ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Джон Рид.Кто лежит у кремлевской стены?

Джон Рид.Кто лежит у кремлевской стены?

7 марта 2019 - Sall Славик*оf
article441467.jpg

                                                       Джон Са́йлас Рид  

 (англ. John Silas Reed; 22 октября 1887 года,Портленд, США —

 17 октября 1920 года, Москва) —

американский журналист, социалист, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир» (1919 г.).

Именно его версии октябрьских событий Ленин дал высочайшую оценку: "От всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран". 

Картинки по запросу Джон Рид                       

   Биография

01.Детство. Учёба в колледже и университете

Картинки по запросу Джон Рид

      Джон Рид родился 22 октября 1887 года в особняке его бабки по материнской линии в Портленде, штат Орегон. Его мать, Маргарет Грин Рид, была дочерью богатого портлендского предпринимателя, который разбогател, обладая следующими предприятиями: первым газовым заводом в Орегоне, первым на западном побережье заводом по производству чугуна и гидротехническими сооружениями Портленда.

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Джон Рид

      Его отец, Чарльз Джером Рид, был торговым представителем крупной компании по производству сельскохозяйственной техники. Его отец довольно быстро завоевал признание в деловых кругах Портленда. Родители Джона поженились в 1886 году.

Картинки по запросу Джон Рид

   Детство Джона прошло в окружении сестёр и прислуги, а все его приятели и друзья были отпрысками высшего класса. Брат Джона, Гарри был на 2 года его младше. Джон и его брат были отправлены в только что основанную Портлендскую Академию, частную школу. Джон был достаточно талантлив и умён, чтобы сдавать экзамены по читавшимся там предметам, но ему было скучно и неинтересно учиться на хорошие отметки, так как он считал, что преподавание в школе сухое и скучное. В сентябре 1904 года, Джон был отправлен в Morristown School, в Нью-Джерси, для того чтобы он подготовился к поступлению в колледж, так как его отец, который никогда не ходил в университет, хотел чтобы его сыновья учились в Гарварде.

Картинки по запросу Джон Рид

   Первая попытка Джона поступить в университет провалилась, но поступил со второй, и уже осенью 1906 года он начал своё обучение в Гарварде. Высокий, красивый, весёлый, Джон принимал участие практически во всех студенческих мероприятиях. Он был членом

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Джон Рид

 

команды чирлидеров, членом команды пловцов и участвовал в заседаниях Драматического клуба. Он был членом редколлегии студенческого журнала Lampoon и Harvard Monthly, а также был президентом студенческого хора Гарварда. Джон не был членом университетской команды по футболу, но преуспел в менее престижных видах спорта, таких как плавание и водное поло.

Картинки по запросу Джон Рид

    Рид также принимал участие в собраниях Клуба Социалистов, где президентом был его друг Уолтер Липпман. Несмотря на то, что Рид так и не стал членом этого клуба, эти собрания оказали определённое влияние на его взгляды. Клуб был абсолютно легален, и постоянно критиковал руководство университета за то, что оно не платило всем работникам университета прожиточный минимум, и ходатайствовали о создании курса о социализме.

Картинки по запросу Джон Рид

   Рид окончил Гарвард в 1910 году и тем же летом отправился в путешествие. В ходе своего путешествия он посетил Англию, Францию и Испанию.

                       02.Начало репортёрской карьеры

Картинки по запросу Джон Рид

   Джон Рид хотел стать журналистом и решил, что самое подходящее место для репортёрской карьеры — это Нью-Йорк, где были сконцентрированы все важнейшие издания того времени. Благодаря университетскому знакомству с журналистом Линкольном Стеффенсом, который занимался журналистскими разоблачениями и который высоко ценил Джона за его ум и талант, сделать первый шаг было проще.

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Джон Рид

        Стеффенс помог Риду занять не самый значительный пост в журнале American Magazine — в обязанности Джона входили чтение рукописей, корректура, а затем и редакторская работа. Чтобы заработать больше, Джон занял пост управляющего в недавно открытом ежеквартальном журнале Landscape Architecture.

Картинки по запросу Джон Рид

    Джон поселился в Гринич-Виллидж, бурно развивавшемся районе художников и поэтов. Джон Рид полюбил Нью-Йорк, постоянно исследовал его и писал стихи о нём. Журналы, в которых он работал, исправно платили ему, но это были заработки «свободного художника», а Джон хотел добиться некоторой стабильности. В течение полугода Джон пытался опубликовать свои рассказы и эссе о полугодовом пребывании в Европе, везде получая отказ. И всё-таки он добился успеха — газета Saturday Evening Post согласилась напечатать его произведения. В течение того же года Рида напечатали в журналах Collier’s, The Forum, и The Century Magazine. Одно из его стихотворений было положено на музыку композитором Артуром Футом, а журнал The American предложил ему место в штате и начал печатать его. Карьера Джона Рида шла в гору.

