Глава V

28 августа 2014 - Историк

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ


Рюрик. Олег. Игорь. Ольга. Святослав.
Первая княжеская междоусобица на Руси и приход к власти Владимира. Княжение Владимира, принятие им православия и крещение Руси. Причины выбора Владимиром православия.Историческое значение введения на Руси православия.Основные направления деятельности первых русских князей.
                                                                               
                                                                                       РЮРИК
Рюрик Новгородский (862-879) личность во многом загадочная, у историков до сих пор вызывает споры его национальная принадлежность. Историки норманисты, в том числе такие авторитетные как В.Г. Вернадский считают Рюрика датчанином и отождествляют его с Рюриком Фристландским. Но эта гипотеза не имеет серьёзного научного обоснования, так как, ни одна западноевропейская хроника не упоминает о призвании Рюрика Фристландского с братьями на княжение в Новгород. Поэтому вероятнее всего правы те историки, которые признают Рюрика славянином. О славянстве Рюрика говорят как минимум три источника: генеалогия Фридриха Хемница (XVIIв.), в которой Рюрик назван сыном ободристкого князя Готлиба. Братья Рюрика названы в генеалогии Сивар и Тривар; Мекленбургская легенда, записанная французским путешественником К. Мермье в XIX в. В Мекленбурге и вошедшая в его книгу «Письма о севере», изданную в 1840 г. В Париже и в 1841 г. переизданную в Брюсселе, которая также говорит о призвании Рюрика с братьями на княжении в Новгород и также как генеалогия Фридриха Хемница признаёт их сыновьями Готлиба; последний третий источник уже отечественного происхождения. Это так называемая Иоакимовская летопись, автором которой является новгородский епископ Иоаким приехавший на Русь при Владимире Святом в 991 г. В оригинале эта летопись не сохранилась, но дошла до нас благодаря «Истории России» В.Н. Татищева, поскольку была включена им в свой труд практически полностью. Из этой летописи мы узнаём, что в Новгороде задолго до Рюрика была своя древняя династия княжившая уже не одно столетие. Последний представитель этой династии по мужской линии Гостомысл имел четырёх сыновей и трёх дочерей. Все сыновья погибли, кто в войнах, а кто от болезней. Дочерей же Гостомысл выдал времени, замуж за иностранных князей, в том числе среднюю дочь Умилу за князя ободричей Годлава. Вот их детей и призвали на княжение после смерти Гостомысла, когда угасла династия. Детей от других дочерей новгородцы не хотели видеть на престоле в качестве князей, так как те были замужем за князьями неславянского происхождения.

Таким образом. Данные о славянстве Рюрика подтверждаются тремя независимыми источниками, возможно, таких данных и было больше, но они до нас не дошли, хотя возможно ещё удастся найти новые доказательства.

О самом княжении Рюрика мы знаем немного. Известно, что первые два года он правил совместно с братьями, причём не сразу занял Новгород, а сел в Ладоге, его братья Синеус на Белом озере, и Трувор в Изборске. И только спустя два года после смерти братьев перебрался в Новгород. Почему Рюрик сразу не занял Новгород, а предпочёл ему Ладогу точно не известно. Большинство историков объясняют это более выгодным географическим положением Ладоги относительно Новгорода, так как она находился в самом начале Великого водного пути «из варяг в греки». Но вероятно также и то, что Рюрику в Новгороде существовала сильная оппозиция, не все по каким–то причинам хотели видеть Рюрика своим князем. До нас дошли сведения о восстании против Рюрика, которое возглавил Вадим Храбрый. Рюрику с большим трудом удалось подавить это восстание. В дальнейшем, Рюрик правил спокойно до самой своей смерти, раздавал, горда своим наместникам кому Полоцк, кому Ростов, а кому Белоозеро, ему подчинялись словене, кривичи, меря, весь, мурома. Таким образом, власть Рюрика распространялась на весь север Руси.

По дошедшему до нас летописному преданию два боярина Рюрика Аскольд и Дир. Отправились с согласия Рюрика в Константинополь, двигаясь по Днепру, они увидели город. Местные жители сказали им, что этот город основали три брата Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь и назвали его в честь старшего брата Киевом. Братья и сестра давно уже умерли, а Киевляне их потомки платят теперь дань Хазарам. Аскольду и Диру понравился Киев и с согласия его жителей они остались в нём княжить.
Так на Руси образовалось два очага государственной власти. На севере с Центром в Новгороде и на юге с центром в Киеве. Которые в дальнейшем объединились в большое сильное государство, получившее название Киевской Руси.

