ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Сказка Путешествие Александра (Инвидиа и Зофия)

Сказка Путешествие Александра (Инвидиа и Зофия)

19 сентября 2019 - Катрин Тоток
article457611.jpg
Ступив за владения говорливого леса, Александр попал в мир воды. Воздух был влажен. Под ногами хлюпали лужи.
На стороне тьмы булькало гниющие болото. Утопшие в нем коряги  торчали из воды одинокими островами. Кое-где, из воды виднелись горящие факела, над ними, огромными стаями пищали москиты. На редких клочках земли, покрытых мхом, росли морошка, брусника и клюква. И было ягод так много, что красными казались кусты. Громко квакали жабы. По нефритовой воде группами стелились водомерки.
На светлой стороне простирался озерный край. Над каждой запрудой висела радуга, а по ней, веселясь, катались крошечные нимфы. На образовавшихся островах, стояли маленькие домики, похожие на наперстки. На крышах домиков красовались диковинные раковины. На самом большом из островов стоял высокий замок, сделанный из песка, раковин и водорослей. На центральной башне шпиль украшал полумесяц. Плавучий мост вел к воротам замка.
Александр пошел по мосту, чтоб познакомится с хозяйкой этих мест. Увидев мальчика нимфы принялись кружить вокруг него хороводы и петь весёлые песни. Саша смеялся вместе с ними.
Ворота открылись сами собой и в них, встречала его, статная, взрослая женщина в  очках на пол лица. Волосы её были собраны в тугой пучок на затылке. На руках ее белые перчатки. Одета женщина в длинную мантию сапфирового цвета, с множеством карманов.
-Здравствуй, Александр! - поприветствовала она его. - Меня зовут Зофия. Я владычица водного уголка на светлой стороне и хранительница тайн этой библиотеки, - женщина указала рукой на здание. - В ней собраны все тайны всех миров. Проходи во внутрь, а то, эти маленькие проказники совсем расшалились.
Нимфы брызгались  друг в друга водой, попадая на Сашу, а одна крошка, уже собиралась запустить в мальчика большим водным шаром, чему её подружки очень радовались.
Внутри замка вдоль стен тянулись высокие, под самый потолок книжные стеллажи. На полу лежал расписной ковер, а на нем разбросаны были мягкие подушки. Книги двигались, летали от одной полки к другой, обменивались страницами и толкались в воздухе. На многочисленных пюпитрах стояли раскрытые фолианты, и перья, висящие над ними в воздухе, вписывали в них что-то новое. На второй этаж вела винтовая лестница, заканчивалась она под самой крышей замка.
-Расскажи мне, Саша, что привело тебя к нам? - спросила Зофия.
Мальчик сел на напольную подушку, и она вместе с ним немного приподнялась в воздух.
-Моя мама умерла от лихорадки. И я пришел сюда, чтоб снова быть рядом с ней.
Зофия парила на подушке рядом с мальчиком.
-А где же твой папа?
-Отец ушел на войну уже очень давно, я был еще совсем маленьким. С ним покинул наш дом и мой старший брат, Македон. Они до сих пор не вернулись, и мама перестала их ждать.
-Но разве под силу, такому маленькому мальчику как ты, дойти до конца этого нелегкого пути? Ты же еще ребенок!
Александр выпятил грудь вперед.
-Я уже давно не ребенок! Я помогал маме во всем! Сам ездил верхом на рынок за зерном и колол дрова! Я смогу её вернуть!
Глаза Саши наполнились слезами.
-Ну, ну, ну, - Зофия погладила мальчика по голове. - Конечно ты уже большой. Только окрепшая душа может пройти сквозь все преграды и страхи, которые тебе предстоят. И я помогу тебе в этом. Держи, - женщина протянула Александру горсть красных кристаллов. - Это волшебные камни со дна наших озер.
-Зачем они мне? - спросил Саша, разглядывая камушки.
-Слушай внимательно. На той стороне дороги, где бурлит гниющая вода, живет моя соседка Инвидиа. Как и все темные создания, она захочет сбить тебя с пути и потопить в своем болоте, или же, еще хуже, сделать болотной тварью. Для этого, она предложит тебе отведать ягод со своих земель. Ты не отказывайся, возьми её ягоды, они тебе пригодятся. Но, ни в коем случае не ешь их! А съешь, незаметно, мои кристаллы. Они сладкие, как конфеты и совершено для тебя безобидные. Когда Инвидиа увидит, что ты не обратился, предложи ей отведать её же ягод. Если все получится, то ты пройдешь дальше.
