ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Бруня и Скок. Глава 5. Снова вместе.

Бруня и Скок. Глава 5. Снова вместе.

12 марта 2019 - Дмитрий Илюшин
article441902.jpg
  Барашек Ваха прекрасно ориентировался в сложном расположении скал, и путешественники в скором времени достигли выхода из лабиринта. Впереди лежало залитое солнцем поле. Оживленно обсуждая, сколько им понадобится времени, чтобы добраться до леса, друзья не сразу заметили, что дорогу им преградил Скалистый волк. Вид его был ужасен. Сразу было видно, что это опытный бандит: весь в шрамах, шерсть висела клочьями, хвост отсутствовал вовсе. Увидев его, Ваха и Бруня застыли, как по команде «замри!». Волк стоял, небрежно облокотившись о скалу.  Всем своим видом он как бы говорил: «Ну что, баран, добегался? Конец тебе пришел!» Друзья сначала растерялись, но потом взяли себя в руки. Барашек нахмурился, наклонил голову и выставил вперед свои круглые крепкие рога.
- Уйди с дороги, серый разбойник! - постарался как можно внушительнее сказать он, - Иначе, ты пожалеешь о том, что перегородил нам путь!
Бруня тоже постарался принять устрашающий вид: он поднял вверх свою «шпагу» и погрозил ей волку. Но тот совсем не испугался, наоборот, он ухмыльнулся, показав свои огромные зубы, и двинулся вперед.
- Не бойся, мой дорогой Бруня, - тихо сказал барашек, - сейчас я сокрушу в пыль его желтые зубы…
- А если нет?- прошептал Бруня.
- А если «нет», Ваха умрет за тебя, мой друг! Ты же беги обратно в лабиринт. Скалы укроют тебя.
   В это время воздух разрезал пронзительный крик: «Кар, Кар, Каррраул! Пррреступление! Прошу поддержки!» Это ворона Карлана, патрулировавшая предгорье, заметила друзей, попавших в беду, и прилетела на помощь. Волк сперва немного опешил, но затем он поднял с земли большой камень и со злостью запустил его в Карлану. Серый бандит оказался метким стрелком: ворона смолкла и, как подкошенная, рухнула на землю, неуклюже раскинув крылья. Разъяренный увиденным Ваха разбежался и сильно ударил противника рогами в живот. Но, чтобы победить Скалистого волка, этого было недостаточно. Он только еще больше рассвирепел и приготовился схватить барашка зубами за спину. Но тут злобное выражение его глаз сменилось на испуганное. Он попятился назад, оскалив зубы, затем развернулся и со всех ног помчался прочь. Друзья обернулись: к ним подлетал горный попугай Кеас, на шее у него сидел радостный Скок.
Первым закричал Ваха: « О, прекрасная сильная птица, ты опять спасла мне жизнь!»
- Всегда рад помочь,- спокойно ответил попугай, - Мы разве уже встречались?
И Ваха поведал, как год назад, когда он был еще маленьким ягненком, Кеас спас его от Скалистого волка.
- Рад, что ты вырос таким храбрым и сильным, - похвалил его попугай.- Я видел, как ты смело сражался с бандитом. Мы летали над горами и, услышав крик Карланы, тут же помчались на помощь. Но, если бы не ты, мы могли бы опоздать. Ты выиграл время.
Бруня и Скок радостно обнялись, но тут же побежали осматривать лежащую на земле Карлану. Птица была жива, хотя камень сильно оглушил ее, и при падении она сломала крыло.
- Не будем терять время,- скомандовал Кеас,- давайте отвезем ее ко мне домой. Моя супруга окажет ей первую помощь.
Друзья аккуратно подняли ворону и положили ее на мягкую и пушистую спину барашка. Птица пришла в себя и тихо стонала: «Безобррразие! Такую красавицу камнем грррохнули».
Когда вся компания добралась до жилища Кеаса, их встретили Саворра и Кеана.
Первое, на что обратила внимание Саворра, это была Брунина «шпага».
- Где ты это нашел, малыш? - спросила она, пристально разглядывая трость с шариком.
- В расщелине, на вершине скалы, - ответил бурундучок.
- Наконец-то, она нашлась! - с облегчением вздохнула сова, - я уж думала, надежды нет.
- Так это ты потеряла «шпагу? - с удивлением спросил Бруня.
- Это не шпага. Это антенна.
- Какая антенна?- хором спросили все.
- Об этом потом, - уклончиво ответила Саворра, - а сейчас, нам всем надо срочно возвращаться в лес: серый разбойник может поднять на ноги всю свою банду.
   Пока вороне оказывали первую помощь, Ваха уплетал зеленый салат, которым его любезно угостила хозяйка. После того, как друзья вкратце поделились рассказами о своих приключениях, и первые восторги улеглись, опытный Кеас предложил план возвращения лесных жителей домой.
- Бруня возьмет антенну, и Саввора  полетит с ним прямиком в лес. Я со Скоком смогу долететь только до огородов суслика. Прямо за ними проходит Защитная черта, за которую жителям гор ходу нет. Оттуда Скок доберется и сам, там до леса рукой подать. Ваха аккуратно перевезет Карлану через поле и доставит ее прямо в лес к опытным лекарям. Надеюсь, таковые у вас в лесу имеются?
- Конечно, имеются!  - ответила Саворра,- вези ее сразу к Большой черепахе. Карлана покажет тебе дорогу, - обратилась она к барашку.
- Не волнуйтесь, друзья мои! Ваха будет везти нашу спасительницу, как хрустальную вазу, и никому не даст ее в обиду!- горячо заявил барашек.
- Как ррромантично!- смутилась ворона, - пррриятно, когда тебя так оборрроняют!
- А чтобы тебе было еще приятнее, я дам вам в поддержку четырех горных попугаев, лучших бойцов моего отряда. Поверьте, с такой охраной, никто не рискнет даже смотреть в вашу сторону!- с улыбкой добавил Кеас.
- Я буду ждать Ваху и Карлану у суслика, - решил Скок, - Хочу познакомить их с Полем. Он настоящий фермер и хороший преданный друг!
- Вах, это, в высшей степени, поразительно! – вскричал изумленный  Ваха. - С этого огорода для меня все началось, и на нем все закончится! Круг замкнется!
Эта мысль так поразила его, что он снова стал выражаться стихами:

