ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Сказка Путешествие Александра (Ира и Кимоун)

Сказка Путешествие Александра (Ира и Кимоун)

20 сентября 2019 - Катрин Тоток
article457635.jpg
Дорога петляла и петляла. Иной раз она спускалась так низко, что становилась теплой, сквозь почву проступали капли раскаленной лавы, а иногда собирались они в целые лужицы. Едкий туман тогда парил над тропой, и Саше становилось трудно дышать. Порой толчки землетрясений сбивали мальчика с ног, но он вставал и продолжал идти. Даже когда обнаружил он под своими ногами раздробленные человеческие кости, даже когда пришлось перебираться по узкой перекладине вдоль раскаленного озера, даже когда (хотя, может быть, это были только страхи) он слышал ужасающие крики людей из лавовых озер, Саша продолжал путь к своей цели. Она была для него превыше всего.
А когда дорога, давала резкий подъем вверх, мальчику приходилось подниматься в неё ползком, чтоб не опрокинутся вниз. На вершинах таких виражей, дорога касалась неба, и тогда окружал мальчика необъятный космос. Медленно пролетали мимо холодные кометы, оставляя позади себя морозный хвост, галактики расцветали повсюду космическими цветами, планеты вращались вокруг солнца. Саша никогда и не мог подумать о том, что мерцающие  точки, которые все привыкли называть звездами, на самом деле огромные, необъятные раскаленные шары, свет которых, спустя много-много лет доходит до земли в виде жемчужного, холодного мерцания.
После очередного подъема, на сторонах света и тьмы начала расти горная гряда. Пики вершин были в снежных белых шапках со стороны света, а на стороне тьмы, заострения гор, покрывали слои серого, белого и черного пепла.
Чем выше и опаснее становились горы, тем громче и отчетливее слышал Александр душераздирающие крики. Мальчик начала нервничать. Что же может случиться с ним дальше? Неужели он тоже будет так кричать? Слова становились понятнее и отчетливее слышны.
-Ненавижу всех!
-Всееех, - эхом разлеталось в горах.
-Пусть все живые существа во всех мирах страдают!
-Страдаююют, - вторило эхо.
Александру стало страшно и интересно, что же там за существо такое, и почему его душа так болит. Он побежал, что есть ног. Остановился он только когда увидел большого волка, всего в цепях. Зверь скалился и щетинился, пытаясь вырваться из своих оков, но все попытки были тщетны. Волк был слеп, глаза его покрывала мутная пленка, а изо лба животного росли два прямых острых рога.
-Кто ты и почему ты так злишься? - спросил Саша у него.
Волк бросился на Александра, но цепь, удержала его на месте. Рогатый взвыл пуще прежнего.
-Поганое отродье! Сгинь, пропади, исчезни! Ненавижу твой запах! Во всем виноват мой создатель и вы, грязные люди! - животное с силой укусило себя за ногу, взвыв от боли. - Ааааа! Я заслужила эту боль! И ты тоже её заслужил! - он снова кинулся на мальчика.
Александр не понимал, что делать. Как покорить того, кто сам причиняет себе боль.
-Что с тобой? Как помочь мне тебе? - Саша хотел добиться от несчастного создания хоть одного внятного слова.
Но зверь ругался, кричал, вопил, оскорблял, кусал себя и не хотел вступать в диалог с мальчиком.
Со светлой стороны подул прохладный, свежий ветер, принеся с собой тихие слова.
-Я хочу увидеть тебя, приди ко мне.
Саша повернулся спиной к раненому животному. Он не мог ему помочь, но этот волк был нужен ему, чтоб продолжить свой путь. Мальчик надеялся, что дух стороны света, поможет ему разгадать эту тайну.
Александр вошел на земли рая покрытые белоснежными снегами. Холодно не было. Волосы ласкал нежный ветер. В его потоках слышались нашёптывания.
-Поднимись на вершину, я жду тебя здесь.
Белоснежная сова спустилась к Саше с пика горы. Раскрыв крылья, она взглядом пригласила мальчика присесть на свою спину. Александр еще никогда не летал на птице! Низ живота щекотало волнением и радостью. Взмахивая своими большими крыльями, сова поднимала под собой снежные вьюны, и казалось, что они летят в легком серебре. С высоты мир казался иным. Кое - где на земле стояли юрты, а рядом гуляли стада семирогих оленей. Подо льдом спала река. Редкие деревья всхрапывали под снежным одеялом, и храп их эхом разносился в высоту гор.
На вершине горы, на очищенной каменной площадке, в позе лотоса сидела девочка с закрытыми глазами в белом кимоно. На голову девочки надета остроконечная шляпа нон. На запястье повязана красная лента.
