Сверхдержавы

14 апреля 2018 - Василий Лемехов
article414396.jpg
          
               Уильям Фокс в 1944 году в книге «Сверхдержава» применительно к 
странам «Большой тройки» впервые употребил понятие «сверхдержава».[2]
             «Большой тройкой» в годы Второй мировой войны в мировой прессе называли понятие, символизировавшее руководителей трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции и сами державы — СССР, США и Великобританию.
             Считается, что в новейшее время во второй половине XX века были только две сверхдержавы — США и СССР, возглавлявшие мощнейшие военно-политические блоки NATO и ОВД соответственно и достигшие баланса сил с военно-стратегическим паритетом. 
           Это практически  всё, что  можем взять   касательно сверхдержав.  Мы не найдём  там сведений, об  условиях   возникновения, о  времени их  появления  и исчезновения. Как бы, само собой, разумеется, что  отсчёт   существования  сверхдержав начинается со   Второй мировой  войны, но   ведь они же  не  появились тогда  из  ниоткуда?
           Отступим, от 1944 года,  на несколько десятилетий назад,  к итогам  Первой мировой войны. В результате победы  в ней, в  мире   утвердились две доминирующих  силы -  Англия и Франция.
          Можно ли  было, их,  на тот момент, назвать   сверхдержавами? Ведь они обладали развитой промышленностью и   огромными колониальными владениями.  Тем не менее, влияние этих двух  стран на мир и  их отрыв от остальных экономически развитых  государств, не   был столь разителен.                                                                                                                        
          Что же произошло с этими странами  впоследствии? 
          Франция престала претендовать на  звание сверхдержавы  ещё до появления  этого термина,  в результате её оккупации в 1939 году Германией.  Англия   продержалась дольше, но с началом  национально освободительной движения, со всей силой и мощью поддержанной СССР, она, лишившись колоний, так же  перестала, быть сверхдержавой.  Кстати, это смело можно зачесть, в качестве победы СССР, и  отнести к одному из итогов «холодной войны».
          Путём присоединения новых территорий и превращения их в колонии пытались стать сверхдержавами нацистская Германия и милитаристская Япония.
         Но каким же образом и когда стали  превращаться   в сверхдержавы  СССР и  США?
         1932 год. Именно  с этого года можно начинать отсчёт превращения СССР в сверхдержаву,   хотя это,    до сих пор, не хотят признавать  ни историки, ни экономисты,   современной России,  как   впрочем, не хотели признавать  и их предшественники,  в СССР.
          Да, именно в это, проклятое многими время, Советскому правительству,    при проведении  коллективизации крестьянских хозяйств,   удалось получить в руки такой актив, которого  не было  ни у одного правительства в мире. Сказочным богатства, которыми обладала семья Романовых, не шли ни в какие сравнения  с тем, что оказалось в руках  правительства Советского Союза.
          В Царской России различалось землевладение казны, удельное землевладение, землевладение церквей, монастырей, городов, посадов, других учреждений и юридических лиц (обществ и компаний), частное помещичье (дворянское) землевладение, общинное, частное и надельное землевладение крестьян, частное землевладение фабрикантов, купцов, мещан и других лиц. (Википедия) 
          В то время как бюджеты большинства правительств мира складывались, в основном, из налоговых поступлений,  на карте мира, вдруг,  появилась государство  бюджет  у  которого, несмотря на   его хроническую бедность,  превосходил  бюджеты  правительств  большинства развитых стран просто в не мыслимое количество раз. В   распоряжении руководства Советского Союза оказалась не только сельскохозяйственные земли, недра, фабрики заводы всей огромной страны, но и  люди, с которыми оно могло  делать  всё, что хотело.  Это позволило   направить  колоссальные  ресурсы на развитие  науки, промышленности, создать  армию, которая одна могла противостоять всему миру, и даже   приступить к освоению космоса.
         Как ни парадоксально, но США,   как и Россия, смогла  стать сверхдержавой, так же не  благодаря захвату чужих территорий  и превращения их в колонии, как это до этого пытались делать   другие. Американцы  сумела заставить весь мир полюбить  напечатанные  ими  безумными тиражами зелёные бумажки....  Надо сказать, что ими был выбран путь намного более лёгкий  чем, тот которым двигался Советский Союз.
          Понимали ли в СССР, что противостояние с США переходит в иную плоскость?
          Что борьба не на жизнь, а  на смерть идёт уже  не между танками и ракетами, а  между рублём и долларом?                                                                                        
          Имели ли  хоть малейшее представление люди, пришедшие к власти в России, после распада СССР, на чём зиждалась мощь и могущество   их  страны, приступая  к массовой приватизации? 
          Ответ  не известен, но итог очевиден. В конце 20 века Россия перестала быть сверхдержавой.
          В то время как другие страны пытались стать сверхдержавами для завоевания   мира, Россия была вынуждена   стать ею ради своего самосохранения.  Тяжёлый крест, полученный ею  в 17 веке от казаков, присоединивших  Сибирь,  определил русским иную судьбу.