«С огорода взяли Ваху, как созревший плод! 
Через год его вернули на тот же огород!»

- Решено,- подытожила Саввора, - отправляемся в путь. Встречаемся вечером у Большой черепахи. Поверьте на слово, там вы узнаете много интересного!
   Последние приготовления заняли немного времени. Гости от всей души благодарили Кеаса и Кеану за оказанную помощь, а Бруня оставил им на память белый зонтик, из-за которого, собственно, все началось. Пока Ваха жевал дополнительную порцию салата, прилетели попугаи сопровождения. Ворону бережно уложили на спину Вахи, и вся компания двинулась в сторону родного Леса. Позади них оставались Синие горы, где за последние два дня произошло столько удивительных событий.

*****

Благополучно перебравшись через поле, Бруня и Скок встретились у родного дуба. Они наспех проверили свои внезапно брошенные жилища и, не теряя времени, отправились к Большой черепахе. Там их уже ожидали сова Саворра, суслик Поль, барашек Ваха и раненая Карлана. Ворона чувствовала себя уже весьма неплохо. Суслик напоил ее успокаивающим отваром из полевых трав, и, для прилива сил, накормил геркулесовой кашей со смородиновым вареньем. Вот только сломанное крыло Карланы сильно ныло и не давало покоя. На пригорке возле пруда мирно восседала Большая черепаха. Перед ней, на плоском камне, торжественно лежала найденная в горах антенна.
- Друзья мои, - обратилась к собравшимся Саввора, - я очень рада, что наш дорогой Бруня нашелся, и все мы благополучно, или почти благополучно,- она покосилась на ворону, - вернулись домой. Но сегодня я собрала вас здесь не для того, чтобы праздновать удачное возвращение бурундучка. Сейчас вы услышите историю, - сова посмотрела на Бруню и Скока, - которая началась еще тогда, когда ваши прадедушки еще гремели пустыми орехами в своих люльках. И вот сегодня, благодаря внезапному полету Бруни на зонтике, эта история благополучно заканчивается. Антенна нашлась, и сейчас вы узнаете главную тайну нашего леса. Прошу Вас, профессор, теперь Вы можете говорить, - обратилась она к Большой черепахе.
Все собравшиеся посмотрели на черепаху. То, что они увидели в следующий миг, повергло их в легкий шок: черепаха вылезла из своего панциря, немного размяла кости и оптимистично помахала всем правой лапой.
- Так не бывает,- выдавил из себя Бруня,- Черепаха без панциря - это как еж без иголок…
- Или как арбуз без корки,- шепотом добавил Поль.
- Прежде чем, что-то объяснять вам, друзья мои,- с улыбкой ответил профессор,- я должен срочно помочь нашей восхитительной Карлане.
Он проворно нырнул в пруд и через несколько секунд вынырнул обратно с небольшим синим тюбиком. Выдавив из него немного лазурной мази, он помазал вороне крыло и часть спины. Не успел он закончить, как Карлана радостно каркнула и взлетела на дерево.
- Пррревосходно! Какая крррасота!- галдела она оттуда,- Прррофессор, да вы хирррург!
- Я не хирург, - с улыбкой ответил таинственный профессор,- Садитесь поближе, мои дорогие спасители! Я расскажу вам, кто я такой, и что за антенну нашел в горах наш славный бурундучок Бруня.
 

