ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Русско-турецкая война 1768-1774 годов

Русско-турецкая война 1768-1774 годов

2 сентября 2014 - Историк

На восточном направлении важнейшими задачами внешней политики, стоявшими перед Россией, во второй половине XVIII века были: борьба за выход к Чёрному морю; защита южных границ от набегов крымского ханства подстрекаемого Турцией; и борьба с агрессией Османской империи, которая стремилась к расширению своей территории за счёт Северного Черноморья и Кавказа, а также рассчитывала захватить Астрахань, получить Подолию и Волынь, которые ей обещала передать Барская конфедерация и установить протекторат над Польшей. Все эти задачи были решены в правление Екатерины II.


В 1768 году Турция подстрекаемая Австрией и Францией объявила России войну. Официальным поводом к войне явилось отклонение Россией ультиматума от турецкого правительства о выводе русских войск из Польши, которые в это время вели военные действия против Барской конфедерации. Так началась Русско-турецкая война (1768-1774).

В первый год войны, несмотря на её официальное объявление, султаном Мустафой III из-за неподготовленности Турции военных действий не велось. Они начались лишь в 1769 году, с нападения крымских татар по приказу Султана на южные окраины России. Это был последний в истории татарский набег на Россию. Он не имел успеха. Войска крымского хана Селим Гирея сумели дойти до Елисаветграда (современного Днепропетровска) и были отбиты русскими войсками под командованием генерал-губернатора Малороссии П.А. Румянцева.

Военные действия против Турции велись одновременно на трёх фронтах: на Дунае, в Крыму и в Закавказье, куда русские воска вошли по приглашению Грузии.

В 1769 году первой русской армии под командованием А.М. Голицына в Молдавии сумела взять Хотин и Ясы. Вскоре Голицына на посту командующего первой армии сменил Румянцев. Он продолжил наступление. В 1770 году русские войска, форсировав реку Прут начали летнюю кампанию. Румянцев умело используя боевые качества русской регулярной армии, а также перевес в артиллерии и ручном огнестрельном оружии, 17 июня с тридцати восьми тысячным войском у урочища Рябая Могила, разгромил и обратил в бегство семидесятитысячную турецкую армию, под командованием крымского хана Каплан-Гирея. Менее чем через месяц, 7 июля на реке Ларге Румянцев одержал ещё одну победу. Бой длился 8 часов, и турки снова были вынуждены бежать, потеряв всю артиллерию и более тысячи человек убитыми. Очередную выдающуюся победу Румянцев одержал 21 июля на реке Кагул. Имея всего тридцати восьми тысячную армию и 118 орудий, полководец выделил из этих сил одиннадцать тысяч для прикрытия тыла, которому угрожала конница крымских татар, а остальными двадцатью семью тысячами и всеми наличными орудиями атаковал восьмидесятитысячную турецкую армию великого визиря Халиль - паши, и после упорного боя сумел обратить её в бегство. Эти победы обеспечили выход русских войск к нижнему течению Дуная.

В то же самое время, русский экспедиционный корпус в Грузии овладел Кутаиси и осадил Поти, а переправившаяся через реку Куру турецкая армия была разбита в Аспинзском сражении совместными русско-грузинскими силами. Кабарда, абазины и грузинский царь Ираклий II перешли на сторону России. Продвижение русских армий больше замедлялось не сопротивлением турок, а трудностями снабжения продовольствием и фуражом.

1770 год был ознаменован и крупной морской победой. Балтийская эскадра, под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридова обогнув Европу, вошла в средиземное море, и в апреле захватила Наварин, а 24 июня нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском проливе. Русский флот уступал турецкому по количеству кораблей, но зато русская артиллерия превосходила турецкую скорострельностью и дальностью стрельбы, а русские экипажи имели гораздо лучшую подготовку, чем турецкие. Кроме того боевой порядок расположения турецкого флота был на редкость неудачным. Он оказался скучен на небольшом пространстве и мог использовать в бою менее половины своей артиллерии. В результате турецкий флот, понеся существенный урон, был вынужден отступить в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей. Там его блокировал русский флот и уничтожил, открыв по нему артиллерийский огонь зажигательными снарядами. Весь турецкий флот сгорел. Турки потеряли убитыми десять тысяч человек. Потери русских составили всего 11 человек. Чесменская победа дала возможность русскому флоту завоевать господство в Эгейском море, блокировать Дарданеллы и нарушить турецкие коммуникации в архипелаге. Одним словом имела чрезвычайно важное значение. За победу в Чесменской битве А. Орлов получил титул князя Чесменского, и был награждён орденом святого Георгия 1 степени, Спиридов был удостоен ордена святого Андрея Первозванного, ордена святого Георгия второй степени и Грэйг – чина контр адмирала.