                                                                                 ОЛЕГ
Перед смертью Рюрик передал власть в Новгороде своему шурину Олегу (879-912), брату своей жены Ефанды, которая была дочерью урманского князя, поскольку его родной сын Игорь был ещё слишком мал, чтобы управлять государством. Так Олег стал опекуном малолетнего Игоря и фактическим правителем Новгорода.

Прокняжив в Новгороде три года, Олег подготовил и осуществил удачный поход на Киев, который был главным политическим соперником Новгорода и вёл с ним борьбу за власть над восточнославянскими племенами. Собрав огромное войско, состоявшее из варягов и подвластных Новгороду племён: чудь, словен, мерю, весь, кривичей, Олег двинулся по Днепру к Киеву. Подчинил по пути Смоленск и Любеч, оставив в них посадников с дружиной для поддержания власти, подошёл к Киеву. Здесь Олег, представившись купцом, идущем в Грецию обманом выманил и убил княживших в нём Аскольда и Дира. Узурпировав власть в Киеве, Олег сделал его столицей объединенного государства.

Подчинив своей власти Киев, Олег продолжал покорение соседних славянских племён в 882 г. им были покорены и обложены данью древляне, в 884 г. северяне, а в 885 г. радимичи, которые платили дань хазарам, но были выведены Олегом из хазарской зависимости и вошли в состав Киевского государства.

Но объединением восточнославянских племён деятельность Олега не ограничивается: он строил города, защищал Русь от хазарских набегов. А в 907 г. прославил себя удачным походом на Византию, в результате которого был заключен выгодный для Руси договор, который был составлен в двух экземплярах на русском и греческом языках. По этому договору греки обязывались платить дань следующим русским городам: Киеву, Чернигову, Переславлю, Полоцку, Ростову, Любечу и другим городам, где сидели князья подвластные Олегу. Договор также предоставлял русским купцам право беспошлинной торговли в Константинополе при условии, что те будут входить в город в одни только ворота в сопровождении царского мужа, без оружия и не более пятидесяти человек. Этот договор был подтверждён за год до смерти Олега в 911 г.

Деятельность Олега имела важное и положительное значение для Русского государства. Очень точно, верно, и объективно заслуги Олега оценил С.Ф. Платонов в своём «Курсе лекций по Русской истории»: «Деятельность Олега, в самом деле, имела исключительное значение: он создал из разобщённых городов и племён большое государство, вывел славян из подчинения хазарам и устроил, путём договоров, правильные торговые сношения Руси с Византией; словом он был создателем русско-славянской независимости и силы»[1].

                                                                                ИГОРЬ
После смерти Олега в Киеве стал княжить его воспитанник Игорь (912-945). Он пытался продолжать политику своего великого предшественника, но был менее удачлив как во внутренних, так и во внешних делах. При нём, почувствовав ослабление великокняжеской власти, в 914 г. отделяются древляне. Игорю снова приходится их покорять и облагать данью. А год спустя впервые совершают набег на Русь печенеги. Игорь заключил с ними мирный договор, но уже в 920 г. снова вынужден был с ними воевать. Игорь совершил два похода на Византию в 941 и 944 гг. Первый поход закончился военным поражением Игоря. Греки сожгли почти весь его флот, сам Игорь еле сумел спастись. Второй поход закончился уже не так трагично. Игорю удалось взять с Византии богатую дань и заключить мирный договор. Но этот договор был менее выгоден для Руси, чем договор Олега, поскольку лишал русских купцов права беспошлинной торговли в Константинополе и обязывал русского князя оказывать военную помощь Византии людьми в случае необходимости.

Правление Игоря закончилось трагически в 945 г. в мятежной древлянской земле при попытке собрать дань больше обычного. Таким образом, княжение Игоря не отмечено какими – либо достижениями на военном, политическом или дипломатическом поприще. С трудом Игорю удалось сохранить лишь то, что было создано до него Олегом.

