ГлавнаяСтихиЛирикаРелигиозная → Свт. Филипп мтрп. Московский и всея Руси чудотворец (1569)

Свт. Филипп мтрп. Московский и всея Руси чудотворец (1569)

7 февраля 2014 - Татьяна Букашкина
article186483.jpg

Святой Филипп

своё служенье начал

в обители на Соловках

во времена правленья Ивана,

называемого Грозным

Царь Иоанн игумена Филиппа

призвал в Москву

в шестьдесят шестом году

и в сан митрополита

Московского его возвёл

Но взирать спокойно

на казни и жестокости царя

святой Филипп не стал

открыто и бесстрашно

он обличал опричнину царёву!

Разгневанный монарх

созвал собор,

святого архипастыря оклеветали

И заключили в стены

Богоявленского монастыря

А после: в Отрочь,-

монастырь Тверской,-

святой Филипп был

сослан в заточенье

А в шестьдесят девятом годе

святой страдалец

в своей скорбной келье…

задушен был

опричником царя

Скуратовым Малютой!..

----------------------------------

В 1591 году по просьбе соловецкой братии

мощи святителя Филиппа были перенесены

из Отрочь монастыря в Соловецкую обитель

 

В 1652 году  по инициативе патриарха Никона 

мощи Филиппа были перенесены в Москву.

Он был прославлен для всероссийского почитания

как святитель Филипп Московский.

 

Память совершается

22 января (9 января по ст. стилю),

3 июля (20 июня)

и 5 октября (22 сентября) 

© Copyright: Татьяна Букашкина, 2014

Регистрационный номер №0186483

от 7 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0186483 выдан для произведения:

Святой Филипп

своё служенье начал

в обители на Соловках

во времена правленья Ивана,

называемого Грозным

Царь Иоанн игумена Филиппа

призвал в Москву

в шестьдесят шестом году

и в сан митрополита

Московского его возвёл

Но взирать спокойно

на казни и жестокости царя

святой Филипп не стал

открыто и бесстрашно

он обличал опричнину царёву!

Разгневанный монарх

созвал собор,

святого архипастыря оклеветали

И заключили в стены

Богоявленского монастыря

А после: в Отрочь,-

монастырь Тверской,-

святой Филипп был

сослан в заточенье

А в шестьдесят девятом годе

святой страдалец

в своей скорбной келье…

задушен был

опричником царя

Скуратовым Малютой!..

 
Рейтинг: 0 397 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!