Александр запомнил каждое слово доброго библиотекаря. Перед уходом, Зофия разрешила мальчику поплавать с нимфами. Малютки были этому очень рады. Они сотворили для мальчишки морские волны и смастерили из листьев озерного лопуха доску, на который мальчик катался на гребнях волны. После, озерные жители помогли высушить Саше одежду на радуге, и проводили в дальний путь, пожелав удачи.
На темной стороне дороги уже ждала Александра здоровенная  жаба с черными глазами, покрытая смердящими бородавками. Увидев приближения мальчика, жаба обернулась три раза вокруг себя и превратилась в женщину с зелеными, спутанными волосами. Одета она была в тунику из болотного манника, а в ушах, вместо сережек, висели головки росянки, которые с аппетитом жевали вкусных мух.
Женщина приветливо улыбнулась Саше.
-Здравствуй путник! Долог твой путь. Много ты уже прошел. Как чувствуешь себя, не устал?
Не успел мальчик ничего ответить, как из-за спины женщины услышал он другой скрипучий и старый голос.
-Сгнить тебе в болоте путник. И закончится твоя жизнь. И не пройдешь ты не шагу дальше.
Ничего не ответил страшному голосу Саша, а Инвидие ответил.
-Я уже прошел мимо Инанис Глории и яблок её, мимо Авариции с сундуком её бездонным, и вот пришел к тебе, узнать, чем ты меня пугать будешь?
-А вот чем! - вскрикнула женщина-жаба и развернулась к Саше спиной.
Прямо из тела Инвидии, росло существо, серо-зеленое, хрупкое, хилое. Голова его пряталась в зеленых волосах и только глаза горели огнем. Открытые язвы покрывали все тело, а языком была желтая жаба.
-Как же я завидую тебе гадкий мальчик! На тебе чистая одежда, а я в лохмотьях. Твои глаза красивы, а мои ужасны. Ты дорогой гость у Зофии, а меня она в своё жилище не пускает. Гнусный мальчик! Как же мне нравятся твои ножки, мне таких ножек не хватает. Завидую тебе мальчик, жжёт меня изнутри огонь! Отдайся мне мальчик! Потуши моё завистливое пламя!
 Ужаснулся Саша! Страх сковал его тело и хотелось бежать прочь от этого чудища. Но Александр помнил, надо, чтоб съела свои ягоды Инвидиа и тогда побеждена она будет.
-Моя одежда старая, - тихо сказал мальчик. - Глаза мои это подарок отца, у него были такие же, и Зофия хоть и пригласила меня к себе, но не накормила ничем.
-Значит, ты голоден, мальчик, - человеческая сторона Инвидии сорвала морошки, что росла на краю дороги. - Хочешь, возьми и съешь, - она протянула ему горсть ягод.
-Как же я завидую твоему голоду! - слышалось за ее спиной, - Я хочу тоже попробовать вкусной еды!
Жабы на болоте заквакали еще громче.
-А эти ягоды не опасны? - спросил Саша у Инвидии.
-Что ты! - отмахнулась злодейка. - Они совершенно безопасны! Ни один путник от них еще не отказывался. Кушай на здоровье!
Старый голос вторил.
-Гнить тебе в болоте мальчик. И завидовать я буду только твоему бездыханному телу!
Александр взял ягоды. Ловким движением он съел камушки со дна озера, что дала ему Зофия, а морошку в кармане спрятал. Засмеялась Инвидиа в два голоса.
-Ха-ха-ха-ха-ха! Завидую самой себе! Теперь ты мой, глупец!
Мальчик оставался стоять на месте.
-О чем ты говоришь, старая жаба? Твои ягоды очень понравились мне! Спасибо большое!
Взбесилась Инвидиа.
-Ах ты негодник! Завидую тебе еще больше! Не подействовали на тебя мои ягоды! Как ты обманул мои завистливые глаза?!
-Наверное, твои ягоды потеряли твои силу, - хитрил Саша. - Попробуй их сама и убедись. Знаешь, какие они сладкие! Таких ягод ты точно никогда не ела!
Уродливая сторона Инвидии стрельнула жабьим языком в куст ягодный и проглотила красный плод. Тут же взорвалось их двойное тело требухой рыбьей, а потом собралось в ступеньку к лестнице, что приведет Сашу к его маме.
Только жабы остались квакать на проклятом болоте, да водомерки скользили по водной глади.
Радостно стало мальчику, что удалась его хитрость, и грустно, от того, что погубил он владычицу болота.
Продолжил Саша дальше свой путь, что бы, наконец, увидеть свою любимую маму.

