ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Бруня и Скок. Глава 6. Рассказ Астероно.

Бруня и Скок. Глава 6. Рассказ Астероно.

12 марта 2019 - Дмитрий Илюшин
article441903.jpg

Друзья устроились поудобнее на пригорке, и вот что рассказал им профессор, которого все считали Большой Черепахой.
«Я – ученый. Имя мое сложное и переводится на ваш язык, как «Пролетающий сквозь галактики и наблюдающий за движением астероидов». Поэтому, для простоты, зовите меня просто «Астероно». Я – житель созвездия, которое у вас на Земле называют Большой Медведицей. Звезды Большой Медведицы и ваша звезда Солнце - это звезды одной галактики, имя которой Млечный путь. Так что мы с вами - соседи. Правда, я не похож ни на кого из жителей Земли. Я даже не смогу объяснить вам, на что я похож. Наверное, более всего, на зернистый белый творог, вокруг которого летают его маленькие круглые частички…»
«Обезжиренный», - подумал про себя суслик Поль.
«Одна из самых ярких звезд в созвездии Большой Медведицы – моя звезда Алиот. Среди нас, алиотов, много ученых и исследователей. Мы отправляемся в самые дальние точки нашей галактики для изучения различных форм жизни. Я получил задание - отправится на планету Земля. Мой космолет был замаскирован под старый земной спутник, который легко мог сойти за космический мусор. Круг за кругом я облетал вашу планету в поисках участка, где природа могла сохранить свой первозданный вид. Так я нашел ваш лес, который идеально подходил для исследований. С трех сторон его окружали высокие горы, а с четвертой омывали волны коварного Ледяного моря. Я принял решение совершить посадку, чтобы взять пробы грунта, воды и воздуха. Но, пролетая над Синими горами, я неожиданно столкнулся с огромным беркутом. До сих пор не могу понять, откуда он взялся на моем пути?! В результате столкновения от космолета отскочила антенна аварийной помощи, а сам аппарат рухнул в лес. Птица, наверное, погибла…»
«Вот почему орлы так ненавидят все, что связано с лесом!- догадался Скок»
«И надо же было так случиться, что я упал как раз в то место, где протекала подземная речка. Воронка от падения быстро заполнилась водой. Так появился здесь Круглый прудик, который надежно скрыл от посторонних глаз мой космолет. Я, чтобы не привлекать внимание, принял образ черепахи. Это было удобно. Алиотам не очень подходит климат Земли, и я оборудовал панцирь под скафандр. Время от времени я выбирался наружу, чтобы проверить свой космолет, но большую часть времени находился внутри, пытаясь наладить связь со своими».
- А мы думали, почему черепаха так много спит!- рассмеялся Скок.
- Я не спал, я работал,- пояснил ученый, - При падении космолет получил серьезные повреждения. Необходима была помощь. Но без аварийной антенны я не мог послать сигнал нашим спасателям. Самому мне ее найти было не под силу, поэтому я долго думал, кто мне может помочь, и решил посвятить в свою тайну сову Саворру.
- Я - единственная, кто видит в темноте и может пересечь поле ночью. Днем злопамятные орлы нападали на каждого, кто появлялся на поле. Я летала над горами, надеясь, что где-нибудь блеснет в лучах лунного света пропавшая антенна, но все было безрезультатно. 
- Вот почему я иногда видел, как ты пролетала над полем в сторону гор, - вспомнил суслик Поль.
- Позже я познакомилась с Кеасом, - продолжала сова, - Я рассказала ему про антенну и попросила продолжить поиски днем. Но задача оказалась невыполнимой даже для команды опытных горных попугаев. Кто бы мог подумать, что антенна угодит прямо в расщелину Бруниной скалы. 
- То, что она нашлась – просто фантастика! - согласился Астероно. Но, позвольте, я продолжу свой рассказ.
«Здесь начинается самое интересное. Отправляясь в путешествие, алиоты всегда берут с собой Кристалл познания. Это небольшая прозрачная пирамидка фиолетового цвета – уникальное изобретение наших ученых. При посадке на неизвестной планете, Кристалл создает вокруг себя область Понимания и Безопасности. Находясь внутри этой зоны, алиоты чувствуют себя под защитой и могут понимать языки и поступки жителей любой из планет галактики. Так и произошло, но кроме этого случилось такое, что обязательно станет темой моего научного доклада, как только я вернусь на Алиот.  Дело в том, что подземная речка, в которую упал мой космолет, оказалась связана со всеми родниками и ручейками леса. Когда воронку заполнила вода, Кристалл повел себя непредсказуемо. Он зарядил капельки воды частицами Понимания, а речка разнесла их по всем источникам. Попив воды, звери и птицы начали вдруг понимать друг друга. Так у вас появился общий язык.  Более того, среди жителей леса возникло Взаимопонимание. Они вдруг обнаружили, что стали любить и уважать друг друга. Но не все с радостью восприняли эту новость. Волки, почуяв неладное, отказались пить воду Взаимопонимания. Им нравилась их разбойная жизнь и тот ужас, который они нагоняли на окружающих. Но с жаждой бороться невозможно. В конце концов, волкам пришлось убраться отсюда и поселиться в Синих горах».
- Теперь вы знаете, откуда взялась защитная черта, и почему в лесу всегда царит мир и порядок, - с улыбкой закончил Астероно,- Однако, пришло время прощаться, друзья мои! Поставить антенну на место - минутное дело. А наши спасатели-алиоты прибудут еще быстрее. В созвездии Большой Медведицы давно научились управлять временем и пространством. Я навсегда запомню вас и ваш чудесный лес. В подарок я оставляю вам Кристалл познания. Только вы будете знать, что он лежит здесь, на дне пруда. Храните кристалл как можно надежнее.. Он вам друг и защита.
- Мы будем стараться, профессор!- ответила за всех Саворра, - Счастливого Вам пути!
Все разом поднялись со своих мест. Астероно поклонился в знак прощания, одел панцирь, взял антенну и погрузился в воду. Еще не успела успокоиться водная гладь, как в небе появилось небольшое белое облачко. Оно опускалось все ниже и ниже, пока не зависло прямо над прудом. Затем из облака пошел такой густой снег, что не стало видно ни водоема, ни его берегов. Друзьям вдруг почудилось, что большая круглая тень появилась из воды и тут же исчезла в снежной белизне облака. Когда снег прекратился, облако бесследно растаяло, как будто его никогда не было.
Был уже вечер. В небе стали загораться первые звезды. Друзья, не сговариваясь, подняли головы вверх. 
- Астероно, наверное, уже дома, - грустно произнес Бруня,- нам тоже пора расходится. Ночь уже скоро.
Друзья распрощались, и каждый отправился к себе домой. Бруня и Скок направились к своему дубу. Поль поспешил к себе в норку, пока на поле не нагрянули волки. Карлана осталась погостить у Саворры, которая жила здесь же, неподалеку от Круглого пруда. Ваха, с тяжелым сердцем, пошел к себе домой: ему предстоял непростой разговор с родителями. Все вокруг постепенно стихало. Звезды светили все ярче. На лес опускалась теплая летняя ночь.