Таким образом, компания 1770 года прошла под знаком явного превосходства России, как на суше, так и на море. Турция хотя и располагала огромной по численности армией, но по своему военному и эконмическому потенциалу явно уступала России.

В 1771 году военные действия велись преимущественно в Крыму. Армия генерала В.М. Долгорукова, при поддержке Азовской флотилии под руководством вице- адмирала А. Н. Сенявина, захватила Перекоп, а затем взяла Феодосию и Евпаторию. В течении 1771 года все основные центры Крыма были заняты русской армией. В результате этих побед крымский хан Шагин-Гирей, заключил в следующем году с князем В.М. Долгоруким договор, по которому Крым провозглашался независимым под покровительством России.

В 1772 году Турция оказалась в сложном положении, она уже была не в состоянии продолжать войну, как по причине военных поражений, так и из-за начавшихся антитурецких восстаний в Египте и Сирии. Поэтому султан Мустафа III предложил Екатерине II заключить мир. Переговоры проходили сначала в Фокшанах, а затем в Бухаресте, и длились с июля 1772 до зимы 1773 года.

Однако надеясь на поддержку Австрии, Франции и Австрии, Турция не спешила капитулировать. К тому – же турецкое правительство надеялось использовать тяжёлое внутреннее положение России, где как раз началась крестьянская война под предводительством Пугачёва, и поэтому отклонило требования российской стороны о предоставлении независимости крымскому ханству и свободном пропуске русских судов через Босфор и Дарданеллы. Поэтому переговоры закончились безрезультатно.

Военные действия возобновились в феврале 1773 года, велись на Дунае и небыли отмечены громкими победами. Неудачей завершилась осада крепости Силистрия, и Румянцев ввиду недостатка сил, был вынужден отвести войска за Дунай, несмотря на настойчивое требование императрицы продолжать наступательные действия, чтобы ускорить окончание войны. Самыми крупными военными успехов этого года были разгром турок генералом А.В. Суворовым под Гирсовым и Туртукаем, а также занятие русским флотом после двухмесячной осады города Бейрута.

В следующем 1774 году А.В. Суворов, имея всего восемнадцати тысячную армию, разгромил сорокатысячное турецкое войско. В этой битве турки потеряли 500 человек убитыми и ранеными, 29 пушек и 107 знамён. Потери русских составили 200 человек. Эта победа открыла русским войскам путь на Стамбул. Надежды Турции на помощь европейских держав и сложное внутреннеполитическое положение России не оправдались. Султан запросил мира.

Война завершилась в 1774 году, подписанием Кучук - Кайнарджрского мирного договора, который Румянцев согласился подписать только после того, как турки приняли все предложенные Россией условия. По условиям договора Крымское ханство объявлялось независимым от Турции, и фактически переходила под контроль России. Россия получала в вечное и неприкосновенное владение город Азов с уездом, крепости Керчь и Еникале в Крыму, запиравшие Российской империи выход к Азовскому и чёрному морю, замок Кинбурн с округом и степями в междуречье Буга и Днепра, Большую и Малую Кабарду. Крепость Очаков оставалась за блистательной Портой. Турция предоставляла торговым русским кораблям беспрепятственное право прохода через Босфор и Дарданеллы, давала балканским христианам свободу вероисповедания, и признавала за Российской империей право выступать защитницей славянского населения Османской империи. Русские подданные получали право беспрепятственно и бесплатно посещать Иерусалим и другие святые места. Порта обязывалась не брать с Грузии дань юношами и девушками. В свою очередь Россия возвращала Турции всю Бессарабию с городами Аккрманом, Килией, Измаилом, крепость Бендеры, княжества Молдавское и Валашское со всеми крепостями, городами, слободами, деревнями, и всем тем, что в них находится, а также обязывалась вывести войска из Грузии и Мингрелии, но с условием, чтобы крепости этих земель охранялись не турецкими, а местными гарнизонами. Однако возвращённые земли оставались под властью Турции уже только формально.

Кучук-Кайнарджирский договор имел большое историческое значение. Именно с момента его заключения начинается медленное, но неуклонное ослабление Османской империи. Одновременное с этим договор превратил Российскую империю в черноморскую державу и укрепил её позиции на Балканах и Закавказье, обезопасил границы на юге. Также в результате подписания Кучук-Кайнарджирского договора усилилась национально-освободительное движение в дунайских княжествах Молдавии и Валахии, и последовал ряд обращений от властей этих княжеств к России с просьбами контроля за выполнением обязательств Османской империи.


