов амаранта, из которых садоводы и огородники непременно выберут тот, что придётся им по душе.
Вверху фото брала в интернете.
Другие фото мои.
 

 
 

 
Рейтинг: +3 563 просмотра
Комментарии (6)
Константин Ольховский # 17 августа 2021 в 20:29 +1
dance-18
Галина Дашевская # 17 августа 2021 в 20:48 +1
Спасибочки Констатин!
*** # 17 августа 2021 в 21:15 +2
Амарант -
Невянущий цветок...
Может много дней стоять —
на радость нам — не увядать!
Галина Дашевская # 17 августа 2021 в 22:08 +1
Вот это точно!
Ирина Бережная # 18 августа 2021 в 10:58 +1
Галинка, амарант растёт у нас в деревне и я когда-то привозила его тебе.
Галина Дашевская # 18 августа 2021 в 21:34 0
Я помню, что привозила и у меня должны быть снимки.