© Copyright: Дмитрий Илюшин, 2019

Регистрационный номер №0441902

от 12 марта 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0441902 выдан для произведения:     Барашек Ваха прекрасно ориентировался в сложном расположении скал, и путешественники в скором времени достигли выхода из лабиринта. Впереди лежало залитое солнцем поле. Оживленно обсуждая, сколько им понадобится времени, чтобы добраться до леса, друзья не сразу заметили, что дорогу им преградил Скалистый волк. Вид его был ужасен. Сразу было видно, что это опытный бандит: весь в шрамах, шерсть висела клочьями, хвост отсутствовал вовсе. Увидев его, Ваха и Бруня застыли, как по команде «замри!». Волк стоял, небрежно облокотившись о скалу.  Всем своим видом он как бы говорил: «Ну что, баран, добегался? Конец тебе пришел!» Друзья сначала растерялись, но потом взяли себя в руки. Барашек нахмурился, наклонил голову и выставил вперед свои круглые крепкие рога.
- Уйди с дороги, серый разбойник! - постарался как можно внушительнее сказать он, - Иначе, ты пожалеешь о том, что перегородил нам путь!
Бруня тоже постарался принять устрашающий вид: он поднял вверх свою «шпагу» и погрозил ей волку. Но тот совсем не испугался, наоборот, он ухмыльнулся, показав свои огромные зубы, и двинулся вперед.
- Не бойся, мой дорогой Бруня, - тихо сказал барашек, - сейчас я сокрушу в пыль его желтые зубы…
- А если нет?- прошептал Бруня.
- А если «нет», Ваха умрет за тебя, мой друг! Ты же спасайся! Беги обратно в лабиринт. Скалы укроют тебя.
   В это время воздух разрезал пронзительный крик: «Кар, Кар, Каррраул! Пррреступление! Прошу поддержки!» Это ворона Карлана, патрулировавшая предгорье, заметила друзей, попавших в беду, и прилетела на помощь. Волк сперва немного опешил, но затем он поднял с земли большой камень и со злостью запустил его в Карлану. Серый бандит оказался метким стрелком: ворона смолкла и, как подкошенная, рухнула на землю. Разъяренный увиденным Ваха разбежался и сильно ударил противника рогами в живот. Но, чтобы победить Скалистого волка, этого было недостаточно. Он только еще больше рассвирепел и приготовился схватить барашка зубами за спину. Но тут злобное выражение его глаз сменилось на испуганное. Он попятился назад, оскалив зубы, затем развернулся и со всех ног помчался прочь. Друзья обернулись: к ним подлетал горный попугай Кеас, на шее у него сидел радостный Скок.
Первым закричал Ваха: « О, прекрасная сильная птица, ты опять спасла мне жизнь!»
- Всегда рад помочь,- спокойно ответил попугай, - Мы разве уже встречались?
И Ваха поведал, как год назад, когда он был еще маленьким барашком, Кеас спас его от Скалистого волка.
- Рад, что ты вырос таким храбрым и сильным, - похвалил его попугай.- Я видел, как ты смело сражался с бандитом. Мы летали над горами и, услышав крик Карланы, тут же помчались на помощь. Но, если бы не ты, мы могли бы опоздать. Ты выиграл время.