Картинки по запросу Джон Рид

    Его заинтересованность в социальных проблемах была вызвана знакомством со Стеффенсом и Идой Тарбелл. Но достаточно быстро Джон занял гораздо более радикальную позицию, чем они. В 1913 году Джон стал сотрудником журнала The Masses, где главным редактором был Макс Истмен, а ему помогала его сестра Кристал. В этом издании Джон опубликовал более 50 статей и обзоров.

Картинки по запросу Джон Рид

    Одной из основных тем, интересовавших его, была революция. Впервые он был арестован в 26 лет, когда принимал участие в рабочей забастовке в Паттерсоне. Жестокое подавление выступлений рабочих, а также последовавший за этим краткосрочный арест сделали взгляды Рида ещё более радикальными. В это время Джон сближается с синдикалистским профсоюзом «Индустриальные рабочие мира». Джон выразил свою позицию и мнение о произошедшем в статье «Война в Паттерсоне», которая была опубликована в июне.

Картинки по запросу Джон Рид

   Осенью 1913 года Джон был направлен журналом Metropolitan Magazine в Мексику, чтобы подготовить репортаж о Мексиканской революции. Джон находился в лагере Панчо Вильи в течение четырёх месяцев и вместе с Вильей был представителем Конституционных сил после их победы над Федеральными войсками под Торреоном. Эта победа открыла путь к Мехико. За эти четыре месяца Рид опубликовал серию репортажей о Мексиканской революции, которые создали ему репутацию военного журналиста. Джон Рид глубоко сочувствовал тяжёлому положению повстанцев и был категорически против американской интервенции (которая началась вскоре после того как он покинул Мексику). Джон горячо поддерживал Вилью, а Венустиано Карранса был ему безразличен. Позже эти мексиканские репортажи были переизданы в книге, которая была названа «Восставшая Мексика» и увидела свет в 1914 году.

Картинки по запросу Джон Рид

    30 апреля 1914 года Джон прибыл в Колорадо, туда, где недавно произошла бойня в Ладлоу. Там он пробыл чуть больше недели, исследуя произошедшее, выступая на митингах от имени шахтёров, написал яркую статью «Колорадская война» и пришёл к убеждению, что классовый конфликт в обществе куда серьёзнее, чем казалось ему раньше.

Картинки по запросу Джон Рид

     Лето 1914 года Джон провёл в Провинстауне (штат Массачусетс) вместе с Мэйбл Додж и её сыном, где они вместе подготовили к изданию «Восставшую Мексику», а также провели интервью с президентом Вильсоном на тему Мексиканской революции.

                 03.Военный корреспондент

Похожее изображение

     Практически сразу же после начала Первой мировой войны Джон Рид в качестве репортёра Metropolitan отправляется в нейтральную (в тот момент) Италию. Рид встретился с Мейбл Додж, ставшей его любовницей, и вместе они отправились в Париж. Рид полагал, что война — это лишь новый виток торговой борьбы между империалистами. Джон не сочувствовал никому из участников войны. В неподписанной статье «Война торговцев», которая была опубликована в сентябре 1914 года в The Masses, Джон писал:

Настоящая война, для которой эта вспышка смерти и разрушений — всего лишь инцидент, началась давно. Война шла десятки лет, но мы не замечали сражений этой войны. Это война торговцев.

 

Что делает демократия в союзе с царём Николаем? Разве был либерализм в разгоне демонстрации Гапона, в одесских погромах?..

 

Мы, социалисты, должны надеяться, нет — верить, что из-за этих ужасных кровопролитий и страшных разрушений, произойдут глобальные социальные изменения, и мы ещё на шаг приблизимся к нашей мечте — Миру среди Людей.

 

Это не Наша Война.

Джон Рид, 1917 год.

   Во Франции Джон Рид пребывал в апатии из-за цензуры, введённой на время войны, а также из-за того, что ему было очень сложно попасть на фронт. Рид и Мейбл отправились в Лондон, откуда Мейбл отправляется в Нью-Йорк, чтобы оттуда помогать Джону. Правда пребывание в Европе, благодаря Мэйбл, позволило Риду познакомиться с рядом выдающихся деятелей культуры, такими, например, как Пабло Пикассо и Артур Рубинштейн.


   Остаток 1914 года Джон провёл в ссылке вместе с лидером мексиканской революции — Панчо Вилья, где и написал свою книгу «Восставшая Мексика».


   Он вернулся в Нью-Йорк и оставался там до конца 1914 года, занимаясь написанием статей о войне.

Картинки по запросу Джон Рид

   В 1915 году отправился в Восточную Европу, в путешествии его сопровождал канадский художник и журналист The Masses Боурдмен Робинсон. Они начали своё путешествие из Салоник, затем они направились в Сербию, где стали свидетелями опустошения, посетили разбомблённый Белград, также они посетили Болгарию и Румынию. Джон Рид и Боурдмен Робинсон проехали через черту оседлости в Бессарабии, но в Хелме они были арестованы, содержались несколько недель в заключении, и, вероятно, были бы приговорены к расстрелу за шпионаж, если бы не вмешательство американского посла.