 

© Copyright: Историк, 2014

Регистрационный номер №0236657

от 2 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0236657 выдан для произведения:

На восточном направлении важнейшими задачами внешней политики, стоявшими перед Россией, во второй половине XVIIIвека были: борьба за выход к Чёрному морю; защита южных границ от набегов крымского ханства подстрекаемого Турцией; и борьба с агрессией Османской империи, которая стремилась к расширению своей территории за счёт Северного Черноморья и Кавказа, а также рассчитывала захватить Астрахань, получить Подолию и Волынь, которые ей обещала передать Барская конфедерация и установить протекторат над Польшей. Все эти задачи были решены в правление Екатерины II.

В 1768 году Турция подстрекаемая Австрией и Францией объявила России войну. Официальным поводом к войне явилось отклонение Россией ультиматума от турецкого правительства о выводе русских войск из Польши, которые в это время вели военные действия против Барской конфедерации. Так началась Русско-турецкая война (1768-1774).

В первый год войны, несмотря на её официальное объявление, султаном Мустафой III из-за неподготовленности Турции военных действий не велось. Они начались лишь в 1769 году, с нападения крымских татар по приказу Султана на южные окраины России. Это был последний в истории татарский набег на Россию. Он не имел успеха. Войска крымского хана Селим Гирея сумели дойти только до Елисаветграда (современного Днепропетровска) и были отбиты русскими войсками под командованием генерал-губернатора Малороссии П.А. Румянцева.

Военные действия против Турции велись одновременно на трёх фронтах: на Дунае, в Крыму и в Закавказье, куда русские воска вошли по приглашению Грузии.

В 1769 году первой русской армии под командованием А.М. Голицына в Молдавии сумела взять Хотин и Ясы. Вскоре Голицына на посту командующего первой армии сменил Румянцев. Он продолжил наступление. В 1770 году русские войска, форсировав реку Прут начали летнюю кампанию. Румянцев умело используя боевые качества русской регулярной армии, а также перевес в артиллерии и ручном огнестрельном оружии, 17 июня с тридцати восьми тысячным войском у урочища Рябая Могила, разгромил и обратил в бегство семидесятитысячную турецкую армию, под командованием крымского хана Каплан-Гирея. Менее чем через месяц,7 июля на реке Ларге Румянцев одержал ещё одну победу. Бой длился 8 часов, и турки снова были вынуждены бежать, потеряв всю артиллерию и более тысячи человек убитыми. Очередную выдающуюся победу Румянцев одержал 21 июля на реке Кагул. Имея всего тридцати восьми тысячную армию и 118 орудий, полководец выделил из этих сил одиннадцать тысяч для прикрытия тыла, которому угрожала конница крымских татар, а остальными двадцатью семью тысячами и всеми наличными орудиями атаковал восьмидесятитысячную турецкую армию великого визиря Халиль - паши, и после упорного боя сумел обратить её в бегство. Эти победы обеспечили выход русских войск к нижнему течению Дуная.

В то же самое время, русский экспедиционный корпус в Грузии овладел Кутаиси и осадил Поти, а переправившаяся через реку Куру турецкая армия была разбита в Аспинзском сражении совместными русско-грузинскими силами. Кабарда, абазины и грузинский царь Ираклий II перешли на сторону России. Продвижение русских армий больше замедлялось не сопротивлением турок, а трудностями снабжения продовольствием и фуражом.

1770 год был ознаменован и крупной морской победой. Балтийская эскадра, под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридова обогнув Европу, вошла в средиземное море, и в апреле захватила Наварин, а 24 июня нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском проливе. Русский флот уступал турецкому по количеству кораблей, но зато русская артиллерия превосходила турецкую скорострельностью и дальностью стрельбы, а русские экипажи имели гораздо лучшую подготовку, чем турецкие. Кроме того боевой порядок расположения турецкого флота был на редкость неудачным. Он оказался скучен на небольшом пространстве и мог использовать в бою менее половины своей артиллерии. В результате турецкий флот, понеся существенный урон, был вынужден отступить в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей. Там его блокировал русский флот и уничтожил, открыв по нему артиллерийский огонь зажигательными снарядами. Весь турецкий флот сгорел. Турки потеряли убитыми десять тысяч человек. Потери русских составили всего 11 человек. Чесменская победа дала возможность русскому флоту завоевать господство в Эгейском море, блокировать Дарданеллы и нарушить турецкие коммуникации в архипелаге. Одним словом имела чрезвычайно важное значение. За победу в Чесменской битве А. Орлов получил титул князя Чесменского, и был награждён орденом святого Георгия 1 степени, Спиридов был удостоен ордена святого Андрея Первозванного, ордена святого Георгия второй степени и Грэйг – чина контр адмирала.

