ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → История создания торта Наполеон

История создания торта Наполеон

11 декабря 2018 - Мария Токарева
article433884.jpg

Любители сладкого, скорее всего никогда не задумывались как, когда и откуда появился рецепт их любимой сладости. А ведь некоторые рецепты имеют достаточно давнее и интересное прошлое. Давайте обратимся к истории и рассмотрим один удивительный момент.

В 1912 году было столетие битвы под Бородино. Вся Москва отмечала этот день пышными торжествами. Один из знаменитых поваров Мари-Антуан Карем ("король всех поваров"- это его прозвище), решил приготовить что-то необыкновенное, что-то, что никогда и никто еще не готовил, тем самым сделать подарок всем жителям на празднование столетия. Он решил, что это будет сладкое блюдо, а точнее - торт или пирожное.

Как повар пошел к созданию торта Наполеон? Он взял триста грамм растопленного масла, пол чайной ложки лимонной кислоты, три четвертые части воды в стакане, три стакана муки высшего сорта и три крупных яйца. Соединив все ингредиенты, повар очень тщательно начал вымешивать тесто. Затем разделил его на две части и немного раскатал. Поставил два пласта в духовку. Через двадцать минут у него получились два пропеченных листа теста, которые были очень хрупкими. Отложив их в сторону, Карен задумался о креме для своего торта. Взяв лучшее масло он, подогрел его и довел до состояния сметаны. Потом взбивая масло, повар добавил к нему жирные сливки, по одной ложки, однако взбивать не прекращал. Когда все сливки были добавлены и масса хорошо взбита, получился отличный жирный крем. Взяв один испеченный корж Карен, намазал его приготовленным кремом, на крем положил второй корж и снова сверху намазал кремом, а самый верх посыпал оставшейся крошкой от коржей. Торт не сразу был подан к столу, Карен решил, что если он постоит, то коржи ещё лучше пропитаются кремом и торт получится нежнее и вкуснее. Таким образом, торт стоял сутки в прохладном месте.

Но это было не все, что придумал повар. Чтобы поразить всех, торт или пирожное был выполнен в форме треугольника и очень напоминал шляпу, которую носил Наполеон Бонапарт. И вот шедевр был предоставлен огромной публике, на всеобщее обозрение и пробу. Это был настоящий успех! Торт получился безумно вкусным и красивым. А за необычную форму, его так и назвали "Наполеон".

Вот так появился отличный торт. Со временем треугольная форма была изменена на прямоугольную.

После этого события прошло много лет, однако торт "Наполеон" и в наши дни остаётся одним из самых популярных тортов. Его можно встретить на прилавке почти каждого магазина. Большинство праздников не обходится без данного лакомства. Кажется, самые простые и недорогие ингредиенты, а какой получается великолепный десерт. Сегодня очень много существует вариантов приготовления этого торта, в него добавляют новые ингредиенты, однако основа остается неизменной. Кстати во Франции торт "Наполеон" также пользуется огромной популярностью, и называется "Napolitano", что в переводе означает Неапольский.

Поэтому, уважаемые сладкоежки, когда кушаете то или иное блюдо, задумайтесь: а как же оно появилось? История создания многих бывает очень интересна.

© Copyright: Мария Токарева, 2018

Регистрационный номер №0433884

от 11 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0433884 выдан для произведения:
Любители сладкого, скорее всего никогда не задумывались как, когда и откуда появился рецепт их любимой сладости. А ведь некоторые рецепты имеют достаточно давнее и интересное прошлое. Давайте обратимся к истории и рассмотрим один удивительный момент.

В 1912 году было столетие битвы под Бородино. Вся Москва отмечала этот день пышными торжествами. Один из знаменитых поваров Мари-Антуан Карем ("король всех поваров"- это его прозвище), решил приготовить что-то необыкновенное, что-то, что никогда и никто еще не готовил, тем самым сделать подарок всем жителям на празднование столетия. Он решил, что это будет сладкое блюдо, а точнее - торт или пирожное.

 
Как повар пошел к созданию торта Наполеон? Он взял триста грамм растопленного масла, пол чайной ложки лимонной кислоты, три четвертые части воды в стакане, три стакана муки высшего сорта и три крупных яйца. Соединив все ингредиенты, повар очень тщательно начал вымешивать тесто. Затем разделил его на две части и немного раскатал. Поставил два пласта в духовку. Через двадцать минут у него получились два пропеченных листа теста, которые были очень хрупкими. Отложив их в сторону, Карен задумался о креме для своего торта. Взяв лучшее масло он, подогрел его и довел до состояния сметаны. Потом взбивая масло, повар добавил к нему жирные сливки, по одной ложки, однако взбивать не прекращал. Когда все сливки были добавлены и масса хорошо взбита, получился отличный жирный крем. Взяв один испеченный корж Карен, намазал его приготовленным кремом, на крем положил второй корж и снова сверху намазал кремом, а самый верх посыпал оставшейся крошкой от коржей. Торт не сразу был подан к столу, Карен решил, что если он постоит, то коржи ещё лучше пропитаются кремом и торт получится нежнее и вкуснее. Таким образом, торт стоял сутки в прохладном месте.

Но это было не все, что придумал повар. Чтобы поразить всех, торт или пирожное был выполнен в форме треугольника и очень напоминал шляпу, которую носил Наполеон Бонапарт. И вот шедевр был предоставлен огромной публике, на всеобщее обозрение и пробу. Это был настоящий успех! Торт получился безумно вкусным и красивым. А за необычную форму, его так и назвали "Наполеон".

Вот так появился отличный торт. Со временем треугольная форма была изменена на прямоугольную.

После этого события прошло много лет, однако торт "Наполеон" и в наши дни остаётся одним из самых популярных тортов. Его можно встретить на прилавке почти каждого магазина. Большинство праздников не обходится без данного лакомства. Кажется, самые простые и недорогие ингредиенты, а какой получается великолепный десерт. Сегодня очень много существует вариантов приготовления этого торта, в него добавляют новые ингредиенты, однако основа остается неизменной. Кстати во Франции торт "Наполеон" также пользуется огромной популярностью, и называется "Napolitano", что в переводе означает Неапольский.

Поэтому, уважаемые сладкоежки, когда кушаете то или иное блюдо, задумайтесь: а как же оно появилось? История создания многих бывает очень интересна.
 
Рейтинг: 0 214 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!