Сова легко опустила Сашу на землю. Девочка открыла глаза. Они были белы, как кимоно, в которое она была одета, как снег, что лежал на вершинах гор. Безмолвно незнакомка показала рукой на губы и уши, и отрицательно покачала головой.
Ты немая и глухая? - в недоумении спросил Александр.
Девочка кивнула, а легкий ветер прошептал.
-Я могу видеть, и этим довольна. За меня говорит ветер. Имя мне Кимуон. Я дух этих мест.
-Приятно познакомится, Кимоун. Меня зовут Александр. Я бы хотел спросить у тебя, что за несчастное создание живет на темной стороне и можно ли ему помочь?
Кимоун опустила голову.
-До моей вершины долетают крики ее страданий, но я не могу их услышать, мне говорит о них ветер. Я бы очень хотела помочь ей, но до твоего прихода, у меня не было такого шанса. Это Ира, воплощения Гнева. Создатель сковал её путами, за это она возненавидела весь мир.
-Она слепая, - добавил Саша. - Кричит и кидается на меня зверем, но не видит меня.
-Я знаю, - ответила Кимоун. - Она моя сестра.
Девочка встала в полный рост. Ступни её скрылись под подолом длинного наряда.
-Я много веков ждала тебя, Александр. Дай мне ягоды, которыми Инвидиа хотела тебя обратить.
Мальчик молча протянул Кимоун горсть завороженной морошки.
-Зачем она тебе?
-С помощью неё я смогу обнять свою сестру и помогу ей стать свободной. Летим со мной!
Девочка повернулась трижды вокруг себя и обратилась совой с шестью крыльями. Лапами она схватила Сашу под руки и понесла его прочь с горы, к месту, где корчилась от боли её темная сестра.
Вопли Иры разносили на дальние дали.
-Ненавижу вас всех! Ненавижу! Ненавижу!
Камни катились с гор от этих страшных криков. Так убивался Гнев, что не слышала, как на границы темной стороны приземлилась Кимоун. Сова снова обернулась девочкой и подошла вплотную к темной завесе. Волчица принюхалась.
-Убирайся прочь! Тебе здесь делать нечего! Продолжай гнить на вершинах своих заснеженных гор!
Кимоун стояла и тихо плакала. Разжав ладонь, она глядела на красные ягоды.
-Что будет, если ты их съешь? - спросил Саша.
-Я растворюсь, - тихо прошептал ветер.
-Тогда не ешь их! - прокричал мальчик.
Кумоун повернулась лицом к мальчику, и нежная улыбка озарила её лицо.
-Не переживай за меня, моя душа уже бессмертна.
Сказав это, она проглотила морошку и ступила за грань черной полосы. Саша не отрывая глаз, наблюдал за неё. До этого он еще никогда не видел, чтоб светлые духи ступали на землю темных.
Волчица скалилась, но поняв, что к ней приближаются, обернулась девушкой в волосами красными, в цепи закованную, с рогами длинными.
-Не подходи! - сказала она своей сестре, но Кимоун не слышала. Она шла, открыв свои объятия на встречу Ире.
Когда сестры обнялись, небо затрясло. С гор повалились камни и начали сходить лавины. Трещать вдруг стали границы двух миров.
-Ненавижу тебя! Что же ты наделала, глупая?! - Ира держала на руках ослабшее тело своей сестры.
-Ты видишь меня? - спросила Кимоун.
Ира утерла ладонью слезы, которые, впервые за много веков, намочили её лицо.
-Вижу, - ответила она голосом нежным и полным любви.
Рога ей стали уменьшаться. Цепи, кольцами падали на землю. А волосы заплелись в две густые косы с вплетенной красной лентой, что украшала запястье шестикрылой совы.
-А я слышу тебя, - слабо проговорила светлая сестра. - Теперь ты свободна!
Кимоун распалась облаком снежинок и собралась вновь, но ступенькой небесной лестницы, что приведет Александра к матери.
Рухнули границы темного и светлого. Соединились два мира в один. Белые снега накрыли собой грязный пепел, олени с любопытством осваивали новые земли. Александр, наблюдавший за уникальными действиями, был растроган любовь сестер. Он понимал Кимоун. Она пожертвовала собой, что бы единственный родной ей человек, перестал чувствовать боль. Она хотела спасти сестру.
-Ира, тихо позвал мальчик. - Мне очень жаль!
Гнев, обернулась белой волчицей.
-Я не хочу больше видеть тебя! Иди своей дорогой, ищи свою мать, - но, потом, опомнившись, она добавила более мягко. - Прости, если напугала тебя, мальчик. Злость говорила во мне. Теперь же, я полна печали. Я уйду отсюда, что бы на вершинах гор, говорить с ветром по имени Кимоун.
-Спасибо, добрая волчица, - прокричал вслед, убегающей Ире, Александр.
Устой этого мироздания был нарушен. Добро смешалось со злом, а зло с добром, и не было теперь ничего абсолютно совершенным.
Идти Саше оставалось недолго. Он уже видел в конце пути лестницу из четырех ступеней, стоящую на возвышенности дороги. Она стремилась вверх, достичь двери, что приведет  мальчика к его цели.
Путник не стал медлить и снова двинулся в своё путешествие.
 