                                                                            ОЛЬГА
После смерти Игоря его жена Ольга (945-964) жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Первое посольство древлян, предлагавшее ей выйти замуж, за их князя Мала, было закопано живьём на теремном дворе Ольги, второе заживо сожжено в бане. После этого на могиле мужа во время тризны Ольга напоила пять тысяч древлян и когда они опьянели, её дружина иссякла их. Однако и этим Ольга не ограничилась, а вернулась в Киев, собрала войско и осадила столицу древлян Искоростень. Взяв город, после длительной осады вновь подчинила древлян, и обложила их тяжёлой данью. Покорив древлян, Ольга занялась административным устройством своей земли, объезжая её и устанавливая уроки – размеры дани и погосты – места сбора дани. Кроме древлян Ольге удалось подчинить власти Киева также уличей и тиверцев. Но не этим прославилась Ольга, а своим официальным принятием православия. В 955 г. она совершила поездку в Константинополь и была крещена там, в Софийском соборе самим Патриархом, а крёстным отцом её стал император Константин. Но приняв православие, Ольга не могла ещё крестить всю Русь, как позже это сделал её внук Владимир, так как религиозная зависимость Руси от Византии неизбежно влекла и зависимость политическую, поэтому Ольга не могла ввести православия в своей стране, не нарушив интересов своего государства.

                                                                        СВЯТОСЛАВ
Сын Игоря и Ольги Святослав (964-972) мало занимался внутренними делами, но активно продолжал внешнюю политику своих предшественников. Ему удалось покорить самое восточное племя Вятичей, плативших тогда дань хазарам, разрушить Камскую Болгарию включая и её столицу Великий Булгар. Разгромить буртасов.

После первых своих удачных походов Святослав начинает войну с Хазарией. Войска хазар были разбиты, а их важнейшие города Саркел и Итиль взяты и буквально стёрты с лица земли. Хазарское государство прекратило своё политическое существование. После этого Святослав перенёс театр военных действий на Северный Кавказ, завоевал там ясов (черкесов) и касогов (осетин). «Словом, Святослав победил и разорил всех восточных соседей Руси, входивших в систему Хазарской державы. Главной силой в Черноморье становилась теперь Русь. Но падение Хазарского государства усилило кочевых печенегов. В их распоряжение попали теперь все южнорусские степи, занятые раньше хазарами; и самой Руси скоро пришлось испытать большие беды от этих кочевников»[2].
Усиление Руси вызвало серьёзную озабоченность Византии. Поэтому император Никифор Фока, попытался втянуть Святослава в войну с Болгарией, преследуя двоякую цель: ослабить этой войной обеих своих политических противников, а заодно вернуть земли, отнятые у Византии болгарским царём Семеоном и восстановить прежние границы своей империи. Расчёт императора не оправдался, Святослав быстро завоевал Болгарию, взяв и разорив восемьдесят её городов, и заключил с ней выгодный и почётный мирный договор, по которому Руси отходило всё нижнее течение Днепра с городом Переяславцем. Завоевав Болгарию, Святослав на требование Византии оставить свою новую землю ответил категорическим отказом. Война между двумя государствами с этого момента становиться неизбежной.

Правда Святославу на короткий срок всё же пришлось оставить Болгарию, чтоб отбить осадивших Киев печенегов, натравленных на Русь хитрыми византийцами, но отразив нападение и похоронив свою мать княгиню Ольгу, он снова возвращается в Переяславец. Начинается тяжёлая, затяжная, полная драматизма война с Византией.

Сначала и в этой войне успех сопутствовал Святославу в 970году. В тяжёлой битве он наносит поражение многократно превосходящему по численности русские силы византийскому войску, под командованием императора - Иоанна Цимисхия, и подходит к Константинополю. Греки были вынуждены пойти на мирные переговоры. Византия обязывалась платить Руси дань, признавала за Русью все её владения на Дунае, а так же подтверждала условия договоров заключённых при Олеге и Игоре. После этого Святослав возвращается на Дунай, а Византия начинает готовиться к новым сражениям.

В 971 г. Иоанн Цимисхий перешёл через балканский хребет и осадил Переяславец и взял его приступом, в то же время его флот перекрыл устье Дуная, что бы лишить Святослава возможности получать помощь из Киева. Военные действия возобновились. На этот раз удача отвернулась от Святослава, он не только не сумел освободить Переяславец, но и сам был заперт и осаждён Цимисхием в крепости Доростол. Попытка прорвать блокаду не удалась, потеряв в жестоком сражении около пятнадцати тысяч с половиной воинов. Святослав был вынужден заключить с Иоанном Цимисхием мирный договор, по которому Святослав обязывался не воевать с Византией, не приводить войска ни своего, ни чужеземного на Грецию, Херсонес и Болгарию, оказывать Византии в случае необходимости военную помощь. Никаких выгод Руси этот договор не предоставлял.