Похожее изображение

    Их путешествие по России не прошло незамеченным — американский посол в Петрограде полагал, что Рид и Боурдмен являются шпионами; Рид был поражён этим. Рида и Робинсона вновь задержали, когда они предприняли попытки нелегально перейти границу с Румынией. На этот раз им помогло вмешательство британского посла (Робинсон был британским подданным), который, наконец, помог получить разрешение на выезд, но это произошло только после того, как все их документы были изъяты в Киеве. Из Бухареста они направились в Константинополь, в надежде увидеть Галлиполийскую кампанию. Все эти события легли в основу книги Джона Рида «Война в Восточной Европе», которая была опубликована в апреле 1916 года.

Картинки по запросу Джон Рид

   Вскоре Джон Рид вернулся в США, он направился в Портленд, где посетил свою мать.

Похожее изображение

   В это время Джон познакомился с Луизой Брайант, которая вскоре переехала к нему на Восточное побережье.

Картинки по запросу Джон Рид

      В начале 1916 года Рид познакомился с Юджином О’Нилом, будущим нобелевским лауреатом по литературе, и в начале мая, Джон Рид, Луиза Брайант и Юджин вместе арендовали коттедж в Провинстауне. Вскоре после этого, у Брайант и О’Нила завязался роман.
Картинки по запросу Джон Рид

    Тем летом Джон Рид поддержал президента Вудро Вильсона в его намерении баллотироваться на второй срок, так как Рид полагал, что Вильсон выполнит своё обещание и не допустит вступления США в войну.

Картинки по запросу Джон Рид

   1916 год оказался для Джона наполненным разнообразными событиям — женитьба на Луизе Брайант в Пикскилле (англ : Peekskill, New York) в ноябре; операция по удалению почки, проведенная в клинике Джона Хопкинса в Балтиморе, где Джон оставался до конца декабря. В 1916 году Джон также опубликовал за свой счёт книгу Тамерлан и другие стихотворения тиражом в 500 экземпляров.

Обложка журнала Masses, посвященная бойне в Ладлоу.

    Пока страна приближалась к войне, Рид становится ещё более радикальным: его отношения с Metropolitan были закончены. Джон закладывает часы своего покойного отца, а также продает свой коттедж в Кейп-Коде (полуостров, очаровательное место к югу от Бостона) стороннице контроля за рождаемостью Маргарет Сэнгер.

    После того, как 2 апреля 1917 года Вудро Вильсон объявил войну, Дж. Рид кричал на спешно созванном совещании Народного Совета в Вашингтоне: «Это не моя война, и я не буду поддерживать его. Это не моя война, и я не буду иметь ничего общего с ней».

    В июле и августе 1917 года Рид продолжал писать агрессивные и злые статьи для Masses, который отказалась доставлять по почте Почтовая служба США. Также Джон Рид писал для журнала Seven Arts, который, в конце концов, лишился финансовой поддержки из-за статей Рида, а также одной статьи Рэндолфа Борна — в результате журнал перестал выходить. Дж. Рид был ошеломлен провоенными милитаристскими настроениями, популярными в стране — его карьера рушилась.

                       04.Свидетель революции


Рид-красная Россия.jpg

    17 августа 1917 года Джон Рид и Луиза Брайант отплыли из Нью-Йорка в Европу, предварительно заверив Государственный департамент США, что они не будут представлять Социалистическую партию на предстоящей конференции в Стокгольме. Джон и Луиза хотели посетить Россию в качестве журналистов, чтобы засвидетельствовать происходящее там, а также для того чтобы собрать материал для репортажа о событиях происходящих в молодой российской республике. Путешествуя через Финляндию, пара прибыла в Петроград сразу после неудачной попытки военного переворота Л. Г. Корнилова. Джон и Луиза оказались в эпицентре Октябрьской революции.


Ситуация с продовольствием была очень сложной, Джон позже писал:

 … в прошлом месяце при режиме Керенского было отмечено сокращение нормы выдачи хлеба — с 2 фунтов в день до 1 фунта, затем до половины фунта, четверти фунта, и, в последнюю неделю, нет хлеба вообще. Вооружённые ограбления и уличная преступность участились до такой степени, что едва можно ходить по улицам. Газеты только об этом и пишут. Не только правительство не может работать, но и муниципальные власти также. Городская милиция была довольно дезорганизована, ничто не работало так как должно было…

      Большевики, ратовавшие за создание правительства, полностью состоящего из социалистов, а также за немедленное прекращения участия России в войне, стремились к передаче власти Керенским съезду Советов, который должен был быть созван в октябре 1917 года.

 ÐÐ»ÐµÐºÑÐ°Ð½Ð´Ñ€ Фёдорович Керенский

                 Алекса́ндр Фёдорович Ке́ренский.


Керенский усматривал в этом стремление отстранить его от власти и принял решение закрыть газеты большевиков, приказал арестовать большевистских лидеров, собрался отправить войска Петроградского гарнизона, который считался ненадежным, обратно на фронт. Военно-революционный комитет Советов, в котором большинство составляли большевики, готовился к захвату власти от имени будущего съезда. В 11 часов вечером 7 ноября 1917 года был захвачен Зимний дворец, резиденция правительства Керенского; Рид и Брайант присутствовали во время захвата Зимнего дворца.