Значение имен:
Ира (Ira - гнев)
Кимуон (слушая)
 
«Посмотри на гнев, какие знаки своего мучительства он оставляет. Смотри, что человек делает в гневе: как негодует и шумит, клянет и ругает сам себя, терзает и бьет, ударяет по голове и лицу своему, и весь трясется, как в лихорадке, словом, он похож на бесноватого. Если внешний вид его так неприятен, что же делается в его бедной душе? …Видишь какой страшный яд скрыт в душе, и как горько он мучит человека! Его жестокие и тлетворные проявления говорят о нем».
Святитель Тихон Задонский

© Copyright: Катрин Тоток, 2019

Регистрационный номер №0457635

от 20 сентября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0457635 выдан для произведения: Дорога петляла и петляла. Иной раз она спускалась так низко, что становилась теплой, сквозь почву проступали капли раскаленной лавы, а иногда собирались они в целые лужицы. Едкий туман тогда парил над тропой, и Саше становилось трудно дышать. Порой толчки землетрясений сбивали мальчика с ног, но он вставал и продолжал идти. Даже когда обнаружил он под своими ногами раздробленные человеческие кости, даже когда пришлось перебираться по узкой перекладине вдоль раскаленного озера, даже когда (хотя, может быть, это были только страхи) он слышал ужасающие крики людей из лавовых озер, Саша продолжал путь к своей цели. Она была для него превыше всего.
А когда дорога, давала резкий подъем вверх, мальчику приходилось подниматься в неё ползком, чтоб не опрокинутся вниз. На вершинах таких виражей, дорога касалась неба, и тогда окружал мальчика необъятный космос. Медленно пролетали мимо холодные кометы, оставляя позади себя морозный хвост, галактики расцветали повсюду космическими цветами, планеты вращались вокруг солнца. Саша никогда и не мог подумать о том, что мерцающие  точки, которые все привыкли называть звездами, на самом деле огромные, необъятные раскаленные шары, свет которых, спустя много-много лет доходит до земли в виде жемчужного, холодного мерцания.
После очередного подъема, на сторонах света и тьмы начала расти горная гряда. Пики вершин были в снежных белых шапках со стороны света, а на стороне тьмы, заострения гор, покрывали слои серого, белого и черного пепла.
Чем выше и опаснее становились горы, тем громче и отчетливее слышал Александр душераздирающие крики. Мальчик начала нервничать. Что же может случиться с ним дальше? Неужели он тоже будет так кричать? Слова становились понятнее и отчетливее слышны.
-Ненавижу всех!
-Всееех, - эхом разлеталось в горах.
-Пусть все живые существа во всех мирах страдают!
-Страдаююют, - вторило эхо.
Александру стало страшно и интересно, что же там за существо такое, и почему его душа так болит. Он побежал, что есть ног. Остановился он только когда увидел большого волка, всего в цепях. Зверь скалился и щетинился, пытаясь вырваться из своих оков, но все попытки были тщетны. Волк был слеп, глаза его покрывала мутная пленка, а изо лба животного росли два прямых острых рога.
-Кто ты и почему ты так злишься? - спросил Саша у него.
Волк бросился на Александра, но цепь, удержала его на месте. Рогатый взвыл пуще прежнего.
-Поганое отродье! Сгинь, пропади, исчезни! Ненавижу твой запах! Во всем виноват мой создатель и вы, грязные люди! - животное с силой укусило себя за ногу, взвыв от боли. - Ааааа! Я заслужила эту боль! И ты тоже её заслужил! - он снова кинулся на мальчика.
Александр не понимал, что делать. Как покорить того, кто сам причиняет себе боль.
-Что с тобой? Как помочь мне тебе? - Саша хотел добиться от несчастного создания хоть одного внятного слова.
Но зверь ругался, кричал, вопил, оскорблял, кусал себя и не хотел вступать в диалог с мальчиком.
Со светлой стороны подул прохладный, свежий ветер, принеся с собой тихие слова.
-Я хочу увидеть тебя, приди ко мне.
Саша повернулся спиной к раненому животному. Он не мог ему помочь, но этот волк был нужен ему, чтоб продолжить свой путь. Мальчик надеялся, что дух стороны света, поможет ему разгадать эту тайну.
Александр вошел на земли рая покрытые белоснежными снегами. Холодно не было. Волосы ласкал нежный ветер. В его потоках слышались нашёптывания.
-Поднимись на вершину, я жду тебя здесь.
Белоснежная сова спустилась к Саше с пика горы. Раскрыв крылья, она взглядом пригласила мальчика присесть на свою спину. Александр еще никогда не летал на птице! Низ живота щекотало волнением и радостью. Взмахивая своими большими крыльями, сова поднимала под собой снежные вьюны, и казалось, что они летят в легком серебре. С высоты мир казался иным. Кое - где на земле стояли юрты, а рядом гуляли стада семирогих оленей. Подо льдом спала река. Редкие деревья всхрапывали под снежным одеялом, и храп их эхом разносился в высоту гор.
