ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Старый дом

Старый дом

28 февраля 2021 - Надежда Шаляпина
Старый дом у реки.
Чуть осевшая дверь.
Жили здесь старики,
Только нет их теперь.
 
Брошен дом и забыт.
Лишь скрипит старый клён
Да на крыше сидит
Пара серых ворон.
 
Утром легче смотреть
На заброшенный дом:
Ведь сиротство не смерть:
Принаряжен снежком,
 
Солнцем зимним согрет;
И у самой двери,
Словно алый букет
На кустах, - снегири!
 
Но к полудню метёт,
Ветер резче и злей;
Бурый лист, тонкий лёд
Он срывает с ветвей.
 
И опять в полумрак
Погружается дом.
Снег. Прибрежный ивняк.
И тоска о былом…
 
Но однажды… (Всему
В этой жизни свой срок!)
Вижу: кто-то в дому
И над крышей –дымок.
 
Убран снег со двора,
Стало видно скамью…
Мне уйти бы пора,
Но стою и стою…

© Copyright: Надежда Шаляпина, 2021

Регистрационный номер №0489941

от 28 февраля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0489941 выдан для произведения: Старый дом у реки.
Чуть осевшая дверь.
Жили здесь старики,
Только нет их теперь.
 
Брошен дом и забыт.
Лишь скрипит старый клён
Да на крыше сидит
Пара серых ворон.
 
Утром легче смотреть
На заброшенный дом:
Ведь сиротство не смерть:
Принаряжен снежком,
 
Солнцем зимним согрет;
И у самой двери,
Словно алый букет
На кустах, - снегири!
 
Но к полудню метёт,
Ветер резче и злей;
Бурый лист, тонкий лёд
Он срывает с ветвей.
 
И опять в полумрак
Погружается дом.
Снег. Прибрежный ивняк.
И тоска о былом…
 
Но однажды… (Всему
В этой жизни свой срок!)
Вижу: кто-то в дому
И над крышей –дымок.
 
Убран снег со двора,
Стало видно скамью…
Мне уйти бы пора,
Но стою и стою…
 
Рейтинг: +7 216 просмотров
Комментарии (4)
Виктория Джура # 1 марта 2021 в 11:42 0
Очень пронзительное стихотворение! Но хорошо, что "над крышей –дымок." Значит, не всё потеряно.
Успехов Вам, Надежда!
Надежда Шаляпина # 2 марта 2021 в 07:48 0
Виктория, спасибо за внимание! Да, ничего не должно уходить бесследно, всё должно продолжаться... Радостной Вам весны!
Надежда Киселева # 1 марта 2021 в 13:40 0
Грустное стихотворение, всколыхнуло воспоминания
из детства. Очень понравилось!
Такой же дом в деревне у реки,
Ромашки, лютики и васильки.
Сирень душистая, в окошке свет,
Ну а теперь у речки дома нет!
Весеннего тепла и вдохновения вам, Надежда!
flo
Надежда Шаляпина # 2 марта 2021 в 07:47 0
Надя, спасибо за тёплый отклик! Дом реальный: хожу на дачу мимо него. Рада, что наконец-то он обрёл хозяина. Может быть, купили под дачу или родственники нашлись... Светлой весны Вам!