Картинки по запросу Джон Рид

    Джон Рид был активным сторонником нового революционного социалистического правительства; он участвовал в работе Наркомата иностранных дел, переводя указы и новости о действиях нового правительства на английский язык. «Я также принимал участие в сборе материалов и данных и распространении документов, которые шли в немецкие окопы», — позже вспоминал Рид. К декабрю его средства были почти исчерпаны, и он стал работать на американца Раймонда Роббинса — представителя Красного Креста. Роббинс хотел создать газету, которая защищала бы американские интересы; Рид согласился, но в первом номере газеты, который подготавливал к печати именно он, Рид разместил предупреждение прямо под заголовком: «Эта газета посвящена защите интересов американского капитала».

Картинки по запросу Джон Рид

    Джон был близко знаком со многими членами нового правительства. Он встретился с Львом Троцким и познакомился с Лениным во время разгона Учредительного собрания (6) 19 января 1918 года.

Картинки по запросу Джон Рид

Позднее он написал книгу об этих событиях в России — «Десять дней, которые потрясли мир», о которой В. И. Ленин отозвался следующим образом:

Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата.

                      05.Последние годы жизни

 

                  Похороны Джона Рида в Москве, 1920 год.


      Два месяца Госдепартамент США отказывался давать Джону Риду въездную визу в США. Лишь 28 апреля 1918 года Рид вернулся в Нью-Йорк.

Картинки по запросу Джон Рид

    Рид совершил около 20 агитационных поездок по США, выступая в защиту Октябрьской революции, против американской интервенции в Советской России, в связи с чем 5 раз привлекался к судебной ответственности по обвинению в «антиамериканской деятельности».

Картинки по запросу Джон Рид

     В феврале 1919 года вместе с Луизой Брайант, Альбертом Рисом Вильямсом и Бесси Бетти свидетельствовал перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США.

Картинки по запросу Джон Рид

   Стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США в августе-сентябре 1919 года.


   В октябре 1919 года приехал в Москву и был избран членом Исполкома Коминтерна.

 

Надгробная плита у Кремлёвской стены.

   В июле-августе 1920 года стал делегатом на Втором конгрессе Коминтерна. Много ездил по Советской России, собирал материал для новой книги. Некоторое время проживал в бывшем имении князя Гагарина в Кузнецово (г. Конаково). В советское время там работал музей Джона Рида, в котором были представлены сотни документов из его личного архива, во времена перестройки музей не функционировал и был отдан под хозяйственные нужды пансионата «Карачарово», в результате многие документы и фотографии были утеряны.


      19 октября 1920 года умер в Москве от сыпного тифа.


Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

                                  Память

Именем Джона Рида названы улицы в Серпухове, Чехове, Астрахани, в Невском районе Санкт-Петербурга. В 22 октября 1987 года издана почтовая марка СССР в связи со 100-летием со дня рождения Джона Рида.

Картинки по запросу Джон Рид

Узбекский писатель, драматург и журналист Джонрид Мухитдинович Абдуллаханов получил имя в честь Джона Рида.

                               Адреса в Петрограде

  • 1917—1918 гг.Троицкая улица, 23, кв. 36.
  •                            Адреса в Москве

  • Гагаринский переулок, 11 (бывший дом архитектора Н. Г. Фалеева).

                                     Семья

 Louise Bryant.gif

      В 1916 году женился на Луизе Брайант. Детей в браке не было.

                                      Произведения

  • Рид Дж. Избранное: в 2-х кн.: кн.1. Десять дней, которые потрясли мир; Восставшая Мексика [Текст]: пер. с англ. / Дж. Рид. — М.: Политиздат, 1987 г. — 543 с.
  • Рид Дж. Избранное: в 2-х кн.: кн.2. Очерки. Статьи. Стихотворения. Автобиография. Письма. Воспоминания о Джоне Риде [Текст]: пер. с англ. / Дж. Рид. — М.: Политиздат, 1987 г. — 527 с.
  • Рид Дж. Избранные произведения [Текст]: пер. с англ. / Дж. Рид. — М.: изд-во иностранной лит., 1957 г. — 254 с.
  • Рид, Джон. 10 дней, которые потрясли мир. С предисловиями В. И. Ленина и Н. К. Крупской. — М.: Гос. изд-во полит. лит-ры, 1957 г. — 352 с.

