ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Осень в Петербурге

Осень в Петербурге

19 октября 2018 - Раиса Манухина
article428647.jpg
Холодные, надменные дворцы…
Санкт-Петербург, как памятник России,
Каналы, словно вечности рубцы,
В скульптурах люди намертво застыли.

Таблетки-теплоходы на воде,
Флот призрачный у берегов как будто,
Деревьев нет, газонов нет нигде
И шумное в центральной части утро,

И осень не похожа на себя,
Бесцветная, как призрак, на проспектах…
Не листья ветры резво теребят,
А ропот духов развевает ветром.

Холодные рассветы и туман,
Неласковое, пасмурное небо,
Звон колокольный пробужденьем дан,
Звук колоколен улетает в небыль.

Печаль, провозглашенная с утра,
По улицам течет, все поглощая,
Дух воскрешая праведный Петра,
Историю великую вещая…

И, кажется, мир замер, но восход
Вновь озаряет светом чудотворным,
И город, грусти празднуя уход,
Жить продолжает жизнью плодотворной.

© Copyright: Раиса Манухина, 2018

Регистрационный номер №0428647

от 19 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0428647 выдан для произведения: Холодные, надменные дворцы…
Санкт-Петербург, как памятник России,
Каналы, словно вечности рубцы,
В скульптурах люди намертво застыли.

Таблетки-теплоходы на воде,
Флот призрачный у берегов как будто,
Деревьев нет, газонов нет нигде
И шумное в центральной части утро,

И осень не похожа на себя,
Бесцветное, как призрак, на проспектах…
Не листья ветры резво теребят,
А ропот духов развевает ветром.

Холодные рассветы и туман,
Неласковое, пасмурное небо,
Звон колокольный пробужденьем дан,
Звук колоколен улетает в небыль.

Печаль, провозглашенная с утра,
По улицам течет, все поглощая,
Дух воскрешая праведный Петра,
Историю великую вещая…

И, кажется, мир замер, но восход
Вновь озаряет светом чудотворным,
И город, грусти празднуя уход,
Жить продолжает жизнью плодотворной.
 
Рейтинг: +2 209 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!