Заключив с Византией договор, Святослав покинул Болгарию и отправился на Русь, но у днепровских порогов был подкараулен и убит печенегами. Произошло это в 972 г. Так закончил свою жизнь воинственный князь Святослав.

По-разному оценивают историки правление Святослава. Например, Н.М. Карамзин видел в Святославе князя – авантюриста, для которого весь смысл жизни заключался только в войне: « … Святослав, образец великих полководцев, не есть пример государя великого: ибо он славу побед уважал более государственного блага, и характером своим, пленяя воображение стихотворца, заслуживает укоризну историка»[3]. Более высокую оценку получил Святослав как государственный деятель в советской историографии. Гордость советской исторической науки академик Б.Д. Греков дал Святославу как политику очень высокую оценку: «Святослав это крупный политический деятель, а не просто предводитель бродячих удальцов, ведущий походы с целью поживиться на чужой счёт. Конечно, тогдашние войны преследовали и эту цель, но этим одним нельзя ограничиться, иначе мы неправильно поняли бы политическую роль Святослава и международное положение Руси. Его деятельность связана с восточными и западными странами, он принял непосредственное участие в разрешении крупнейших и сложнейших вопросов тогдашней политики»[4].

             ПЕРВАЯ КНЯЖЕСКАЯ МЕЖДОУСОБИЦА НА РУСИ И ПРИХОД К ВЛАСТИ ВЛАДИМИРА
Перед тем как вернуться в Болгарию. После нашествия печенегов на Киев, о котором уже упоминалось выше, Святослав разделил власть на Руси между тремя своими сыновьями: старшего - Ярополка он посадил в Киеве, среднего - Олега в земле Древлян, а младшего, своего незаконнорожденного сына от ключницы Малуши Владимира, в Новгороде. Вот следствием этого разделения и явилась первая на Руси княжеская междоусобица. Поводом к усобице послужило убийство древлянским князем Олегом сына воеводы Свенельд, служившего ещё у Игоря и собиравшего дань с древлян, Люта за то, что тот охотился в княжеских лесных угодьях. Свенельд желая отомстить за смерть сына, уговорил Ярополка идти войной на Олега, чтоб захватить его княжество. Ярополк пошёл на брата и разбил его. Князь Олег погиб в давке на мосту пытаясь спастись за стенами города Овруча.

Узнав о смерти брата Владимир, бежал за море к варягам. Ярополк послал в Новгород своего наместника, став, таким образом, на короткое время единоличным правителем всей Киевской Руси. Через два года Владимир вернулся, опираясь на поддержку варягов наёмников. Выгнал из Новгорода наместника Ярополка, сказав ему « Идите к брату моему и скажите ему: « Владимир идёт на тебя, готовься с ним биться»[5]. Вернув себе власть в Новгороде, Владимир собрал большое войско из варяг, кривичей, словен, чуди и двинулся на Киев. По дороге Владимир завоевал Полоцк, убил княжившего в нём варяга Рогвольда с сыновьями, а его дочь Рогнеду силой взял в жёны. После этого обманом выманив Ярополка из Киева сказав, что хочет с ним помириться, Владимир убил и его, захватив верховную власть. Оценивая личность Владимира и то, каким образом он пришёл к власти Н.И. Костомаров писал: « Летописец наш изображает вообще Владимира жестоким, кровожадным и женолюбивым; но мы не можем доверять такому изображению, так как по всему видно, что летописец с намерением хочет наложить на Владимира - язычника как можно больше чёрных красок, чтобы тем ярче указать на чудотворное действие благодати крещения, представив того же князя в самом светлом виде после принятия христианства»[6].