Экранизации и инсценировки

  • В 1927 году Сергей Эйзенштейн выпустил первую, немую экранизацию (название по замыслу «Десять дней, которые потрясли мир»; в прокат фильм вышел под названием «Октябрь».)
  • На основе книги Д. Рида был снят первый послесталинский фильм об Октябрьской революции «В дни Октября», 1958 г., где он (в исполнении актёра А. Федоринова) является одним из действующих лиц.
  • 1965 год, спектакль Юрия Любимова "Десять дней, которые потрясли мир" в Театре на Таганке.
  • 1969 г. «Правду! Ничего кроме правдыД. Н. Аль. На сцене Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова Джона Рида играет народный артист СССР Неведомский Леонид Витальевич.                                  ÃÂ›ÃÂµÃÂ¾ÃÂ½ÃÂ¸ÃÂ´ Неведомский.jpg
  • На основе книг и биографии Джона Рида режиссёр Сергей Бондарчук снял дилогию «Красные колокола». К/с: «Мосфильм» (СССР), «Каносите-2» (Мексика), «Видес Интернейшнл» (Италия), В роли Джона РидаФранко Неро:
  • 1982 г.Фильм 1. Мексика в огне.
  • 1983 г.Фильм 2. Я видел рождение нового мира.
  • Биография Джона Рида легла в основу фильма Уоррена Битти «Красные», где последний снялся в главной роли.

© Copyright: Sall Славик*оf, 2019

Регистрационный номер №0441467

от 7 марта 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0441467 выдан для произведения:

Джон Са́йлас Рид (англ. John Silas Reed22 октября 1887 годаПортлендСША — 17 октября 1920 годаМосква) — американский журналистсоциалист[5], автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир» (1919).

Биография[править | править код]

Детство. Учёба в колледже и университете[править | править код]

Джон Рид родился 22 октября 1887 года в особняке его бабки по материнской линии в Портленде, штат Орегон[6]. Его мать, Маргарет Грин Рид, была дочерью богатого портлендского предпринимателя, который разбогател, обладая следующими предприятиями: первым газовым заводом в Орегоне, первым на западном побережье заводом по производству чугуна и гидротехническими сооружениями Портленда[7]. Его отец, Чарльз Джером Рид, был торговым представителем крупной компании по производству сельскохозяйственной техники. Его отец довольно быстро завоевал признание в деловых кругах Портленда[8]. Родители Джона поженились в 1886 году.

Детство Джона прошло в окружении сестёр и прислуги, а все его приятели и друзья были отпрысками высшего класса. Брат Джона, Гарри был на 2 года его младше[9]. Джон и его брат были отправлены в только что основанную Портлендскую Академию, частную школу[10]. Джон был достаточно талантлив и умён, чтобы сдавать экзамены по читавшимся там предметам, но ему было скучно и неинтересно учиться на хорошие отметки, так как он считал, что преподавание в школе сухое и скучное. В сентябре 1904 года, Джон был отправлен в Morristown School, в Нью-Джерси, для того чтобы он подготовился к поступлению в колледж, так как его отец, который никогда не ходил в университет, хотел чтобы его сыновья учились в Гарварде.

Первая попытка Джона поступить в университет провалилась, но поступил со второй, и уже осенью 1906 года он начал своё обучение в Гарварде[11]. Высокий, красивый, весёлый, Джон принимал участие практически во всех студенческих мероприятиях. Он был членом команды чирлидеров, членом команды пловцов и участвовал в заседаниях Драматического клуба. Он был членом редколлегии студенческого журнала Lampoon и Harvard Monthly, а также был президентом студенческого хора Гарварда. Джон не был членом университетской команды по футболу, но преуспел в менее престижных видах спорта, таких как плавание и водное поло.

Рид также принимал участие в собраниях Клуба Социалистов, где президентом был его друг Уолтер Липпман. Несмотря на то, что Рид так и не стал членом этого клуба, эти собрания оказали определённое влияние на его взгляды. Клуб был абсолютно легален, и постоянно критиковал руководство университета за то, что оно не платило всем работникам университета прожиточный минимум, и ходатайствовали о создании курса о социализме[12].

Рид окончил Гарвард в 1910 году и тем же летом отправился в путешествие. В ходе своего путешествия он посетил АнглиюФранцию и Испанию[13].

Начало репортёрской карьеры[править | править код]

Джон Рид хотел стать журналистом и решил, что самое подходящее место для репортёрской карьеры — это Нью-Йорк, где были сконцентрированы все важнейшие издания того времени. Благодаря университетскому знакомству с журналистом Линкольном Стеффенсом, который занимался журналистскими разоблачениями и который высоко ценил Джона за его ум и талант, сделать первый шаг было проще. Стеффенс помог Риду занять не самый значительный пост в журнале American Magazine — в обязанности Джона входили чтение рукописей, корректура, а затем и редакторская работа. Чтобы заработать больше, Джон занял пост управляющего в недавно открытом ежеквартальном журнале Landscape Architecture[14].

Джон поселился в Гринич-Виллидж, бурно развивавшемся районе художников и поэтов. Джон Рид полюбил Нью-Йорк, постоянно исследовал его и писал стихи о нём. Журналы, в которых он работал, исправно платили ему, но это были заработки «свободного художника», а Джон хотел добиться некоторой стабильности. В течение полугода Джон пытался опубликовать свои рассказы и эссе о полугодовом пребывании в Европе, везде получая отказ. И всё-таки он добился успеха — газета Saturday Evening Post согласилась напечатать его произведения. В течение того же года Рида напечатали в журналах Collier’sThe Forum, и The Century Magazine. Одно из его стихотворений было положено на музыку композитором Артуром Футом, а журнал The American предложил ему место в штате и начал печатать его[15]. Карьера Джона Рида шла в гору.