Послесловие.

Все пошло своим чередом. После произошедших событий Бруне и Скоку жить стало намного интереснее. У них появилось много новых друзей. 
За мудрым советом друзья теперь спокойно могли обратиться к Саворре. В лесу считалось, что быть другом белой совы весьма почетно, поэтому к Бруне и Скоку все соседи тоже стали относится с большим уважением. 
А если друзьям хотелось полакомиться вкусным вареньем и душистым чаем, они навещали суслика Поля, который, всегда угощал гостей каким-нибудь новым блюдом собственного приготовления, приговаривая при этом: «Все со своего огорода!». Сам суслик очень подружился с попугаем Кеасом. Поль даже летал к нему в гости, где они, вместе с Кеаной, обсуждали приготовление разных лекарственных отваров, так необходимых в работе попугаев – спасателей.
   Ваху, конечно, простили. Правда, баран-папа хотел было задать ему хорошую трепку, но овечка-мама прижала голову сына к своей груди и так посмотрела на папу, что тот сразу передумал наказывать беглеца. Ваха плакал от счастья и, как всегда в таких случаях, выражался стихами:
  «Мама не плачь! 
   Папа прости!
   Буду себя хорошо вести!» 
   Родители Вахи, по случаю возвращения сына, устроили грандиозный праздничный обед, на который были приглашены все ближние и дальние родственники барашка, все соседи и, конечно же, Бруня, Скок, Поль, и Саворра. Руководила праздником ворона Карлана. Было очень шумно и весело! По домам расходились все уже глубоким вечером.
  Бруня и Скок решили ,как всегда, перед сном посидеть на своей скамеечке. Они смотрели на звезды и спутники, но все было теперь совсем по-другому. Друзья ощущали себя уже не просто обитателями леса, а жителями необъятной галактики с загадочным названием Млечный Путь. Луна и звезды, Синие горы и Ледяное море, родной лес и поле, где спал в норке их друг суслик, и вся наша планета Земля – все это было теперь одним большим домом, а Бруня и Скок были его, хоть и маленькими, но вполне законными жителями. Большая Медведица стала отныне их соседкой, а самая ее яркая звезда Алиот почти другом. Где-то там жил и трудился их новый знакомый, ученый - исследователь, Астероно. Кто знает, может они еще встретятся... Притихшие жители галактики задумчиво смотрели на звёздное небо. 
- Осень скоро,- почему-то вдруг вспомнил Бруня.
- Да-а,- согласился Скок. - Пора утеплять жилища,.
Друзья еще немножечко посидели, потом пожелали друг другу «Доброй ночи» и разошлись по домам. Большая Медведица с улыбкой смотрела на них сверху и как будто шептала им вслед: «Соседи… Спокойной ночи!»


КОНЕЦ.

 

 