Значение имен:

Инвидиа (invidia - зависть)
Зофия (мудрость)
Македон (высокий)

«Зависть есть печаль из-за благополучия ближнего, которая… ищет не добра для себя, а зла для ближнего. Завистливый хотел бы видеть славного бесчестным, богатого — убогим, счастливого — несчастным. Вот цель зависти — видеть, как завидуемый из счастья впадает в бедствие».
Святитель Илья Минятий

© Copyright: Катрин Тоток, 2019

Регистрационный номер №0457611

от 19 сентября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0457611 выдан для произведения: Ступив за владения говорливого леса, Александр попал в мир воды. Воздух был влажен. Под ногами хлюпали лужи. 
На стороне тьмы булькало гниющие болото. Утопщие в нем коряги  торчали из воды одинокими островами. Кое где, из воды виднелись горящие факела, над ними, огромными стаями пищали маскиты. На редких клочках земли, покрытых мхом, росли морошка, брусника и клюква. И было ягод так много, что красными казались кусты. Громко квакали жабы. По нефритовой воде группами стелились водомерки. 
На светлой стороне простирался озерный край. Над каждой запрудой висела радуга, а по ней, веселясь, катались крошечные нимфы. На образовавщихся островах, стояли маленькие домики, похожие на наперстки. На крышах домиков красовались диковенные раковины. На самом большом из островов стоял высокий замок сделанный из песка, раковин и водорослей. На центральной башне шпиль украшал полумесяц. Плавучий мост вел к воротам замка.
Александр пошел по мосту, чтоб познакомится с хозяйкой этих мест. Увидев мальчика нимфы принялись кружить вокруг него хороводы и петь велелые песни. Саша смеялся вместе с ними. 
Ворота открылись сами собой и в них, встречала его, статная, взрослая женщина в  очках на пол лица. Волосы её были собраны в тугой пучек на затылке. На руках ее белые перчатки. Одета женщина в длинную мантию сапфирового цвета, с множеством карманов.
-Здравствуй, Александр! - поприветствовала она его. - Меня зовут Зофия. Я владычица водного уголка на светлой стороне и хранительница тайн этой библиотеки, - женщина указала рукой на здание. - В ней собраны все тайны всех миров. Проходи во внутрь, а то, эти мальненькие проказники совсем расшалились.
Нимфы брызгались в друг друга водой, попадая на Сашу, а одна крошка, уже собиралась запустить в мальчика большим водным шаром, чему её подружки очень радовались.
Внутри замка вдоль стен тянулись высокие, под самый потолок книжные стелажи. На полу лежал расписной ковер, а на нем разбросаны были мягкие подушки. Книги двигались, летали от одной полки к другой, обменивались страницами и толкались в воздухе. На многочисленных пюпитрах стояли раскрытые фалианты, и перья, висащие над ними в воздухе, вписывали в них что-то новое. На второй этаж вела винтовая лестница, заканчивалась она под самой крышей замка.
-Расскажи мне, Саша, что привело тебя к нам? - спросила Зофия.
Мальчик сел на напольную подушку, и она вместе с ним немного приподнялась в воздух.
-Моя мама умерла от лихарадки. И я пришел сюда, чтоб снова быть рядом с ней.