Его заинтересованность в социальных проблемах была вызвана знакомством со Стеффенсом и Идой Тарбелл. Но достаточно быстро Джон занял гораздо более радикальную позицию, чем они. В 1913 году Джон стал сотрудником журнала The Masses, где главным редактором был Макс Истмен, а ему помогала его сестра Кристал. В этом издании Джон опубликовал более 50 статей и обзоров.

Одной из основных тем, интересовавших его, была революция. Впервые он был арестован в 26 лет, когда принимал участие в рабочей забастовке в Паттерсоне (англ.). Жестокое подавление выступлений рабочих, а также последовавший за этим краткосрочный арест сделали взгляды Рида ещё более радикальными. В это время Джон сближается с синдикалистским профсоюзом «Индустриальные рабочие мира»[16]. Джон выразил свою позицию и мнение о произошедшем в статье «Война в Паттерсоне», которая была опубликована в июне.

Осенью 1913 года Джон был направлен журналом Metropolitan Magazine в Мексику, чтобы подготовить репортаж о Мексиканской революции[17]. Джон находился в лагере Панчо Вильи в течение четырёх месяцев и вместе с Вильей был представителем Конституционных сил после их победы над Федеральными войсками под Торреоном. Эта победа открыла путь к Мехико[18]. За эти четыре месяца Рид опубликовал серию репортажей о Мексиканской революции, которые создали ему репутацию военного журналиста. Джон Рид глубоко сочувствовал тяжёлому положению повстанцев и был категорически против американской интервенции (которая началась вскоре после того как он покинул Мексику). Джон горячо поддерживал Вилью, а Венустиано Карранса был ему безразличен. Позже эти мексиканские репортажи были переизданы в книге, которая была названа «Восставшая Мексика» и увидела свет в 1914 году.

30 апреля 1914 года Джон прибыл в Колорадо, туда, где недавно произошла бойня в Ладлоу. Там он пробыл чуть больше недели, исследуя произошедшее, выступая на митингах от имени шахтёров, написал яркую статью «Колорадская война» и пришёл к убеждению, что классовый конфликт в обществе куда серьёзнее, чем казалось ему раньше[19].

Лето 1914 года Джон провёл в Провинстауне (штат Массачусетс) вместе с Мэйбл Додж и её сыном, где они вместе подготовили к изданию «Восставшую Мексику», а также провели интервью с президентом Вильсоном на тему Мексиканской революции.

Военный корреспондент[править | править код]

Практически сразу же после начала Первой мировой войны Джон Рид в качестве репортёра Metropolitan отправляется в нейтральную (в тот момент) Италию. Рид встретился с Мейбл Додж, ставшей его любовницей, и вместе они отправились в Париж. Рид полагал, что война — это лишь новый виток торговой борьбы между империалистами. Джон не сочувствовал никому из участников войны. В неподписанной статье «Война торговцев», которая была опубликована в сентябре 1914 года в The Masses, Джон писал[20]:

Настоящая война, для которой эта вспышка смерти и разрушений — всего лишь инцидент, началась давно. Война шла десятки лет, но мы не замечали сражений этой войны. Это война торговцев.

 

Что делает демократия в союзе с царём Николаем? Разве был либерализм в разгоне демонстрации Гапона, в одесских погромах?..

 

Мы, социалисты, должны надеяться, нет — верить, что из-за этих ужасных кровопролитий и страшных разрушений, произойдут глобальные социальные изменения, и мы ещё на шаг приблизимся к нашей мечте — Миру среди Людей

 

Это не Наша Война.

Джон Рид, 1917 год

Во Франции Джон Рид пребывал в апатии из-за цензуры, введённой на время войны, а также из-за того, что ему было очень сложно попасть на фронт. Рид и Мейбл отправились в Лондон, откуда Мейбл отправляется в Нью-Йорк, чтобы оттуда помогать Джону. Правда пребывание в Европе, благодаря Мэйбл, позволило Риду познакомиться с рядом выдающихся деятелей культуры, такими, например, как Пабло Пикассо и Артур Рубинштейн.

Остаток 1914 года Джон провёл в ссылке вместе с лидером мексиканской революции — Панчо Вилья, где и написал свою книгу «Восставшая Мексика».

Он вернулся в Нью-Йорк и оставался там до конца 1914 года, занимаясь написанием статей о войне.

В 1915 году отправился в Восточную Европу, в путешествии его сопровождал канадский художник и журналист The Masses Боурдмен Робинсон. Они начали своё путешествие из Салоник, затем они направились в Сербию, где стали свидетелями опустошения, посетили разбомблённый Белград, также они посетили Болгарию и Румынию. Джон Рид и Боурдмен Робинсон проехали через черту оседлости в Бессарабии, но в Хелме они были арестованы, содержались несколько недель в заключении, и, вероятно, были бы приговорены к расстрелу за шпионаж, если бы не вмешательство американского посла.

