[Скрыть]
Регистрационный номер 0461463 выдан для произведения:
Давным-давно зелёные долины гор
Встречали утро Генуи вблизи озёр,
Где резал чистый воздух и пастуший рог,
И птичий звон, и водопада бурный сток.
Природа в тонких звуках с колыбели,
Народ их приручил, чтоб скрипки пели.
Не в силах удержать восторга от одной,
Весь мир застыл перед магической струной.
Скрипач познал секреты дивной скрипки,
Что женские капризы без ошибки:
Она под виртуозными руками
Запела неземными голосами.
И ожили каприччи, что картинки –
Тех лет миниатюрные новинки,
Что оставляли эффективный звукослед
Охоты, смеха, шума моря и планет…
О, скрипка Паганини, ты – как божество,
Чарующее мир живое существо!
Летела в звёздном небе, словно крик мольбы,
Фантасмагория исканий – "Песнь судьбы".
PS. Имена городов не случайны. Когда-то Средиземноморье было увенчано
короной драгоценных городов, жемчужиной которых была Генуя – город
великого НИККОЛЫ ПАГАНИНИ. Слово «Генуя» с лат. означает «дверь»
(в смысле выхода в мир). Генуя – это и римский 2-ликий бог, охраняющий
пороги домов и входы в города: одно лицо смотрит вперёд (в новый день),
другое – назад (в прошлое)…
Паганини стал Легендой при жизни: Его изысканная игра на скрипке мощно
действовала на воображение, выходила за область реальности… В то время
скрипки Страдивари и Амати были нечто божественным, с чарующим певучим
тембром, похожим на человеческий голос и звуки окружающего мира.