© Copyright: Дмитрий Илюшин, 2019

Регистрационный номер №0441903

от 12 марта 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0441903 выдан для произведения: Друзья устроились поудобнее на пригорке, и вот что рассказал им профессор, которого все считали Большой Черепахой.
«Я – ученый. Имя мое сложное и переводится на ваш язык, как «Пролетающий сквозь галактики и наблюдающий за движением астероидов». Поэтому, для простоты, зовите меня просто «Астероно». Я – житель созвездия, которое у вас на Земле называют Большой Медведицей. Звезды Большой Медведицы и ваша звезда Солнце - это звезды одной галактики, имя которой Млечный путь. Так что мы с вами - соседи. Правда, я не похож ни на кого из жителей Земли. Я даже не смогу объяснить вам, на что я похож. Наверное, более всего, на зернистый белый творог, вокруг которого летают его маленькие круглые частички…»
«Обезжиренный», - подумал про себя суслик Поль.
«Одна из самых ярких звезд в созвездии Большой Медведицы – моя звезда Алиот. Среди нас, алиотов, много ученых и исследователей. Мы отправляемся в самые дальние точки нашей галактики для изучения различных форм жизни. Я получил задание - отправится на планету Земля. Мой космолет был замаскирован под старый земной спутник, который легко мог сойти за космический мусор. Круг за кругом я облетал вашу планету в поисках участка, где природа могла сохранить свой первозданный вид. Так я нашел ваш лес, который идеально подходил для исследований. С трех сторон его окружали высокие горы, а с четвертой омывали волны коварного Ледяного моря. Я принял решение совершить посадку, чтобы взять пробы грунта, воды и воздуха. Но, пролетая над Синими горами, я неожиданно столкнулся с огромным беркутом. До сих пор не могу понять, откуда он взялся на моем пути?! В результате столкновения от космолета отскочила антенна аварийной помощи, а сам аппарат рухнул в лес. Птица, наверное, погибла…»
«Вот почему орлы так ненавидят все, что связано с лесом!- догадался Скок»
«И надо же было так случиться, что я упал как раз в то место, где протекала подземная речка. Получившаяся от удара воронка быстро заполнилась водой. Так появился здесь Круглый прудик, который надежно скрыл от посторонних глаз мой космолет. Я, чтобы не привлекать внимание, принял образ черепахи. Это было удобно. Алиотам не очень подходит климат Земли, и я оборудовал панцирь под скафандр. Время от времени я выбирался наружу, чтобы проверить свой космолет, но большую часть времени находился внутри, пытаясь наладить связь со своими.»
- А мы думали, почему черепаха так много спит!- рассмеялся Скок.
- Я не спал, я работал,- пояснил ученый, - При падении космолет получил серьезные повреждения. Необходима была помощь. Но без аварийной антенны я не мог послать сигнал нашим спасателям. Самому мне ее найти было не под силу, поэтому я долго думал, кто мне может помочь, и решил посвятить в свою тайну сову Саворру.
- Я - единственная, кто видит в темноте и может пересечь поле ночью. Днем мстительные орлы нападали на каждого, кто появлялся на поле. Я летала над горами, надеясь, что где-нибудь блеснет в лучах лунного света пропавшая антенна, но все безрезультатно. 
- Вот почему я иногда видел тебя по вечерам, когда ты пролетала над полем в сторону гор, - вспомнил суслик Поль.
- Позже я познакомилась с Кеасом, - продолжала сова, - Я рассказала ему про антенну и попросила продолжить поиски днем. Но задача оказалась невыполнимой даже для команды опытных горных попугаев. Кто бы мог подумать, что антенна угодит прямо в расщелину Бруниной скалы. 