                   КНЯЖЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПРИНЯТИЕ ИМ ПРАВОСЛАВИЯ И КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Однако став единоличным правителем Владимир (980 - 1015) проявил себя как мудрый государственный деятель. Он заботился о защите Русских земель от половецких набегов. Для этого им на юге была создана целая оборонительная система. По рекам Десне, Осетру, Суле, Стугне Владимир возводил крепости, надёжно защищавшие Русь от набегов кочевников. Заново присоединил вятичей и радимичей надумавших отделиться во время усобицы, отвоевал у Польши территорию современной Запорной Украины именуемой тогда Червенской Русью с городами Перемышлем и Червенем. Но главным делом Владимира было принятие православия и крещения Руси. Однако введению христианства предшествовала попытка Владимира реформировать изживающее себя язычество. С этой целью на холме в Киеве им был создан единый общеславянский пантеон из шести важнейших славянских богов: Перуна, Даждьбога, Хороса. Симаргла, Стрибога и Мокоши. Проведением языческой реформы Владимир пытался идеологически укрепить государственное единство страны состоящий из множества славянских и финских племён объединенных лишь одной военной силой и стремившихся при первом же удобном случае выйти из под власти великого киевского князя. Но справиться с возложенной на него Владимиром задачей язычество не могло, каждое племя продолжало молиться своим племенным богам. Кроме того Русь единственная из крупных европейских держав продолжала оставаться языческой страной, что обрекало её на международную изоляцию. Поняв это, Владимир озаботился выбором новой религии.

Узнав о намерении Владимира принять новую веру, к нему первыми пришли болгары с проповедью магометанской веры, потом посланные Римским папой немцы, затем хазарские евреи и самым последним греческий философ. Таким образом, у Владимира был выбор из четырех религий: мусульманства, католицизма, иудаизма и православия. Самое сильное впечатление на Владимира произвела проповедь греческого священника, но чтобы не ошибиться в правильности своего выбора мудрый князь решил послать самых умных своих бояр посмотреть, где и как ведётся богослужение. После их рассказа, когда они вернулись. Владимир окончательно сделал выбор в пользу православия и стал дожидаться подходящего случая для его принятия. Такой случай представился, когда в 887 г. В Византии вспыхнуло восстание полководца Варды Фоки претендовавшего на трон Византийской империи. Императоры Василий и Константин обратились к Владимиру за помощью. Владимир согласился, при условии, что братья выдадут за него свою сестру Анну. С помощью Владимира восстание было подавлено, но императоры не спешили с выполнением своего обещания. Тогда Владимир осадил и взял Корсунь, угрожая братьям взятием Константинополя, он потребовал от них выполнения своего обещания. Испуганные Василий и Константин были вынуждены выполнить свою часть договора, и прислали к нему в Корсунь Анну. Тут в Корсуне Владимир принял крещение и сочетался с Анной христианским браком. Корсунь он вернул Византии.

Вернувшись в Киев в 889 г. Владимир крестил всё его население в Днепре. Языческие идолы были низвергнуты. Из Киева православие постепенно распространилось по всей Руси.

                                           ПРИЧИНЫ ВЫБОРА ВЛАДИМИРОМ ПРАВОСЛАВИЯ
Какие же обстоятельства склонили Владимира в пользу именно православия? Хотя, как мы знаем, у него был довольно большой выбор. Судя по всему причин было достаточно много. Из летописи мы знаем, что здесь свою роль сыграла здесь и красноречивая проповедь греческого богослова, ни латиняне, ни мусульмане, не иудеи не были столь убедительны. Имела место и красота греческого обряда, поразившая послов Владимира: «Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек если вкусит сладкого не возьмёт потом горького, так и мы не можем уже здесь прибывать»[7]. Ещё более важную роль сыграло осознание Владимиром идеологической несостоятельности язычества после того как его попытка создать единый пантеон богов во главе с Перуном потерпела крах. Но самой главной причиной принятия Владимиром православия, а не какой либо другой религии стали давние отношения Руси с Византией. Причём не только политические, военные, торговые, но и религиозные. Повесть временных лет сообщает, что апостол Андрей проповедуя на Днепре, крестил горы, на которых потом возник Киев и воздвиг на них крест, предсказав, что здесь будет город с большим будущим «Видите ли горы эти?На этих горах воссияет благодать Божия,будет город великий,и воздвигнет Бог много церквей»[8]. «Житие Стефана Суржского», написанное неизвестным византийским автором, говорит о нападении новгородского князя Бладвина на греческий город Сурож, примерно в 70 -80 гг. 8 в. и болезни напущенной св. Стефаном на князя, за разграбление храма, и исцелении Бладвина после крещения. Наконец, бабка Владимира Ольга уже приняла в Византии православие, но не решилась его ввести на всей Руси. Словом проникновение православия, началось задолго до крещения Руси Владимиром, и хорошо было известно славянам.

                              ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ НА РУСИ
Принятие Византийского варианта христианства Владимиром имело большое культурное, нравственное, внутри и внешнеполитическое значение, и оказало серьёзное влияние на всю дальнейшую судьбу Русского государства. Оценивая важность этого события, великий революционер-демократ А.И. Герцен писал: «Обращение России в православие является одним из тех важнейших событий неисчислимые последствия, которых, сказываясь в течение веков, порой изменяют лицо всего мира»
[9].