Зофия парила на подушке рядом с мальчиком.
-А где же твой папа?
-Отец ушел на войну уже очень давно, я был еще совсем маленьким. С ним покинул наш дом и мой старший брат, Македон. Они до сих пор не вернулись и мама перестала их ждать.
-Но разве под силу, такому маленькому мальчику как ты, дойти до конца этого нелегкого пути? Ты же еще ребенок!
Александр выпятил грудь вперед.
-Я уже давно не ребенок! Я помогал маме во всем! Сам ездил верхом на рынок за зерном и колол дрова! Я смогу её вернуть!
Глаза Саши наполнились слезами.
-Ну, ну, ну, - Зофия погладила мальчика по голове. - Конечно ты уже большой. Только окрепшая душа может пройти сквозь все преграды и страхи, которые тебе предстоят. И я помогу тебе в этом. Держи, - женщина протянула Александру горсть красных кристалов. - Это волшебные камни со дна наших озер. 
-Зачем они мне? - спросил Саша разглядывая камушки.
-Слушай внимательно. На той стороне дороги, где бурлит гнюящая вода, живет моя соседка Инвидиа. Как и все темные создания, она захочет сбить тебя с пути и потопить в своем болоте, или же, еще хуже, сделать болотной тварью. Для этого, она предложит тебе отведать ягод со своих земель. Ты не отказывайся, возьми её ягоды, они тебе пригодятся. Но, не в коем случае не ешь их! А съешь, незаметно, мои кристалы. Они сладкие, как конфеты и совершено для тебя безобидные. Когда Инвидиа увидит, что ты не обратился, предложи ей отведать её же ягод. Если все получится, то ты пройдешь дальше.
Александр запомнил каждое слово доброго библиотекаря. Перед уходом, Зофия разрешила мальчику поплавать с нимфами. Малютки были этому очень рады. Они сотворили для мальчишки морские волны и смастерили из листьев озерного лопуха доску, на который мальчик катался на гребнях волны. После, озерные жители помогли высущить Саше одежду на радуге, и проводили в дальний путь, пожелав удачи.
На темной стороне дороги уже ждала Александра здоровенная  жаба с черными глазами, покрытая смердящими бородавками. Увидев приближения мальчика, жаба обернулась три раза вокруг себя и превратилась в женщину с зелеными, спутанными волосами. Одета она была в тунику из болотного манника, а в ушах, вместо сережек, висели головки росянки, которые с аппетитом жевали вкусных мух.
Женщина приветливо улыбнулась Саше.
-Здравствуй путник! Долог твой путь. Много ты уже прошел. Как чувствуешь себя, не устал?
Не успел мальчик ничего ответить, как из-за спины женщины услыщал он другой скрипучий и старый голос.
-Сгнить тебе в болоте путник. И закончится твоя жизнь. И не пройдешь ты не шагу дальше. 
Ничего не ответил страшному голосу Саша, а Инвидие ответил. 
-Я уже прошел мимо Инанис Глории и яблок её, мимо Авариции с сундуком её бездонным, и вот пришел к тебе, узнать, чем ты меня пугать будешь?
-А вот чем! - вскрикнула женщина-жаба и развернулась к Саше спиной.
Прямо из тела Инвидии, росло существо, серо-зеленое, хрупкое, хилое. Голова его пряталась в зеленых волосах и только глаза горели огнем. Открытые язвы покрывали все тело, а языком была желтая жаба.