На вершине горы, на очищенной каменной площадке, в позе лотоса сидела девочка с закрытыми глазами в белом кимоно. На голову девочки надета остроконечная шляпа нон. На запястье повязана красная лента.
Сова легко опустила Сашу на землю. Девочка открыла глаза. Они были белы, как кимоно, в которое она была одета, как снег, что лежал на вершинах гор. Безмолвно незнакомка показала рукой на губы и уши, и отрицательно покачала головой.
Ты немая и глухая? - в недоумении спросил Александр.
Девочка кивнула, а легкий ветер прошептал.
-Я могу видеть, и этим довольна. За меня говорит ветер. Имя мне Кимуон. Я дух этих мест.
-Приятно познакомится, Кимоун. Меня зовут Александр. Я бы хотел спросить у тебя, что за несчастное создание живет на темной стороне и можно ли ему помочь?
Кимоун опустила голову.
-До моей вершины долетают крики ее страданий, но я не могу их услышать, мне говорит о них ветер. Я бы очень хотела помочь ей, но до твоего прихода, у меня не было такого шанса. Это Ира, воплощения Гнева. Создатель сковал её путами, за это она возненавидела весь мир.
-Она слепая, - добавил Саша. - Кричит и кидается на меня зверем, но не видит меня.
-Я знаю, - ответила Кимоун. - Она моя сестра.
Девочка встала в полный рост. Ступни её скрылись под подолом длинного наряда.
-Я много веков ждала тебя, Александр. Дай мне ягоды, которыми Инвидиа хотела тебя обратить.
Мальчик молча протянул Кимоун горсть завороженной морошки.
-Зачем она тебе?
-С помощью неё я смогу обнять свою сестру и помогу ей стать свободной. Летим со мной!
Девочка повернулась трижды вокруг себя и обратилась совой с шестью крыльями. Лапами она схватила Сашу под руки и понесла его прочь с горы, к месту, где корчилась от боли её темная сестра.
Вопли Иры разносили на дальние дали.
-Ненавижу вас всех! Ненавижу! Ненавижу!
Камни катились с гор от этих страшных криков. Так убивался Гнев, что не слышала, как на границы темной стороны приземлилась Кимоун. Сова снова обернулась девочкой и подошла вплотную к темной завесе. Волчица принюхалась.
-Убирайся прочь! Тебе здесь делать нечего! Продолжай гнить на вершинах своих заснеженных гор!
Кимоун стояла и тихо плакала. Разжав ладонь, она глядела на красные ягоды.
-Что будет, если ты их съешь? - спросил Саша.
-Я растворюсь, - тихо прошептал ветер.
-Тогда не ешь их! - прокричал мальчик.
Кумоун повернулась лицом к мальчику, и нежная улыбка озарила её лицо.
-Не переживай за меня, моя душа уже бессмертна.
Сказав это, она проглотила морошку и ступила за грань черной полосы. Саша не отрывая глаз, наблюдал за неё. До этого он еще никогда не видел, чтоб светлые духи ступали на землю темных.
Волчица скалилась, но поняв, что к ней приближаются, обернулась девушкой в волосами красными, в цепи закованную, с рогами длинными.
-Не подходи! - сказала она своей сестре, но Кимоун не слышала. Она шла, открыв свои объятия на встречу Ире.
Когда сестры обнялись, небо затрясло. С гор повалились камни и начали сходить лавины. Трещать вдруг стали границы двух миров.
-Ненавижу тебя! Что же ты наделала, глупая?! - Ира держала на руках ослабшее тело своей сестры.
-Ты видишь меня? - спросила Кимоун.
Ира утерла ладонью слезы, которые, впервые за много веков, намочили её лицо.
-Вижу, - ответила она голосом нежным и полным любви.
Рога ей стали уменьшаться. Цепи, кольцами падали на землю. А волосы заплелись в две густые косы с вплетенной красной лентой, что украшала запястье шестикрылой совы.
-А я слышу тебя, - слабо проговорила светлая сестра. - Теперь ты свободна!
Кимоун распалась облаком снежинок и собралась вновь, но ступенькой небесной лестницы, что приведет Александра к матери.
Рухнули границы темного и светлого. Соединились два мира в один. Белые снега накрыли собой грязный пепел, олени с любопытством осваивали новые земли. Александр, наблюдавший за уникальными действиями, был растроган любовь сестер. Он понимал Кимоун. Она пожертвовала собой, что бы единственный родной ей человек, перестал чувствовать боль. Она хотела спасти сестру.
-Ира, тихо позвал мальчик. - Мне очень жаль!
Гнев, обернулась белой волчицей.
-Я не хочу больше видеть тебя! Иди своей дорогой, ищи свою мать, - но, потом, опомнившись, она добавила более мягко. - Прости, если напугала тебя, мальчик. Злость говорила во мне. Теперь же, я полна печали. Я уйду отсюда, что бы на вершинах гор, говорить с ветром по имени Кимоун.
-Спасибо, добрая волчица, - прокричал вслед, убегающей Ире, Александр.
Устой этого мироздания был нарушен. Добро смешалось со злом, а зло с добром, и не было теперь ничего абсолютно совершенным.
Идти Саше оставалось недолго. Он уже видел в конце пути лестницу из четырех ступеней, стоящую на возвышенности дороги. Она стремилась вверх, достичь двери, что приведет  мальчика к его цели.
Путник не стал медлить и снова двинулся в своё путешествие.
 