© Copyright: Василий Лемехов, 2018

Регистрационный номер №0414396

от 14 апреля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0414396 выдан для произведения:              Уильям Фокс в 1944 году в книге «Сверхдержава» применительно к 
странам «Большой тройки» впервые употребил понятие «сверхдержава».[2]
             «Большой тройкой» в годы Второй мировой войны в мировой прессе называли понятие, символизировавшее руководителей трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции и сами державы — СССР, США и Великобританию.
             Считается, что в новейшее время во второй половине XX века были только две сверхдержавы — США и СССР, возглавлявшие мощнейшие военно-политические блоки NATO и ОВД соответственно и достигшие баланса сил с военно-стратегическим паритетом. Попытки в середине века нацистской Германии (Третий Рейх) и милитаристской Японии (Великая Азиатская Сфера Сопроцветания) стать новыми сверхдержавами в ходе Второй мировой войны успехом не увенчались.
           Это практически  всё, что  можем взять  из Википедии  касательно сверхдержав  Мы не найдём  там сведений, об  условиях   возникновения, о  времени   появления  и исчезновения. Как бы, само собой, разумеется, что  отсчёт   существования  сверхдержав начинается со   Второй мировой  войны, но   ведь они же  не  появились  из  ниоткуда,    сразу после выхода книги в 1944 году?
          Давайте отступим, от 1944 года,  на несколько десятилетий назад,  к итогам  Первой мировой войны. В результате победы  в ней в  мире   появилось две доминирующих  силы -  Англия и Франция.
          Можно ли  было, их тогда назвать   сверхдержавами? Ведь они обладали развитой промышленностью и   огромными колониальными владениями.  Тем не менее, влияние этих двух  стран на мир и отрыв от их других экономически развитых  стран, был  не   столь очевиден.                                                                                                                        
          Что же произошло с этими странами  впоследствии? 
          Франция престала претендовать на  звание сверхдержавы  ещё до появления  этого термина,  в результате её оккупации в 1939 году Германией.  Англия   продержалась дольше, но с началом  национально освободительной движения, со всей силой и мощью поддержанной СССР, она, лишившись колоний, так же  перестала, быть сверхдержавой.  Кстати, это смело можно зачесть, в качестве победы СССР, и  отнести к одному из итогов «холодной войны».
          Путём присоединения новых территорий и покорения новых стран попытались стать сверхдержавами нацистская Германия и милитаристская Япония.
         Но каким образом и когда стали  превращаться   в сверхдержавы  СССР и  США?
         1932 год. Именно  с этого года можно начинать отсчёт превращения СССР в сверхдержаву,   хотя этого, увы,   до сих пор, не хотят признавать  ни историки, ни экономисты,   современной России,  как   впрочем, не хотели признавать  и их предшественники,  в СССР.
          Да, именно в это, проклятое многими время, Советскому правительству,    при проведении  коллективизации крестьянских хозяйств,   удалось получить в руки такой актив, которого  не было  ни у одного правительства в мире. Сказочным богатства, которыми обладала семья Романовых, не шли ни в какие сравнения  с тем, что получило правительство Советского Союза.
          В Царской России различалось землевладение казны, удельное землевладение, землевладение церквей, монастырей, городов, посадов, других учреждений и юридических лиц (обществ и компаний), частное помещичье (дворянское) землевладение, общинное, частное и надельное землевладение крестьян, частное землевладение фабрикантов, купцов, мещан и других лиц. (Википедия) 
          В то время как бюджеты большинства правительств мира складывались из налоговых поступлений,  на карте мира, вдруг,  появилась страна  бюджет    которой, несмотря на всю  её бедность,  превосходил  бюджеты  правительств  большинства стран просто в не мыслимое количество раз. В   распоряжении руководства Советского Союза оказалась не только сельскохозяйственные земли, недра, фабрики заводы всей огромной страны, но и  люди, с которыми оно могло  делать  всё, что угодно.  Это позволило   направить  колоссальные  ресурсы на развитие  науки, промышленности, создать  армию, которая одна могла противостоять всему миру, и даже   приступить к освоению космоса.
         Как ни парадоксально, но США,   как и Россия, смогла  стать сверхдержавой, так же не благодаря захвату новых территорий  и превращения их в колонии, как до этого пытались делать   другие. Американцы  сумела заставить весь мир полюбить  напечатанные  ими  безумными тиражами зелёные бумажки…. И, надо сказать, что ими был выбран путь намного более лёгкий  чем, тот которым шёл Советский Союз.
          Понимали ли в СССР, что противостояние с США переходит в иную плоскость?
          Что борьба не на жизнь и на смерть идёт уже  не между танками и ракетами, а  между рублём и долларом?                                                                                        
          Имели ли  хоть малейшее представление люди, пришедшие к власти в России, после распада СССР, на чём зиждется  фундамент их  страны, приступая  к массовой приватизации? 
          Ответ  не известен, но итог очевиден. В конце 20 века Россия перестала быть сверхдержавой.
          В то время как другие страны пытались стать сверхдержавами для завоевания   мира, Россия была вынуждена   стать ею ради своего самосохранения.  Тяжёлый крест, полученный ею  в 17 веке от казаков, присоединивших  Сибирь,  делал русских другими.
 
Рейтинг: +2 1413 просмотров
Комментарии (2)
Лидия Копасова # 17 октября 2019 в 18:33 0
den-rozhdenija-6
Василий Лемехов # 18 октября 2019 в 20:49 0
Спасибо!