ГлавнаяСтихиТвердые формыЗапад: сонеты, канцоны, рондо → Коль сам себе и жертва, и тиран...

Коль сам себе и жертва, и тиран...

21 марта 2016 - Ингвар Йохансон
ALTER EGO (ВЕНОК СОНЕТОВ)

8.
Коль сам себе и жертва, и тиран,
понять бы мог, что в нем самом изъян,
что сам себе и смута, и смутьян…
В одну лишь точку мысли бьет таран?
 
Но ум настойчивый слепит ведь как софит.
В себя взглянуть? – А выдержит ли он.
Как на сетчатке темное пятно
воспримет недоверчивый софист?
 
«Всё относительно!»… И свет с изнанки – тьма!
Но коли так,  что подлинная мгла? –
кромешная, хоть глаз коли игла,
заточенная в трениях ума?
 
Темнить повсюду отсветы Творца
неужто обречен он без конца?






 

© Copyright: Ингвар Йохансон, 2016

Регистрационный номер №0335369

от 21 марта 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0335369 выдан для произведения: ALTER EGO (ВЕНОК СОНЕТОВ)

8.
Коль сам себе и жертва, и тиран,
понять бы мог, что в нем самом изъян,
что сам себе и смута, и смутьян…
В одну лишь точку мысли бьет таран?
 
Но ум настойчивый слепит ведь как софит.
В себя взглянуть? – А выдержит ли он.
Как на сетчатке темное пятно
воспримет недоверчивый софист?
 
«Всё относительно!»… И свет с изнанки – тьма!
Но коли так,  что подлинная мгла? –
кромешная, хоть глаз коли игла,
заточенная в трениях ума?
 
Темнить повсюду отсветы Творца
неужто обречен он без конца?






 
 
Рейтинг: 0 293 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!