Таким образом, компания 1770 года прошла под знаком явного превосходства России, как на суше, так и на море. Турция хотя и располагала огромной по численности армией, но по своему военному и эконмическому потенциалу явно уступала России.

В 1771 году военные действия велись преимущественно в Крыму. Армия генерала В.М. Долгорукова, при поддержке Азовской флотилии под руководством вице- адмирала А. Н. Сенявина, захватила Перекоп, а затем взяла Феодосию и Евпаторию. В течении 1771 года все основные центры Крыма были заняты русской армией. В результате этих побед крымский хан Шагин-Гирей, заключил в следующем году с князем В.М. Долгоруким договор, по которому Крым провозглашался независимым под покровительством России.

В 1772 году Турция оказалась в сложном положении, она уже была не в состоянии продолжать войну, как по причине военных поражений, так и из-за начавшихся антитурецких восстаний в Египте и Сирии. Поэтому султан Мустафа III предложил Екатерине II заключить мир. Переговоры проходили сначала в Фокшанах, а затем в Бухаресте, и длились с июля 1772 до зимы 1773 года.

Однако надеясь на поддержку Австрии, Франции и Австрии, Турция не спешила капитулировать. К тому – же турецкое правительство надеялось использовать тяжёлое внутреннее положение России, где как раз началась крестьянская война под предводительством Пугачёва, и поэтому отклонило требования российской стороны о предоставлении независимости крымскому ханству и свободном пропуске русских судов через Босфор и Дарданеллы. Поэтому переговоры закончились безрезультатно.

Военные действия возобновились в феврале 1773 года, велись на Дунае и небыли отмечены громкими победами. Неудачей завершилась осада крепости Силистрия, и Румянцев ввиду недостатка сил, был вынужден отвести войска за Дунай, несмотря на настойчивое требование императрицы продолжать наступательные действия, чтобы ускорить окончание войны. Самыми крупными военными успехов этого года были разгром турок генералом А.В. Суворовым под Гирсовым и Туртукаем, а также занятие русским флотом после двухмесячной осады города Бейрута.

В следующем 1774 году А.В. Суворов, имея всего восемнадцати тысячную армию, разгромил сорокатысячное турецкое войско. В этой битве турки потеряли 500 человек убитыми и ранеными, 29 пушек и 107 знамён. Потери русских составили 200 человек. Эта победа открыла русским войскам путь на Стамбул. Надежды Турции на помощь европейских держав и сложное внутреннеполитическое положение России не оправдались. Султан запросил мира.

Война завершилась в 1774 году, подписанием Кучук - Кайнарджрского мирного договора, который Румянцев согласился подписать только после того, как турки приняли все предложенные Россией условия. По условиям договора Крымское ханство объявлялось независимым от Турции, и фактически переходила под контроль России. Россия получала в вечное и неприкосновенное владение город Азов с уездом, крепости Керчь и Еникале в Крыму, запиравшие Российской империи выход к Азовскому и чёрному морю, замок Кинбурн с округом и степями в междуречье Буга и Днепра, Большую и Малую Кабарду. Крепость Очаков оставалась за блистательной Портой. Турция предоставляла торговым русским кораблям беспрепятственное право прохода через Босфор и Дарданеллы, давала балканским христианам свободу вероисповедания, и признавала за Российской империей право выступать защитницей славянского населения Османской империи. Русские подданные получали право беспрепятственно и бесплатно посещать Иерусалим и другие святые места. Порта обязывалась не брать с Грузии дань юношами и девушками. В свою очередь Россия возвращала Турции всю Бессарабию с городами Аккрманом, Килией, Измаилом, крепость Бендеры, княжества Молдавское и Валашское со всеми крепостями, городами, слободами, деревнями, и всем тем, что в них находится, а также обязывалась вывести войска из Грузии и Мингрелии, но с условием, чтобы крепости этих земель охранялись не турецкими, а местными гарнизонами. Однако возвращённые земли оставались под властью Турции уже только формально.

Кучук-Кайнарджирский договор имел большое историческое значение. Именно с момента его заключения начинается медленное, но неуклонное ослабление Османской империи. Одновременное с этим договор превратил Российскую империю в черноморскую державу и укрепил её позиции на Балканах и Закавказье, обезопасил границы на юге. Также в результате подписания Кучук-Кайнарджирского договора усилилась национально-освободительное движение в дунайских княжествах Молдавии и Валахии, и последовал ряд обращений от властей этих княжеств к России с просьбами контроля за выполнением обязательств Османской империи.

 
Рейтинг: +1 3643 просмотра
Комментарии (2)
Эля Соболева # 3 сентября 2014 в 19:20 0
Познавательно и интересно !!!
Историк # 4 сентября 2014 в 10:04 0
От всей души пожалуйста Эля! buket3