Культурная роль православия выразилась в том, что с ним на Русь пришли новые для неё виды искусства: каменное строительство, мозаика, фреска, иконопись и церковное песнопение. Появляются переведенные с греческого и латыни сочинения светского и церковного содержания, что способствовало развитию и распространению письменности. Таким образом, православие способствовало становлению русской национальной культуры.

Нравственное влияние христианства затронуло все стороны древнерусского общества. Православная церковь призывало к милосердию, состраданию, терпимости, уважению к человеческой личности, решительно осуждало рабство, многожёнство и кровнородственные браки. Такая гуманная политика православной церкви вела к снижению эксплуатации феодально-зависимого населения, смягчению нравов, содействовала укреплению института семьи и в конечном итоге предопределила моральный облик русского народа.

Что касается внутри политического значения православия, то с его принятием на Руси появляется церковная иерархия, устанавливается союз между светской и церковной властью, усиливается власть князя, идеологически скрепляется этническое и территориальное единство государства. Наконец, во внешнеполитической сфере православие способствовало политическому, экономическому, культурному и религиозному сближению России с православными странами: Византией, Сербией, Болгарией, но в то, же время обособляло её от стран Западной Европы. В этом некоторые историки видят негативные последствия принятия восточного варианта христианства. Так как, по их мнению: « С падением Византии Русское государство оказалось в изоляции от остального христианского мира»[10]. Однако, как совершенно справедливо и очень точно заметил по этому поводу один из лучших дореволюционных историков К.Н. Бестужев-Рюмин: «Отторгнутые от общего единства германо-романского мира, мы может более выиграли, чем потеряли: Римская церковь являлась в славянские земли с германскими проповедниками, и если не приводила рабства материального, как во многих землях славянских, то приводила рабство духовное, втягивая в чуждые интересы и внося чуждые элементы и всегда разделяя образованные сословия, говорящие и пишущие по- латыни, от необразованных говорящих местным языком и не имеющим никаких письмен»[11].

                         ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ
Деятельность первых русских князей носила ярко выраженный созидательный характер и шла по следующим основным направлениям:
Создание единого Древнерусского государства и расширение его границ. Объединение восточнославянских племён под властью Киева. Введение и сбор налогов с подвластных великому князю племён. Освоение заморских рынков сбыта для русской торговли. Обеспечение безопасности важнейших торговых путей. Укрепление и защита южнорусских границ от набегов кочевников. Вот на что была направлена их политика.

Именно трудами первых киевских князей был заложен тот фундамент, на котором, несмотря на последующий распад Древнерусского государства, возникло Московское Централизованное государство, а позже СССР и современная Россия.

[1] Платонов С.Ф. Курс лекций по Русской истории С - П.: 1998. С. 79.
[2] См. Платонов С.Ф. Указ соч. С. 81.
[3] Карамзин Н.М. История Государства Российского. Ростов - на – Дону .: 1995. Книга I. Том I С. 149.
[4] См. Греков Б.Д. Указ соч. С. 561.
[5]См. Повесть временных лет. В кн. Повести Древней Руси. Под ред. Лихачёва Д.С. М.: 2002. С. 104.
[6] Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей М.: 1991. С. 5. [7] Цит по кн. Повести Древней Руси. Под ред. Лихачёва Д.С. М.: 2002. С. 133.
[8] Там же. С. 49.
[9] Герцен А. И. О развитии революционных идей в России Собр соч. В 8 томах. Том III. М.: 1975. С. 376.
[10] История России. Под ред. Радугина А.А. М.: 1998. С. 63.
[11] Бестужев-Рюмин К.Н. Русская История М.: 2004. С. 143-144.

 

© Copyright: Историк, 2014

Регистрационный номер №0235702

от 28 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0235702 выдан для произведения:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВЫХ РУССКИХ   КНЯЗЕЙ
 
Рюрик, - Олег, - Игорь, - Ольга, Святослав, -
Первая княжеская междоусобица на Руси и приход к власти Владимира, -
Княжение  Владимира принятие им  православия и крищение Руси,-
Причины принятия Владимиром православия, -
Историческое значение введения на Руси православия,-
Основные направления деятельности первых русских князей
 

 





 
Рейтинг: +1 871 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!