Бруня и Скок радостно обнялись, но тут же побежали осматривать лежащую на земле Карлану. Птица была жива, хотя камень сильно оглушил ее, и при падении она сломала крыло.
- Не будем терять время,- скомандовал Кеас,- давайте отвезем ее ко мне домой. Моя супруга окажет ей первую помощь.
Друзья аккуратно подняли ворону и положили ее на спину барашка. Птица пришла в себя и тихо стонала: «Безобррразие! Такую красавицу камнем грррохнули».
Когда вся компания подошла к дому попугая, их встретили Саворра и Кеана.
Первое, на что обратила внимание Саворра, это была Брунина «шпага».
- Где ты это нашел, малыш? - спросила она, пристально разглядывая трость с шариком.
- В расщелине, на вершине скалы, - ответил бурундучок.
- Наконец-то, она нашлась! - с облегчением вздохнула сова, - я уж думала, надежды нет.
- Так это ты потеряла «шпагу? - с удивлением спросил Бруня.
- Это не шпага. Это антенна.
- Какая антенна?- хором спросили все.
- Об этом потом, - уклончиво ответила Саворра, - а сейчас, нам всем надо срочно возвращаться в лес: серый разбойник может поднять на ноги всю свою банду.
   Пока вороне оказывали первую помощь, Ваха уплетал зеленый салат, которым его любезно угостила хозяйка. После того, как друзья вкратце поделились рассказами о своих приключениях, и первые восторги улеглись, опытный спасатель Кеас предложил план возвращения лесных жителей домой.
- Бруня возьмет антенну, и Саввора  полетит с ним прямиком в лес. Я со Скоком смогу долететь только до огородов суслика. Прямо за ними проходит Защитная черта, за которую жителям гор ходу нет. Оттуда Скок доберется и сам, там до леса рукой подать. Ваха аккуратно перевезет Карлану через поле и доставит ее прямо в лес к опытным лекарям. Надеюсь, таковые у вас в лесу имеются?
- Конечно, имеются!  - ответила Саворра,- вези ее сразу к Большой черепахе. Карлана покажет тебе дорогу, - обратилась она к барашку.
- Не волнуйтесь, друзья мои! Ваха будет везти нашу спасительницу, как хрустальную вазу, и никому не даст ее в обиду!- горячо заявил барашек.
- Как ррромантично!- смутилась ворона, - пррриятно, когда тебя так оборрроняют!
- А чтобы тебе было еще приятнее, я дам вам в поддержку четырех горных попугаев, лучших бойцов моего отряда. Поверьте, с такой охраной, никто не рискнет даже смотреть в вашу сторону!- с улыбкой добавил Кеас.
- Я буду ждать Ваху и Карлану у суслика, - решил Скок, - Хочу познакомить их с Полем. Он настоящий фермер и хороший преданный друг!
- Вах, это, в высшей степени, поразительно! – вскричал изумленный  Ваха. - С этого огорода для меня все началось, и на нем все закончится! Круг замкнется!
Эта мысль так поразила его, что он снова стал выражаться стихами:

«С огорода взяли Ваху, как созревший плод! 
Через год его вернули на тот же огород!»