-Как же я завидую тебе гадкий мальчик! На тебе чистая одежда, а я в лохмотьях. Твои глаза красивы, а мои ужасны. Ты дорогой гость у Зофии, а меня она в своё жилище не пускает. Гнусный мальчик! Как же мне нравятся твои ножки, мне таких ножек не хватает. Завидую тебе мальчик, жгет меня из нутри огонь! Отдайся мне мальчик! Потуши моё завистливое пламя!
 Ужаснулся Саша! Страх сковал его тело и хотелось бежать прочь от этого чудища. Но Александр помнил, надо, чтоб съела свои ягоды Инвидиа и тогда побеждена она будет.
-Моя одежда старая, - тихо сказал мальчик. - Глаза мои это подарок отца, у него были такие же, и Зофия хоть и пригласила меня к себе, но не накормила ничем.
-Значит ты голоден, мальчик, - человеческая сторона Инвидии сорвала морошки, что росла на краю дороги. - Хочешь возьми и съешь, - она протянула ему горсть ягод.
-Как же я завидую твоему голоду! - слышалось за ее спиной, - Я хочу тоже попробывать вкусной еды! 
Жабы на болоте заквакали еще громче.
-А эти ягоды не опасны? - спросил Саша у Инвидии.
-Что ты! - отмахнулась злодейка. - Они совершенно безопасны! Ни один путник от них еще не отказывался. Кушай на здоровье!
Старый голос вторил.
-Гнить тебе в болоте мальчик. И завидывать я буду только твоему бездыханному телу!
Александр взял ягоды. Ловким движением он съел камушки со дна озера, что дала ему Зофия, а морошку в кармане спрятал. Засмеялась Инвидиа в два голоса.
-Ха-ха-ха-ха-ха! Завидую самой себе! Теперь ты мой, глупец!
Мальчик оставался стоять на месте.
-О чем ты говоришь, старая жаба? Твои ягоды очень понравились мне! Спасибо большое!
Взбесилась Инвидиа.
-Ах ты негодник! Завидую тебе еще больше! Не подействовали на тебя мои ягоды! Как ты обманул мои завистливые глаза?!
-Наверное твои ягоды потеряли твои силу, - хитрил Саша. - Попробуй их сама и убедись. Знаешь какие они сладкие! Таких ягод ты точно никогда не ела!
Уродливая сторона Инвидии стрельнула жабьим языком в куст ягодный и проглотила красный плод. Тут же взорвалось их двойное тело требухою рыбьей, а потом собралось в ступеньку к лестнице. что приведет Сашу к его маме. 
Только жабы остались квакать на проклятом болоте, да водомерки скользили по водной глади.
Радостно стало мальчику, что удалась его хитрость, и грустно, от того, что погубил он владычицу болота.
Продолжил Саша дальше свой путь, что бы наконец увидеть свои любимую маму.

Значение имен:

Инвидиа (invidia - зависть)
Зофия (мудрость)
Македон (высокий)

«Зависть есть печаль из-за благополучия ближнего, которая… ищет не добра для себя, а зла для ближнего. Завистливый хотел бы видеть славного бесчестным, богатого — убогим, счастливого — несчастным. Вот цель зависти — видеть, как завидуемый из счастья впадает в бедствие».
Святитель Илья Минятий
 
Рейтинг: 0 53 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
122
108
105
104
97
95
92
90
89
84
82
81
79
79
77
77
74
В НОЯБРЕ 9 ноября 2019 (Рената Юрьева)
72
72
72
70
69
68
66
65
61
56
Заноябрило... 6 ноября 2019 (Alex HAMMER)
55
52
50