- То, что она нашлась – просто фантастика! - согласился Астероно. Но, позвольте, я продолжу свой рассказ.
«Здесь начинается самое интересное. Отправляясь в путешествие, алиоты всегда берут с собой Кристалл познания. Это небольшая прозрачная пирамидка фиолетового цвета – уникальное изобретение наших ученых. При посадке на неизвестной планете, Кристалл создает вокруг себя Зону Понимания и Безопасности. Находясь внутри этой зоны, алиоты чувствуют себя под защитой и могут понимать языки и поступки жителей любой планеты галактики. Так и произошло, но кроме этого случилось такое, что обязательно станет темой моего научного доклада, как только я вернусь на Алиот.  Дело в том, что подземная речка, в которую упал мой космолет, оказалась связана со всеми родниками и ручейками леса. Когда воронку заполнила вода, Кристалл повел себя непредсказуемо. Он зарядил капельки воды частицами Понимания, а речка разнесла их по всем источникам. Попив воды, звери и птицы стали вдруг понимать друг друга. Так у вас появился общий язык.  Более того, среди жителей леса появилось Взаимопонимание. Они вдруг обнаружили, что стали любить и уважать друг друга. Но не все с радостью восприняли эту новость. Волки, почуяв неладное, отказались пить воду Взаимопонимания. Им нравилась их разбойная жизнь и тот ужас, который они нагоняли на окружающих. Но с жаждой бороться невозможно. В конце концов, волкам пришлось убраться отсюда и поселиться в Синих горах».
- Теперь вы знаете, откуда взялась защитная черта, и почему в лесу всегда царит мир и порядок, - с улыбкой закончил Астероно,- Однако, пришло время прощаться, друзья мои! Поставить антенну на место - минутное дело. А наши спасатели-алиоты прибудут еще быстрее. В созвездии Большой Медведицы давно научились управлять временем и пространством. Я навсегда запомню вас и ваш чудесный лес. В подарок я оставляю вам Кристалл познания. Только вы будете знать, что он лежит здесь, на дне пруда. Храните эту тайну, как можно надежнее. Берегите кристалл. Он вам друг и защита.
- Мы будем стараться, профессор!- ответила за всех Саворра, - Счастливого Вам пути!
Все разом поднялись со своих мест. Астероно поклонился в знак прощания, одел панцирь, взял антенну и погрузился в воду. Еще не успела успокоиться водная гладь, как над прудиком появилось небольшое белое облачко. Оно опускалось все ниже и ниже, пока не зависло прямо над поверхностью воды. Затем из облака пошел такой густой снег, что не стало видно ни водоема, ни его берегов. Друзьям вдруг почудилось, что в снежной пелене мелькнула большая круглая тень. Она появилась из воды и тут же исчезла в снежной белизне облака. Когда снег прекратился, облако бесследно растаяло, как будто его никогда не было.
Был уже вечер. В небе стали загораться первые звезды. Друзья, не сговариваясь, подняли головы вверх. 
- Астероно, наверное, уже дома, - грустно произнес Бруня,- нам тоже пора расходится. Ночь уже скоро.
Друзья распрощались, и каждый отправился к себе домой. Бруня и Скок направились к своему дубу. Поль поспешил к себе в норку, пока на поле не нагрянули волки. Карлана осталась погостить у Саворры, которая жила здесь же, неподалеку от Круглого пруда. Ваха, с тяжелым сердцем, пошел к себе домой: ему предстоял непростой разговор с родителями. Все вокруг постепенно стихало. Звезды светили все ярче и ярче. На лес опускалась теплая летняя ночь.

