ГлавнаяСтихиТвердые формыЗапад: сонеты, канцоны, рондо → З. Н. Гиппиус, 145 лет со дня рождения

З. Н. Гиппиус, 145 лет со дня рождения

17 ноября 2014 - Анатолий Побаченко

 

Зинаида Гиппиус

 

Поэт однажды  в гости к ней пришёл:

салон, лорнет, изысканные взгляды,

за словом лести – язвы, яства, яды…

Но путь на этом не был завершён.

 

Что Мережковский в Зиночке нашёл?

Зачем ей снились белые отряды?

Не лучше ль море, синие наяды

и всем ветрам открытый капюшон?

 

Быть может, в лирике она слаба

(поиздеваться! – вот её судьба),

но не отнять любви – она от Бога!

 

Шептала слава: «Кайся и остынь!

Но душу рвут – разбитые мосты,

огнём до тла сожжённая дорога.

06.12.97

 

 

 

© Copyright: Анатолий Побаченко, 2014

Регистрационный номер №0253547

от 17 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0253547 выдан для произведения:

 

Зинаида Гиппиус

 

Поэт однажды  в гости к ней пришёл:

салон, лорнет, изысканные взгляды,

за словом лести – язвы, яства, яды…

Но путь на этом не был завершён.

 

Что Мережковский в Зиночке нашёл?

Зачем ей снились белые отряды?

Не лучше ль море, синие наяды

и всем ветрам открытый капюшон?

 

Быть может, в лирике она слаба

(поиздеваться! – вот её судьба),

но не отнять любви – она от Бога!

 

Шептала слава: «Кайся и остынь!

Но душу рвут – разбитые мосты,

огнём до тла сожжённая дорога.

06.12.97

 

 

 
 
Рейтинг: 0 521 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!