ГлавнаяПрозаЭссе и статьиЛитературоведение → Красота на планете вечна!

Красота на планете вечна!

18 декабря 2014 - Вячеслав Отшельник
О поэтическом творчестве Владимира Архипова
 

Все мы братья! 
Россия - порукой!
 
По трезвянке иль во хмелю
 
Посмотрите в глаза друг другу
 
И скажите:
 
- Я вас люблю...
 
(Вл. Архипов)
 


С поэтическим творчеством Владимира Афанасьевича Архипова, нашего современника, я познакомился относительно недавно. Первое его стихотворение, прочитанное мной в одной из социальных сетей, подкупило своей искренностью и ненавязчивой мудростью профессионала, знающего толк в стихосложении. Его "Зарисовка с натуры" однозначно понравилась своей незамысловатостью, воздушной рифмовкой и лёгкостью восприятия, так не свойственными для современного поэтического самиздата. Приятно удивил актуальный сюжет "на злобу дня", выдержанный в добродушно-нравоучительном тоне. 

Мне захотелось поближе познакомиться с этим автором. В результате я попал в его блог, где нашёл настоящие россыпи творческого мастерства и таланта художника слова.
 


Тут любое сердце дрогнет, 
Коль сливаются в тиши
 
Ликование гармони
 
И гармония души

 

Конечно, творческому работнику, воспитанному в духе социалистического реализма, на идейных ценностях пролетарской диктатуры, нелегко абстрагироваться от реалий сегодняшнего времени, по своему жёстких, а где-то даже жестоких для простого человека. В некоторых стихотворениях автора проскальзывают нотки разочарования, неприятия, и даже отторжения новой действительности, что по человечески можно понять и объяснить. Но, на мой взгляд, Владимир Афанасьевич сумел преодолеть в себе искушение чисто эмоционального восприятия, голого протеста, неподкреплённого нравственным содержанием, что довольно характерно для людей его поколения. Он не стал раболепствующим пасынком ушедшего времени, вечно вчерашним певцом ложных и преходящих ценностей. 

Здесь мы имеем достойный подражания пример, когда человек сумел превзойти себя, встал выше социальных амбиций, упрощённого мировоззрения, когда нравственные приоритеты и Вечные Ценности стали доминирующим фактором его творчества. И именно это оказалось наиболее востребованным и понятным сегодня, потому что только Вечное и Прекрасное имеет цену всегда.


Мне смешны у живущих страсти - 
По богатству, славе и власти.
 
...................
 
Жизнь сурова и быстротечна -
 
Красота на планете вечна!

 

Служение Вечному, востребованному во все времена Искусству любить людей, своих близких, свою малую Родину, своё большое Отечество - вот секрет творческого долголетия истинного поэта. Много стихов Архипов написал для детей, посвятил им, родной природе, своим землякам. Наиболее ярким и, как мне кажется, соединяющим в себе лучшие качества человека и гражданина, стало его стихотворение "Анастасия", исполненное глубокого чувства, редкой нежности и любви, так недостающих порой нам, изгоям христианской веры и нравственности, но так нуждающимся в них. 


...И что-то русское, чистое! 
Недаром же мне опять
 
Россия – Анастасия –
 
Хочется повторять!
 
…………….
 
Всесилье моё и бессилье!
 
Ты – боль моя и броня!
 
Россия, Анастасия –
 
Два солнышка у меня!

Вячеслав Отшельник, февраль 2010 г.


© Copyright: Вячеслав Отшельник, 2014

Регистрационный номер №0259878

от 18 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0259878 выдан для произведения:
О поэтическом творчестве Владимира Архипова
 

 
Рейтинг: 0 466 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!