Послесловие.

Все пошло своим чередом. После произошедших событий Бруне и Скоку жить стало намного интереснее. У них появилось много новых друзей. 
За мудрым советом друзья теперь спокойно могли обратиться к Саворре. В лесу считалось, что быть другом белой совы весьма почетно, поэтому к Бруне и Скоку все соседи тоже стали относится с большим уважением. 
А если друзьям хотелось полакомиться вкусным вареньем и душистым чаем, они навещали суслика Поля, который, кроме чая, всегда угощал гостей каким-нибудь новым блюдом собственного приготовления, приговаривая при этом: «Все со своего огорода!». Сам суслик очень подружился с попугаем Кеасом. Поль даже летал к нему в гости, где они, вместе с Кеаной, обсуждали приготовление разных лекарственных отваров, так необходимых в работе попугаев – спасателей.
   Ваху, конечно, простили. Правда, баран-папа хотел было задать ему хорошую трепку, но овечка-мама прижала голову сына к своей груди и так посмотрела на папу, что тот сразу передумал наказывать беглеца. Ваха плакал от счастья и, как всегда в таких случаях, выражался стихами:
  «Мама не плачь!
   Папа прости!
   Буду себя хорошо вести!» 
   Родители Вахи, по случаю возвращения сына, устроили грандиозный праздничный обед, на который были приглашены все ближние и дальние родственники барашка, все соседи и, конечно же, Бруня, Скок, Поль, и Саворра. Руководила праздником Карлана. Было очень шумно и весело! По домам расходились все уже глубоким вечером.
Бруня и Скок решили перед сном, как всегда, посидеть на своей скамеечке. Они смотрели на звезды и спутники, но все было теперь совсем по-другому. Друзья ощущали себя не просто обитателями леса, а жителями одной огромной страны, имя которой «Галактика Млечный Путь». Синие горы и Ледяное море, родной лес и поле, на котором спал в норке их друг суслик, и вся наша планета Земля, и Луна и звезды – все это было теперь одним большим домом, а Бруня и Скок были его хоть и маленькими, но вполне законными жителями. Большая Медведица стала отныне их соседкой, а самая ее яркая звезда Алиот почти другом. Где-то там жил и трудился их новый знакомый, ученый - исследователь, Астероно. Кто знает, может они еще встретятся. Притихшие друзья еще долго смотрели на звездный купол неба, потом пожелали друг другу «Доброй ночи» и разошлись по домам. Большая Медведица с улыбкой смотрела на них сверху и как будто шептала им вслед: «Соседи… Спокойной ночи!»

КОНЕЦ.
 
 
 
Рейтинг: +1 236 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
125
113
105
99
95
95
92
86
84
83
82
81
79
76
В НОЯБРЕ 9 ноября 2019 (Рената Юрьева)
74
71
69
68
67
66
64
61
59
59
МОЖЕТ... 20 ноября 2019 (Рената Юрьева)
58
57
В декабре 1 декабря 2019 (Михаил Забродин)
57
53
Правда 10 ноября 2019 (Василий Акименко)
52
51