Их путешествие по России не прошло незамеченным — американский посол в Петрограде полагал, что Рид и Боурдмен являются шпионами; Рид был поражён этим. Рида и Робинсона вновь задержали, когда они предприняли попытки нелегально перейти границу с Румынией. На этот раз им помогло вмешательство британского посла (Робинсон был британским подданным), который, наконец, помог получить разрешение на выезд, но это произошло только после того, как все их документы были изъяты в Киеве. Из Бухареста они направились в Константинополь, в надежде увидеть Галлиполийскую кампанию. Все эти события легли в основу книги Джона Рида «Война в Восточной Европе», которая была опубликована в апреле 1916 года.

Вскоре Джон Рид вернулся в США, он направился в Портленд, где посетил свою мать.

В это время Джон познакомился с Луизой Брайант, которая вскоре переехала к нему на Восточное побережье[21].

В начале 1916 года Рид познакомился с Юджином О’Нилом, будущим нобелевским лауреатом по литературе, и в начале мая, Джон Рид, Луиза Брайант и Юджин вместе арендовали коттедж в Провинстауне. Вскоре после этого, у Брайант и О’Нила завязался роман[22].

Тем летом Джон Рид поддержал президента Вудро Вильсона в его намерении баллотироваться на второй срок, так как Рид полагал, что Вильсон выполнит своё обещание и не допустит вступления США в войну[23].

1916 год оказался для Джона наполненным разнообразными событиям — женитьба на Луизе Брайант в Пикскилле (англ : Peekskill, New York) в ноябре; операция по удалению почки, проведенная в клинике Джона Хопкинса в Балтиморе, где Джон оставался до конца декабря[24]. В 1916 году Джон также опубликовал за свой счёт книгу Тамерлан и другие стихотворения тиражом в 500 экземпляров.

Обложка журнала Masses, посвященная бойне в Ладлоу

Пока страна приближалась к войне, Рид становится ещё более радикальным: его отношения с Metropolitan были закончены. Джон закладывает часы своего покойного отца, а также продает свой коттедж в Кейп-Коде (полуостров, очаровательное место к югу от Бостона) стороннице контроля за рождаемостью Маргарет Сэнгер.

После того, как 2 апреля 1917 года Вудро Вильсон объявил войну, Дж. Рид кричал на спешно созванном совещании Народного Совета в Вашингтоне: «. Это не моя война, и я не буду поддерживать его. Это не моя война, и я не буду иметь ничего общего с ней»[25].

В июле и августе 1917 года Рид продолжал писать агрессивные и злые статьи для Masses, который отказалась доставлять по почте Почтовая служба США. Также Джон Рид писал для журнала Seven Arts, который, в конце концов, лишился финансовой поддержки из-за статей Рида, а также одной статьи Рэндолфа Борна — в результате журнал перестал выходить[26]. Дж. Рид был ошеломлен провоенными милитаристскими настроениями, популярными в стране — его карьера рушилась.

Свидетель революции[править | править код]

Рид-красная Россия.jpg

17 августа 1917 года Джон Рид и Луиза Брайант отплыли из Нью-Йорка в Европу, предварительно заверив Государственный департамент США, что они не будут представлять Социалистическую партию на предстоящей конференции в Стокгольме[27]. Джон и Луиза хотели посетить Россию в качестве журналистов, чтобы засвидетельствовать происходящее там, а также для того чтобы собрать материал для репортажа о событиях происходящих в молодой российской республике. Путешествуя через Финляндию, пара прибыла в Петроград сразу после неудачной попытки военного переворота Л. Г. Корнилова. Джон и Луиза оказались в эпицентре Октябрьской революции.

Ситуация с продовольствием была очень сложной, Джон позже писал:

… в прошлом месяце при режиме Керенского было отмечено сокращение нормы выдачи хлеба — с 2 фунтов в день до 1 фунта, затем до половины фунта, четверти фунта, и, в последнюю неделю, нет хлеба вообще. Вооружённые ограбления и уличная преступность участились до такой степени, что едва можно ходить по улицам. Газеты только об этом и пишут. Не только правительство не может работать, но и муниципальные власти также. Городская милиция была довольно дезорганизована, ничто не работало так как должно было…[28]

Большевики, ратовавшие за создание правительства, полностью состоящего из социалистов, а также за немедленное прекращения участия России в войне, стремились к передаче власти Керенским съезду Советов, который должен был быть созван в октябре 1917 года. Керенский усматривал в этом стремление отстранить его от власти и принял решение закрыть газеты большевиков, приказал арестовать большевистских лидеров, собрался отправить войска Петроградского гарнизона, который считался ненадежным, обратно на фронт. Военно-революционный комитет Советов, в котором большинство составляли большевики, готовился к захвату власти от имени будущего съезда. В 11 часов вечером 7 ноября 1917 года был захвачен Зимний дворец, резиденция правительства Керенского; Рид и Брайант присутствовали во время захвата Зимнего дворца[29][30].