- Решено,- подытожила Саввора, - отправляемся в путь. Встречаемся вечером у Большой черепахи. Поверьте на слово, там вы узнаете много интересного!
   Последние приготовления заняли немного времени. Гости от всей души благодарили Кеаса и Кеану за оказанную помощь, а Бруня оставил им на память белый зонтик, из-за которого, собственно, все началось. Пока Ваха жевал дополнительную порцию салата, прилетели попугаи сопровождения. Ворону бережно уложили на спину барашка, и вся компания двинулась в сторону родного Леса. Позади них оставались Синие горы, в которых, за последние два дня, произошло столько удивительных событий.
*****
Благополучно перебравшись через поле, Бруня и Скок встретились у родного дуба. Они проверили свои внезапно брошенные жилища и, не теряя времени, отправились к Большой черепахе. Там их уже ожидала сова Саворра, суслик Поль, барашек Ваха и раненая Карлана. Ворона чувствовала себя уже весьма неплохо. Суслик напоил ее успокаивающим отваром из полевых трав, и, для прилива сил, накормил геркулесовой кашей со смородиновым вареньем. Вот только сломанное крыло Карланы сильно ныло и не давало покоя. На пригорке возле пруда мирно восседала Большая черепаха. Перед ней, на плоском камне, торжественно лежала найденная в горах антенна.
- Друзья мои, - обратилась к собравшимся Саввора, - я очень рада, что наш дорогой Бруня нашелся, и все мы благополучно, или почти благополучно,- она покосилась на ворону, - вернулись домой. Но сегодня я собрала вас здесь не для того, чтобы праздновать удачное возвращение бурундучка. Сейчас вы услышите историю, - сова посмотрела на Бруню и Скока, - которая началась еще тогда, когда ваши прадедушки еще гремели пустыми орехами в своих люльках. И вот сегодня, благодаря вынужденному полету Бруни, эта история благополучно заканчивается. Антенна нашлась, и сейчас вы узнаете главную тайну нашего леса. Прошу Вас, профессор, теперь Вы можете говорить, - обратилась она к Большой черепахе.
Все собравшиеся посмотрели на черепаху. То, что они увидели в следующий миг, повергло их в легкий паралич: черепаха вылезла из своего панциря, немного размяла кости и оптимистично помахала всем правой лапой.
- Так не бывает,- выдавил из себя Бруня,- Черепаха без панциря - это как еж без колючек…
- Или как арбуз без корки,- шепотом добавил Поль.
- Прежде чем, что-то объяснять вам, друзья мои,- с улыбкой ответил профессор,- я должен срочно помочь нашей восхитительной Карлане.
Он проворно нырнул в пруд и через несколько секунд вынырнул обратно с небольшим синим тюбиком. Выдавив из него немного лазурной мази, он помазал вороне крыло и часть спины. Не успел он закончить, как Карлана радостно каркнула и взлетела на дерево.
- Пррревосходно! Какая крррасота!- галдела она оттуда,- Прррофессор, да вы хирррург!
- Я не хирург, - с улыбкой ответил таинственный профессор,- Садитесь поближе, мои дорогие спасители! Я расскажу вам, кто я такой, и что за антенну нашел в горах наш славный бурундучок Бруня.

Продолжение следует.
 
Рейтинг: 0 159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
125
114
106
103
102
100
94
93
86
86
85
82
81
79
78
75
69
69
68
68
67
66
МОЖЕТ... 20 ноября 2019 (Рената Юрьева)
64
В декабре 1 декабря 2019 (Михаил Забродин)
63
62
60
60
57
54
51