Значение имен:
Ира (Ira - гнев)
Кимуон (слушая)
 
«Посмотри на гнев, какие знаки своего мучительства он оставляет. Смотри, что человек делает в гневе: как негодует и шумит, клянет и ругает сам себя, терзает и бьет, ударяет по голове и лицу своему, и весь трясется, как в лихорадке, словом, он похож на бесноватого. Если внешний вид его так неприятен, что же делается в его бедной душе? …Видишь какой страшный яд скрыт в душе, и как горько он мучит человека! Его жестокие и тлетворные проявления говорят о нем».
Святитель Тихон Задонский
 
Рейтинг: +1 29 просмотров
Комментарии (1)
Алексей Ананьев # 21 сентября 2019 в 10:33 0
super
Понравилось.
Популярная проза за месяц
100
90
ОНА ОДНА... 24 сентября 2019 (Пронькина Татьяна)
89
80
76
72
71
69
Мне снился сон 25 сентября 2019 (Рената Юрьева)
69
67
Оладии 18 октября 2019 (Петр Казакевич)
63
63
Отчий дом... 30 сентября 2019 (Анна Гирик)
57
57
57
56
55
53
52
51
49
44
44
МЫ САМИ 13 октября 2019 (Рената Юрьева)
43
42
42
Если... 30 сентября 2019 (Василий Акименко)
42
35
35
34