Джон Рид был активным сторонником нового революционного социалистического правительства; он участвовал в работе Наркомата иностранных дел, переводя указы и новости о действиях нового правительства на английский язык. «Я также принимал участие в сборе материалов и данных и распространении документов, которые шли в немецкие окопы», — позже вспоминал Рид[31]. К декабрю его средства были почти исчерпаны, и он стал работать на американца Раймонда Роббинса — представителя Красного Креста. Роббинс хотел создать газету, которая защищала бы американские интересы; Рид согласился, но в первом номере газеты, который подготавливал к печати именно он, Рид разместил предупреждение прямо под заголовком: «Эта газета посвящена защите интересов американского капитала»[32].

Джон был близко знаком со многими членами нового правительства. Он встретился с Львом Троцким и познакомился с Лениным во время разгона Учредительного собрания (6) 19 января 1918 года.

Позднее он написал книгу об этих событиях в России — «Десять дней, которые потрясли мир», о которой В. И. Ленин отозвался следующим образом:

Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата[33].

Последние годы жизни[править | править код]

Два месяца Госдепартамент США отказывался давать Джону Риду въездную визу в США.[источник не указан 2413 дней] Лишь 28 апреля 1918 года Рид вернулся в Нью-Йорк.

Рид совершил около 20 агитационных поездок по США, выступая в защиту Октябрьской революции, против американской интервенции в Советской России, в связи с чем 5 раз привлекался к судебной ответственности по обвинению в «антиамериканской деятельности»[34].

В феврале 1919 года вместе с Луизой БрайантАльбертом Рисом Вильямсом и Бесси Бетти свидетельствовал перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США.

Стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США в августе-сентябре 1919 года.

В октябре 1919 года приехал в Москву и был избран членом Исполкома Коминтерна.

Надгробная плита у Кремлёвской стены

В июле-августе 1920 года стал делегатом на Втором конгрессе Коминтерна. Много ездил по Советской России, собирал материал для новой книги. Некоторое время проживал в бывшем имении князя Гагарина в Кузнецово (г. Конаково). В советское время там работал музей Джона Рида, в котором были представлены сотни документов из его личного архива, во времена перестройки музей не функционировал и был отдан под хозяйственные нужды пансионата «Карачарово», в результате многие документы и фотографии были утеряны.

19 октября 1920 года умер в Москве от сыпного тифа.

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Память[править | править код]

Именем Джона Рида названы улицы в СерпуховеЧеховеАстрахани, в Невском районе Санкт-Петербурга. В 22 октября 1987 года издана почтовая марка СССР в связи со 100-летием со дня рождения Джона Рида

Узбекский писатель, драматург и журналист Джонрид Мухитдинович Абдуллаханов получил имя в честь Джона Рида.

Адреса в Петрограде[править | править код]

  • 1917—1918 — Троицкая улица, 23, кв. 36.

Адреса в Москве[править | править код]

Семья[править | править код]

В 1916 году женился на Луизе Брайант. Детей в браке не было.

Произведения[править | править код]

  • Рид Дж. Избранное: в 2-х кн.: кн.1. Десять дней, которые потрясли мир; Восставшая Мексика [Текст]: пер. с англ. / Дж. Рид. — М.: Политиздат, 1987. — 543 с.
  • Рид Дж. Избранное: в 2-х кн.: кн.2. Очерки. Статьи. Стихотворения. Автобиография. Письма. Воспоминания о Джоне Риде [Текст]: пер. с англ. / Дж. Рид. — М.: Политиздат, 1987. — 527 с.
  • Рид Дж. Избранные произведения [Текст]: пер. с англ. / Дж. Рид. — М.: изд-во иностранной лит., 1957. — 254 с.
  • Рид, Джон. 10 дней, которые потрясли мир. С предисловиями В. И. Ленина и Н. К. Крупской. — М.: Гос. изд-во полит. лит-ры, 1957. — 352 с.

Экранизации и инсценировки[править | править код]

  1. 1982 — Фильм 1. Мексика в огне
  2. 1983 — Фильм 2. Я видел рождение нового мира
  • Биография Джона Рида легла в основу фильма Уоррена Битти «Красные», где последний снялся в главной роли.
 
Рейтинг: +5 1207 просмотров
Комментарии (6)
Галина Дашевская # 9 марта 2019 в 19:54 +2
Слава, как всегда, интересная и познавательная информация. Спасибо!
Sall Славик*оf # 10 марта 2019 в 17:23 +1
Резко пришла эта интересная история.Взяли в историю, а не в Литкафе.Сп.за отзыв.Удачи.
Ирина Бережная # 10 марта 2019 в 20:45 +1
Слава, я раньше читала за него, а тебе спасибо за труд!
Sall Славик*оf # 11 марта 2019 в 13:14 0
Да.Очень известный писатель.Спасибо за отзыв.Удачи.
Ольга Боровикова # 18 марта 2019 в 19:41 +1
Колоссально! read-9
Sall Славик*оf # 18 марта 2019 в 22:50 0
Это внеконкурсная статья.Благодарю за отзыв.Спасибо.